結咗婚十幾年,好似已經唔太愛。//《相愛十年》

1001 回覆
585 Like 5 Dislike
呢兩篇寫得好好
成長過程往往係最影響到一個人性格
有時過咗熱戀期,已經有關係上嘅轉變
不過係需要磨合
唔好太擔心,識人結婚好多年仲係好sweet
祝福你
如果真係想生,唔好擔心太多
睇住女方身體~~
仔女可以係關係轉變嘅催化劑,但事在人為
加油!祝福
認同
希望大家可以幫忙推一推、留個正皮

呢個係樓主ig: chingceciii

https://instagram.com/chingceciii?r=nametag

鍾意嘅話可以fol
我會好好寫呢個故,放心唔會爛尾
留名等睇,樓主寫得好好,加油
同居左年幾,已經有呢種感覺
完全無激情,放工翻屋企既只有攰同埋攰
所以樓主寫得好有代入感,支持你
幾點出文
再次支持!
幾分鐘後
祝福你哋有時間放吓假重拾舊記憶!!
十一、蝸居

思思記得,阿朗的父母為何離婚——窮,或者說是因為:曾經富貴。

她沒有驚訝,明白感情脆弱,一紙婚書故然比Facebook的關係欄可靠,但到底只是一張砂紙,用作擦嘴也嫌粗糙。

大學二年級,思思從哲學系轉到社工系,因為她認為自己還是更適合落地工作,而且,探究形上形下,太困難,她連自己到底是誰都不太清楚。她覺得,這個社會充滿問題,談不上「幫助」所謂少數,只求與別人同行。

阿朗同意。

他回想以前的自己,如果有個人願意傾聽他,他會快樂很多;或者,很多事情又會很不一樣了。

- - -

阿朗的家中,父親開設工廠,收入可觀;母親在家看顧阿朗,見證牆上的「身高尺」越來越多鉛筆的痕跡。

父母很恩愛,非常懂得當着阿朗小小的腦袋展現甜蜜,也不忌諱對對方的讚美。

「阿仔,以後娶老婆,記得揾阿媽呢類型呀,又靚又顧家。真係美源髮彩!」

「唔好喺啲細嘅面前講呢啲啦,教壞哂啦。」

「真話有咩唔講得呀?教吓阿仔誠實嘅美德,好好喎。」

小時候的阿朗不明白,一九九七年的金融風暴為何令一切變天,分明無聲無息;而每次來勢洶洶的行雷閃電,都有父母在旁安撫他,和他說這是正常的,只是雷公受冷咳嗽,不用怕。

父親的工廠倒閉欠債;其時,母親再度懷孕,肚內的,是阿朗的弟弟。

父母開始爭吵,口中總唸着「冇錢呀」、「諗吓計啦」、「屌」,云云。

弟弟出世後,父母的關係沒有好轉。阿朗心懼,自我安慰:一切正常,不用怕。

他也很想如此跟父母說,難道不可以和以前一樣開開心心地吃一頓飯嗎?為什麼要摔破媽媽最喜歡的墨綠瓷碟?為什麼將爸爸的模型公仔肢解?為什麼不理會弟弟的哭聲?他那尿片上的糞便已經乾冷……像透了朱古力——肚餓的阿朗揉揉眼睛。

生活質素一下子降級,大概,很難適應吧。

從複式大屋搬到三百呎公屋,從魚翅到碗仔翅,從有暖氣到只有冷氣,從「啱size衫」到「買大少少着耐啲」,從「將各人衣物分機洗」到「一日只洗一機衫」——說白了,就是從有錢到沒錢,這就是家道中落嗎,哈。

可惜,沒有電視劇裏的最後東山再起。

從那以後,阿朗父母一直冷戰,如果說話,一定是抱怨生活、批評對方、踐踏對方的自尊,句句冷箭,阿朗作為兒子,聽着心寒。

「屙尿可唔可以揭起廁所板?當我係工人咁日日幫你抹?有錢請到阿四就話啫,但你又咁窮,妖,早知就唔嫁俾你!」

「你都痴痴地,應該係我話唔娶你。你睇下你,個仔冇錢學嘢但你走去買護膚品?」

「如果你慳番啲唔賭波,我洗搞到塊面又殘又黃?你估個個都好似你咁樣衰,唔理外表呀?」

這是曾經日夜向他盛讚伴侶的一對伊人麼。

心凍成冰,一整顆,供箭直插,爛成碎片,化水消失。他們已沒有心。

原來所謂深愛,可以變得如此冷漠,一生一世的浪漫,化為三生三世的怨懟。

阿朗想,為什麼大人不可以堅守承諾?

他不解,鬰悶,想找個不認識的人傾訴、怒罵、怨唱。

他發誓,如果將來,他許諾和某個女子結婚,必定愛她一輩子,永不分離。

他不想成為自己討厭的人,不想足陷一棟眼見築起、宴賓客,但最後塌了的樓房,他已經目睹過這樣的頹垣敗瓦,對之厭惡。

- - -

阿朗的父母最後離婚,在法庭上大爭撫養權。

阿朗跟隨母親,弟弟則跟了父親居住。

父母二人即使離婚,仍然很喜歡鬥嘴,只是言語不再粗俗。每次家庭聚會,都會將阿朗和弟弟互相比較,看看誰的成績更好,仿佛這代表父母二人誰的養育更佳。

二人都不服輸,令兩個兒子都不能輸;幼馬,已不停蹄。

母親將阿朗的課業牢牢看顧,要求他用功温書,不要再看五點三的叮噹卡通,足球只能在完成功課後踢。這種監督,令阿朗的成績不錯。

但他已經受夠這種束縛。

他莫名地覺得很煩,他是程日朗,一個活生生的人,並不是誰用來攀比的工具。

他是他,他想做自己,不想被控制,世界分明很大,即使年少仍有很多可作的事,何必只流連幾張考卷、幾個分數、幾座學業獎。

一直以來,他都嘗試破戒,想做一些媽媽認為「頑皮」的事,譬如無病sick leave、早戀、徹夜不歸,等等,像是澄澈心志,像是一種不言語的示威,不算轟烈,但有血有汗。

他渴望媽媽知道,他絕對不是當日那個目睹父母爭吵而不知所措的孩子,他已長大。他想方設法地,意圖告訴母親,他已經成長,已經夢遺、生出恥毛、肩膀也變寬闊;已不需由母親喂食、接送、去領成績表。

不果。

母親太需要他,需要他被結繩綑綁的模樣,需要他作為孝順的兒子,理解和配合他的至親母親。

直至,阿朗十八歲,升大學。

碰巧,同時,母親再婚。她和阿朗的父親爭來鬥去,已經不知道意義何在,其實也沒什麼可鬥、可得、可失。她只是覺得,自己變得越來越似阿朗父親,或者是,他越來越似她;但反正,一切已無意義。

「我都唔明,點解我哋會變成咁。唔係嘅,唔係唔明,講出嚟好笑啫。明明,錢財應該係身外物嚟,但係,我真係……我只係,唔想再住喺嗰個蝸牛咁細嘅竇,同佢一齊等死。你爸爸冇咗間廠,脾氣好差,講唔夠兩句就嘈,好似已經唔愛咁;我同佢,都係。估唔到,離咗婚之後仲好聲好氣咗,哈。」

她想,如果不曾和丈夫享過富貴,說不定真可以堅毅地和他共患難。

畢竟,他們都受不住落差感,慢慢地脾氣變差,耐心盡耗,磨擦漸多。怪誰?怪那場金融風暴嗎?不,這樣的話,她會瞧不起自己。

到底,沒有如果。如今,她要過新生活。

「你都大個仔啦,我就唔再管你咁多。以後生生性性,俾心機讀書啦!」

阿朗覺得自由自在。

所以,他想放縱。

他很享受這種不受管束的、快樂的自由。

他不再認真聽課,時常走堂,走去離校園甚遠的地方食飯,順便到網吧打機,逃離讀書的魔咒。如果思思不滿,他也肯乖乖處理課業。總之,只要他確定自己不再是小孩,不再連看電視也受限,他就舒暢。

他想認識更大的世界,闖蕩江湖。

不撇下思思。

阿朗第一眼見思思,就覺得她的氣質很特別,像薄霧白露,所幸,她確在水中央。

當時,他有預感,他們是很不一樣的人。

無論如何,他會以她為先。

他肯定,他與那些大人不一樣。

他承諾,絕不食言。
希望大家可以幫忙推一推、留個正皮

呢個係樓主ig: chingceciii

https://instagram.com/chingceciii?r=nametag

鍾意嘅話可以fol
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞