內地主播客觀分析繁體字VS簡體字優點 內地網民:簡體易寫慳時間

368 回覆
22 Like 392 Dislike
香港和內地網民之間的爭議經常發生,可能因為兩地文化和生活習慣不同,因此就算是生活上的小事亦有機會引起兩方的爭執和不滿。早前,一位在港工作的內地主播就分享平時面對繁體字的難處,並將其與簡體字作簡單比較。雖然她最後的結論是兩種字體都有其優點,但就已經足以引起兩地網民的紛爭。內地網民深信簡體字易寫又節省時間,而香港網民則認為繁體字包含大量文化,令雙方爭持不下。

內地主播客觀分析繁體字VS簡體字優點 內地網民:簡體易寫慳時間

內地主播學繁體字難處 力證繁簡各有優點
早前,一位在港工作的內地主播在網上分享自己學繁體字難處。她表示平時不論是手稿還是提詞機上寫的都是繁體字,因此為了避免讀錯的她必須分清楚繁體字的讀音和意思。她表示繁體字中很容易出現一音多字的情況,例如「他」、「她」、「祂」、「牠」和「它」的讀音全部一樣,但每個字其實都有不同的意思,例如「他」所指的是男性,而「她」則泛指女性。惟在簡體字中,用來表示「人」的只有「他」一個字,因此她在學習繁體字時遇上不少困難。這位主播在片尾就表示其實繁簡均有優點,簡單來說就是「簡體字好用,繁體字好看」。

內地主播客觀分析,指「簡體字好用,繁體字好看」(圖片來源:小紅書@Teresa)

影片引兩地網民口舌之爭 內地網民:易寫又慳時間
這位主播拍攝影片的原意其實只為與大家分享她的工作,以及繁簡兩種字體最基本上的分別,惟已經足以引起香港和內地網民的口舌之爭。有內地網民表示「文字核心作用是傳播交流工具,大眾用起來越容易越有意義」,因此認為書寫起來比較方便的簡體字才能夠符合以上條件。亦有網民大讚「還是簡體好,省料」,更舉例指自己「小時候老師罰寫字抄一百遍還好沒用繁體字」。

內地主播客觀分析繁體字VS簡體字優點,內地網民認為不必學習繁體中文。(圖片來源:小紅書@Teresa)

香港網民力撐繁體字包含大量文化:文盲先寫簡體
雖然有內地網民認為簡體字的優勢更多,但香港網民就力撐繁體字除了是一種溝通語言,當中更包含大量文化底蘊,「繁體字是中華文化的傳承,一定要保留這個文化」、「簡體字的造字原則非常匱乏,缺乏文化底蘊」,又揚言「不需要為了效率而犧牲​​文化」,甚至有人揶揄指「簡體字是國家希望少一點文盲而創造出來的」,意指簡體字是「文盲先會用」。
愛無心
有咩準則比較到?
即係你班友廢

講寫字除左學生有邊撚個仲用手寫
個個都打字, 打字繁體同殘體速度上有咩分別
文盲咪用簡體字囉
英文仲簡過簡體又唔見佢用
食屎大嘅人,一日冇屎食會周身唔C服。
「簡體字是國家希望少一點文盲而創造出來的」,意指簡體字是「文盲先會用」

依個係事實
冇繁體字先又何來有簡體字啊
燦體字感覺烏煙瘴氣
所以咪再簡化成咩SB 嗰啲
不如整三簡字, 全部係併音代號
全部用「它」算啦,夠簡單
現代都係電腦打字
簡體有咩優勢
寫得多簡體會變弱智
有14億人做佐證

選我正解
揀錯字
文盲唔緊要,唔好扮識字,成日見 D 人扮識字 "皇后"寫成"皇後"。
拎住份電腦稿同你講手寫快

倉頡打三四個掣就出到字
反而拼音仲要打多幾隻字
咁學英文囉
用簡體字嘅人即係唔尊重中華文化
十四億人全部叛國
形容內地網民用 牠
大陸好多鋪要扮香港
特登轉晒做繁體, 但因為唔識字就有上面呢個情況

仲有東涌 一定係會變左東湧
太監談房事
咁撚麻煩
支持摒棄方塊字好過啦
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞