《所謂絕對公平的世界》

438 回覆
72 Like 4 Dislike
未死㗎
文呢
樓豬去咗邊
文啊
。。。
唔好意思咁多位大佬,最近實在太多嘢做,而家好返啲希望做返每日一篇
希望遲啲有得WFH俾我全職打文
抱歉
-------------------------

摔死我了!頭有點痛……

不……先記記自己的名字,對……我是阿西,剛剛推牆進來……嗯,好像腦袋沒甚麼事!

對!該死!那道牆真的能推開!我怎樣再推也動也不動,回不去了!不知薯仔那邊有甚麼反應?

不過真奇怪,剛進來的時候,就好像無重狀態一樣,整個人飄浮起來,但只將持了數秒我就開始墮下。

這裡比先前更黑,我手腳亂撈,只碰到前面的牆壁,情急下我只抽出小刀插牆減慢速度,卻沒太大效果反割傷手腕,大概五六秒後終於著地……

刀子都不見了……痛痛痛死我了。

腳好像都動不了……呀呀呀好痛!

天啊,我要死在這裡嗎?

是光……我看到自己的影子……

我依著紅光處爬去,越過一個門框,面前的景象幾乎叫我睜不開眼。

你見過地獄嗎?

我以前沒有見過,但這裡應該就是了。

紅光撲面,源自於地下東一處西一處的岩漿湖,內裡浸著數之不盡的雜物,不時燒得嘞嘞作響,飄煙帶著微微的橙紅,捲流至上方牆身的一道通風閘處。

每個岩漿湖大小不一,有的小得只有一兩米,有的大得猶如足球場,湖的數量亦相當多。

比起以前,光得過份。

環觀四周,原來我們真的身處在一個巨大的圓柱體,這裡牆身不如上方平滑黑實,由岩石組成,好像成了一個巨大的圓形懸崖底部。

抬頭望去,只見一大塊黑沉的圓形物在我頭頂,依稀看到交錯的線條,就如先前觀察地板的一樣。

這裡,就是正下方無誤。

在這裡,只感到自身的渺小。

這些雜物該不會看錯吧……這是人的骨頭嗎?那堆冒煙的黑物不是別的,正是人的殘肢!

汗流浹背,這裡太熱了,我脫下了上衣,用它抹抹臉清醒一下,卻抹不去眼前的災難。

我忍痛慢慢站起,謹慎地沿著之間沒被岩漿覆蓋的小路行走,路上盡是黑沉沉被燒焦過的「東西」,一眼就看出都是骨架啊……手指骨腳指骨啊……我想閉上眼睛,又怕行差踏錯……

我沒有信仰,但「永火、拜火、煉獄、黃泉、因果、審判」等詞語突然浮現。

以前在上方終日被黑暗埋沒,避開光芒冷冰冰,還祈求可以有一點溫暖,想不到幸福來得太突然,不單應驗還要萬倍奉上。

我不知要走到哪裡,只知道我必需搜索,只待了一分鐘我就討厭這個地方,若果離開不了這裡,變為腳旁的殘肢指日可待。

腳踏之處盡是綿厚的灰燼,當中夾雜是乾涸的熔岩,或是熔得稀巴爛的焦屍。

我只想離開這個地方。

「喂。」

一把男人聲傳來,把我嚇得半死。

在我腳下。

我戰戰兢兢地將腳挪開,一個臉上沾滿灰黑的頭顱對著我說話。

「嘶嘶……你踩到我呀……」

頭顱勉強地連著同樣填滿黑泥的身軀,不能用瘦來形容,因為這完全是無肉,剩下骨頭與混濁的液體,直接可以看到他的肺部起伏,很慢,很慢;骯髒的心臟活生生地跳動,甚至聽見。

「呀!唔好意思……」我驚慌地道,瞧到他腮邊被燒掉的皮膚,外露著的牙齒,以及快掉下來的眼珠,害我不敢直視。他有點像電影版蝙蝠俠裡的雙面人,只是情況糟糕萬倍。

「嘶嘶嘶……睇你唔似係兵。賊嘅話,點解你會平安無事咁落到嚟?」他說。他的牙骹基本上不能開合,部份吐出的空氣從腮間毀掉的皮膚漏出來,說話聽起來像咧嘴說話一樣……不,他就是在咧嘴說話。

「賊?我唔係……嘎我係上面落嚟㗎,唔知點解推牆就入到嚟……」我話才出口,自己都不知道自己在說甚麼。

「哈哈!」他咧嘴……笑了,笑得很奇怪,道:「你真係唔好彩,同『公仔』交換咗都有,我都係第一次聽。」

「我唔係好知你講咩……我淨係想走,你知唔知點可以離開呢度?」我道。

「離開?哈哈哈嘶……」他笑起上來只有氣音,說:「你諗都唔使諗。」

證明有唔少人都睇緊 樓主唔好放棄
「你知唔知嘶嘶──呢度係咩地方?」

「唔知。」

「咁似咩地方?」

「呃……地獄?」

「嗯,我哋都係咁樣稱呼。你覺得地獄係個可以自出自入嘅地方?」

「其實……你係咩人?」

「同你一樣。」

「唔係好明……」

「我同你一樣,都係上面落嚟,不過當然唔係好似你咁盲舂舂自己死嘶…….入嚟。你見唔見到?」

他望向上方,那個佈滿線條的黑色圓形平面。

「到咗嗰個刻度,上面嘅人就會跌哂落嚟,岩漿都會灌入。」

大約在十米高處,畫了一個如杯麵水位的刻度,刻度下從不同位置都有一個管道,應該就是他說岩漿灌入的地方。

「即係……成個平台會慢慢降落嚟?仲有幾耐時間呀?你都係……俾人捉入嚟?你點知咁多㗎?」

他厲上我一眼,我立即住口。

「見得多就會知。」

我很想追問,可是他的外表叫我大為卻步。不但樣子可怖,亦如危在旦夕、躺在床於鬼門關徘徊的病人,稍受刺激都會歸天。

「你有咩能力?」他突然問道。

幹嘛問這些……那就尷尬了……

我可是沒有能力。

杜數讓的藥讓我回想起很多往事,卻沒有讓我的能力覺醒。

應該說,我一直也是如此,沒進來之前我就不是能力者。

我只是一個平平無奇的公屋仔、地產仔、孤兒仔,妄想追求一個同事,可是她現在連記也記不得我……

「嘶……唔想答就算。」

「呃唔係……我無能力。」

「無?邊有可能?」

他盯著我,我不敢正視。

嘶嘶嘶嘶──

「你走啦,唔好阻住我休息。」他說,眼珠一滾,似乎對我失去興趣。

「咁點先可以離開呢度?」我再問。

「都話你諗都唔好諗囉……同埋點解我要答你?」他不耐煩地道。

「我要走呀!我要知!你一定要話我知!」我著急地道。雖不想得罪他,但這個鬼地方我可不想待多一秒。

「嘿……一定?我係都唔講,咁叻自己搵方法。」他嗤笑道:「你知唔知同緊邊個講嘢?我係呢度留得最耐嘅人,唔叫祖師爺都應該叫聲前輩。」

「祖師爺!前輩!你想我講咩都得,總之我要走!我要上返去!」我不假思索地回應。

他好像沒料到我馬上屈膝迎合,沉靜了好一會。

「嘶……點解咁想上返去?」

上方,一層之隔。

我的隊友,所愛的,所計劃好的,甚麼都未完成。

雖然先前盡是迷惘,沒甚麼收穫,又有時會得著些似是而非的進展,此時脫隊的每分每秒我都覺得好像錯失甚麼,沒有在場成為一份子作見證,總覺得有點若有所失。

也許,令我更不安的是孤獨、分離吧。

自小已是這樣,我可不想再次經歷。

「嘶……呢度係地獄,上面你覺得唔係?」

這裡是,上面是……
本來的世界,都是地獄啊。

自從未公開的地下核電廠爆炸、香港人口遞減、有附近居民奇蹟生還、第一位能力者出現、香港區域成為能力者發源地……

過了若干年,被消失的被消失,正常生活的正常生活,之間發起的所謂革命都一一無疾而終。

被監控、被清算、被打壓。

被殺。

還有更像地獄的地方嗎?

對了……我被捕的原因,大概是在網上搜尋這些吧。
還有那堆數字……
爆炸前……一九八九年至二零四七年那段所謂被抹殺的歷史。

我會搜尋這些,也是因為她。

蘇昕有段時間不斷跟我們說,她翻過家族的歷史書,我們受到所謂的保護、自由,比起以前的香港我們現在是坐牢。

以前不用在每月唱國歌;
以前不用到所有地方都掃四維碼;
以前沒有文字獄、肖像權、禁查史、國安法;
原來以前有太子站,元朗站。

我聽不明白。

但很快她就人間蒸發。

與「能力者」三個字沒關係的我,於社會上等同於傷殘人士,只能每天上班下班賺錢。

直至我無意踏了一腳進來,就跟一班被消除能力的能力者囚禁在一起。

「嘶……你都幾無禮貌。」他說:「同你講嘢一係唔應,一係唔答,仲要問返我問題。」

「呀……我諗緊其他嘢,唔好意思。」我才回過神來,急道:「其實我都好混亂,都係啱啱先記返起多少少以前嘅嘢。」

「嘿哼,以前嘅嘢記嚟做咩?連下一秒都唔知過唔過到。」他不屑地說。

「唔……都係,咁點樣可以……」我準備將同一個問題問第三次,他打斷我道:「你有無食物係身?」

我一怔,探探口袋,裡面只剩下一小塊碎裂的蘋果,都被我墜下來時壓碎了,還有點發黃。

「有少少蘋果……」我說,瞧了他的臉一眼又是一陣心寒。

「俾我。」他直說。

「嗯?」我不明所以地說。他還有能力吞嚥嗎?

「俾我食,我就教你出去。」
我將蘋果輕輕放到他的嘴上,他光是打開口也好像相當費勁,牙齒抖得格格作響,我誠惶誠恐的,又怕餵得不好掉地,又怕出意外弄傷他(或自己),費了一頓功夫他總算叼住了。

他貪婪地咀嚼,吸啜果肉,口水與果汁混合的液體從他臉上滲出來,看得我心裡不是味兒。

那顆只裹上薄薄的皮膚包裝紙,赤裸得可怕的心臟,頻率稍微快了一點;呼吸起伏漸趨急促,本如洩氣的汽球,總吸不滿氧氣的肺部,亦略略漲起了一點。

「啊……」他滿足地嘆了一聲,沉默好一會,徐徐道:「原來蘋果係咁嘅味。蘋果皮連同果肉撕開,果汁濺出嚟一掂到條脷,酸性會刺激到下顎一陣麻痺,沾滿每一個味蕾細胞之後帶嚟淡淡清香……愈咬愈碎,味道愈濃,傳到鼻腔都係一陣蘋果獨有香氣……你繼續嚼唔吞,佢會有啲澀,有少少木味、樹葉氣味……甚至係裁種時嘅泥土土壤、陽光空氣……呢個就係蘋果本身嘅味道。」

我看了看手上剩餘的一小片蘋果肉。
這東西值得這樣詳細的食評嗎……

「真係……有咁好食咩?」

「當你無食嘢好耐,你就會有敏銳所有外來物嘅深入反應,視、聽、嗅、味、觸覺會提升到極致,所有遇到嘅嘢,甚或乎睇到佢嘅故事同歷史。」

「咁誇張……咁你無食嘢幾耐?」

「哼哼嘶──乜你見到呢度有個鐘咩?我點知?」

「吓……」

「幾耐我就唔知。」他盯著上方的圓形天花,頓了一頓,道:「不過我見過呢個天花打開過兩次,起碼都兩個月啦。」

「兩……兩個月唔食嘢!?點解你唔死嘅?」

他沒有答話,我才悟到自己言語有點失禮。

「我能力係『背水』,肉體愈係衰竭,精神愈係強盛……加上少少嘢,我先可以生存咁耐。」

「咁厲害!咁咪可以生勾勾直到永遠囉?等於不死身喎!」

「嘿嘿嘶……你真係天真,呢個係折磨,係詛咒,唔係咩犀利嘅事。你唔會想像到一次又一次抵受熔岩嘅高溫,望住自己嘅皮膚瞬間出水泡、變紅、脫皮、變黑、得返棚骨……長期灼痛到入心入肺嘅痛楚,每一秒都寧願死,死唔去俾我昏迷到失去意識都好,但偏偏精神狀態係前所未有咁清醒。除咗蝕骨之痛,你仲會感覺到能力慢慢消失,生命力慢慢減少……更痛嘅係,見證每一個跌落嚟嘅人悲痛咁慢慢死去,一個接一個,靈魂由完整到煙消雲散,無一倖免,最後剩返我一個。」

我突然想起外婆憶述我雙親死去的情境。

她說,我還只有兩歲,家境清貧,父母都要到工業邨工作,距離住處甚遠,所以長時間將我交給外婆照顧。

有一天,突發新聞說最東南方海域產生爆炸。

那時香港人才知道,自己居住的地方其一水域之下,有一座巨型的核電廠。

爆炸的力量不是太強,但輻射的強度直接對人體造成影響。

首當其衝的,將軍澳區。

將軍澳工業邨。

新聞的直播片段,已是爆破後的數小時,記者不敢走得太近,鏡頭也只拍攝到離遠的光景。

她說最深刻的一個鏡頭,焦距將畫面推到最近,雖有點抖動和朦朧。

仍勉強能看到一個男人向著鏡頭的方向奔跑,五官依稀看到全都變形了,好像被橡皮膠擦掉般。他的頭愈來愈扁,跑得愈來愈低,人愈來愈矮。

不消十秒,整個人溶掉了。

「你梗係唔知啦咁細個!你剩係識係度玩蟻!老豆老母死咗都唔知!」

對,我小時候很喜歡捉螞蟻玩,讓牠們爬到我的手上。但試過被蟻咬後,我就變了很喜歡弄死牠們,拍的踩的,輾壓腰閘,統統都試過。

直到一次,我遇到體型較大的大頭蟻,用萬字夾貫穿牠的身體。

牠沒有死去,反而拖著萬字夾繼續虛弱地爬行。

我頓時頭皮一陣酥麻,毛骨悚然。

初次看到生與死之間,原來萬物皆存在著強大的求生慾望,源自於本能。

我開始對我掌握著螻蟻的生命十分慚愧,甚至乎害怕生命的流逝。

螞蟻的生存方式,如何生存,如何死亡,該由自己決定。

更何況是人,你想怎樣操縱人呢?

唔……想得太遠了。

長大後我再想起外婆這段話,任我怎樣搜尋也尋不著那些新聞片段,好像不曾存在過。

只是有點奇怪……發電廠的位置,正是最遠離內地、影響最少的佈置。
......我部電腦突然開唔到機!!!
用手機寫文啦
樓豬買返部電腦未
排緊Apple過幾日去check
有啲緊要內容係入面,打唔到太多
支持
新讀者報到
3個禮拜了
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞