[本地籃球] 2020年香港男子甲一討論區9

861 回覆
5 Like 10 Dislike
樓主潛左
子禮都唔續 真係諗住靠琪哥咩
可能到時簽個勁 d呢
有排先下季,到時簽都未遲
去滿貫?
滿貫2/3號位好多人喎
東方想出多啲梁嘉顯?
食女王
睇孖8 ig似係依加疫情慳錢唔續住
【武漢肺炎】甲一被判死刑空檔兩年 球壇批籃總如清末無為而治

武漢肺炎疫情反覆,本於今年三月開季的甲一籃球聯賽屢次延期,最後籃總一刀切宣佈取消今季甲一,下季聯賽將不早於明年八月開季,意味本地籃壇自去年年中完季後將停擺兩年。消息一出震撼籃壇,有教練批評籃總過早落閘判死刑,球隊失去目標,一蹶不振;球員生涯短暫,空白兩年除打擊生計,更窒礙進步,有人炮轟籃總抱殘守缺,儼如清末朝廷不思進取;又有論調悲觀認為本地球壇不進則退,疫情暴露業餘聯賽過份依賴班主投資,復賽後籃壇勢見大洗牌。本報曾向籃總查詢復賽計劃,對回覆如形勢許可,明年初或會舉辦類似籃總盃的盃賽。

一如以往,今年甲一球季原計劃以三月銀牌賽為開鑼戰,聯賽緊接上演,但武肺來勢洶洶,球季一再延期,本來八月底銀牌賽正式開鑼,但第三波疫情來襲,籃總八月初突宣佈取消今年甲一球季,下一球季不早於明年八月舉行。籃壇本磨拳擦掌迎接開季,突被殺過措手不及,南華小前鋒梁兆華表示球隊訓練時接獲通知,其時眾人皆覺愕然詫異,「我哋為咗準備開波已經練到嘔曬, 突然間話要取消,我哋個個喺球場都『吓』一聲,教練都話咩事呀,冇人提前通知過我哋,我哋都係要上網睇先知。」效力福建的港將鄭錦興認為籃總決定太倉卒,質疑籃總何不觀察疫情,分階段宣佈停賽,「本來球季都唔長,再加埋之前已經停一年,如果去到下年八月先開,我哋足足空檔兩年。如果籃總階段性宣佈,咁大家可以有多啲部署, 例如第一階段去到三月,如果可以嘅話咪開波,唔係嘅咪到六月先開始,咁都可以搞兩至三星期嘅盃賽,起碼我哋唔會空白咗成個球季。」遊協教練宗銘達則指籃總決定如宣判「死刑」,球隊如泄氣氣球,「籃總太早宣佈喇,始終未知疫情之後嘅發展,唯有大家當休息,唔再去諗籃球。」紅褲子出身的他指當局不重視球圈,籃壇停擺多時,教練生計不保,陸續轉行,他漸感意興闌珊,「自問對籃球好有熱誠,但我都喺度動搖,我深信同我一樣諗法嘅人為數不少,同輩嘅教練傾計大家都覺得心灰意冷。」

球季陷入空白期對球員影響甚鉅,年屆35歲的鄭錦興已步入生涯黃昏,保持狀態成疑;26歲的梁兆華正值黃金時期,卻失去寶貴比賽經驗,他無奈指白白浪費時間,「南華咁好彩請到個好有經驗、教到好多嘢嘅教練,我都想睇下自己球場上表現到幾多嘢,而家突然間停咗,我哋又要重新學過晒,本來26歲學咗、27歲應用、28歲再進階,而家要28歲先再學過,真係好嘥時間。」他不滿籃總下決定時未有從球員角度出發,「佢哋為安全計就下年九月先開波,但好似冇乜喺球員角度去諗,好多球員想打多啲波令多啲人識佢,再大啲嘅時間好寶貴,可能得返一兩三年時間,你可以話後生有本錢都係一年時間,但對大少少嘅嚟講係好唔公平。」

籃總表示延遲開季為遷就國際賽期,鄭錦興和梁兆華認為如一切正常決定固然合理,但今年情況特殊,球員水深火熱,不滿籃總本末倒置,未有正視球員未能落場的首要問題,鄭錦興指「而家重要嘅係點開波,諗好點開波先去諗其他嘢,而家直頭冇波打,國際賽事點會打得好。」中、澳、台聯賽陸續重開,惟獨香港裹足不前,梁兆華直斥球壇空白兩年,球員退步,難以追上國際賽水平,「你話跟國際賽,人哋休息我哋又休季,但去到人哋開波喇我哋仲係休季,咁你打咩啫?以後唔好參加咪算囉,根本冇得打,落後一年就係一年,未來人哋攞啲18歲都打贏我哋,因為我哋都冇打過波。」

記者:洪量丰、許嘉明
【武漢肺炎】一刀切考慮班費問題 籃總計劃明年辦盃賽補鑊

甲一空白兩年爭議極大,籃壇難解總會政策保守,質疑總會未有替球員福祉着想。本報曾向籃總查詢停擺原因,負責人指取消球季前曾諮詢球隊,正反呈五五比,又表示籃總為配合國際賽賽期,早計劃把甲一延至下半年開季,為免明年兩個球季緊接舉行,故因應疫情「忍痛」延遲聯賽,並強調籃總有意待疫情緩和後,於明年初舉辦盃賽。

籃總甫宣佈取消球季,球壇中人紛紛疑惑何解不觀望疫情分階段宣佈停賽,籃總比賽小組主委黃嘉樂回覆本報查詢,他指第三波疫情打亂籃總今年八月底復賽的計劃,總會預期球場重開無期,由於球隊需時復操,故決定取消賽季,並表示曾就此詢問甲一球隊意見,「而家多咗球隊,實有球隊想打,有啲球隊唔想打,兩邊五五波。」他指籃總一直計劃把球季延至下半年開賽以遷就國際賽,擔心如今季甲一延至明春開賽,兩個球季即緊接舉行,不利球隊部署,「(年初)打多幾個月,其實下一個球季又嚟,所以點解我哋一次過cut比賽就咁解,我哋都唔想。第一係考慮球隊嘅負擔,因為有班費嘅問題;第二就係佢哋嘅連續咁樣打會唔會有問題,我哋考慮咗好多嘢先忍痛決定。」他指如疫情緩和,籃總考慮年初舉行盃賽,形式或類似前年籃總盃予甲一甲二球隊參與,但詳情要待康文署重開球場才會落實。此外,現時大部分康文署體育場地皆被政府徵作全民檢測,有人質疑籃總早從康文署得知球場重開無期的消息,黃嘉樂表示籃總定期與康文署署聯絡查詢,但當局未曾透露球場重開的日期。

記者:洪量丰
【武漢肺炎】曾做地盤幫補生計 飛鷹蘇志樂:送外賣辛苦過練波

多在黃大仙區送外賣的蘇志樂,特意購入二手單車應付工作。

武漢肺炎重創體壇,籃總一刀切宣佈取消今季賽事,令球圈中人面臨兩年空窗期,導致不少人為生計而紛紛轉型。近日加入「步兵」行列送外賣的蘇志樂狠批籃總未有審時度勢,情況儼如清末朝廷不思進取:「好似清末八國聯軍都打到嚟,你仲喺度睇風景?」

疫情下百業蕭條,籃球圈自然未能倖俛,在去夏轉投飛鷹的阿樂近半年也未能開班教球,他早前透過朋友介紹到地盤炒散,近日則轉行送外賣,現時他多在早上上班,中午或夜晚訓練。縱然工作辛苦,日曬雨淋兼受人白眼,但這位30歲前鋒直言不會因沒比賽而停止尋求進步,「睇你有幾熱愛籃球,我就唔會放棄喇。就算節衣縮食,或者生活緊絀都好,我都會繼續訓練。」

即使部份球員自律訓練維持狀態,但兩年空窗期勢必令人比賽狀態大跌,阿樂直言籃總未能審時度勢,一刀切取消賽季只為推卸責任。眼見鄰近的中國、澳門、台灣可以復賽,更教阿樂氣憤:「連澳門都開得返(聯賽),香港竟然開唔返,我覺得咁係講唔過。咁樣籃球總會係超級扣分,直頭係負負負負評。」

若然事情沒有轉機,甲一要明年八月打後才能開季,阿樂盼籃總能有所作為,顧及班主揀卒、球員重拾狀態及球迷渴望看球的需要,在三至五月舉辦熱身賽。去夏只跟飛鷹簽一年合約的他續指,若開季前有機會展現狀態,有利爭取新約。不過,他坦言一切視乎籃總是否有心改革,「點解我哋唔可以搞多啲比賽呢?呢個問題又係要去返籃總身上,唔係球會或球員話事。」
乙組=垃圾 唔洗理
有消息指,部份大型班能發放全數月薪予球員,但某些只發放車馬費的中、小型班要將銀碼打折,甚至傳出有球隊在疫情期間借球員狀態不佳為由罰款

https://hk.appledaily.com/sports/20200905/XCYT6B5VQNAIZOVGNAUO2RHVPY/
提都冇提過乙組同埋女籃
垃圾總會 唔好再拎足總同籃總比較了
足總起碼有試過去搞復賽
有無更新
體育
籃總承諾疫情緩和即研復賽

只要疫情受控,甲一賽事有望於短期復賽。

香港籃球總會早前宣布,因應第三波疫情爆發,決定取消2020年銀牌和聯賽,來季暫定不早於明年8月開鑼,引起廣泛爭議。有輿論認為「一刀切」取消球季扼殺業界生計,籃總昨日發聲明表示,考慮到參賽人士的健康風險,「暫停開賽是唯一選擇」,若疫情緩和會「盡快利用一、兩個月時間與各參賽隊伍進行緊急協商,務求達成於短期內開辦賽事的可能」。
受到新冠肺炎疫情影響,原定3月開鑼的銀牌和聯賽屢次延期,最終仍然難逃取消命運,而為配合亞洲籃球協會舉辦的國際賽事,來季暫定不早於明年8月開鑼,意味着一眾球員將要度過長達2年的比賽「空白期」。籃總聲明提到,鑒於業界認為此舉扼殺從業員生計,作為「一個對社會負責任的體育總會」,經過詳細研究後作出回應釋除公眾疑慮。
10隊甲一僅1隊持不同意見
籃總重申,取消球季前已徵詢大部分甲一球隊領隊或班主同意,考慮到所有參賽人士,包括裁判、工作人員、記者、電視台員工及觀眾的健康風險,「10隊甲一組球隊只有其中1隊持不同意見,普遍認為暫時宣布取消本年度銀牌及聯賽賽事乃逼不得已之舉。」
對於有建議效法NBA的「泡泡形式」,籃總則指香港人口稠密,很多職球員及裁判皆非全職參與籃球活動,需在比賽期間外出工作或上學,因此考慮到群聚感染風險,「暫停開賽是唯一選擇」。
待撤禁聚令及開放場地
至於飽受爭議的2年空白期,籃總表示倘若疫情有緩和迹象,「可以盡快利用一、兩個月時間與各參賽隊伍進行緊急協商,務求達成於短期內開辦賽事的可能。」但其強調籃總作為政府資助的體育總會,復賽與否要視乎政府的防疫措施,「禁聚令一日未撤銷或者體育場地一日未開放,以至球隊参賽的意願,缺一都不能開賽。」
籃總聲明籲業界勿謾罵抹黑 稱待疫情緩和考慮研究復賽 (18:33)

共3幅 下一頁 上一頁
香港籃球總會上月宣布取消今年銀牌及聯賽,賽事不早於明年8月重啟,引起本地籃壇爭議。該會今午(6日)發聲明,稱10支甲一隊僅1隊反對取消,又呼籲業界勿謾罵、抹黑、詆毀,表示若疫情緩和不排除研究復賽。

籃總上月初公布,因疫情未受控及多個體育館關閉,各隊缺乏練習場地及時間,未能如期於8月底展開銀牌及聯賽,因而取消這兩項本地籃壇主要賽事,並暫定不早於明年8月復賽。籃總宣布後,有球員及教練表示不滿,批評不應一刀切取消賽事,扼殺業界生計。

籃總今午發聲明回應,稱作為一個對社會負責任的體育總會,執行委員會經詳細研究才作決定,亦諮詢絕大部分甲一領隊或班主同意,透露10隊中僅1隊持不同意見。該會稱考慮球員、工作人員等健康風險,加上難效法NBA以隔離形式作賽,暫停開賽是唯一選擇。

籃總在聲明中特別呼籲業界,「請勿作謾罵、詆毀、抹黑、攻擊等行為,冀望業界共同努力建設一個健康的籃球運動氛圍」,並稱若疫情緩和,會盡快利用一兩個月緊急協商,同時視乎政府防疫政策,務求達成短期內開辦賽事的可能。
籃總真係世界級
啲口肳十足政府
改一改啲字眼同黑警政府新聞稿一樣
又扮諮詢 屌你全港得8隊波?
又屌鳩人抹黑攻擊佢 都唔係第一年屌你啦
與其等籃總.... 其實香港咁多地下聯賽搞手,搞一個靚靚仔仔嘅全明星賽(就算冇現場觀眾都可以搞直播),比班甲一表演下應該唔難?
楊和港加混血兒,司職控球後衛或得分後衛,曾效力香港甲一籃球聯賽球隊南華及皇家山大學校隊。西乙聯賽俱樂部Palmer 正式簽下他

From hupu com
無人會理
上月蘋果訪問過佢

楊和不諳廣東話,加上一副混血兒臉孔,當他16年首次在甲一登場時,或許不少球迷以為他在外國長大。不過,Glen直言自小在香港成長,入讀國際學校,與大部份香港中學生一樣,也曾出戰學界籃球賽,他笑言:「我當時就讀英皇佐治五世學校,不過學校的籃球水平不高,我只打過九龍區D2組別的賽事。」從10歲接觸籃球開始,Glen便愛上這項運動,他為了提升球技,15歲時決定到加拿大升學,挑戰更高水平的賽事。

楊和(左)熱愛中華文化,最近更跟朱亮(右)一起學習中文。

西班牙被歧視憑實力贏尊重

相關新聞:特稿:由西班牙到香港 三度隔離難捱

人在異鄉,Glen難免想念香港,他在溫哥華決定將維港景色紋在左手前臂解鄉愁:「這是我的第一個紋身,我當時在加拿大讀書,大概兩年多未曾返回香港,我很想念這個地方,所以我便於手上紋了維港景色,它會令我想起自己的成長地。」Glen受到父親的影響而熱愛中華文化,他指中文書法優美,因此其身上12個紋身亦有不少是中文字。

在加拿大溫斯頓丘吉爾中學讀了兩年高中後,Glen升讀當地的皇家山大學,並參與加拿大大學籃球聯賽CIS。朱亮和余理洋曾是他的教練,而Glen在大學時期曾跟北英屬哥倫比亞大學(UNBC)的鄭浩恆(Billy)交手,想不到眾多在加國相識的人能在香港一同效力南華:「我在CIS有三季跟Billy交手,當中有很多精采的比賽。我猜我的球隊贏得較多,但你問他的話,可能他會說出截然不同的答案。」

去夏從大學畢業後,Glen在同年11月加盟西班牙球隊Culleredo,出戰當地的第四級別籃球聯賽(Liga EBA),雖然球季因武漢肺炎在三月停擺,及至五月賽會正式宣佈腰斬今季賽事,但這對他仍是難得的經驗:「成為職業球員,是我自小以來的目標,今次可算是夢想成真吧。不過這只是我的第一步,我會繼續努力,看看能走得多遠。」在西班牙打拼絕非易事,身高1米93的Glen直言當地打法比香港和加拿大有更多身體碰撞:「他們不知道我是誰,看到一張亞洲臉孔,便以為我是個蠢材。即使有人向我犯規,球證最初也不會響哨。」不過這也激起其鬥心,開季後才加盟Culleredo的Glen,在13場常規賽中,場均交出17.7分、1.8助攻、5.5籃板,球季腰斬前已穩佔正選席位。

球季重開添變數

在西班牙的職業生涯首季因疫情而提早結束,Glen三月先飛到溫哥華,五月則回港候命,待限聚令放寬便歸隊練球。早前籃總曾指銀牌將於8月30日開鑼,過去四年因學業問題,只能在暑假返港的Glen,盼疫情盡快受控及復賽:「之前我只能在暑假回港參與聯賽,好像沒有太多機會讓大家認識我。我今年終於可以參與整個球季,希望可以盡力助球隊取勝。」可惜疫情在本月初反彈,體壇再次陷入停擺,令球季重開再添變數,Glen有感而發:「當你在家中隔離時,便會發現自由地走到街上和打籃球並非必然,我們能夠做自己想做的事,確實要感恩。」

南華
紋身
楊和
【武漢肺炎】曾做地盤幫補生計 飛鷹蘇志樂:送外賣辛苦過練波

https://hk.appledaily.com/sports/20200905/TBIKZZKHYZCMZH4T4VORZRHX4U/
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞