黃大仙Intern的所見所聞,及解籤要義初探

287 回覆
93 Like 9 Dislike
「紫洞派」一向堅持「道法自然」,雖然研究奇門遁甲,但只用於知天命以趨勢吉凶,嚴禁門人逆天而行。紫洞傳人雖然也佈風水陣,但也是一種順天而行之舉,以陣法呼應天地正氣,便能旺財催運。但通叔的師弟聰明反被聰明誤,開始不滿足於占卜問卦之事,竟開始鑽研各種邪法。初時只是由無關痛癢之事入手,通叔雖然知道,卻也不想向師父揭破。誰知他卻愈陷愈深,竟鑽研起各種損人以利己的法門,其中有可以轉移別人錢財的、偷走陽壽的、借屍還魂等。他還借此機會為富貴人家效力,借邪法為他們催運改命,攻擊對手。通叔說,最過份一次,他竟以七個幼童的性命為一名政客續命。他無惡不作,收的報酬不少,身家漸漸豐厚起來。

通叔雖然顧全同門義氣,未有將師弟的惡行告知,但他師父身懷仙術,能通前世今生,原來早把一切看在眼裏。但當時他已患上惡疾,自知命不久矣,也奈何不了徒弟,只能把掌門之位以及預測日蝕的秘笈改傳給通叔。但他知道,小徒一定不服,於是囑咐通叔把秘笈連同自己屍身一同埋葬。

果然,師父下葬不之久,師弟便去堀那墳墓。師父早料此著,一早佈下奇門八卦陣,但師弟始終天資過人,不一會功夫就破了陣。誰知拿起袐笈一讀,竟空無一字。原來那祕訣是口耳相傳,根本無一字記載。師弟知道中計,大怒,此時埋伏在附近的通叔指揮八卦石陣運轉,八宮方位一下子全變了。師弟被困在其中,三翻四次破陣,總是無法成功。原來這個陣法竟是八卦陣法和日蝕秘笈相連變化出來的,通叔師弟自然無法破解。

他自知無法離去,便向通叔求情,通叔一時心軟,命師弟立下誓言,不再施行邪法,便放了他。那次之後,師兄弟二人和好如初,師弟也信守承諾,不再胡作非為。兩人在路擺攤為人占卦算命,過了一段淸靜的日子。
留名
師父臨終時除了掌門和祕笈,還交托了一樣東西。那就是他的女兒。因紫洞門規傳男不傳女,女兒並未拜入門下,但也不改師父對她的痛惜。通叔和她本是日久生情,加下師父托孤之重,二人順理成章結婚了。新婚之夜大家送了很多禮物,龍鳳鈪、酒杯,無不是成雙成對的。只有通叔的師弟送來了一串手串,就是洛彤給我的同款。本來這樣伶丁的禮物犯了禁忌,佛珠似的也和新婚之喜大不協調。但有時學命理的人反倒是最不迷信的,通叔不覺有甚麼不妥,便把手串給了妻子載,妻子也好像很喜歡,直讚這禮物有心思。就這樣,這份不祥的禮物被歡欣的接受了。

通叔說,這條手串用來是施行「六合六害續緣術」的。據說,世間上的情,是由一定的緣維繫的。所謂「十年修得同船渡」,單是在街上擦肩,便要有十幾年的緣份,最終能走在一起的,緣份之深自然難以估量。緣份不足的人無法在一起,戀人之間也可能因為「緣」盡了而分開,本是唯有嘆息,而無可奈何之事。但「六合六害續緣術」這門邪街卻能以損人利己的方法,強行續緣,原本無緣的人可以走在一起,將到盡頭的愛情也可死灰復燃。大槪的方法是用十二條「續緣珠」(即那條手串),施術者自己和要攝合的目標各配戴一條主珠,其餘十條副珠則分給十個不同的人。十二個人之中,各自的生肖要各不相同,按施術者和目標本身的生肖不同,各人戴上手串的先後次序也有講究,手串上珠的排列也各有不同,須經過精心計算。各人至少要戴著手串七七四十九天,這樣那十個人和施術者緣份將被祭掉,以換取一段逆天的情緣。

最後,通叔的妻子被搶了。這樣他失去了人生中第一重要的事物。
十年後,他竟把日蝕秘笈忘了。這樣他失去了人生中第二重要的事物。

幸好,他還有天文台。
成個人困住
吹大左
通叔睇得金庸小說多
呢part有少少投入唔到
本身覺得幾真實
但呢個位太科幻
收到
九、吳隱之投沉香全解

我需重申一次,我對满天神佛的事很有興趣,但畢竟不是一個迷信的人。聽罷通叔的話,我只覺得他精神有點問題,未將他的話放在心上。當然他的話不見得全是虛構,或者他真有個師父或師弟,又或者他妻子真的離他而去,所以他傷心過度,才導致心志失常。真相是怎樣,我實在不得而知。他曾勸我別再戴那條手串,但那時我已經戴著這手串快一個月了,沒事做的時候常摘下來,像人家念佛那樣在指間滾著那些珠,腦裏卻想些無聊的事,己成了一種習慣。因此,我不打算把放棄這手串。

那天我中午去吃飯時,通叔還硬要我把手串留下,讓他再研究一翻,我暗暗嘆氣,看來是對邪術的事十分上心,實在己經病入膏肓。我只得由他,到放工時才領回手串。
自從為阿健解籤後,我開始在網上為別人免費解籤。反應還算不錯,每天總有一兩個人找我。每次我都會細問他們的實際情況,再結合籤文解釋。準不準我也不知道,雖也有人會回我說準的,但沒有回音的在大多數。沒有回音的可能性有很多,或者他們心裏怨我不靈,也可能他們問題解決了,一開心便把我抛在後頭了,或者更不幸的,像嫻姨老公一樣死了也不定。但我還是對此樂此不疲。或對我來說,準不準還在其次,我享受的是解籤的那個過程,和世界好像以別一種方式連結起來。

黃大仙的intern只有兩個月,就這樣,己經快過了一半。我每天就這樣輸入資料,找通叔聊天,回洛彤whatsapp,還有解籤,過得還不算太苦悶。
兩天後洛彤約我到又一城晚飯。以前雖有約出來,但只是路過的形式,吃個飯就完了,蜻蜓點水一般,跟正式的約會又自不同。因此這次意義重大。我故意在放工後先回家換衣服,以免那香油的味道還殘留在衣料上--這是在黃大仙工作的一大問題。
又一城跟九龍塘地鐵站接連,一條隧道之隔,卻有著天壤之別,一腳踏進商場,那種繁忙的氣息馬上消散了。抬頭看,電梯上、走道上、櫥窗前,來來往往的男女都自得其樂的樣子。我很喜歡這種大型的商場,仿佛每個人都在兜兜轉轉的,誰也不用前進到那兒,自有一種閒逸的情調。但今天我的心情特別緊張,當然是約會的原因。幸而我早到了,乘著電梯穿梭於樓層之間,試著平復心情。

我們相約在三樓一家西餐廳吃晚飯,我在商場裏轉了幾圏,算好時間準時到達--總覺覺得早到的話好像太著緊了,遲到也不好。洛彤己經在等了。剛才那幾圏完全白走了,我的心砰砰亂跳。見面的時候總是最難熬的,只要能好好說上幾句話,便會慢慢好起來。但人緊張時總是難說話的,勉強要說只有更糟。一個惡性循環。但跟前幾次見面一樣,洛彤非常自然地開口。

「喂,咁遲架?」雖然我明明準時。
「邊有啊,仲有30秒先7點喎。」
「搞錯啊,約女仔最少要早15分鐘架,你唔知架咩?」
「咁唔公平。」我抗議。
餐廳裏的人不是太多,我們選了露天座位(在餐廳之外,但仍在商場之內),靠著邊的位置可以看到地下溜冰場。那個時段不開放給公眾,場地只留給參加訓練班的學生,只有大概十個人在一片雪白上練習各種花式。

我們點了夏威夷風情pizza、墨汁意大利粉和蝦沙拉。食物送來之前,洛彤問我工作的情況,這似乎是我們例行的話題,但黃大仙的工作真是千篇一律,能說的以前都說過了,我只能講些瑣細事,好像那個善信一擲千金潻十幾萬的香油錢,那個地方要維修等等。

現來說來真是奇妙,我們總是談論著黃大仙的事,連自己的私事都甚少提及。對於她我所知甚少,只知道她年紀比我小,不是學生卻整天遊手好閒。她對我而言,簡直迷一樣的。但我們好像彼此都不覺得有需要說更多,有時我無意間問及她的事,她總是支吾以對。那時候我總會有些後悔,好像問了不該問的問題似的。想起來,我對以前的女友也是這般,對建立親近關係這回事,我總是有點困難,捉不緊人和人之間那種微妙的距離。除了家人和幾個相識多年的朋友,我跟誰都有一種疏離感。在聊天的過程中,這通常會有改善,有時說兩句話便覺得親厚了許多。但只要發生一些小事,像腦內的某處的鬧鐘響起,我從夢中驚醒,眼前的那個人又似光年之外般遙不可及,一起說過的,做過的,都仿佛從未發生。也因如此,我跟別人總有一種無形的隔膜,永遠徘徊在幸福的入口。

洛彤對此卻不以為意,或者她連我的困境也未曾察覺,仍是聽得津津有味似的。有時我把以前說過的事重複了一遍,她也未為意,仍是一般大笑不止,反應跟第一次聽時幾乎一樣。那時我突然有一種詫異的感覺,覺得她好像機械人一般,仿佛我說的話只是一組無意義密碼,用以引起某種特有的反應。但無論如何,我們的對話氣氛總是良好的,或許是因為我們根本都不追求被理解,只是有說話的衝動,有被聆聽的欲望。反而是這樣,我好像比較能夠放輕鬆。
畢竟黃大仙實在沒甚麼好談的,待應把食物一碟碟端上時,我們便借著吃飯的時機沉默了一會。我是專心地吃,她的胃口卻不太好,只吃了兩口沙拉、半片pizza,意粉則是完全沒動過。大部份時份她都在把玩著餐刀,看著我吃。那兒的食物不錯,我吃得不少,但最後還是有四份一碟意粉剩下來。

吃罷飯,她突然問我:「如果係呢到跌落去,會唔會整穿啲冰?」
我心想,她肯定以為這裏是南極,或者是結冰的湖,壓碎一層冰便掉到水裏去。
我說:「點會,粉身碎骨就有份。」
她沉默了一會,突然又說:「我哋都試下?」
「吓?跳落去?」
「白痴?溜冰啊。」
「我唔識喎。」
「我都唔識啊,所以咪話試吓囉。」
我對溜冰沒甚麼興趣,但時間尚早,順著她的意思也沒甚麼不行。
於是我們租了溜冰鞋,搖搖盪盪地滑出一片冰天雪地。
很快我就察覺到,以約會的活動來說,溜冰,或者說學溜冰確實是個好主意。腳下站不穩的時候,有很好的借口抓著對方,而且在透著寒氣的大地上,讓人本能地有互相靠近的願望。更重要的是,在站立著都搖搖曳曳的境地裏,心裏就容不下別的顧忌。在溜冰的過程裏,我們對話互動就像冰上滑行的一切物件,行雲流水地進行,所有阻力都消失了似的。

開始時我們大部份的時間都依扶著欄杆前行,大槪練習了半小時,才慢慢掌握到要訣,能放開手滑一段。
寫得好好 加速
「喂,鬥快啊。」洛彤說。
「好呀,驚你呀。」我不甘示弱。
「三二一,開始。」洛彤還未數完,自己就先起步。我急起直追,不出三四步便追上了,在男性荷爾蒙的作用下,我越滑越快,並學著那些速滑選手一樣,向前彎身以減少風阻。這時我發現有個男人擋在我前面,本是和我同方向的,但或者我溜冰的天份太高,他的速度與我全不能相比,我簡直好像要撞上一件靜止的物件似的。我發現的時候己經太遲,來不及轉向,待要減速,才想起剛才要停下來都是靠抓著欄杆減速的,根本不懂煞停。我伸出手想找欄杆,但剛才為了避開扶著欄杆的初學者而滑到內線,離欄杆稍遠,幾個指頭和欄杆始終有著微妙的距離。此時要轉向己來不及了,幸好我情急生智,想起剛才看到工作人員們煞制的技巧,左腳保持完位,右腳腳掌橫放在後,兩腳呈「L」字增加摩擦力。

「啪」的一聲,我掉在地上並成功減速。
幾好睇 樓主加油
我顧不得痛,忙爬起來--倒不是怕洛彤取笑,這當然也是原因之一,更重要的是我想到一個都市傳說。某人在溜冰時倒地,按在地上的手指馬上被緊跟其後的刀片鞋一劃而過,齊口截段。兩個指頭像噴射機一樣直飛出去,拖著兩條紅色的尾巴。

我定了定神,回頭看洛彤,便看到不可思義的一幕--她落後我大槪四份一圏,手居然始終沒有離開過欄杆,靠著「扯大纜」的方法前進。我思量著,或者她所謂比賽是比手速的意思,實在是我自作多情了,跌了一跤也怨不得人。

「刷」的聲,有人在我面前急速煞停,正是我剛才差點才成功使出的「L字腳」急停法。我正想向他請教一下,他卻先開口說:「有冇事?」
我連忙說沒有,他又說:「下次唔好滑咁快。」邊說著邊倒行,面向我以「moonwalk」的姿態滑開了。細看之下,他穿深藍色制服,螢光色衣領和袖邊看起來更像是玩具反斗城的職員,但他溜冰的技術絕非兒戲的,就像剛才的那個倒踏它七星步。我有點懷疑他是不是故意的,這種職業真是爽,可以在美女面前炫耀技巧,又可以調侃跌了一跤的客人。唯一可比的職業恐怕只有土耳其雪糕販了。相較之下,我那份intern真是......所以說讀大學真不如有一技之長啊。
正當我在胡思亂想之際,又有人問:「有冇事?」卻是洛彤,她終於「拉」到我面前。我忙轉換話題,說:「你又話比賽,自己又扶住欄杆......」
「你流血喎。」
我一看,只見膝蓋處擦破了皮。那冰面看似光滑,一副白碧無暇的樣子,傷起人來竟也是不留情的。我腿上的血流了不少,回看剛才跌倒的地方,真有幾滴淺到地上了,雪白的地表上鮮紅的幾滴,也實在觸目驚心。我想起剛才的都城傳說,傷處在腳上,手指卻也有些麻麻的。我口裏當然硬說沒事,但洛彤卻一定要和我到場外治傷。
題材幾有新意
btw上面周公定姜太公?
係喎打錯 想打姜公
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞