黃大仙Intern的所見所聞,及解籤要義初探

287 回覆
93 Like 9 Dislike
我們沿欄杆找到缺口爬回了觀眾席裏,我在第三行的位置上,洛彤去叫職員。最近我們的職員看過來,活見鬼!既是剛才「關心」我的職員,他剛才還醉心於他的表演,怎一下子又上來了,連鞋都換了。簡直像是雪地上胡狼化成的,一般的神出鬼沒。又一次他走過來,卻似不認得我,又問「有冇事?」。語氣跟剛才好像不太相同,難道認錯了?但我己經受夠了這裏職員的慰問,即使我的手指真被冰刀鞋切掉,我寧可學夏候惇吞眼球般拿去煲燙,也懶得再求助於他們了。於是當他問要不要去急救站時,我連忙說:「無事,自己貼膠布得啦。」他於是拿來膠布,洛彤拿了要幫我貼。一下子我覺得剛才受的恥辱不算甚麼,我雖然受傷但有像洛彤這樣的女孩為我療傷,別說倒踏七星,就是倒立溜冰,又有甚麼好稀罕?
留名
幾好睇 加油
職員留下膠布便轉身走了,這次他走得很正經。他走遠了以後,我還仿佛覺得他還不時投來艷羨的目光。那也是應該的,彤洛跪在下一欄的觀眾席座位上,頭在我腰間對下的位置,近距離察看我的傷。遠看的話那些人恐怕要想入非非。在我的角度看來,她更是吹氣如蘭,分不清是香水、洗鬆劑還是甚麼,反正叫人受用不盡。我看著她的臉,白裏透紅的,恰好也像滴血灑在冰面上,紅和白,冷和熱,對比如此鮮明,讓心臟悸動的組合。怎麼說我也算為她流過血,即使不夠浪漫,也不太情願。我突然變得不顧一切,忘了各種顧忌,朝她額上吻下去。我的脣貼在她的額不知有多久,她突然說:「其實我有男朋友。」卻沒有閃躲。我的脣依舊貼在她的額,卻似吻在堅硬冰地上,沒有血的温度,也沒有冰的冷,只是一片蒼白。

終於,也不知是誰先退後,我們分開了,她爬上來和我並肩坐著。

「我有啲心事想同你講。」她若無其事的說。
然後她說了很多,像一道無形的隔膜決堤了,裏面的話語一瀉而出。可是我也沒在聽,只是被言語淹沒了。她大槪說了她跟男友的許多事情,反正是各種不如意,男友對她冷淡絕情,以及她如何因此失眠流淚絕食等等。或許她覺得有解釋的必要,但我的心被某種東西深深地刺痛,比起痛更多的還是驚詫,像在綿花裏碰到針,讓腦袋一下子短路了。

她跟我訢苦的時間裏,我看到她手上的手串,上面還結著上次向月老求的紅線。我想起一個有關月老的故事。不知怎地,上次站在月老面前竟全然記不起,現在反而清楚地想起來了。

或許跟所有愛情傳奇一樣,故事有一男一女,他們最後也共諧連理,但過程卻足夠人大吃一驚。故事是這樣的:

有一個男人旅居之時碰到一個老人,只見他手上拿著一本書,翻頁不休。他於是問老人這是何書,老人說:「這是記載人世姻緣的書。」男人不信,乃問自己將來會和誰結成夫婦,老人向旁邊一個盲婦手中的嬰兒一指,說:「這就是你的妻子。」男人大怒,命人把嬰兒殽了,看老人的預言還如何成真。那知殺手不忍下手,只輕輕割了一刀便就此住手。多年後,男人發覺妻子額上有一道疤,一問之下才驚覺她正是當天那個女嬰。
這個故事告訢我們一個道理:月老總會給你配一個能殺死你的人。每種浪漫宿命背後,總藏著濃濃的殺意。
那一刻我只想離開,但那句「先走了」總是說不出口,我完全失去了開口的力氣。所以我只能這樣坐在原地,聽她無休止地說著男友跟她的事蹟。像是垂死的獵物,只能任由那細碎的咬噬在身上漫遊。

不知過了多久,終於到了分別的時候,她笑靨如花地道別,說:「今日玩得好開心,下次去坐過山車好唔好?」也不等我回答(或許早預計到我不會回答),揮揮手便走了。留下我呆在原地。

女人的笑真是不可思義的事物,看著時我又回到那一片冰面上,四周折射著神祕的閃閃金光,底下藏著怎樣的深淵、怎樣的生物,怎麼也看不透。或許如洛彤設想,下方有湖水,有海獅也說不定。或者只是無止無盡的堅硬寒冰。又或者如「minecraft」世界一般,鑿開一層冰,便會掉到世界盡頭。

回程的時候,我的心情出奇地沒有多壞。這或許要歸功於手中的珠,我習以為常地脫下來唸佛一般把玩,雖然沒唸經,多少或者有寧神的效果。我想起通叔的故事。或許「六合六害」甚麼的是真有其事也說不定。現在表面證供也成立,如果洛彤要犠牲我來挽回男友,那在道理上也說得過去。但我還是沒有打算抛棄這手串。我為甚麼不該為她們的戀情祭獻自己呢?反正結果也是一樣,我也沒有恨的理由。
呢啲典故好引人入勝
口入面一啖啤酒差點吐出來。

巴打, 你不如諗清楚你想用口語定係用書面語先再寫啦
係咪會好奇怪?
因為我睇落又幾自然喎
有時覺得借啲口語好似啱feel啲
依家好不倫不類

maybe...
1.)嘴裡一口啤酒差點吐出來
2.)嘴中一口啤酒差點噴出來
3.)口入面一啖啤酒差啲噴出嚟
4.)口入面啖啤酒差少少嘔咗出嚟
再諗諗佢 多謝你認真畀意見
寫得幾好 啲比喻例子用得好好 有共鳴
繼續寫!!
呢個故好正 點解咁少人睇
黃大仙真有先見之明,「吳隱之投沉香」,不可貪小便宜也。照照鏡子也知道,哪可能有女孩自己送上門的好事?不過現在知道還不遲,我只需把沉香扇輕輕一抛,一切又會風平浪靜。

但這又談何容易,尤其是我這樣無聊的人。這時我想起了Eunice。我whatsapp問她準備介紹給我的女孩封盤沒有。那怕尷尬也好,我需要的是可以期待的事。

「好desperate?」她秒回,加上一個笑喊。
「係。」也加上一個心虛的笑喊符號。
「得,好快有貨。」她爽快地說。

我感覺單是她這兩句回覆,我就把傷心事忘記了三分。以後每念及此,尤是感激。
十、第79籤 鍾馗得道正解,以及虛則實之解籤法

辨公宝裏的電話鈐聲總是響過不停。

很難想像如此失魂落魄的地方承蒙許多人關注,實在不可思議。我想一個電話號碼只要在世上存在,即使從未告訴任何人,也一定會有接通它的人。實在奇妙得很。

大部份的電話都和黃大仙沒太大關係,有時是訂購物品的分銷商,有時問開放時間,還有各單位致電協調大大小小的道教活動。曾有人致電問有無得拜魯班,我轉線給專家阿ken代答。他冷靜的告訴那人去西環找魯班先師廟。

辨公室裏每人桌上配置一台電話,有電話來時響聲一同大作。誰聽電話是大問題,只要面皮夠厚,理論上是可以一個電話也不接的,反正最後定有其他人接聽。但這樣或者會引來同事側目。以我的立場來說,也不好接太頻密,因為大多時候電話都不是找我的,又得轉接,徒增麻煩。因此我總是會先讓電玲響三遍,沒人想接才出手。也算是「道法自然」的一種體現。
「Alex,一線。」阿Ken把電話轉給我的時候我有點驚訝。

「喂,阿力,過一過黎。」聲音好熟,竟是通叔。

我心想,莫不是上次冒充解籤的事敗露了?我满腹狐疑走到通叔的檔攤前。通叔面前站着個人,一頭亂髮,身穿polo-shirt,牛仔褲。正是阿健。他一看見我,像宮庭的公公般身向前俯身連連點頭,說:「你好,你好。」我看他畢恭畢敬,不似是來尋仇的,稍感安心,卻更加疑惑。

「喂,你上次係咪瞞住我幫人解籤啊?」通叔問。
「係,見你去咗廁所咪幫你頂住先囉。」我說,裝出若無其事的樣子。
「解成咁,拆我招牌姐。」通叔說。「嗱,你睇清楚呢條友,唔係我徒弟黎,有咩都唔關我事。」
「係......係,但係都多謝曬。」阿健說,從大得幾乎可以去露營的背包中取出一盒包裝好的禮物。從四方形的形狀大小,以及裏面發出的「沙沙」聲,十之八九是藍罐曲奇。阿健本來看似是要遞給我的,但通叔以不符合他身形的矯捷攔下來。
「又話唔關你事?」
「你用咗我個地方,唔駛畀租?同埋你果五十蚊,當我睇唔到?」通叔說,肚子裏的脂肪海波瀾起伏。

「請你食囉,你啲脂肪血就變白色架啦。」

大學三年裏,有很多課堂都有莫名其妙的討論環節,我一般不大發言,但看到某些同學針峰相對時仍能心平氣和,也多少沾染對事不對人的高尚情操。但我也同時明白,一旦離開校門,這種做法便不合時宜。在街上與人找碴,理據不足的情況下,人身攻擊才是上策。

通叔欲待回嘴,阿健說:「算啦,佢都講得有道理嘅......不如我請你食餐飯。」

我想了想,也好,反正那盒也可能是嘉頓禮餅。
我們走進了一家PepperLunch。我點了招牌黑椒牛肉飯,為了阿健錢包著想,我出示了學生證,盛惠39元連飲品。阿健點三文魚飯,他比我年長5、6歲,想當然不是學生了,得付五十多塊。他爽快的付了款。

中午時份,排隊的人不少,我等了6個號碼才領到餐。「滋滋」作響的鐵板鼓動著食欲,我急不及待要把醬汁放下去,再把把套餐端回座位上慢慢品嘗。這時阿健伸手阻止了我,並幫我把汁放進店方提供的小膠杯裏,示意我拿回座位再加醬汁。

我心中暗罵他多此一舉,同時注意四周有沒有環保人士準備報警。或者我對地球缺乏負任感,但也不是心理變態,不至於故意多用塑膠來報復社會。
好似可以幫佢用學生價買埋
現實試過 個職員問我攞學生證(嗰時我grad 咗 個frd 未) 不過可能條友特別煩 正常職員都當睇唔到
F5
「你要煎熟咗啲牛肉先,再放汁,因為你落汁嗰時水份會蒸發,會吸收熱力,塊板會唔夠熱煎熟啲肉。」聽了阿健的解釋我恍然大悟。
恍然大悟並不是一個容易表達的情感,我演藝天份不高,相信當時並沒有充份表現。因為接下來,阿健仿佛怕我不明白似的,開始喋喋不休地解釋水份轉成水蒸氣如何吸熱的詳細原理。

而且阿健似乎很能體諒文科仔的難處,在關鍵的地方深入淺出地講解,輔以比喻、擬人等手法。撇除這個話題的奇怪,聽他說話還是滿有趣的,物理學的話題配飯也還不錯。當他講完這個話題時,我的飯己經不見了一大半。這時,我們進入更精采的正題。

那當然是,阿健和女神表白的詳細經過。
「嗰日聽你講完覺得好有道理。我諗下,呢個世界上有啲人無父無母,有啲人無手無腳,憑咩覺得每個人都可以有愛情呢?有啲嘢註定係無架啦。所以我諗住同女神食埋最後一餐飯,就一刀兩段,以後死咗條心。」

「咁我哋係觀塘一間好舊嘅商場裏面食車仔麵。」

「最後一餐唔食好啲?」我忍不住問。說得像要做隻飽鬼上路似的。

「因為嗰度,係我哋第一次一齊食飯嘅地方。我同佢以前係中學同學,有一次我同我啲食腳係學校門口失散咗......你知啦,中學嗰時放飯好墟冚。」
「係啊。」我和應着,但那仿佛是很遠很遠的事了,那種「墟冚」的感覺一時回想不起來。我更在意是他中學就可以跟女孩吃飯。我那時讀的是男校。雖然也不見得讀男女校就一定會和女同學吃飯。

「咁講法,你哋都識咗好耐吓。」

「我哋由中四一直同班,計翻起,都有十二、三年啦。」他說,「咁嗰日我係學校門口撞到佢,咁啱佢又自己一個,所以我哋就一齊去食車仔麵。

「你知啦,以前食飯錢有限,想叫多幾個餸又唔夠錢,就會share啲餸......果時我就中意咗佢......」

「等咗十幾年先表白?你都幾長情喎。」十二年的女神情結本身就是一項壯舉。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞