[文字寫的少年漫畫]《失格天師》—年輕、是他被褫奪資格的罪名—

350 回覆
34 Like 3 Dislike
「這是什麼東西?」盧尋柏驚奇地問:「我從沒聽過有這樣的藥,竟然一瞬間就讓人回復體力和提起精神,到底是什麼來的,告訴我!」

「這玩意叫迴光,用什麼做的我也不清楚,只知道是搾取身體裡剩餘能量的藥,聽說後遺症頗嚴重,所以不是危急關頭不會用的。」荀非答。

「你、你竟然如此隨便就對我用這麼危險的藥?!」盧尋柏怒道。

「我認為是合適的時機。」荀非道:「說回正題,這孩子的父母在哪?」

「嗚…」盧尋柏似乎這才想起自己的處境,勉為其難地答道:「是指身體…還是亡魂?」

「原來你父母已經死了啊…」荀非面露遺憾地對幼貓說道,只見幼貓也垂下頭,相當失落。
「這些流浪貓狗的生命力太脆弱了,都撐不過幾輪實驗,所以我才要開始從黑市購入各種奇怪的動物…」盧尋柏被荀非狠狠地瞪了一下,才轉過話題:「不、不過亡魂的話,應該就在這間屋子裡的某處…就是牠們總是在夜裡顯靈騷擾我,才害得我沒覺好睡。」

「你只是沒覺好睡,但牠們可是失去了生命。」荀非冷冷地道。

「為了長生不死,這是少不了的犧牲。」盧尋柏理直氣壯地說。

「那只是你們這些時日無多的老人才在乎的事。」荀非說。

「嘿…枉你已成為天師,竟仍未了解長生不死的意義。」盧尋柏坦蕩地道。

荀非卻沒有回應,默默地走出地下室。

「你要去哪?」盧尋柏問。

「去找牠父母。」荀非答道:「順道把其餘的亡靈都超渡了。」

盧尋柏驚訝得瞪大了雙眼。

「畢竟這才是我原本的任務。」荀非說畢,便拿出電話,點開了羅庚的APP,開始搜索四散的野貓亡魂。

.待續
EP.6 先讓主角救貓咪(六)

不過半小時,荀非已找出了大部分的亡魂,並在好好撫慰後,順利地將牠們超渡。然而,即使如此,大宅內還是充斥著強烈的怨氣,而幼貓們的父母也還沒找到。

「看來你們的父母就是怨念的根源。」荀非抱起幼貓,撫摸著牠的頭說道,之後繼續向羅庚APP所指的方向探索。

在尋找的過程中,荀非發現亡魂們並不喜歡攀上高處,大多集中在地下那層和一樓,二樓只有幾隻在徘徊,難怪盧尋柏會把自己關在三樓最深處,似乎他之前請來的道士、驅魔人等,也不是騙飯吃的,起碼知道牠們不會爬上三樓。

但縱使發現了亡魂們的習慣,也還是找不到幼貓的父母,於是荀非只好連三樓也翻了個遍,但還是一無所獲。

荀非困惑地坐在樓梯,不經意地撫摸著幼貓的後背,但幼貓只是無精打采地趴著。
「對了!」荀非突然想到:「你們在找父母,說不定你父母也在找你們?」

幼貓雖然不憧人言,卻也從荀非的語調中聽到了希望,馬上站了起來,期待地喵喵叫道。

「我是在門外發現你們的,說不定你父母也到外面找你們了?」荀非說畢,並向大門走去,沿途碰見正在拾收的傭人,他們見到荀非,都馬上移開視線,不敢對視。至於阿己,不知是已經回復知覺,還是被抬走治療,反正已不在原地。

荀非就這樣穿過了客廳,來到大門,卻被三個身穿綑鐵灰邊黑襯衫的人擋住了去路。

「天師大人,已經完成委託了嗎?」其中一個綁著馬尾髮型,塗著青蘋果色唇膏的少女爽朗地問道。

「還沒有,應該還有一對怨靈在門外,我去看看。」荀非說畢,那少女與另外二人邊挪開了身子,讓道予他過去。
推開大門,是盧家豪宅的前院,中間是一條寬敞的道路,通向正門大閘旁的停車場,那裡泊著一輛黑色的歐洲七座位SUV,車窗黑漆漆的,完全看不透裡面,就像是什麼大人物大明星的座駕一般。

同樣穿著綑鐵灰邊黑襯衫,有些許地中海,頂著個大肚腩的中年司機,正挨在車身,一邊煲住煙,一邊勤奮地刨馬經,所以沒留意到荀非。

甫出大門,沒等荀非看看羅庚,幼貓便已有所發現似的,興奮地沿著大宅的外牆跑向深處,然後對住屋頂,用稚拙的聲音吼叫著。

荀非往上一看,卻只看到一隻貓靈的身影,牠聽到聲音便馬上望向地下,見到幼貓後便馬上一躍而下。果然,牠也是經過拼合手術,變成了雌雄同體,卻不像那三隻幼貓是橫向拼湊,而是左右拼命而成,就像阿修羅男爵一般。
牠跳下來之後,先是護在幼貓身前,警覺地注視著荀非,發現他沒有惡意後,才靠近幼貓為牠舐毛,牠們都分別發出滿足呼嚕聲。

隨著呼嚕聲,這野貓一家開始化為光點,飄散向天。

「等等。」荀非卻突然叫住了牠們:「讓靈魂這糾纏著一起來升天好像不太好,我幫你們解開來吧。」

然後,荀非便像鬆綁糾纏不清的耳筒線一般,耐心地把牠們分開成原來各自獨立的靈體,並溫柔地為本身作為頭部的幼貓安回脫落脫的眼球,再用自己的靈力,為牠們修補缺失的皮肉。

不知不覺間,明月已爬上梢頭,柔和的銀光灑落在全神貫注的荀非身上。夜空、月光、海浪、樹影、大宅、少年、貓,就像一幅寂靜的油畫,只可惜沒有靈視的人就看不到野貓們了。

.待續
EP.7 先讓主角救貓咪(完)

靈魂的質感是怎樣的?在荀非的手上,靈魂既像棉花又像黏土,他細心地找出看似纏得死死的皮肉接駁處,然後輕輕地用指尖將之分離,形容起來似乎很恐怖,但看上去卻莫名其妙的有種神聖純粹的感覺。

過了好一會,荀非終於將各自纏繞成兩團魂魄的五隻貓魂順利分開,回復各自獨立的姿態。

「好了,這樣你們就變回自己了。」荀非分別拍了拍牠們的頭,然後說道:「再見了,希望你們下輩子能得幸福吧。」

五隻貓魂在呼嚕聲中,散化為無數的光點,然後飄向天際。

當亡魂再無牽掛,其三魂七魄就會瓦解分離,然後三魂將重歸天地,七魄則會散成無數的碎屑,然後被新的三魂牽引下,重合成為完整的靈魂,繼而在誕生為新的生命。

魂魄輪迴不息,但每一世都獨一無二。
「原來超渡動物和人類也沒有什麼分別嘛。」阿己的聲音從荀非背後響起:「古藉記載,人類有三魂七魄,而動物只有二魂,還以為處理上會有些不同。」

荀非沒有望向阿己,而是一邊繼續目送升天的亡魂,一邊答道:「三魂七魄都只是虛數,實際上魂魄可聚可散,只是以人類的力量,還無法去細數。」

「真的嗎?」阿己驚訝道:「從沒聽過這種說法啊,是只傳天師的秘聞嗎?」

「不,是我自己觀察所得。」荀非說:「不過我想經歷得多的人,都會發覺。」

「那為什麼都沒人去更動那些古藉的說法?」阿己不懷好意地問。

荀非直接地回應道:「我試過,結果被長老們狠狠地教訓了一餐。」

阿己聞言,先是錯愕,然後忍不住爆笑了出來。
「那麼,這次的評審結果如何呢?」待阿己笑完,荀非才問道。

「在能力方面,可謂無懈可擊。」阿己正經地答覆:「十個老練的驅魔人,說不定都比不上你一個人,難怪年紀輕輕就能當天師。」

「這不是長老們關心的重點吧?」荀非淡淡地道。

「手法方面的話…」阿己說:「作為一個收費的驅魔人來說,完全不及格,簡直一塌糊塗,如果你是我這種自由身道士的話,保證再也沒有下一單Job了。」

「是嗎。」荀非站了起來,拍了拍外套上的塵,向著大門的方向前進。

「你為什麼會這樣處理?明明那老頭是你們司命之門的大金主,這次的委託應該也是付了一大筆錢吧?」阿己說:「畢竟連我這當評審的,都有那麼多的報酬。」
「那些重要嗎?」

「錢?很重要啊。」

「比生命還重要?」

「不相上下吧?畢竟人沒有錢就活不下去的。」

「那和已經逝去,無法回頭,也無法再改變,只能等待消失的曾經的生命相比呢?」

「…太注重情緒了,這就是你不合格的主要原因。」

「我只不過是隨心而行。」

「心即理嗎…」阿己淡淡地笑了起來:「年輕真好,還可以率性而行。」

「你也還沒老啊?」

「嘿。」阿己苦笑道:「你…還打算回去嗎?」

「還有其他選擇嗎?」荀非歪頭問道。

「這方面你倒像是個小孩了。」阿己說:「你沒想過他們為什麼要請外人來審核你嗎?」
「沒有,畢竟自有記憶起,我的生活就充滿考核和測試。」

「這次可不同,他們請我,就是想借助外人的口來對付你,既免招人話柄,不必背上欺師之名,又能壓制住你這個無法掌控的天師。」

「他們還能怎麼對我?」荀非好奇地問。

「要猜的話,我想是軟禁吧?」阿己答道:「待相關的人開始習慣你不在之後,就可以除掉你,然後捧一個合意的人當下一任天師。」

「這樣啊,那其實和現在也沒什麼分別嘛…」荀非平淡地說道,然後繼續走向迎接他的同門眾人所在之處。

「你…」阿己望著荀非不由自主的背影,不禁問道:「不逃嗎?」

「…逃?」荀非就像從沒聽過這詞一樣,露出迷茫又混亂的表情,看起來卻更貼合他的年紀:「還有這種選項的嗎?」

一直被圈養的天師,首次認知到,名為自由的那片天空。

.待續

PENANA嘅IG
EP.8 禠奪資格的理由

玄雲觀,一座屹立於偏遠郊野的隱蔽古建築,也是司命之門的據點。平日清靜的宮觀,今日卻異常喧囂,司命之門的三百入室子弟全都齊聚一堂,連平日難得一見的七方長老們也都悉數出席。

「到底發生了甚麼事,要讓全部人都回來啊?」換上了傳統道袍的黑柴被手下問起。

「等長老們開完會就會宣佈的了,你們耐心等等吧!」黑柴不耐煩地答道。

「呵呵,外務經理大人似乎很忐忑不安呢。」青蘋果色的嘴唇嘲笑道,是護送荀非出任務的馬尾少女青青。

「還不是你們這班保姆的錯!」黑柴青筋暴現,卻礙於周圍多的是地位比自己高的師叔師兄,所以勉強壓抑住聲線,不讓自己大吼出來:「竟然能讓天師跑了,真是聞所未聞!」

「但是啊,我從其他人口中聽到了個很有意思的傳聞,說是你請來的那個Freelancer煽動天師大人離家出走的啊?」青青用一臉天真爛漫的表情說道。
黑柴一手扯起青青的衣領,把聲音壓得很低很低:「當時最接近天師的是誰?別以為我不知道是誰在放這種風聲,你們護衛組就是想把責任全都推給我,對吧?」

「抱歉啊,黑柴哥,我的身心都是屬於天師大人的,所以不能接受你。」青青竟紅起了臉,一臉委屈地道:「但你也不可以強來的啊!」

青青的聲音並不響,但嬌嗲的語氣,卻讓周遭血氣方剛的男弟子們都把目光移了過來。

「胡說八道!」黑柴無奈放手,然後逃向主殿的另一側。

玄雲觀的主殿雖然廣闊,但要一口氣容納三百人也顯得有些擠擁,所以那些尚未滿師的學徒,以及地位較低微的子弟,都只能站在外院,而能進入主殿的,都是有地位的人。

主殿的深處,是一道深鎖的鐵門,卻諷刺地命名為廣開門。門後,就是司命之門的樞紐,只有歷任天師和長老才能自由進出,即使是他們的近衛,也得要有長老委員會的批准,才能跟隨進入。
廣開門後除了機密書房、清修場、天師居樓外,還有一個用作祭祀及會議室的殿堂,稱為天門殿。

七方長老所組成的長老委員會,現在就在天門殿裡開會。而除了七位長老外,竟還有一個外人在殿內。

「張群己,你確定你的證供無誤?」左方長老不徐不疾地問道。

「老實說吧,你們到底想我說什麼啊?」阿己卻煩躁地亂抓著頭髮問道:「都已經兩個多小時了,整個委託的過程細節我幾乎都說出來了,你們還不滿意嗎?」

「年輕人,稍安毋躁。」後方長老慢條斯理地安撫道。

「我們只是想盡力還原事情的真相。」下方長老托了托眼鏡。

「畢竟,這是本門的大事。」右方長老直視著阿己的雙眼。

「難道天師失蹤不比這事嚴重嗎?」阿己不屑地說道。

「你憑什麼插嘴本門的事,我們自有方法去找天師回來!」前方長老喝道。
「好了好了,說回正題吧。」中方長老用親切的語氣調解道:「呃…剛才說到哪裡了?」

「說到我擔心天師會對你們的委託人出手,所以就表明身分介入了。」阿己無奈地坐回椅子上,繼續鉅細無遺地憶述當時的情景,當說到他被荀非一招K.O.時,還引來了幾聲竊笑。

再過了好一會,阿己才終於說完自己的經歷。然後,七方長老便開始了內部會議。

「我們大致了解事件的經過了。」又過了一小時,左方長老才說道。

「那我能走了嗎?」阿己長舒一口氣。

「老夫還有最後一條問題。」上方長老終於開聲了:「你認為荀非作為天師,是否合格?」

阿己吞了吞口水,然後老實地答覆——

這一天,司命之門三百入室子弟靜候了六小時後,終於知道聚集於此的理由,就是為了等待一則公告。

天師荀非被禠奪資格的公告。

而他被禠奪資格的理由,是過於年輕。

.待續
前面叫孫非係之後改名定打錯
華夏自古都有改姓避劫嘅傳統
EP.9 天師,離家出走中

旺角,正如其名,是這個城市最興旺的一角,既不像銅鑼灣般高竇,亦不似尖沙咀般國際,可說是最為貼地的鬧市,塞滿國際品牌的大型商場一街之隔,就可以是龍蛇混雜的烟花之地,這個城市的一切,無論是黑暗面還是商機,都盡藏於此。

所以不難想像,一個遊走在黑暗行業和正常社會之間的邊緣人,會選擇定居於此,而他那頭浮誇的紅藍頭髮,在這個燈紅酒綠之地,反倒成為了入鄉隨俗的保護色。

「喂,你、你,身分證!」一隊防暴警態度兇惡地截查一對身穿黑衫的男女,卻任由他們身旁的張群己掂行掂過。

阿己穿過一棟棟陳舊破落唐樓,然後來到一棟和周遭格格不入的,高高瘦瘦的私人樓宇大門前,笑著向入面的看更揮了揮手,那深鎖的電子大門便「啪」一聲隨之開啟。
「張生,今日這麼早回來呀?」看更笑著打招呼。

「被條女放飛機,所以只好回家吃自己了。」阿己胡扯一通敷衍過去,然後便搭上升降機。

當升降機門關上,阿己才露出疲憊的神情,然後望了望錶:「才十一點啊…和平常比的確很早,但攰到仆街啊…」

「這些大門派就是寧舍麻煩。」阿己把額頭靠到升降機的壁上磨擦,不住地抱怨:「他老母的,什麼都是規矩規矩,規他冚家的矩啊!」

阿己再連發了一輪粗口後,情緒總算是平復了一點,於是便轉過身來,挨著牆慢慢下滑,然後坐到了地上,才再繼續自言自語:「但幸好出手夠闊綽,應該可以好好休養半年吧…」

「不對,還有個大麻煩在啊…」阿己掩臉嘆氣,同時升降機也到了,機門徐徐打開,柔和的暖光灑落在他身上,但阿己卻一點都感覺不到回家的溫暖。
因為,還有另一份未完的工作,正待在他家中。

張群己步出升降機,走到自家單位的門前,抬起無力的手,勉強地打開大門,便見到一個十四歲的少年坐在梳化上,捧著一桶雪糕,聚精會神地看著電視上串流播放的日本動畫。

「你的東西。」阿己從自己的背囊中掏出一個黃色腰包,然後隨手拋到荀非的身旁。

「喔。」荀非卻幾乎沒反應。

「高達有那麼好看嗎?」阿己本想發脾氣,卻不知不覺被紅色彗星的身手吸引了過去,自然地坐到梳化上,並拿起茶几上的薯片,卡茲卡茲地投入到宇宙世紀的世界去了。

待到白色基地沉沒,阿己心滿意足地伸著懶腰,才想起本來要發的脾氣,但早已被電視上的光影沖淡了。

「這不是我的腰包嗎?」荀非此時才發現身旁的物體。
「裡面是你的銀包證件還有銀行卡之類的。」阿己望了望清空了的薯片袋的深處,嘗試尋找倖存者。

「你真的摸到入我的房間嗎?」荀非驚訝道:「平時都有好幾個近衛把守,我連偷偷去後院玩都做不到啊…」

「我也覺得太順利了。」阿己陷入梳化的懷抱,雙眼輕閉:「說不定…是中了圈套…連照顧你…也被算成工作的一部分了吧…」

阿己斷斷續續的聲音慢慢變成了沉穩的呼吸聲。

「辛苦你了。」荀非馱好腰包,然後取回掛在衣架上的外套,並從中取出符咒口罩,然後掛在臉上:「也謝謝你,不過既然已經離家出走,我需要的就不是被安排好的寄人籬下,而是親身經歷一下這個世界。」

荀非戴好口罩,打開尚未關好的大門,向著沉睡的阿己道別:「再見了,有緣的話,再一起看下一部動畫吧。」

.待續
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞