網絡小說集中討論區<9> 既嘗毒草,必當神農

1001 回覆
10 Like 2 Dislike
起點網文頭三十萬字係免費,正常當2500-3000字一章,個作者要寫到百幾章先上架有錢收。
但你諗吓實體小說寫三十萬字,哈利波特都寫到消失的密室中間,三體已經去到面壁者。但嗰三十萬字人地可能係用一年時間寫出嚟,而網絡小說讀者要求嘅速度係平均每日兩更,計番真係六倍速以上咁寫。
日更呢樣嘢真係痴撚線,老實講唔水都唔知可以點寫
2500-3000十年前都冇咁少啦
4000字起係基本
https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1543256484.A.027.html
其實要不要寫推薦,我猶豫很久,版上也有人推過了,不過想了想我還是寫篇推薦
好了。

畢竟我有在追。

目前還在連載,尚未進入快節奏斷尾期,要入場的請慎重。

友善警告:以下文章有雷。

筆者認為本作撐過前期,可以推薦,不想被雷的可以出去。

這部追到後面點的進度比前作「人道至尊」更貼合人道至尊這個標題的意義。

整部主旨要點的話,應該可以點「破廟中神、破心中神。」

副旨的話應該就是「革命」。

這部的前期其實不好看,主要的問題是很混亂。

部分章節很有亮點,主要是打鬥的部分,宅豬走精神氣勢論的打鬥蠻多場次都挺精彩,
是支持我追下去的主因,但劇情走勢常常會有作者都不知道自己在寫什麼之感,寫到高
潮衝突之後會突然覺得後面接續不下去,只好讓秦牧換個地圖避開。

前面的主線大致上是「大墟探秘」、「對抗外來入侵」、「域外天庭」三個部分。

大墟探秘最重要的就是湧江,跟尋找無憂鄉,接續了主角秦牧的來歷跟後續的去路。

外來入侵一開始是延康,中間一點是大尊、都天魔王,再後來是上蒼、星犴……
(應該漏很多,原諒我記性不夠。)

「域外天庭」線則混在兩條線中。

這部分混亂的最大因素用文藝點的說法就是「拔劍四顧心茫然」。

打鬥的部分是真精彩,但是會打完之後劇情通常空轉,沒有因為一場精采的對決有推進
,久了就會有種,「我到底看了啥」的疑問。

簡單說是「瞎折騰」。

秦牧這個時候還是大墟少年,好奇心很旺盛的東打一槍,西敲一棍,自己都不知道自己
在幹嘛,作者又一直添東西。導致故事線很亂,讀者不知道自己在看啥,我懷疑作者也
不知道。

前面也可以說是各種找靠山、表情帝陰人之旅。
(後來作者自己都透過其他腳色吐槽秦牧表情太多)

問題很多,感覺作者也很茫然,世界觀不確定,所以各勢力的立場跟人物行為也很混亂。

看板上應該蠻多道友這邊撐不過去就毒發了。

這部份過了之後就比較清楚了,起碼我看起來作者是知道自己要寫啥了。

前期過後,我自己覺得有三個大的轉折,讓我覺得可以寫推薦。

第一個大轉折【天的厚度】

秦牧折騰出神眼大炮後,大炮轟開了天,有人發現好像哪邊怪怪的,於是眾術數高手拿
著數據,算出了天高十萬里,厚度卻只有三百丈。

原來眾人世世代代看到的天都是假的。

這個轉折之後動機開始明確,世界觀就比較穩定,後續的故事脈絡也開始清楚起來。

第二個大轉折【湧江迷霧】

迷霧帶來了歷史穿梭,秦牧回到一個個上古時代,結識白璩兒、凌天尊、雲天尊等人,
這邊點出了人族的苦難跟一代代先賢的奮鬥。

當然也幫秦牧開很多掛。

例如成為牧天尊。

看書認真的可能因為時空穿梭問題找出很多錯漏,不過我就還好啦~可以接受。

這邊暗線是一個個歷史中未開化的百姓。從上古到如今,數十萬年過去了,依然願意為
了戰爭獻祭,為了神祇引起的天災獻祭,是古神跟半神的口糧。依然活得不成人樣,甚
至會反過來指責帶給他們尊嚴骨氣的人。

但仁人志士心不死。

也是這邊讓我覺得本書比前作更適合人道至尊這個書名的原因。

第三個大轉折【劍斬天宮破神藏】

延康劫爆發,所有秦牧的外掛都離他而去,離延康而去。

秦牧挖眼棄魂,讓本體魂魄秦鳳青跟父母回無憂鄉,僅留神識勉強驅動肉身,在民眾自
己都拋棄變法成果的情況下,留下與延康同生死。

最後在絕望中,開創「劫劍第三‧應劫」。

斬天宮、破神藏,僅留下一點靈胎,於靈胎中重開天地,蘊出新魂。

這邊是秦牧的新生,也是本作精神的體現。

古老的那些雖然強大,但是落後,累積下來的東西需要繼承,但是更要去開創。

破廟中神,破心中神。

不然永遠不會有進步。

大概就是這樣,最後就是希望本書不會爛尾了……

呢篇文既論點基本就係點解我推牧神記 (非此文作者)
爽文黎講亦有堅持既主旨,戰鬥部份爽快
btw成日覺得佢寫革命好易被人查水表
宜家成日都見到好多2k黨
十年前反而4k起跳
5小白,血紅,跳舞,蛤蟆,總之舊人好多都係至少4k一章,甚至講究行文通順 去到8k-10k一章

其實順應網文格局,又同時保持質量,我覺得日更4k-5k係比較好
睇耐左,水既部分已經無感
最主要係主線好睇就得

實體書有實體書既玩法,好多起點大神一樣有出實體書(非指網文印刷成書)
都係20萬字(即刻要我比例子,暫時剩係記得月關,跳舞有)

只能夠講,規矩就係咁玩,改變唔到規矩,就只能夠參與其中
三渣已經算係為左提高質量而減更既人,但都要成左名先做到
搞個咗私家APP

多人有興趣我買Apple ID會藉
某個台灣網,笑左
咪又係卡
BTW多謝巴打提供
張圖都寫咗個名出嚟 而家仲係私家未擺上Appstore,多人有興趣先搞
有冇GOOGLE APK版?小弟唔識呢啲,定係需要再重新用第二種語言寫?
我呢個係iOS Native得Apple版 Sorry
有興 諗住賣幾錢
0.99 USD (好似係最低)

落廣告好似有啲鳩,定又玩咩VIP Mode
小世界官方開車?
一樣有廣告既, 你欺騙我。
克斯瑪家族ok?
我在漫威當英雄的那些年,到幾時先開駑好睇
近排睇到本哈利波特同人幾特別
講正傳之後既事 (基本上係原創)
故事暫時都好符合原著世界觀,用會郁既畫黎做主題寫完第一個學年

叫 霍格沃茨之風雲再起(睇到個名,真係會skip)
暫時完全免費先啦,頭一百個User都唔收錢
DL得話我知
我在漫威當英雄的那些年

竟然有人追
見有d意思先追
但唔慣d劇情少推進嘅書

利申 異常生物都睇唔哂
慢慢黎
當初我都係停左一陣
最後先一口氣追哂!
克斯瑪家族可能都啱你
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞