[12月-1月呈獻]《孤獨的島住了一個人》

1001 回覆
275 Like 5 Dislike
去打佢老母閪呀!
睇完故望返自己覺得好sad

點解?
睇完故望返自己覺得好sad

點解?

覺得自己好廢

成日見到我正常
追左好耐,而d故亦陪我過重要嘅時刻

成日撈亂你同cap圖春

Cap圖春

打撚死你
每日一推
留名
「理性分的結果都是垃圾。」

寫得太趕急
謝謝指正

的確,最正常嘅方法係最撚無用
留名

歡迎
好唔夠喉啊
留名
12 趕到的時候

七樓,到底是什麼地方?

我匆匆地從後樓梯跑上七樓,樓梯間張貼著這層的介紹。

圖書館、課室、儲物室、男女廁所。

其中圖書館佔了三分之二的面積;課室沒有班級號,應該是空置的。

「好靜。」我上樓梯後第一時間貼著牆壁,轉角就是男廁,但廁所裡沒有聲音。

我偷看走廊,走廊沒有人,才敢走出來。

隨即,發現七樓可以看到教學樓頂。

這學校每層都有一間特別大室,例如物理實驗室、生物實驗室、地理室、視覺藝術室等等,至六樓為止,都設在後樓梯的男廁對面。

但七樓沒有,也就是樓頂天台。

看上去,要從走廊前往天台,可以經一米高的鐵欄門,或者直接跨過走廊的矮牆都可以。

如今,樓頂上站了四個人,蔣少、阿豪、阿晨和鄭家明。

以前我讀書的時期,班上雖然有人被排斥,包括我也被排斥過,但是遠遠不會發生暴力欺凌事件。

現在我眼前,會發生一宗嗎?

為免被發現,我蹲下來,貼近走廊的矮牆。

與天台只有一牆之隔。
冬日陽光下,鄭家明被兩人包圍,沒有辦法逃離,只能面對前方的蔣少。

躲起來的我,有點擔心被發現,不太敢露出頭來偷看。

怎麼辦呢?這時,我摸到褲袋的手機。

有了,我掏出手機,手指一劃,開啟相機。

這樣的話,只要鏡頭外露就可以了,我看著屏幕即可觀察一切。

「鄭家明同學,你琴日明明好撚威格,今日做乜咁驚青?」蔣少親切地問。

話未說完,阿豪和阿晨同時踢鄭家明的膝後關節,讓他跪下。

「你地……到底想點啊?」鄭家明發慌地問。

不會真的要使用暴力吧?慢著,他們在天台……

不會……逼他跳樓吧?

動一動腦筋,我連忙按下「攝錄」,讓屏幕亮起了紅點REC。

「琴日發生左啲咩事,你唔會唔記得掛?」阿晨不客氣地問,「我地蔣少,想認識你隔離班一個女仔,想同學妹增進下友誼,建立一啲良好既性關係。你做咩出黎阻住晒呢?」

「你係度讀左咁多年書,冇理由唔識我地蔣少,冇理由唔知蔣少要得到既野,係冇可能得唔到既。」阿豪接著說,又問,「你做咩出黎搞亂檔呢?點睇你都只係一條怕事既毒撚。」

蔣少親切地看著他,要他回答。

「因為……佢係我暗戀左好耐既女仔。」鄭家明說,「我由中一開始鐘意佢到依加,雖然我知道自己冇機,但……但……」

「所以你唔忍心見到佢落係我手上,係咪?」蔣少問。

「嗯……」鄭家明仍然跪地,再欲哭地說,「蔣少,我求你搞第二個,搞邊個女仔都好!求你放過佢啦!」
「噢,你死梗喇,我地蔣少最鐘意奪人所愛。」阿晨同情地說,「今次佢實走唔甩。」

「咁你又唔同講到我咁衰。」蔣少說,「通常呢,我心情好既時候……」

「有人求我既話呢,我都有可能會聽既。」他慢慢說,從褲袋裡掏出一包餅乾。

「蔣少,咁你點先會心情好?」鄭家明追問。

「我今日想餵雀仔,見到有雀仔啄地下啲餅乾,我就會好開心。」蔣少說著,撕開包裝。

他把餅乾啪碎,丟一塊到地上。

「係咪,只要我食左塊餅,你就肯放過佢?」鄭家明問。

「唔知架,但都有可能既。」蔣少滿不在乎,又再丟一塊到地上。

我看著屏幕,不自覺已握緊了拳。

鄭家明,你……真的要吃嗎?

「好,我食!」鄭家明決定。

「記住,要似一隻雀仔喎,如果唔係蔣少會唔高興。」阿晨提醒。

「知道!」鄭家明展開雙臂,扮拍翼,然後才收翼,用嘴去啄餅乾。

「就為左一個你哩世都冇機會食既女仔,值得咩?」蔣少好奇,又丟了兩塊餅乾。

鄭家明沒有回應,因為小鳥是不會說人話的。

他只專注地屈手扮翼,一直喙地。

其他人則在哈哈大笑。
看到這裡,我竟然滿眼是淚。

如果是我,如果是當年的我,被人用最喜歡的陸同學來威脅,我也會這樣做嗎?

會的。

即使她知道後可能會瞧不起自己,但又有什麼所謂?

男人,有一點是不會成長的,就是想保護愛人的心。

看到她在自己的努力下,活得快樂,已是一件美事。

小息的鐘聲響起,啄食的遊戲也結束了。

我馬上收起手機,把影片儲存好。

「見你咁乖,今日我就放過佢啦。」蔣少說,把餅乾包裝丟到鄭家明面前,「聽日小息,自己再上黎OK?」

鄭家明忍著淚,點了一下頭。

然後三名中六學生才離去。

我馬上奔回六樓、再奔到五樓廁所,避開中六的他們。

過了一會兒後,才再次走上七樓,去迎接鄭家明。

結果我遇到他的時候,是在六樓。

這時鄭家明已經擦乾了淚,一步一步地落樓梯。

他眼神空洞,沒有發現停在他身旁的我。我想叫他,問他還好嗎?

但他並不知道我有偷看,他會不會不想被人知道自己做了那種事呢?

結果我開了口,卻沒有發聲。
在他經過我之後,我沒有再上樓梯,轉為跟著他。

到了五樓,中五的樓層,他在女廁門外遇到一位隔離班的女同學。

「鄭家明,你對眼咁紅既?冇事丫嘛?」她殷切地問,手裡抱著下一節課的書本。

「冇……啊。」鄭家明說,心裡開心了一下。

「冇就快啲返班房攞書啦,下一堂Miss最憎人遲黎架!」她說,「陣間見!」

接著,女同學就下樓梯了,跟在她身後的還有幾位同學……

以及鄭家明的目光。

我看著鄭家明,他的眼神,已部分回復正常。

然後他爽快地回到班房,取出下一節課的書本。

當班上同學輕聲問他,「喂,你比蔣少叫去做咩?」

大家都看著他,等待著他回答的時候,他眼神憂鬱了一下,最後還是笑容滿臉地說,「冇野,有啲誤會啫,我澄清左就冇事。」

繼而拿著書本,跟著一些同學離開了班房。

我回到座位,歐陽派不斷問我看到什麼,有沒有被人發現。

我搖搖頭,不想回答。

直至他不好氣地抱書離開班房。

下一節課,是分班上的英文堂,所以有一部分同學會跟其他班一起上。

鄭家明現在應該跟暗戀的女同學一起上課吧。

他應該感到幸福吧。
唉,愛情。

「唔該,我想問學校wifi係點入?」我拍拍斜前方的同學。

「ID係學生證編號,密碼你冇改過就係身份證號碼。」黃學智同學答。

「唔該。」我說。

左手拿出證件,右手在櫃桶裡按按按按。

對付欺凌同學的人,絕對不能手軟!

我拍下的影片,大部分時間都正面拍著蔣少,而只拍下鄭家明的背部。除了扮小鳥飛的一段外,大多數都看不到家明的臉。我猜,即使公開影片,對家明的傷害也不會很大。

「Good morning Miss Lee.」大家站起來說。

坐下後,右手點撃YouTube,我把影片上載到網上。

標題……

「話時話,我讀緊咩中學?」我自問,拉開毛衣,看看胸前的校徽。

《神明中學的欺凌事件無法無天》

「傳送。」

目測主角中伏
目測主角中伏

睇黎係
用學校wifi好危險
一定俾人搵到係佢做
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞