[文字寫的少年漫畫]《失格天師》—年輕、是他被褫奪資格的罪名—

350 回覆
34 Like 3 Dislike
然後,為了避開途人的目光,荀非再拉住慎怡的手,把她拖向人煙稀少的角落。

「你揹住具屍體想幹什麼啊?」慎怡埋怨道。

「他是受害者。」荀非答。

「啊…」慎怡這才想起此行的目的:「那傢伙出手了嗎?」

「我上到去就只見到他而已。」荀非望向身後的受害者說道:「不過那裡還殘留著邪靈的氣息,應該只是剛離開而已。」

「那你…」慎怡不安地問:「是想安葬他嗎?」

「還不是時候。」荀非說出慎怡所擔心的猜想:「案發現場我已調查過,但還想再調查一下他的遺體,應該還有不少線索的,不過日出後怕人看到。」

「所以…」慎怡的不安幾何及暴增:「你是想…在哪…調查他…?」

「你家。」荀非理所當然地指著慎怡。
「等等、等等、等等!」慎怡氣急敗壞地道:「你、你、你這臭小子,第一次去女生家是帶乾屍做見面禮的麼?!」

「不,我的見面禮是真相。」荀非不經意地散發出一種過於成熟的沉穩與安心的氣息,並說道:「讓你不用再陷於恐懼的真相。」

「呃…」慎怡被荀非帥到無言以對:「嗯、嗯…」

「這樣你就不用幾天不洗澡了。」荀非接著說道。

慎怡漲紅了臉,同時一掌巴了過去:「這句多餘!把剛才的氣場都敗光了!」

荀非摸著被巴的側額,一臉百思不得其解的表情。

但慎怡卻沒打算解釋,只是生著悶氣,默默地領著荀非到自己的家。

由於荀非戴著口罩,所以大門的看更完全沒有發現他的存在,倒是慎怡被攔住了。

「小姐,六點都還未到,這麼早來搵人呀?」看更大嬸一臉嚴肅地問道。

「誒?娟姐,是我啊。」慎怡對於自己竟然會被之前幾乎每天都見面的看更攔住,感到相當莫名其妙:「14樓的阿怡啊,你不認得了嗎?」
「阿怡?」 看更娟姐懷疑地瞇著眼瞪著慎怡,瞪了好一會才認出來:「咦?真的是阿怡啊?發生了什麼好事嗎?表情都煥然一新了,這才像你的年紀嘛!不過為什麼會弄到這麼髒啊?」

「發生了些事…」慎怡苦笑著回答,同時急急腳走向電梯大堂。

「是不是識到男朋友了?」娟姐不懷好意地笑道。

「才不是!」慎怡紅著臉對電梯的關門掣連打,好讓娟姐無法再用那八卦的眼神望著自己。

「呼…」慎怡掩著臉說道:「真煩人。」

「你和你家護衛的關係真好。」荀非為了避開電梯監視器,所以沒有除下口罩,於是慎怡只聽到聲音從身旁傳出。

「她才不是我家的,是這座樓的看更啦。」慎怡沒好氣起答道。

「那有什麼分別?」荀非不解:「這座樓不都是你家嗎?」

「誒?誒?誒?」慎怡感到難以置信:「莫非你這臭小子小少爺不知道什麼是公屋嗎?」

.待續
EP.15 2101室門外

電梯來到了21樓,電梯門吱吱啞啞地勉強打開,慎怡領著荀非走向處於長廊盡頭的單位。

「屋不就是屋嗎?」荀非不解地問:「還有分公母的?」

「唉,公屋的公不是那個意思啊…」慎怡一掌巴在自己的臉上,然後才從手袋中取出一大串雜亂的鑰匙,並輕易的從中抽出其中兩把,一把打開了那道鏽跡斑駁的鐵閘,另一把再扭開木皮已稍稍撬起的木門,並道:「你自己看吧,窮人的世界。」

破舊的木門徐徐打開——

首先撲面而來的,是一股淺淺的霉味。然後,就是堆成連綿山脈的雜物,由未開封的各種乾糧飲料即食面,到被遺棄的膠袋空盒廁紙筒。還有用餐後未洗,甚至都沒有放到鋅盤裡,而是只擱在摺枱上的不鏽鋼碗和膠筷子,還有在其中尋幽探秘的啡黑長鬚昆蟲,地下還散落著不知穿著過沒有的皺亂的內外衣物。
「抱歉!」慎怡急忙地一個閃身閃入屋內,並道:「幾、幾天沒回家,我都忘了竟然亂成這樣,先讓我收拾一下!」

「可是——」 沒等荀非把話說完,慎怡便先「呯」一聲,關上了大門。

「可是什麼呢?」荀非也搞不清楚自己其實想說什麼,他顧了顧左右,一邊是在淡薄日光和濃厚陰影交錯而成的長長走廊,另一邊則是長廊盡頭的孤寂牆壁,和其他牆壁相比較為新淨,似乎是不久前重新掃過油漆,卻掃得不太細緻,還能看到那欲蓋彌彰暗紅的痕跡。

「血?」荀非仔細地觀察:「不,似乎只是紅色的油漆…誰曾在這裡作畫嗎?還是在寫大字?」

不遠處開始傳來各式各樣的鬧鈴聲,屬於常人的新一天即將開始,慎怡的鄰居們也醒來忙東忙西,荀非只好戴上口罩,乖乖地挨著牆抱膝而坐,等待慎怡。

「好、好了。」和剛才關門時的急躁截然不同,慎怡小心翼翼地敞開木門,並溫柔地說道:「久等了…」
然而,門外卻不見人影,於是慎怡便瞇起眼,四處張望,並在牆壁處發現了一團奇怪的霧。

「喂。」慎怡對著那團霧呼喊,卻得不到回覆,於是她謹慎地伸出手,慢慢探向那片迷霧。

首先碰到的,是絲絲軟軟的觸感,由於之前已經揉過他的頭髮,所以慎怡知道是摸到荀非的頭髮了,但位置很低,和她大腿差不多水平,似乎還是垂下的,並悶在膝蓋之間,所以摸到的,大概是後尾枕的位置。

然後她順著髮絲,摸向耳朵,並逐漸移向顴骨,再向鼻子。終於,慎怡碰到了口罩的邊緣,但卻並非如想像中那種或棉或布的質感,而是油紙那般的感覺。

慎怡屏息靜氣,輕輕地拉下那道奇妙的口罩,感覺就像在用最輕柔的腳步,闖入最詭秘的禁域一樣。

「果然,」慎怡一臉慈憫地說道:「睡著了呢…」

慎怡柔柔地輕撫了荀非那尚餘少許嬰兒肥的臉蛋,然後便垂下頭,重重地嘆了口氣。

「那乾屍怎麼辦…」慎怡想哭了:「不會要我揹入屋吧?」

.待續
《失格天師》人設其一

荀非.男.14歲

稱號:失格天師
象徵色:黃、黑
靈能力:全能

個性冷淡,固執,不喜歡交流,總是一副置身事外的態度,說話直接,明白人情細故但就是不喜歡轉彎,只有面對身世悲慘的人或鬼才會展露情緒化的一面。

十二歲就被選為司命之門的天師,由於傳位原因不外傳,所以除了七方長老外,其他人只知他靈力強大而不知道他成為天師的真正理由。

然而,大部分位高權重之人,包括部分的長老,都看不過眼他太年輕,而且行事有違門派利益,總是以為亡魂復仇的方式來超渡它們,而被報復的,往往都是付錢委託的客人,所以經常被針對。後來更設局讓他得罪門派的最大金主,並以此為由褫奪他的天師之位,成為失格天師。

在逃離門派前,一直過著猶如軟禁的生活,沒有任務時,每天就是不斷地修練和修讀門規。

有個雙胞胎妹妹,但對方卻堅持自己是姐姐,性格比荀非更古怪孤僻,卻是個研發天才,荀非的口罩和其他小道具幾乎都是她發明。

EP.16 雨天的變奏

潺潺雨聲,吵醒了熟睡的荀非。

他揉了揉被眼垢封印的雙眼,然後緩緩睜開雙眼,首先映入眼簾的,是點點的霉跡。

「真髒的天花板…」荀非喃喃自語,然後輕盈地坐起身,稍稍調整呼吸,便讓整個人都馬上變得精神了。

他慣常地觀察了一下周圍,發現自己睡在一張脫了皮的老梳化上,然後他再從牆上的掛鐘得知了時間,十二點。

「應該是中午吧?」荀非心想:「慎怡呢?不在嗎?」

然後他才循著雨聲望向露台的窗外,只見一片灰濛濛的天色,夾雜著潺潺的雨聲,雖然壓抑,卻又讓人沉醉。
荀非就這樣呆呆地凝視著被鐵框隔離的天雨,直至門外的鐵閘發出了咔嘞咔嘞的聲音,然後大門亦繼而打開。

淋了一身雨的慎怡,右手抽回開門的鑰匙,左手提著一把似是被風吹歪了的傘,肩上還背著一個沾滿雨水的背包。

「你醒來了啊?」慎怡邊把傘晾在鐵閘上邊抱怨道:「好倒霉,放學才來下雨,我都淋成落湯雞了!」

放學?原來你也要上學的啊——荀非本想這樣問,但沒了傘的遮掩,他發現慎怡渾身都被雨水淋透了,灰白色的T恤濕得緊貼著肌膚,並隱隱浮現出內衣的顏色和輪廓,荀非就這樣被眼前景象攝了魂,就如剛才望著天雨一般,呆呆地凝視著慎怡。
「色小鬼,看什麼看!」慎怡瞬間就察覺到荀非的視線,然後雙手護著胸膛,生氣地罵道。

荀非馬上變得滿臉通紅,然後用手掩著雙眼,連連道歉道:「對、對不起!我不是有心的…只是目光不知為何就被吸引過去了!」

噗嗤一聲,慎怡怒氣全消,並反過來哈哈大笑,讓荀非既不解又不知所措。

「好啦,我先洗澡,別再偷看啊!」慎怡用取笑口吻說道,讓荀非臉上本來稍稍消去的紅潮加倍地歸來。

慎怡看著荀非難堪又害羞的神態,樂呵呵地走向和廁所一體化的浴室,途中本想像往常一樣,隨手脫去衣服掉到地上,但手才剛拉住衣角,理智就馬上制止了習慣。
進了浴室,慎怡不自覺地望向鏡子,然後雙手揉著紅紅的臉蛋,自語道:「嗚…怎麼連我都臉紅了…」

慎怡關好門,才想起自家的廁所門還是那種老式鐵門,只有個簡陋的門閂,連鎖都鎖不了。

「怎麼辦?」慎怡擔憂地心想:「他不會突然獸性大發吧?」

雖然滿腦子不安,但洗澡的方式卻早已成了習慣,所以即使慎怡的腦袋填滿了其他東西,她的手腳還是能俐落地自動洗澡。

期待中的獸性大發沒有出現,卻出現了更讓人驚嚇的場面。

慎怡淋浴完畢,換上乾淨的衣服,然後打開廁所的鐵門,卻看到荀非一臉認真地擺弄著那具鬼東西——被慎怡用層層垃圾袋包裹好並棄置在露台的乾屍。
「媽呀!嚇死我了!」慎怡嚇得雙腿一軟,跌坐在濕漉漉的浴室地板上。

「我沒有偷看啊!」荀非馬上辯解,本來冷靜下來的臉又一下子漲紅了。

但慎怡卻已被嚇得沒心情再理會這種戀愛喜劇情節,她用那和臉色一般慘白的手指指向那具乾屍。

「喔,他啊?」荀非又再冷靜了下來:「大約二十歲上下,應該…算是個男性吧?」

「我不是想知道他的事,只是被你嚇到而已!」慎怡生氣地道,同時撐起自己,然後才察覺到那怪異之處:「等等…你說應該算是?為什麼這樣說?」

荀非徐徐答道:「他是閹人。」

.待續
EP.17 粗糙的拜師

荀非本想脫下乾屍的褲,好讓慎怡觀察,但卻被她強烈的拒絕了。

「閹人即是太監?」慎怡既害怕又好奇地問道:「現在還有太監的嗎?」

「不,除了太監,還有一些求道之人相信自宮能改變人的經脈及吐納,從而更加接近仙人。」荀非一邊認真地研究著乾屍,一邊細心地講解。

「葵花寶典嗎?」慎怡問。

「那是什麼東西?」荀非反問。

「誒,你沒看過金庸的小說或是電視劇的嗎?」慎怡說。

「小說又是什麼?九流十家的小說家嗎?」荀非奇道:「電視的話,暫時只看過高達。」
「真是奇怪的人。」慎怡說:「還是該說奇怪的人生?」

「我的人生一直都是這樣,就連電視節目也是離家出走後才接觸的。」荀非說:「所以對我來說,反倒是你們的人生更奇怪一點。」

慎怡本想思考一下該如何回話,可是目光卻被荀非檢驗屍首時的認真表情吸引了過去,讓話題就這樣中止在寧靜的空氣之中。

綿綿的雨聲,認真的表情,不尋常的乾屍,還有仍然濕漉漉的褲子,其中有兩樣都讓人非常不舒服,但即使如此,慎怡仍然沉醉於當下。

「真奇怪…明明靈魂的牽繫只是剛斷開不久,但為何體內竟沒有一絲魂魄殘留?」荀非把自己的靈力從太陽穴灌入屍首,從而在其體內經脈遊走了一遍。
然而這番講解卻得不到回覆,於是荀非便望向仍然在旁觀察的慎怡,只見她抱住膝坐在旁邊,靜靜地望著荀非,並小心避免讓屍首進入自己的視線。

「望著我幹什麼?」慎怡奇道:「你說的我又不懂。」

「你沒學過嗎?」荀非訝異:「那你的靈感是如何練出來的?」

「天生的啊。」慎怡笑說:「學校才沒教這些。」

「不會吧?」荀非更驚訝了:「難道都沒靈道中人來接觸過你嗎?」

「那倒有,我剛擺攤時總有些人跑來說自己是靈道的,這個門那個派什麼的,然後就要我付保護費。」慎怡回想:「不過後來有個頭髮染得很誇張的傢伙把他們都趕跑了。」
「那傢伙不會是染成紅藍色然後中間分界的吧?」荀非笑說。

「他好像每個月都會染不同顏色…」 慎怡更用力地回想:「不過最近好像的確是紅藍色。」

「果然是他,畢竟個好管閒事的傢伙呢。」荀非不自覺地泛起笑意。

「你竟然認識他?」慎怡問。

「他也是靈道中人啊。」荀非說。

「誒?!我還以為他只是古惑仔!」 慎怡驚道。

「古惑仔?」面對又一個未聽過的名詞,荀非又再歪了歪頭,但也不太在意,他續說:「不過,沒有經過靈道中人指點,那你是怎麼學會睇相的啊?」
「我不知道該怎麼形容…」慎怡奮力地思牽詞彙:「我面對那些有強烈情緒,不管是好還是壞的人,總能隱隱感覺到一種…流勢?大概是知道他的運氣的走向之類的東西吧?總之我就只是照直說,過幾天就會好轉,不必擔心,或是有好一陣都會持續,要加倍小心,這樣而已。」

「啊,還有偶然能看到命運的方向,就是哪一邊對那人有利或有害之類?」慎怡補充道。

「真粗糙呢…」荀非說。

「真失禮!」

「只是技巧粗糙而已,天份方面…」荀非笑說:「可以說是天才了。」

「真、真的?」慎怡雙頰一紅,笑意滿得快把嘴給推上天了。
「不過也很可惜。」荀非說:「如果拜到個好老師的話,說不定某方面能去到和我不相上下的境界。」

「那你教我啊?」慎怡俯身向前說道。

「我?」

「對,你不是天師嗎?那也是老師的一種啊!」慎怡興奮地道。

天師的師,是這個意思的嗎?荀非如此思索道。

「好吧。」荀非想了想,覺得也頗有意思。

「真的!?太好了!」慎怡高興得跳了起來:「那我終於能搞清楚這一直纏繞著我的莫名其妙的力量了!」

「那就先從驗屍開始吧。」荀非說。

「誒!?」

.待續
推吖
Lived
好想要個符口罩
EP.18 第一堂課

「來。」荀非一手指向屍首的太陽穴,另一手向慎怡招手道:「試試把手放在這,然後灌入靈氣。」

慎怡不單沒有伸出手,反倒慢慢退入廁所,並不住地搖頭拒絕。

「你不是常常見到亡魂的嗎?」荀非奇怪道:「那為什麼還會怕屍體啊?」

「靈魂可不會腐爛,也不會長蛆蟲,更沒有難聞的臭味,怎麼可以相提並論呢?」慎怡大半個身子都退到廁所裡去了。

「哈哈哈,沒想到你怕的是這些!」荀非笑得腰都彎了,隨後才說:「放心吧,揹來前我已經做好防腐措施,一頭半個月都不會腐化的。」

「真、真的嗎?」
荀非只是自然地點了點頭,卻不知為何充滿了說服力,於是慎怡便躡手躡腳地走了出來,但還是不太敢伸手去碰屍體。於是荀非便乾脆抓住慎怡的手,然後拉向穴位處。

「嗚呀!」慎怡嚇得尖叫了一下,指尖傳來的卻不是想像中冷冷的觸感,而是幾乎感覺不到溫度的、乾爭爭的感覺,有點像在摸自家那張脫皮的皮梳化般。

「做得好,然後試試灌入靈氣。」

不知為何,荀非的這聲做得好,竟洗去了慎怡大半的厭惡感。

「要如何才能灌入靈氣啊?」

「連控制靈氣也不會嗎?」荀非疑惑地說:「你先閉上眼,然後慢慢地吸一口氣,之後嘗試感受一下那口氣的去向,它會先經過鼻腔,然後到氣管,之後是肺,再來就是隨著那被肺臟分散成點點滴滴的、滲入了紅血球的氣,去到心臟,然後游走全身。」
「這麼具體的嗎?」慎怡問:「靈力這種東西不是更玄乎的麼?」

「那只是為了不讓門中技藝輕易外傳而故弄玄虛而已。」荀非說:「來,閉上眼。」

荀非用掌輕輕掃過慎怡的眼,讓她閉上眼,卻也打亂了她的呼吸。

「不用急,慢慢調整好就行了。」

「都、都是因為你了!」慎怡紅著臉說道。

「抱歉,畢竟我也是第一次教別人。」荀非垂頭道。

「…我不是那個意思,算了,調整呼吸對吧?」慎怡放下雜念,集中精神調整呼吸。

「對,就是這樣。」

慎怡照辦煮碗地呼吸了一遍,果然感受到一細絲暖洋洋的氣流,在自己的身體循環著。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞