[教育局] 評估講座文件:「粵語」不能視為 「母語」

246 回覆
15 Like 1657 Dislike
二、 對「普通話」和「粵語」的再認識

(人們習慣把「粵語」稱作「廣東話」。不過,廣東的方言不僅僅包括粵方言,還有閩方言、客家話等等。因此,使用「粵語」或「粵方言」較為確切些)。漢語方言之間存在如此阻礙語言溝通的差異,的確會影響到社會的交際溝通,甚至影響到社會的進步與發展。我們通常把這種漢語方言之間的阻隔稱為「方言隔閡」

如此說來,講漢語的人之間溝通不是困難重重了嗎?不要過於擔心,我們的漢語早已形成了漢民族的共同語,而漢語共同語口語的形成也有五六百年的歷史了,以前叫「官話」,後來也叫「國語」,現在中國內地稱作「普通話」。普通話就是規範的現代漢民族共同語,即現代漢語的標準語。中國政府積極推廣普及普通話,而且在 1982 年將「國家推廣全國通用的普通話」的條款寫入國家憲法,成為重要的國家語言政策。因此,在內地普通話不僅是漢族人使用的民族共同語,也是中國各民族之間溝通的語言,成為國家通用語言,在世界範圍內,以普通話為基礎,也形成了世界華人的溝通語言。

因此,普通話和粵語都是漢語,兩者是現代漢語標準語與漢語方言之間的關係
"It is no nation we inhabit, but a language. Make no mistake; our native tongue is our true fatherland."
四、 泛議香港普通話教育的發展

首先,我們應該明確,普通話教育是中國語文教育的組成部分。「中國語文」簡稱為「中文」。從概念上說,甚麼是「中文」?翻開《現代漢語詞典》一查:中文即「中國的語言文字,特指漢族的語言文字。」經過語言學者調查認定的中國語言有 129 種之多,漢語只是其中一種語言。當然,人們通常是用漢語來代表中國的語言文字。因此,「中文」等同於「漢語」,例如中文教學實際就是漢語教學。

不過,我們香港人說的「中文」,有時是指「粵語」。當相對英文來說,把粵語稱作「中文」 並沒有甚麼錯,粵語的確屬於「中文」。但是,「粵語」不能作為「中國語文」的代表,這如同「粵語」屬於「漢語」卻不能代表「漢語」一樣,道理是相同的。
蔡若蓮個仔已經冇機會學好普通話
廣東話變左外語
即係將廣東唔當中國一部份
搞民族分裂
漢奸走狗賣國賊
係方言
當年推廣母語教學 既然粵語唔係母語咁多年
將堂堂漢語貶為方言
你條漢奸終於露底喇
所以普通話=漢語?
屌又係d支那狗喺度亂吠
都唔知up乜9
教育局班仆街好心返去印度食蕉啦屌
保皇係咪應該第一時間響應張啲海報同發言轉哂做殘體同普通語先,做地區工作嗰時用普通話同啲廢老溝通,因為廣東話唔係母語嚟。
佢而家反侵翻俄國

仲不斷搞鳩全世界既小國

我相信,終有一日
唔會過30年
係我死前可以見全球反支共

因為中共係過份到離哂大普
知唔知母語係咩意思
我講咩話大就乜野係母語架啦
都on99
真心唔覺會支爆,真係唔好ff

從作者的邏輯出發
中國人不能視為人種。
中文嚴格黎講係sino tibetan 支系
如果粵語係方言 不能夠視為母語的話 咁普通話都一樣
全世界有幾億人講都叫方言
我反而見過有對母子,個仔應該小學生,個阿媽係識廣東話既,又要同個仔講普通話。但個仔就繼續講廣東話,之後仲話返佢阿媽,點解你要講普通話呀

但又見過一家幾口,對夫妻同對方講野係用廣東話,但同d仔講野就用普通話,咁d細路都係全程講普通話。
文言文 唐詩 全部都係粵語
漢語係清朝先傳入點會當母語
邊個喺度鳩噏
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞