[12月-1月呈獻]《孤獨的島住了一個人》

1001 回覆
275 Like 5 Dislike
「至於黎緊既聖誕節,按照慣例都會搞個聖誕聯歡會既。大家有冇咩建議想點搞?或者有冇邊個想負責做統籌?」張Sir問。

隨即起哄吵吵鬧鬧……

「我地既班會主席呢?」張Sir問。

「辭左職好耐啦。」有人答。

「傾姐,你想嗰日點玩?」陳菲菲轉身問靠窗邊的陸傾兒。

她有點驚訝,如夢初醒,「冇……」

「咁有邊個想做統籌?嗱嗱聲決定之後就開始上堂。」張Sir說。

「我做!」陳菲菲舉手爭著做了。

「好,交比你喇咁。」張Sir說。

姊妹們馬上發揮創意,想玩轉整個學校。

不久,上課鐘聲響起,要開始上中文課了。

張Sir繼續留在班房,因為他就是中文科老師。

「你做咩好似好悶咁既?」歐陽派問,望著托腮的我,「對聖誕節冇興趣?」

「冇興趣。」我說,反正我也不在了。

「對聖誕聯歡會冇興趣啫,對平安夜有喇掛,可以約女去街喎!」他興致勃勃地說。

「都冇。」我沒有興致。

換另一隻手托頭,我望向歐陽派,「其實想約女仔去街,又洗乜等平安夜?」

「你唔好比平安夜限制住自己啦。」我說,「其實你珍惜每一日既話,每一日都有機會約架。」
「你識條春咩。」他說,托腮望另一邊,「邊有……咁易丫。」

「你唔係同傾姐某個姊妹有路架咩?平時收料嗰個呢?」我八卦。

「暖昧既野,你識條毛咩?會完加嘛。」歐陽派失落地說。

「都係。一剎那既火花,過左就冇。」我再淋冷水。

「係咪咁講野啊?一場同學。」他不滿地看過來。

我右指刮刮桌面,「唔通我同你講女死女還在,下個更可愛咩。」

「建立關係好重要,維持關係更加重要。」我說,「如果唔係,就算第日媾到女,都好快會分手。」

「分吓一次,分吓一次,你分分吓,就變左失戀王。」我說,「當然,你同時都係媾女王啦。」

「唔好咁咒我得唔得?」他沒精打采,又問,「話時話,你今日講野咁老成既?」

「係咩?」我笑笑,準備再換手托頭,去看傾姐。

「關於『型』呢!」歐陽派繼續說,「我最近覺得食煙好似好型!」

「吓?」我望向他。

歐陽派從校褸裡取出一支潤唇膏,「但點拎住支煙係好重要。」
「同樣係用食指同中指,但如果用最出嗰節,即係指甲嗰節黎夾住。」他以潤唇膏示範,「係最柒既,一啲魅力都冇。」

「但如果將支煙放入啲,放到食指同中指最底嗰節……」他試吸一口,呼出,「就最有男人味,最型!」

「你覺唔覺?」他問,手指仍然夾著,「媾女可能有用。」

「唔覺。」我冷冷地說,「哩啲根本唔係型。」

「你太睇少型喇,『型』唔係咁簡單。」我再說。

沒有再解釋下去。

中文科張Sir派發早兩天的作文,當日的題目是「錯的人、對的人」,讓大家自由論述相關的看法。

「今次既作文,大家都寫左多得意既野。」張Sir邊派邊說,興奮地說,「好多人都寫左對愛情既睇法。對的人,卻在錯的時間。錯的人,偏偏在對的時間。之類之類。」

「至於比較特別既,係孫正直同學嗰篇。」他親自派到我桌面上,又邀請,「一陣你介唔介意企起身,讀一讀比大家聽?」

張Sir繼續派作文,最後回到教師桌,等待著我。

於是,我站了起來。

大家都把目光投放在我身上。

「事情,如何分對與錯?人,又如何分對、錯?」我開始對大家說。
「曾經,我有一位朋友,他的人生座右銘十分簡單,就是型。」

「型就是對。」

「打籃球,點解要過撚晒啲人先上籃,再入埋?」阿傑問,自答,「因為型囉。」

「如果嗰球唔入呢?咪柒囉。」他再說。

「阿進點解打街場,入兩分定三分波,都係計一分,但偏偏要射三分丫?」阿傑再問,「型囉。」

「點解仲要再向對手豎起一隻食指?型囉。」他補充。

「打online game升lv,點解急住要二轉?」阿傑問,「套裝型囉。」

「男人跌倒之後,點解要企返起身?」他再考我。

「因為企返起身先型。」我答,「一直趴係地度,會好柒。」

「咪就係咁囉。」他滿意,也樂於灌輸給阿進,洗他的腦,要他繼續型下去。

面向各位同學,我繼續說著:

「在他的眼裡,型就是對。所以,他的人生很簡單——」

「只要自己一直型,就一直對。就一直是個對的人。」

「而佢最唔鐘意既,就是明知自己柒左,都唔知道錯既人。」我慚愧地說。

張Sir乾咳兩聲,「同學,你好似……唔係咁寫架喎,你可唔可以……跟返你篇文讀?」

對大家說話的機會難得,我不能就這樣放棄。

——陳菲菲、李可兒、鄭家明都在看著我。
「當然,以上只是主觀的對錯看法。」我裝模作樣,拿起作文紙,「有些事情,對與錯是客觀地分明的。」

「例如班上面出現欺凌同學事件,欺凌者無容置疑是錯的人,那麼其他同學呢?」

「無視、抽身、回避、怕惹禍、加入欺凌者的勢力,都是錯的。」我看著坐五、六、七行的人,再望向坐一、二行的人。

「挺身而出、舉報、斥責欺凌者、關心受害同學,都是對的。」

「對與錯,雖然如此分明,但對的事,卻不一定有人敢做。」

「我只是一位新同學,對班上的情況仍不熟悉。我希望不會有欺凌事件發生、大家不會欺凌我。

我也不想看到我們班上的同學,會被其他班的同學欺負。假如錯的事情出現了,我希望彼此能夠互相提點,要做一個對的人。」

這時,我發現李可兒和鄭家明都泛起淚光。

這話題,好像太嚴肅了。

「最後,對與錯在愛情當中,是最含糊的。」我回歸作文紙,看了看。

張Sir才鬆一口氣,點了一下頭。

「我曾經,喜歡過一位陸同學。」我說,班上已有哄動。
「在我的眼裡,她十分美麗動人。我看見她,心情就會好。她缺席上課的日子,我連一點精神都沒有。基本上,我確定她是個『對的人』,期望有機會跟她拍拖、結婚、生子。」

「但遺憾的是,我在她的眼中,不是對的人,也不是錯的人。只是一個普通人。普通朋友,或者普通同學。」

「我們連時間都沒沾上邊,就這樣,成為了我『錯過』的人。」

「是的,我錯過。希望不會再犯錯,希望下一次會做對,在我遇到下一位『陸同學』的時候。」

「但是,在愛情當中,是誰決定對與錯呢?」我憂鬱地說。

「其實愛情是沒有分對與錯的,只有愛與不愛,又珍不珍惜罷了。」

說完,我靜靜地坐下。

然而陸傾兒也在看著我。

「仲有……邊位同學想讀?」張Sir問。

陸傾兒已經舉手。
傾姐
聽日就last day好有感覺
傾姐
推一推先
好撚正
先生
睇睇下諗起冇套戲講No man is an island
希望男女主角都有好ending
睇到心up
新讀者留名 表示好撚正
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞