黃大仙Intern的所見所聞,及解籤要義初探

287 回覆
93 Like 9 Dislike
民政署可能仲hea
Pish
「你唔明白我。」她幽幽的說。

「你令人費解。」

「如果你明白我嘅痛苦,你會原諒我。」她說。我想,以我們的關係,還不到原諒不原諒的份上,但這自然沒說出口。

「我需要佢哋。」她對著一街的行人說,仿佛是聽到她的呼喚,有幾個人正好轉過頭來,看我們在大馬路旁邊依着欄杆吃廢氣。

「我係成日同唔同男仔出街,故意同佢哋瞹昧。我認,但係我實在痛苦。我想令自己分心,我愛佢先唔會多過佢愛我太多」她說,「越唔在乎一個人,先越會得到佢,你明唔明白?」

她直直的看著我,微微顛動的瞳孔清澄無比,我直覺那不是一句借口,不禁感到一陣悲哀。

我想起中學時代的一個同學,他努力地找朋友,這導致他沒有一個朋友。要說的話,也不算是社交技巧的問題。我的社交技巧就沒比他好多少,唯一的不同的我從未把交朋友當成一個問題來看待。我也沒很多朋友,就那幾個較親近的,但至少在這方面從未構成甚麼煩惱。關於這個同學,我只跟他同班過一年,有幾個好事的同學總喜歡取笑、戲弄他。也沒有非常嚴重的行為,畢竟學校的校風算是區內數一數二的。當然,單是集體取笑,就足以構成無可估量的傷害。我從未參與欺凌。但不安份的人在這方面總是有過人的創意,有時好笑得過份,我會忙於收歛着嘴角滲出的笑意。我的堅持並非出於正義--否則應該挺身阻止--只是屬於個人風骨氣節的原因而已。

午飯是他全日最苦惱的時候。有時他會假裝去廁所,以免讓人察覺到他獨自一人吃飯,但也有些時候他還想努力一下,積極地找人同桌。每次失敗以後,他大概又會去幾天廁所,用內功治好傷勢後,又再接再勵。有一個中午他找上了我,正好我的朋友也是無可無不可的人,一連有一兩星期我們便一起吃飯。吃飯的時候他努力尋找着話題,由時事、同學到老師裙子的長短。一直都相安無事,若非那天體育課上廁所的時候碰到他。我們肩並肩站在各自的尿斗前,中間隔着只及腰際、毫無阻隔作用的屏風。他問我:「我哋係咪朋友?」這個唐突的問題差點讓尿液倒灌膀胱,但我還是積極思索着可能的答案。由於我沒有思考某人是否朋友的習慣,耗時自然長一點,他那道水柱支持不住,沒說甚麼就轉身走了。那時我注意到的卻是他沒洗手。以後他看到我總是訕訕的有意躲開,我也不知要作何反應,事情就這麼不了了之。

他的努力最後有沒有收獲我不知道。但每當我看到那些心裏毫不在乎其他人、麻木不仁的家伙,仍然大搖大擺的招朋結友,在班上的各種事務上呼風喚雨時,我就很不是味兒,甚至覺得跟這位找不到朋友的朋友站在同一陣線上。由那時起,我參與圑體活動的熱誠也一天減似一天。

生命有些事由你決定努力一刻已經註定要糟糕。荊棘叢之中,越是爭扎,越是受傷啊。我趕忙由快把雙眼灼傷的對望之中抽離,轉頭看街上的景物。
「但係我唔係當佢哋係兵。同佢哋每一個係一齊嘅時候我都係全心全意......」她柔聲說,「而且我唔係對每個人都一樣。有啲人係特別啲......」

我當時沒能聽出這句話的可能存在的暗示,只覺得這句話之中不盡不實之處。這根本就是「六合六害續緣術」!她為了支撐與男友一起的心理負擔,以許多人的真心作為祭品。「武則天賞花」是再準也沒有,她的自私自利、霸道專橫毫不下於女王。同時間,我想到籤文中另一層特別的意義--之前差點沒想起,或者不願想起的隱喻。我只想逃走。

「夜啦,我送你?」其時不過九點,但我己無心思想理由了,脫口而出的說。

「唔駛,我仲想行一陣。拜拜。」仿佛聽出我提議非出自真心,她乾脆地說。

武則天下旨以後百花齊放,唯一一種花不屈服。牡丹花。如果你看到「丹」字和「彤」字相似之處,你己經猜對一半。武則天得知牡丹抗旨之後大怒,把牡丹花連根扙起,逐出京城,流洛陽邙山。因此牡丹花又稱洛陽花,其風骨世代為人所稱道。

而今夜,「洛」陽的牡丹是不會為我而開了。想到這裏心中一陣悲涼,卻也有幾分解脫之感。

到此為止了吧。
十四、靈籤APP也更新

比起藍罐曲奇,還是奇華禮餅更符合黃大仙的風格。所以我選了後者作為「散水餅」。臨走前,Ada跟我說:「歡迎你再返黎。」我希望那是句客套話。黃大仙應該不會出return offer吧?即使有我也不敢回來,並不是這份工不好,主要是人工--還有再在這裏待一段時間,或者我永遠都離開不了。這個奇異的世界有自己的根,慢慢地爬在裏面的一切事物身上,時間一久把它們永遠定在那裏,像那幾隻石羊一樣。幾乎由第一天,我就有這樣的感想。阿Ken揮別我的時候,又會作何感想呢?會有囚徒看着飛鳥越過高牆的感嘆嗎?還是慶幸自己有一個安隱的歸所呢?

走出大門之前,我再回頭看看這個滿天神佛的世界。黃大仙、關帝、觀音、月老、財神、藥神--一個沒有絕望的國度,一切都有神可拜,總有個辦法。或者這正是這裏人來人往的原因。通叔的檔攤還沒有開,鐵閘落下來,比平時的清冷更潻落漠。想來他還在醫院,我本想去探望,但一問之下,詢問台的護士說他己經出院了。我白跑了一趙,傳了個whatsapp告訴阿健通叔已經出院,然後又自覺多餘。他有時間也陪囡囡,還怎會想到來探病。果不然,他回應說知道了,又順便問我山頂有沒有好餐廳,今晚跟女友約會。他肯定當我約會專家了,沒想到這方面我比他更廢。
要完了
差唔多啦
好正呀樓主 支持
我打開討論區看有沒有人找我解籤,但大家的煩惱好像都隨夏日的終結而消失了一樣,竟沒一個人要求掛問卜。一時之間我陷入一種無事可做的困境,工作做完了,戀情告吹了,上學日子也沒到。一種輕飄飄的感覺,像斷了線的氦氣球,天地之間無任何特定的目的地和方向。不過這樣的感覺只持續了兩小時,因為晚上約了浚樂吃飯,還是那一家淡而無味的雞粥。列車帶着我跨過大海,到達火碳時浚樂已經坐着等我了。他看到我時站起來,故作畢恭畢敬的樣子站起來為我斟酒,邊說:「大師大師,請坐。贈兩句啊!」
「睇你眉頭深鎖,愛情有阻滯喎。」我隨口說。
「係咩?唔準喎,近排桃花好暢旺喎。」他笑着說。我疑惑,難道跟Eunice又和好如初了?
「上次出街好唔好玩啊?」
「聽你講直落囉。」我早有準備,用半說笑的方式直認其事,不失為種有效的自我防禦。
「做兄弟嘅唔話得啦可?」
我笑了笑喝了口啤酒。我的心虛主要還是怕他發現,說到愧疚是幾乎沒有的。但看來他豪不知情,又或者知情不打算揭穿,兩者的結果是一樣的。即使他心裏有根刺,我也並不在乎。
「佢有冇提我哋嘅事?」
「有喎。但係佢唔係幾開心。」
「唔開心......的確係.....」他說,也不知算是甚麼回應。
我又開始同情Eunice了。你究竟選了個甚麼人啊,竟麻木不仁到如此地步。
「我同佢分咗手。」浚樂說。
「係咩?」我故作驚訝地說。
「不過都預咗,我一早有預感,有啲嘢遲早都會發生。」他很無奈似的嘆了口氣,仿佛他完全是個被動嘅受害者,承受命運的玩弄。我忍不住冷笑了一下,浚樂看到了,威脅般向我靠近點,提高聲量說:「你唔信我?我都有喊過,佢同講我分手嗰刻我咩都冇講,我知講咩都冇用。但係我返到屋企,飲咗一打啤酒,然後一個人喊。呢世人從來未咁喊過......算啦,講你都唔明架啦。」
「你有後悔?」
他不屑的笑了笑,說:「後悔?我從來唔後悔。但係我感覺有啲嘢消失咗,永遠消失。係任何其他人身上,又或者係佢身上,都再揾唔到。」
話題有點太深入了,隨便跟任聊過份沉重的話題並不是好事,尤其是跟他這樣的人。我淡淡的拉開距離說:「又話桃花好暢旺嘅?」
他詭譎的笑說:「食咗個同事。」
「咁快?」
「呢啲應該就係叫無縫接軌。我知你又會覺得我冷酷無情,但係人總要向前行。你失業都會即刻揾過份工啦。過去跟本無意義。」
他的冷酷己經再不能使我驚訝了,我轉為向他請教說:「點解你溝女咁勁?有咩秘訣?」
他笑說:「記住一個心法。唔care。唔知邊個作家都話,『不在乎可以戰勝一切愛情』。你唔care就無嘢可以輸。」
又是同一個論點,愈在乎的人總是先受傷。我也不是不能明白。越不在乎就越放得開,更有成功的指望,失敗了也不必傷心。但如果不在乎,那得到得不到不是一樣嗎?跟不在乎的一個相愛能算愛嗎?

而且不在乎也講資格啊。那些在情路上要風得風的人,被許許多多曾經的情人寵壞,得到命為不在乎的軟蝟甲,刀槍不入的同時,恣意刺傷一切靠近的人。愈靠得近,愈刺得深。

我一時只想完全退出這一趟渾水。

「不過我都有個煩惱......」浚樂說。「就係近排同另一個女仔好friend,發覺佢好似仲正......」
「食埋佢囉。」我沒好氣的說。
「唔得,我以後仲想返呢間公司做嘢架,個朵衰咗就弊。」
「咁求支籤囉。」
「我剷咗App啦喎。」
「點解?」
「Down黎玩吓咋嘛。唔通有事真係靠黃大仙決定咩?你係咪做intern做到上咗腦啊?」他邊說邊吃吃笑。
實在一言驚醒夢中人,我有點不好意思,對於這玩意近來好像真的過於沉迷了。
「我覺得解籤一啲意思都無,只不過係解籤人對於未來嘅投射。」他說。
「吓?」
「我近排見到網上有人幫其他人解籤......」他說。
會這麼做的恐怕沒有其他人了吧?我故作平靜的說:「咁解得準唔準呀?」
「準唔準我就唔知,不過都幾有創意嘅。有時下籤佢幾成係好,有時上籤又話要小心。好似唔係解籤,而係文學嘅解讀。」
「文學嘅解讀?」
「即係佢按自己嘅心情、想法、價值等等賦予籤文獨特嘅意義。」
「即係點?」
「例如話個人問會唔會中六合彩,你實覺得佢唔會中架喎,咁就算佢抽到上上籤,你都會解得差啲啦。又或者,有件事你好想做,求到下下籤你都會解釋做仲有機會,苦盡甘來之類。」
「溍意識解籤?」
「類似啦。對於一個清楚自己要做咩嘅人,求籤無任何意思。」他說,然後又加上一句:「另外我勸你一句,唔好為鍾意一個人求籤。」
居然讓他說中了,我忙拿起酒呷了一大口,盡力顯得平常,聲音卻有點乾澀地說:「點解呢?」
浚樂說:「我咪話咗囉,你求籤咪姐係好緊張佢囉。患得患失咁,直接去馬好過啦。」
我默然。患得患失,那的確是貼切的形容詞。有時我會想,如果我沒那麼敏感,能像浚樂對人麻木一點,甚至近乎無情,或許在與人交接,以至戀愛也會順利一點。但我真有那麼關心別人嗎?洛彤跟我說分手的事我真有同情過她嗎?我想到還不是自己的事情,只是怕自己受傷而已......說到底我跟浚樂也是同一種人啊,一般的自私。分別只在於我的懦弱而已。浚樂的做法固然我不能苟同,但比起來,他至少是不虛偽的。

苦思間我把第一杯酒最後一滴倒進口中,欲再斟酒時,桌上的三瓶喜力都空空如也。浚樂談笑風生之間,竟把它們盡數灌掉。我不善於喝酒,並不是酒量淺,而是酒苦澀不好入口,別人都如飢似渴喝得七八酒意,手舞足蹈起來,我才吞了半杯。浚樂酒意上來,剛才的哲學家己經不見了,他開始說起公司遇到的各種趣事,好笑不好笑,或者根本不知在說甚麼,他只管自顧自的大笑。旁邊的一桌也high起來,頻頻猜拳、起哄、敬酒。晚風清勁,一片熱閙的聲音卻再次點燒盛夏的迴光,但似乎離我很遠。我才想起我今天也很累了,跟浚樂說要先走了。浚樂自然不肯,說「飲多杯啦。」我就在他面前罰了一杯,又附送多一杯,然後起身。
兩杯酒灌得快,我走在路上頭有點輕輕的。今天的街燈卻火力全開,很亮很亮,一街上幾乎沒有一絲陰霾,都照得明淨通透。比起幽暗,那又別有一種詭譎恐怖。人生的可怖也一樣。不在於其複雜,而在於其極其簡單。像一條沒任何彎道的大直路,更沒有一絲迴旋的餘地,人只能在上面一直走,承受着該承受的一切,一路通向未知的遠方。沒有求籤解籤,滿天神佛也管照不到。要知道結果,必要先承受危險和苦難。

我想起Eunice,霓紅和月光在她肌膚上拉扯的情景,她在電影院裏像受傷的幼鳥短促的呼吸。豪無疑問,她有一種柔弱,但卻豪不退讓置身於風雨飄搖之中。她自然受了傷,在盡了所有努力而一切無望後,毅然離去。她那種勇氣為我心中帶來了一點真實的希望。

就是阿健,他也拼盡了所有,不論結果如何。難道我還該再試試嗎?改不掉老習慣,我又打開黃大仙靈App。上面竟寫着:

親愛的善信:

多謝對黃大仙靈籤App的支持,為提供更貼心、更準確的求籤服務,本App將在8月28日晚上九時到明朝7時進行停機更新。

帶來不便,敬請原諒。如有需要,歡迎親身蒞臨黃大仙祠求籤。

祝各善信身心安健、事事如意。

黃大仙靈籤App服務團隊上

我心中暗嘆,黃大仙百歳之齡還能與時並進,實在讓人佩服。
我想起浚樂的忠告,順手把黃大仙靈籤App刪了。
我突然想問候一下Eunice,但她久久沒有回覆,連看都沒看,孤孤單單一個剔號長久駐在那兒。我並無受傷的感覺,如果她想要完全擺脫過往,我作為經浚樂引見的朋友,被封鎖也在情理之中吧。我心中只有一種莫名的惆悵。

我忽然想起再過幾天就是我的生日,九月一日,被詛咒般的生日日子。新學期要開始,這個無聊、沉悶卻帶一點奇幻色彩的夏日將正式離我而去。新的一歲,我離沒有神話和傳說的世界又近了一步。一整個暑假下來,我做了不少事情,遇到了形形式式人,解了許多的籤,終歸得到了甚麼呢?一點也沒有。邯鄲幻夢的預言是真的靈驗。

我或者會當這是一場夢,如果電話這時沒有響起的話。

「喂?」
「喂,婚禮酒樓定係酒店好呀?有冇好介紹?」是阿健。
「你鐘意囉。我又未結過婚。」我有點不耐煩的說。
但他顯然不是為了咨詢而打電話過來的。他轉為說著他今天約會的情形,以及他們對婚禮的探討結果。我花了不少口舌,卻沒能讓他明白我現在不太想聽他的分享。最後我只能說:「我要入lift啦,再講啦。」
「哦,好......好,咁再講啦。我請你黎飲你會黎架可?」
「會,一定,一定。」我無可奈何的說,然後迫不及待掛了電話。
過了幾秒,電話鈴又再響起
「喂。」我以拖長的、有氣無力的聲調說。
「喂。」我心頭一震,竟是洛彤。

我決定把之前的戲繼續演下去,將電話在面前幾呎的地方晃來晃去,一邊斷斷續續的「喂」個不停。接着把手機由近至遠拉開,並掛斷電話。可惜沒能錄下來,不能知道這個效果跟真的訊號不良到底有幾分相像。

過不了幾分鐘,那電話又響起來。靜音按鈕己經掣制在拇指底下,指尖遲遲不肯按下。仿佛那己經是我可以觸及的一切了,我不忍消抺掉。於是那鈴聲迴盪在空無一人的街道上,我的心也隨之六神無主地跳動,不知過了多久,停下來了,一時間萬籟俱寂。

然後又響起來。自近而遠,整個城市,哪裏都躲不掉。

(完)
家啦
完啦
真係黃梁一夢
百般帶不走
咁嘅結局令我唔知睇嚟做乜
小弟第一次寫故 多謝咁多位支持 故事唔係好長 太長我都驚handle唔到
仲有好多不足之處下次再寫一定會改善
大家有咩意見歡迎留低 我未必全部都覆 但一定會睇曬架

多謝你哋
未睇曬
不過作者文筆好好
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞