《所謂絕對公平的世界》

438 回覆
72 Like 4 Dislike
追下文先
Live左
日日報到
我返回自己的家,多了三根能量棒。

我將兩根能量棒和所擁有的物資大概分為三份,一拼給了蘇昕,以免之後來來回回見面得多又會容易起衝突。她又給我兩個蘋果,然後就沒有見面了。

直到結算前十分鐘,我只剩下兩桶半大水、兩堆薯泥和一個完整的馬鈴薯。

我拿著兩堆薯泥,走到姓莫的面前,把其中一份遞給他,道:「無啦,最後一餐係得返呢啲。」

他看了一眼,沒有細想太多就吃了起來。

「好想快啲知道,一陣係咪真係好似你講咁發生。」莫道,他兩三口就全都吃光了。

「等你話俾我知。」我苦笑道。

「你真係唔入去?」他問。

「唔啦,我要遵守承諾。」我道。

「你都睇承諾睇得幾重要。」他笑道:「你啲隊友呢?好似好耐無見佢哋過嚟?」

我搖頭道:「總之要安排嘅嘢,都安排好哂。」

「咁得啦,我都唔多問。」他舔著指尖,能吃的黃色東西都吸吮得乾乾淨淨,道:「我食得你嘅嘢,都會幫你,放心啦。」

「嗯。」

說畢我就返回自己住所,仰望那不知多高、如何運作的耀眼光芒。

真想知背後哪一個人是燈光控制員,真想把他殺掉。

將我們的命運玩得胡裡胡塗。

想到這裡,不知怎地頭很痛。

紅字時鐘跳動至七十一小時五十九分三十秒。

我按著頭,拖著身軀走出光圈。

嗯?一走出去,頭就不痛了。

奇怪。

我看著時間逐秒逝去,直到七十二小時正,數字停止跳動。

沒有敲鐘聲。
沒有鈴聲。
沒有聲。

就是甚麼聲都聽不到。

那時仿佛刻進我腦海的訊息,我此刻甚麼都接收不到。

周圍的環境很寧靜,靜得有點令我耳嗚。

我看著莫的方向,他凝重地望向上方,有些黑影掉到他的懷裡;其他的光圈都是一樣的情況。就如我們剛剛來的時候一樣。

我伸手向自己的光圈摸去,無形物再次出現,我連自己的光圈也進入不了。

我有點著急,心亂作一團,拼命地想像……

肉!雞牛豬羊!熟的一千克!

光柱內毫無變化。

麵包!飯團!玉米!

仍舊風平浪靜。

算了,水吧!不,你再給我馬鈴薯我都要了!

糖吧,零食、汽水,甚麼都好,給我一點反應好嗎?

錢也可以!

這就是你想我做的事嗎?杜數讓!

「你揀咩都得,但要係光外面揀。」

其他光柱內的動靜開始緩下來,天上的數字又從零開始重新跳動。

我進入光圈,沒有訊息,沒有分別。

該死的。

我想起曾遇見的人,其中一個在第一輪結算甚麼都沒有的,他的心情我大概理解了;只是他是來不及反應這個世界的真實,我是有計劃地接受缺失。

雖是有心理準備,但事情發生了還是湧起失敗的感覺。

算了,幸好我還有一著。
多謝你哋推post
樓主歡迎你返嚟
有文正呀
我走到跟他們分別的光區,除了老早就站在這裡的杜數讓外,所有人都剛好到達。

「我爭啲俾你害死呀!就嚟插死我!」阿西率先抱怨道:「都唔知你要嚟做乜!」

他將十支空的針筒放到地上。

「嗯,大細幾好。」杜數讓滿意地拿起一支在手把玩,再道:「其他人呢?」

蘇昕的是十包藥丸。
我忘了它的藥名是甚麼,是很長很不順口、看到字也不會唸的那種。

阿尼木的是十把裝滿彈藥的手槍……附帶滅聲器。

柴仔抱著一大塊肉,足足兩個頭那麼大,還有其餘九份在他的家。

杜數讓自然不說。

於是眾人目光就去到我身上。

「我……乜都無。我想問今次係存活幾耐?其實講咗啲咩?」我有點不好意思地問道,著實不太喜歡有求於人的感覺,可是我亦很心急想知道。

「你收唔收到任何佢哋嘅訊息?」杜數讓問道。

「無。」我直說。

杜數讓頓了好一會,道:「你呢個係最有用嘅訊息。」

「咁即係點?」我跟阿西異口同聲道,相視一眼就別過臉去。

「唔好心急,坐低先。」杜數讓冷冷地道。

我們依言坐下,他收了藥丸和針筒,將阿尼木本身的小刀分配給我們每人一把。

「手槍暫時唔分住,始終太危險,但係防身嘅武器一定要有。」他說:「如果要食物,去柴仔度拎;要水,去薯仔度拎。」

甚麼?我的大水甚麼時候變成了公用物品了?
他是甚麼時候來過我家?為什麼他知道我有大水?

阿尼木聞言馬上把柴仔手上的肉塊奪過來,用刀子輕輕割出一片肉挑進嘴巴,吃得正喜笑了起來。

「就係咁多。」杜數讓說。

「吓!就咁?」阿西急問,又道:「今次險峻咁多,食嗰啲肉就夠?夠分咩?」

「有無人話可以話俾我聽,頭先係發生咩事?今次存活條件到底係乜?」我忍不住再問一次。

「係十份同樣嘅物品,生存一星期。」蘇昕面有難色地道。

一星期?三日我們已弄得苦不堪言,都還未吃過一頓飽飯!

「一日兩餐,七日六個人……已經八十四餐。」阿西一臉不安的計算著。

「佢哋開出呢個條件,少資源生存時間長,就係強逼我哋互動。」杜數讓木無表情地道:「所以,呢個條件之下,搶奪係必須。你哋一定要拎到……或者搶到嘢食同資源返嚟,仲要好好保護我哋嘅物品,把刀就係咁用。」

「吓我唔識㗎喎……我淨係用過刀嚟切橙喳……」阿西喃喃自語。

「完全明白。所以我有一個必贏嘅方法。」杜數讓道。

「即係點?」阿西又問。

「完。」

杜數讓吐出這一個字後,大家都因燈光變化眨了一下眼,杜數讓的光柱霎時消失不見。

「吓!咁就走咗?」阿西嚷道。

「唔──唔唔唔唔唔唔!」柴仔低吟。

他還在。

「全部人,解除你盞燈。」是杜數讓的聲音。

甚麼意思?

我們互相對望表示不解,還是乖乖照做。

「我要講嘅嘢,而家先入正題。」

這是我們最後一次,無所顧忌地於光明下的對話。
樓主你停喺嚟個位
可以開潛行模式
即係之後就唔開燈
有無人等緊文
有我就出埋先瞓
有呀
有人等到頸都長
但係樓主你都係聽日先出啦 夜啦唔好太辛苦
飲水 坐直 儲錢 早瞓
有人關心表示感動
幫我推咁多post整篇過你
打晒冷震 毛管棟
樓主你係得嘅
好好睇 但係唔小心live左
凌晨三點嚟睇下有無文
我都係聽日再返嚟
好睇
cls你點諗到架,好睇
我直覺感到蘇昕會找我,所以先行靜悄悄地離開。
不知怎地我想迴避他們,除了怕麻煩,行動我還是比較喜歡一個人。

雖然一切都只是杜數讓的推論,但似乎這全都是真實的。尤其他拿出能力,你不得不相信。

由杜數讓說這番話起,代表我們要開始生活於黑暗。

他人在明,我人在暗。聽起來不太磊落。

不過既然如此,加上距離完成藥劑還有一段時間,我想觀察其他人的生活有甚麼改變,還有市集變了個甚麼模樣。

我穿梭於黑暗中,盡量隱藏自己的氣息。

當初置身黑暗的恐懼已消退得七七八八,反有興奮成為推動力,迅速適應起來。

手上的傷口好癢。

到底我有甚麼能力?
不用飛天遁地,也最少讓我能有個隔空取物,實用點就好。

想著想著就走到市集附近。

變為廢墟。
一片狼藉。

當日所謂的公共空間不算井井有條,也亂中帶序。
今昔光區一處有的沒的,分散程度你已分不清這是公園還是交易帶,地上滿是食物的殘骸、碎布、排泄物等雜七雜八。

還有血跡。

最外圍的交易區仍有一人擺檔,他身穿深灰色外衣,不時四處張望,極為警惕與慌張。

我慢慢湊近過去。

未幾,另一個戴著鴨舌帽的年輕男生出現,又是左顧右盼地加入在他身旁。

「買嘢?我有椰子同酒。」深灰色外衣男急問。

「喂你仲敢擺檔嘅?唔驚俾人見到咩?」鴨舌帽男邊說邊張望。

「得呢個地方一睇就知有嘢換,我都係搏吓,隨時都會走㗎!你換唔換㗎?」深灰色外衣男亦說得很急。

「係我大佬叫我嚟搵你,話你太張揚啦!要唔要跟加入我哋?」鴨舌帽男道。

「你大佬係邊個?」深灰色外衣男問道。

「雨軒。」鴨舌帽男答。

哦?

「我哋大約聚集咗三四十人,叫做有個照應。你點睇?」

「雨軒?就係嗰條友搞到我哋雞毛鴨血!如果唔係佢搞呢個地方,搞到金毛仔火滾,搞埋哂咩共產主義小圈子埋堆,我哋就唔會搞成咁啦!」

「佢都唔想㗎,佢想有個地方俾人公平買賣啫!」

「做得大佬就要孭㗎啦!俾人搞冧個場,你班人第一時間走先,而家仲叫人加入你?你都痴根!」

「人哋有……咦?」

他們忽地目光移到本是公園的中央,一個還未夠十歲的男孩在地上爬行,不斷上下點頭親吻地板。

男孩皮膚白皙,臉上灰塵撲撲,身穿一件不稱身的大衣,右手拿著一個玩具不放。纖瘦的手腳發抖著支撐身軀,貪婪地吸食地上餅乾的碎屑。

舌頭舔舐地面的一瞬,他變了一頭餓狼,對食物的質素已毫無要求,能夠滿足肚子就好,靠著本能行動。

二人給予半秒憐憫,隨即襲來恐懼。

因為吸引他們目光的,是男孩身後的彪形大漢。

大漢手執一柄西瓜刀,刀尖搔搔臉上的鬍子,就橫側往男孩頸項揮去。

男孩只及痛叫一聲,咽喉立時割開,由得眼珠無聲吶喊,身子無意義地跳動。

「如果有人揀毒作為三日嘅資源,嗰個人一定痴咗線。」

「嗯……哈哈哈!」

「有咩好笑?」

「嗰啲人先係最聰明。」

男孩卒然身中多刀身亡。

那兩人見到血液橫飛起沒有靜止過,不斷尖叫救命,兩手只管撥地推後,腳都軟掉走也走不了。

大漢抽起了男孩屍體搜索,最後只將他的大衣脫下擔在肩膀,屍身踢到一角。

「得啲垃圾。」他不屑地說,然後走近剩下的二人。
好文一pish
我諗起我又掛住你老婆啦
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞