[終極結局篇]尼馬故Season 5英超篇

731 回覆
64 Like 23 Dislike
結局呢?
星期四了
去完旅行先出?

CH.36 –回到最初的起點

勝利巡遊的巴士,在利物浦市的Seymour Street中慢慢駛過。兩旁的行人路萬人空巷,打破冠軍球隊巡遊的參與人數紀錄。

我們向民眾高舉那夢寐以求的英超冠軍獎盃。民眾的歡呼聲響徹整個城市,那份等待了四十年之激動,配合漫天煙火,超越了兩年前我在里斯本奪得歐聯後的盛況。

隔日,利物浦市政廳宣佈,將擊敗阿仙奴奪冠的日子定為法定假期,紀念這劃時代的一天。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

2030年夏天,世界盃將於匈牙利揭開戰幔。

五月尾,歡騰過後,我與戴利夫婦在倫敦登上前往澳洲雪梨的班機。他需要向國家隊大軍報到,而我則有別的任務。

「如果你當年選擇左代表澳洲出戰,我地依家就可以一齊去匈牙利踢世界盃,你話幾好呢!」

自當年拒絕披上袋鼠皮後,戴利一直怪我沒有選擇代表澳洲國家隊出賽,以致如今錯失並肩出戰世界盃的機會。
「你唔會明白,帶領住弱小既家鄉出戰國際賽個種感覺。」我微笑道。
「何況……我地明年亞洲盃都有機會見面啦!」
「…好吧!你地香港隊一定要加油,期待明年喺亞洲盃賽場上與你一較高低!」戴利道。
「做咩呀,輸左個聯賽冠軍俾我,心急一雪前恥?」我笑道。

戴利尚未回答,尤珍妮已搶著道:
「你都唔知呀GARY,佢因為輸左個冠軍俾你地,自怨自艾左幾多晚!」
「哈哈,冇架啦你,下季努力啦!」我嘲笑。

「各位乘客請留意,前往悉尼既航班將會延誤1.5小時,敬請原諒。」

「………」

聽到這個廣播,我忽爾想起中學時代出國留學,當年前往雪梨的班機,好像亦延誤了一小時。(詳見season one結局)

「Gary…」
「嗯?」
「你諗住留幾耐?」
「……安頓好d事,就會返香港。」
「真係唔考慮飛黎匈牙利?」

我搖搖頭:
「近呢幾年發生既事實在太多﹑我個人都好累了……今年世界盃,我只想返屋企,同一班朋友一齊感受大賽氣氛。」

我頓了一頓,回首前塵,又道:
「我最掛住既,都係個段日子……」

2018年俄羅斯世界盃,我們數十名男生一同到慈雲山的行運茶餐廳觀賞決賽,親眼看著阿根廷球王美斯第二度錯失世界盃……當年,身為美斯狂迷的肥強嫂郭清怡,哭成淚人。

走了這麼遠的路,原來我最掛念的,是那段中學時代的歲月。

「明白。今年發生左咁多事,你的確要抖下了……」戴利投降。
「希望身在遠方既你,精神上會支持我地。」

我笑了笑:
「當然,雖然我地唔可以並肩作戰,但世界盃我支持既,只有澳洲一隊,你地一定要突破上屆成績呀!」
「承你貴言,兄弟!」
「好啦你兩個,夠晒賺人熱淚了!」
「哈哈哈哈……」

戴利萊爾的事跡橫跨四個season,是故事的最重要人物之一,而這亦是他在尼馬故的最後一次露面。有關他的澳洲隊於世界盃的表現,稍後會有敍述。
十五小時後,飛機抵達澳洲雪梨。

兩日之後,戴利夥同「九尾狐」比爾森﹑積唐寧﹑托里斯等人,一同前往澳洲國家隊的大本營報到,備戰即將來臨的世界盃賽事。

而我,返回澳洲的頭一星期,均在Joyce的墓園待上一整天,陪伴著她。

我將英超冠軍獎牌放在她的墓碑上,與她許下之前所訂的婚約。

「返左黎第六日了,妳依然唔肯喺夢入面見下我……太狠心了吧。」我對著墓碑道。

「呢幾日,我不斷諗返起我地初初喺大學lecture認識既畫面。我地第一份一齊做既project就拎到distinction,全班最高分呀!妳記得嗎?」

「全靠妳搵到d專業資料,我先可以拎到大學唯一一次既distinction……妳知啦,個陣全副心機都放晒喺足球,邊有心機做功課呢?」

「第一次妳黎睇我比賽,我都唔記得對手係咩了……個場波,我記得我收獲一個助攻。喺妳面前踢好波,係我當年向上爬既原動力。」

「我喺墨爾本威風八面,拎到季後賽冠軍之後,妳第一個上前訪問我……妳又記得嗎?」

「當年既我地係幾咁清澀﹑好似咩都唔洗擔心咁,真令人懷念。」

我輕輕撫著joyce的墓碑,彷似撫摸她的秀髮一般。

「btw,澳洲隊聽日就會出發前往匈牙利踢世界盃了。」

我將她最喜歡吃的樂天熊仔餅放到墓碑前,說。

「戴利﹑比爾森﹑阿積呢班太熟大勇,澳洲隊今屆前景應該唔錯的⋯妳話係咪?」

「佢地今屆同組有英格蘭,今屆被譽為八十年最強,有望衝擊冠軍咁話……可惜神童受傷,唔可以跟隊前往匈牙利,所以佢近排頗為失落。」

「話時話……喺佢養傷期間,神婆同瑪蓮娜經常陪住佢。」

「瑪蓮娜同神童熟絡後,我覺得佢地好似一見如故。可能近得神童多啦,我近排幾相信直覺。直覺話我知,瑪蓮娜同神童係有d關係,唔通……」

「哈,都係唔好咁八卦了。」

「…點呀,妳好嗎?」

「我好掛住妳。」
連日來,我就這樣對著Joyce墓碑喃喃自語,也不知過了多少時間。

「阿文。」

突然間,背後傳來一把女聲,我差點以為是Joyce聽到我的情深告白,還陽跟我一見。

回過頭來,當然不是Joyce,而是她媽媽。

「你都喺度好多日了,唔辛苦嗎?」她關切地問道。

我搖頭:
「佢生前,我地相處既時間實在太少……我想花多D時間陪佢。」
「若琳有你咁愛佢……都算去得安樂了。」媽媽有點哽咽。
「媽,唔好傷心。」我道。
「當日我喺病床旁邊承諾過佢,我會取代佢既位置,好好考順妳同爸爸。」
「阿文……」

我與Joyce的故事雖然沒有happy ending,但從今以後,她父母便是我的父母,我家人亦是她的家人,我倆的靈魂合而為一,再沒分彼此。

七月的澳洲天氣漸寒,我把Joyce媽媽送回家休息後,正要啟程回家,卻有點心神恍惚,不知不覺坐駕又回到Joyce的墓園處。

突然間,我見到墓園的入口處,站著一位年青人。我不禁覺得奇怪,如今天色已黑,還有人來掃墓?

我不以為然,下了車,正要穿過墓園入口,那年青人卻叫住了我。

「你係Gary?」
「……你係?」

我本以為他是粉絲,但細想一下,球迷又怎懂來墳場「捕捉」我?

「我係受人所託,想請你去呢個地方見面。」
「…………」

他向我遞上一張紙條,上面寫有一個地址。

嚴格來說,那不是一個地址,是距離雪梨市三小時車程﹑一個人煙稀少的市鎮。上面寫著 “Hilary Beach”,一個聞所未聞的沙灘。

「對方係……?」我疑惑。
「我只負責傳話:我想同我好朋友一齊飲酒傾計,係最後一次。」年青人道。
「…………」
「三日之後,佢就會離開澳洲。如果你願意既話,隨時應約。」

年青人說完這句話,便轉身返回坐駕離開。

「…………」
李察
加速
又係李察 會唔會又有咩事發生
一日之後,我憑著google map,駕車前往該處人跡罕至的地方。

灘上地形粗糙﹑環境污穢,吸引不到半個遊客到訪。一塊大石之上,一個落寞的背影正抽著煙看海。

我走將過去,叫了一聲:

「老友。」
「⋯⋯⋯」

他回過頭來,果然不出我所料。

「你終於來了。」
「我早就估到係你了,李察。」我笑道。
「行事咁詭秘﹑約我黎D咁既地方見面既,除左你仲有邊個?」
「來吧,飲酒。」

他向我遞上啤酒,是昔年我們在宿舍經常喝的那個牌子。

我望著玻璃樽,想起那段無憂無慮的青年軍日子,不禁感慨。

「一眨眼,過左咁多年了。」
「冇錯。」李察幽幽的道。
「恭喜你,終於完成夢想,連英超都征服埋。」
「多謝…你今日約我黎,唔怕我又勸你自首嗎?」
「咁你呢?唔叫埋警察黎捉我?」
「你知我唔會的。」
「咁咪係囉。」

我正色道:
「多謝你,喺英國唔係因為你,我連Joyce最後一面都見唔到。」
「唉……」李察嘆了口氣。
「可惜,最後都係救唔到佢,對唔住。」
「傻啦……命數使然,無人控制到。」我道。
「起碼經過呢件事,我知道你仍然當我係好朋友。」
「我一直都當你係好朋友。」李察抽了一口煙。
「當年我因為沉迷製藥,失去左大好前途,仲令自己亡命天涯……最遺憾既,係冇左你地呢班好朋友。」
「只要你願意,我地『六子』依然有相聚之日的。」

回想起從前,我們一班雪梨青年隊成員在球會建功立業,被傳媒安以「青聯六子」之名號……其後各散東西﹑各有發展,當年潛質最佳的鋼門,如今竟然需要終日逃亡,實在叫人不勝唏噓。

與李察破冰,我滿懷大志,實在希望昔日的六子能夠重聚,李察卻苦笑搖頭。

「回不去了。」他道。
「今日約你出黎,係想同你道別。」
「道別?你⋯⋯」
「我會接埋我媽媽,一同到斐濟附近一個小島隱居。」
「這………」

我知道李察侍母至孝,但以他三十歲不到的年紀便當起陶潛來,實在太殘酷了吧。

「小島約有五百人居住,我可以開間診所過活。個度與世隔絕,唔會有警察黎找我麻煩。」
「你甘心就此隱居世外嗎?你既足球夢……」
「足球夢,由我決定離開綠茵場開始,已經死了。」李察道。
「不過,就算我去到天涯海角,我依然會喺電視上睇你地比賽的。」
「李察……」
「Gary,我係我媽媽唯一既依靠。呢幾年終日流亡,以致經常唔喺佢身邊,佢終日以淚洗面,日日期盼我浪子回頭……經歷左咁多事,我依家只想陪下佢,去一個冇人識我地既地方過日子。」
「……我明白。」我無可奈何。
「無論你去到邊,我地永遠都係好朋友。」

李察點頭:
「記住,無論將來發生咩事,一定唔可以放棄信念。一直以來,你喺我地之中,都係意志力最強既一個。」

這是我與李察最後一次見面。

許多年後,直至退役那天,我再也沒有他的消息。我只能心裡希望,李察正身處地球上某一個小島上享受天倫之樂,並已經娶妻生子,與年邁的母親一起快樂地生活。
2030世界盃於兩星期後在布達佩斯揭幕。

此時的我,重新回到我的起步點 – 慈雲山,在茶餐廳裡與一眾好友觀賞著球賽。

(當然,我的出現引起店內球迷的一陣哄動﹑記者收到消息趕至現場報導,好不容易才可以專心看球)

「英格蘭對澳洲既比賽,紀錄暫時仲係零比零,被譽為八十年最強既英軍下半場繼續施壓……」
「久攻不下,白衫既三獅軍團開始急躁,亦見體力不繼……」
「反之,澳洲承住呢個機會,喺比賽末段開始反擊!」

「小心呀,守住呀!」

茶餐廳內大部份均是英格蘭支持者,只有我一人默默為澳洲隊打氣。

「嗶!」
「十二碼!澳洲射手麥菲殺入禁區,搏得十二碼!」

「shit!!!
「屌你!!!咁都判十二碼!!!
「冇啦冇啦!!!」

香港地果然以英格蘭球迷最多。極刑一判,店內十數名英粉同時抱頭哀鳴,欲哭無淚。

「澳洲隊呢個十二碼,由靈魂人物戴利萊爾操刀……」
「佢踱步上前,左腳一燙,死角入網!!!一比零!!!」
「八十六分鐘,澳洲領先英格蘭!!!」

電視機前的英格蘭球迷眼見愛隊久攻不下,還於末段被絕殺,不禁悲憤莫名

「又話八十年最強!連澳洲都贏唔到!fuck」

我在一旁聽著,心想,如今的澳洲國家隊亦被譽為歷代最強⋯⋯英格蘭如此輕敵,怎能不吃一記悶棍?

「係咁架啦,你第一年做英奴咩!」
「吹到愈大、仆得愈甘一向都係傳統黎,睇開d啦⋯」
「嗚嗚⋯⋯」
「輸波姐,唔洗喊出黎下話?」
「嗚⋯我今場訓晒身買英格蘭讓球主,冇啦冇啦⋯」
「⋯⋯⋯」

眾人見該名大叔哭得可憐,感慨賭博害人至深之餘,亦覺得居然有人會如此「嫌錢腥」,如此信任英格蘭,最終傾家蕩產也是咎由自取。

「嗶~嗶~嗶~~~」

最終,該場世界盃賽事,澳洲爆冷以一比零擊敗英格蘭。

「好波!」

雖然在英軍也有數名我的利物浦隊友,但我在澳洲成名長大,當然支持戴利及托里斯他們旗開得勝。
「你羨慕嗎?」
「嗯⋯⋯」

阿臣眼見我怔怔的望著電視機裡,澳洲球員揮動著國旗,與千里迢迢到場支持的球迷互相祝賀的畫面,猜到我感觸的原因。

的確,能夠帶領自己的國家隊勝出比賽,是每一個運動員的夢想⋯那種光榮感,並非任何球會級殊榮以媲美。

「你都有機會呀。」阿臣道。
「下個月又輪到香港隊踢亞洲盃外圍賽,只要多贏兩場⋯我地就可以歷史性晉身決賽週!」
「Gary,你到時一定可以帶領我地揚威國際的!」
「加油呀!風之子!」
「你係我地香港人既驕傲!」

此時,就運隔壁桌的酒客亦走過來,向我送上最窩心的祝福⋯當整個家鄉的人民都將希望放在你身上,焉能不感動?

「多謝大家支持。」我忍住內心的激動。
「九月十一及十四日,柬埔寨以及阿曼既兩場比賽⋯⋯大家一定要支持我地呀!」
「當然啦!呢層仲洗講既!」
「加油呀!We are Hong Kong!」

頃刻間,茶餐廳內的焦點,由電視裡的世界盃傳到香港隊身上。

我知道,到時候每一名香港球迷也會賜予我力量,帶領代表隊繼續前進。
「請問⋯⋯」

就在此時,一名身材高大的少年,戰戰兢兢的走向我。

「做咩呀,你又想要風之子簽名?」肥強笑道。
「放心喎,今晚咁高興,佢一定簽俾你既⋯」阿翔道。
「唔係呀,我⋯」少年說話吞吐。
「?」
「你⋯認得我嗎?」

他一幅帶著期盼的眼神望著我,使我有點無奈,因為我實在不認得他。

「小朋友,我認識你?」我直接問。
「嗯。」他害羞地點頭。
「我叫發仔。上年喺配水庫球場同你見過一面⋯⋯」
「哦!」

我自然記得這一幕。去年夏天回港渡假,我在慈雲山內閒逛之時,在配水庫足球場偶遇眼前這個少年⋯⋯我們還踢了數球衛生波、閒聊了幾句。

發仔一年之間,長高了不少,我們又只得一面之緣,實在認不出他⋯⋯聽他提起當時的情況,才想了起來。

像是昨天才發生的事,原來已經過了一年。
繼續呀 唔好俾佢停
「我當然記得!」

難得與小粉絲有緣重遇,我亦什覺高興。

「你點呀,仲有踢波嗎?」
「當然有啦!」

說起足球,發仔依舊十分興奮。

「上星期學校足球隊選拔⋯⋯阿sir揀左我入校隊呀!來年我會係校隊既一份子啦!」發仔愈說愈興奮。
「真的嗎?恭喜你!」我為他高興。
「虧佬,呢個小朋友咁開心,同我地當年入選中學校隊一模一樣!」
「⋯⋯⋯」

我默默思索,回想著當年我得知自己入選校隊的情景。

的確,在發仔身上,我看見昔日的自己。

「我會以你為榜樣,一步一步咁踢上去⋯⋯我要好似你咁,代表香港隊出戰亞洲盃、什至世界盃!」

少年人的雄心壯志,總教人動容。我拍拍發仔肩膀以示鼓勵:

「你一定可以的。只要有夢想,只要有堅持,你一定可以成功。」

突然間,我想起歌手謝安琪的一曲"山林道",𥚃面有句歌詞是這樣的:

我只盼這裡有天變回樹徹回路,疏忽了趕快去補,趁還未老⋯

這次回到我的成長地,使我可以重新回望自己走過的路。那麼多年的外闖,經歷大大小小的挫折、成功⋯⋯我又回到最初的起點,眺望自己昔年的足印。

在發仔身上,我再次見到夢想的光環在閃耀。正如Joyce所言:

「每一個運動員總有退出江湖的一日,但那份夢想及鬥志,卻是永恆的精神。」

「虧佬,虧佬⋯!」
「⋯⋯下?」
「散場啦,你班fans都走得七七八八了。」
「哦⋯⋯係喎,散場了。」
「走啦,英格蘭一出閘就滑鐵盧,我諗聽日d報紙有排寫了。」
「反而今年既澳洲隊真係有d睇頭噃!咁樣踢落去,唔知會走到去邊呢?」
「虧佬,如果當年你揀左代表澳洲隊,或者⋯」
「冇如果既,我從來都冇後悔。」我道。
「不過我對戴利佢地有信心。」

最終,戴利他們果真不負所托,在小組以次名晉級後,過五關暫六將,於準決賽才被最終冠軍法國隊以互射十二碼淘汰。

當屆,戴利射入兩球收獲三助攻,而新星麥菲則射入六球成為金靴獎得主。2030世界盃,被譽為澳洲足球的黃金時代。

三個月,輪到我駕臨國際賽場。
唔好停

「今晚既旺角大球場再次出現一片紅海!」

「上星期,香港隊作客以二比零輕取柬埔寨⋯換言之,只要我地今晚喺主場擊敗阿曼,就可以首度晉身亞洲盃決賽週!」

「香港隊上下每一位隊員都孭住全港球迷既希望⋯但球迷最大既寄託,當年係去季英超冠軍得主 - 風之子李文翰啦!」

「GARY!GARY!GARY!GARY!

「身負萬千寵愛,風之子以及其他香港隊員,連同阿曼球員,一同踏出旺角大球場⋯⋯」

國際足協的會歌響起,我與香港隊隊員昂首進入球場。一萬座位座無虛席,每一位香港均深信,這個晚上是屬於他們的。

球迷不斷高叫我的名字,我知道自己不只身負愛戴,還有千斤重擔。

「呼⋯⋯」

我站在場中,深深吸一口氣。那份緊張感,比之數月前兵工廠一戰,實有過之而無不及。

然而,當此關鍵時刻,我們知道已無退路⋯⋯只有殺退敵軍、擠身決賽週,方能對得住支持者,對得住整個香港。

嗶!

「香港隊亞洲盃既關鍵一戰⋯正式展開!」
「李文翰喺中場控住皮球,開始向前邁進!」

噠噠噠⋯⋯

身穿紅色戰衣,我望著旺角場的大鐘顯示屏;背負著八百萬同胞的支持,我要編寫一齣香港足球的新樂章。

唔該,我想剪尼馬個髮型Season 5 - 全文完

終於完
當年開始寫season one
係四年前既七月

四年後既七月
尼馬故終於黎到大結局
李文翰亦都完成佢既使命

多謝大家呢幾年黎既支持
衷心感激。
好波 終於了結左件事
呢個故竟然都完到
雖然成日因為智智唔出文怒打智智屎忽
但今日完果下真係有d唔捨得
下年就2018 唔知有冇李文翰既出現呢
突然間好唔捨得 會唔會有S6?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞