黃大仙Intern的所見所聞,及解籤要義初探

287 回覆
93 Like 9 Dislike
回程時,Eunice說要回家,浚樂卻堅持要送我到地鐵站。
我說:「得啦,咁大個人識路啦。」
Eunice卻說:「唔緊要啦,反正佢一陣都仲要翻公司,都係送到我去巴士站啫。」
路上我問浚樂:「做咩唔同佢一齊行,食住上同佢講和吖嘛。」
他卻愛理不理地說:「得啦,我有分數,最緊打破僵局姐,之後慢慢黎就得。」由他經驗老到的語氣可知他肯定不是初犯,我有點為Eunice不值,但也不好說甚麼。不干預別人的人生,這是我一貫的原則。

一星期之後,他們和好如初,我的一餐飯也有了著落。或者是感謝我幫他們和解有功,Eunice真的熱心地要介紹女友給我,我從未遇過這種情況,怕尷尬的關係只得推說沒有空。
六、解籤第一大忌、人物解籤法及字義聯想解籤法

「第一籤姜公封相點解?」星期一再上班時,我借機請教通叔。
「求咩先?」
「姻緣。」
「呢支籤如果係求事業呢,係絕好嘅。但姻緣就有一樣嘢要小心。」
我不解,上上籤難道還能有暗湧嗎?

「呢支籤解姻緣呢......一定要小心.......遇到負心人。當年周公幫文王得天下,但因為佢係外姓人,最後只係封得齊地。嗰時齊係未開發嘅。如果你睇封神演義,裏面嘅周公分封三百六十五位正神,到佢自己已經分到無得分,只能自封泰山石敢當......俗語講就係為他人作嫁衣裳,付出得多,得到嘅少。」

我聽了有些灰心,想不到跟我解的大相逕庭,但又比我解得深入,難以反駁。

「咁有無化解分法?」

「好簡單姐。唔好付出咁多囉。」

「吓?」

「付出愈多,傷得愈重。愛情嘅嘢虛無縹緲,如果唔係都唔會咁多人求籤。以我經驗多年黎求籤嘅人七成都問姻緣......計我話有咩好問?問下財富、事業,咪仲實際。」

對於愛情的真假,我經驗尚淺,自然說不上來。通叔的話不無道理,但總覺得有點自欺欺人。當下我也不多想,只有點暗暗為Eunice擔心。但這擔心也持續不了多久,正如前文提到,不足一星期後,他們便和好如初。我當時也以為雨過天清了,證明我解得正確,通叔的話自然放一邊去。
留名
「喂係啊,阿力,幫我上網訂個花籃呀。」通叔突然想起似的說。通叔喊我的名字時總時說成「阿力」,叫他喊全名算了,他也不聽。

「花籃?溝女啊?」我笑問。

「唔係啊,嫻姨個老公死左,我要送花籃。」

「邊個嫻姨啊?」

「上次黎求籤問佢老公病情嗰個呢......」

我大吃了一驚,記得那個阿姨說她老公有肺炎,那時我還笑通叔亂解籤,怎地居然被他言中了,才不足兩個星期,她的丈夫竟已撒手人寰。

「你點知架?」

「佢啱啱黎過,問我關於喪禮嘅事,同埋叫我幫佢揀個好日子。」

「真係畀你講中咗......」

「咩真係畀我講中啊,籤文寫得好清楚啦。」

「但係嗰支籤中吉架喎,會死人點都下下籤啦。」我還隱若記得籤文,就是想不出如何暗藏殺機。

「後生仔,解籤淨睇上中下係第一大忌。咁易嘅話就唔駛我啦。」通叔說,一副專家模樣。

「嗰支韓夫人惜花我呢世人遇過唔少次,無幾次係有好事。籤文潛伏暗湧,以嫻姨老公嘅情況更加危險。」
我聽他說的有趣,便向他借來那本解籤全書,按目錄查了韓夫人借花的籤文,邊讀邊聽他解說。

籤文曰:
韓夫人借花 中吉
東園昨夜狂風急,
萬紫千紅亦盡傾。
幸有惜花人早起,
培回根本復栽生。

「肺病嘅人最怕風吹受寒,單從『狂風急』三字便可以看出病情兇險。」

我想,這的確是本籤的兇險之處。

「再講,萬紫千紅,即係咩意思啊?」

「花囉。」我成綪雖然一般,如此明白的借喻還是不假思索的。

哪知通叔語出驚人:「係血呀,而且係『傾盡』。肺病去到吐血已經係極為嚴重,有生命危險唔出奇。」

「但後面『培回根本復栽生』,意思唔係可以好得返咩?」

「呢兩句的確指有貴人相助,但貴人並唔係一定有,要睇個人有無誠心修善,好似佢老公咁就實死得。」
本身D籤文真係咁解定樓主你D想象力黎
解籤就係靠想像
「佢老公點呀?」

「佢老公都有幾個臭錢嘅,但係退休之後成日去叫雞啊,包二奶啊......唔講話啱唔啱先,淨係講對身體嘅禍害已經好大.......鐵打都頂唔順。」

我見他江門陳醫師上身,忙轉話題說:「咁嫻姨咪好慘?」

「有咩咁慘啊?佢嫁得個有錢人,預咗啦!佢同以前個老公離婚,唔要佢個女,個女咪仲慘。」通叔的語氣突然激動起來,對於拜金女的仇視絕不下於連登仔。我有點吃驚,以前看他跟嫻姨說話的語氣,交情不淺,怎料通叔說她竟毫不留情。

「你都幾清楚佢啲嘢喎。」

「佢成日都黎揾我解籤,聽聽埋埋都知道啲。」

「但係佢都有幫佢老公求籤喎,想佢死就唔會咁緊張啦。」

「係.......點解呢,唔通佢對佢係真心嘅?」通叔突然像很苦惱的樣了,聲音壓下去,自言自語般地說。忽然間,他又冷笑一聲說:「真心?世界上邊有真心?佢係真心今日就唔會黎求籤。」

「求咩籤?佢唔係揾你問喪禮咋咩?」

「佢求咗支姻緣籤,你話,邊有人嗰頭死老公,嗰頭又求姻緣架?」
我默然。通叔可能也自覺太激動,打圓場說:「不過佢都係慘嘅,咁多年都無人理佢。佢如果開心都唔會成日求籤啦。只能夠講,可憐人自有可恨處。」通叔長嘆了一聲,說要上洗手間走開了。
lm 幾好睇
黃大仙會唔會顯靈
莫非通叔就係佢前夫
七、第79籤 鍾馗得道

「唔該。」通叔這頭才走開,便有人走過來招呼,看樣子似是來解籤的。

我正想說通師傅不在,要他等一等,話到口邊卻心念一動。或者我應該幫他解籤?自從上次為Eunice解籤後,我得到不少成功感,好像做了一件很有意義的事似的。而且當中運用到我文學、歷史和民間傳說的知識,感覺終於能學以致用。這樣我來到黃大仙intern不再是無可奈何、失意落泊的事,而是有意義的。

但我未試過這麼正式地為客人解籤,心裏總是有些虛怯。不過我看客人一眼,頓時又來了信心。那是個滿臉油光,平頭裝,穿短衫長褲,一望而知的「毒撚」。雖說我也是五十步笑百步,但信心是相對的,遇上自信滿滿的對手,心裏容易忐忑不安,但遇著他,我心裏頓時信心滿滿。

「係咪解籤啊?埋邊坐啊。」我學著通叔的招呼客人的語氣。
他望著我,呆了兩秒。我有點著急,怕他看我年紀和他相約,心生懷疑。看著他最終還是雨步走過來坐下,我才放了心。在黃大仙祠這種場所,只要看似是和玄學、道教相關的人,說話中便自然有了一種不可違抗的威信。那管他可能跟外面公園坐著的阿伯無異。
「點稱呼?」
「叫我阿健啊。」
「問咩?」
「姻緣。」
我心下暗笑,想:「咁嘅樣,仲有咩好問?」但轉念又想,當日如果我問通叔姻緣,他對我的感想也是一般,不禁又有點同病相憐之感,並佩服他的勇氣。

我看了一下他拿的籤紙,是第79籤,鍾馗得道,籤文曰:

富貴有如春夢熟,
世人何苦力爭求。
任他秉笏當朝立,
到死惟留土一坏。

我看到標題,不禁會心微笑,心想黃大仙未免太尖酸刻薄了,當下給他說了鍾馗的故事。

鍾馗本是登科狀元,但相貌奇醜,唐德宗見了之後竟決定取消他的狀元資格,宰相盧杞在旁附和,鍾馗一怒之下打了盧杞。德宗見狀命人來捉拿鍾馗,鍾馗奪劍自刎。這時德宗卻怕了,想起他含冤枉死,怕他會在回魂索命,於是和盧杞商量,封鍾馗為驅魔大神。
好睇
「請問你宜家係咪單身呢?」我專業地問。
「係。」
「做盛行?」
「IT。」
「有冇心儀對象?」
「其實我想同女神表白,問下黃大仙意見。」
「表白呢......最好唔好。」我腦裏飛快轉動,朌找到比較宛轉的用詞。「因為鍾馗呢,雖然極有才華,最後都做唔成狀元完都因為......個樣.......無辦法啦,世人睇嘢好表面。你就要諗下,會唔會黃大仙暗示你今次都會因為樣貌問題而失敗呢?」

我以問句作結,實則是早有定論,他聽罷不好意思地訕笑。果然這種事怎麼說也好,還是免不了一翻傷害。我雖有點過意不去,但也總勝於讓他去送死。他怎樣也要受傷,現在受點皮外傷,卻免了日後的嚴重內傷,也算值得。我當下安慰道:「籤文都有話,富貴有如春夢熟,
世人何苦力爭求。榮華富貴也好,情情愛愛也好,最後都係夢一場,何必太過介懷呢?你唔表明,留一線餘地,日後都仲好相見。鍾馗就係一時睇唔開,衝動咗,最後財命兩空。」

他茫然點了幾次頭,輕聲說了句「謝謝」,便轉身走了。沒兩步又回過身來,說:「係喎,唔記得咗潻。」遞給我一張五十元紙弊。同是天涯淪落人,這又何苦?我想推辭,但他把錢放在案上,便失魂落魄地走了。我勉為其難,把半天的人工放入褲袋。
「咦?」這時通叔突然出現在面前,一把抓著我的手腕。糟了,難不成以為我偷錢?

「點得黎架?」

我無計可施,正想坦白一切,他卻說:「借我睇睇。」不等我回答,卻把那串珠從我手上褪下來,放在手掌上端詳。我鬆了口氣,卻也有點奇怪,那手串有何特別呢?

「阿媽畀嘅。」我撒謊說。

他神色凝重,看了半晌,說:「無可能。一定係女仔畀你嘅。」

我吃了一驚,說:「你點知架?」

「因為我都有一條。」

我怎樣都看不出這之中有何因果關,誰知他竟還說出一段驚世駭俗的話,說的時候還語意不連貫,因果錯亂,令我簡直懷疑他精神異常。由於他說話方式之雜亂,我己經無法回想他的實際字句,即使記得,也難於用文字記載,更難以讓大家大家理解。因此,我花了大量的時間,我將他的話語之大意整理成一章節,當中難免有遺漏、偏差,但也可過讓大家知道個大槪。

欲知他所言何事,且聽下回分解。
留名
push
幾好,樓主真係有研究簽文?
黃大仙最出名應該係鉅叔/佢個仔
個撚個生完仔都搵佢地改bb名
留名
Lm
八、通叔追憶往事似水、「六合六害續緣術」和手串的始沒

通叔招牌上寫著的「紫洞派第十五代傳人」竟非虛言。紫洞派是確實存在的。雖然傳到通叔師父那一代,只剩下通叔、師父和師弟三人,但也無損這個門派的真實性。

據通叔所述,當時的他二十三歳,師弟比他少三歲,師父年紀不詳,但己是個老頭。師父還有個女兒,比通叔少兩歲,比他師弟大一歲,和兩師兄弟感情要好。據說師父天文地理,奇門遁甲無一不精,其有一門絕技就是預測日蝕。(我問:「那天文台也可以做到啊?」)但他用的並不是天文觀測法,單憑已往日蝕之日子時辰以及術數計算。這門絕技又是唐代李淳風嫡傳,紫洞派規距只能傳給掌門。

通叔雖然是師兄,但師弟卻比他更有天份,不出十年盡得師父真傳。因此師父打算把掌門之位傳他。
Lm 好少有呢類型故
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞