《所謂絕對公平的世界》

438 回覆
72 Like 4 Dislike
那一年,那一天,沒有人好過。

你我或苛且殘存,或有日習慣。

但願不會忘記,而是等候煙火盛開的一剎。

我信。

-------------------

終於敵過白光。

眩暈地開眼。

我身處於一個直徑約兩米的聚光燈圈正中心。

旁邊有一些支離破碎的碎片,和一柄黑色伸縮長棒。
它好像壞掉了,只能伸出三四吋,彈簧卡著什麼似的。

抬頭望向光源,只感刺眼。

醒轉後的一分鐘。

這裡是甚麼地方……我完全摸不著頭腦。

橫顧四周,一片漆黑之中,柱立無數光束。
垂直地照亮跟自己一模一樣的無助身影。

憤怒。焦急。恐懼。擔憂。孤獨。

我聽不到他們的聲音,視線模糊地望去,大概有的剛醒轉,有的大聲呼叫,有的不斷顫抖。

有的,不住拍打無形物。

離開這裡。
對,我要離開這裡。

我用手指觸碰光柱的邊界,仿如碰到玻璃一樣。
分別在於,它並不脆弱。

我被囚禁於光明中,無法突破半分。

這個是密室,每人一個密室。
我們都被困住了。

「準備好了。」

這是我腦海中突然浮起的一句話。

很近。就像在你耳邊。
應該說是耳邊嗎?

「這裡是絕對公平的世界,讓你自己作主的世界。」

是真的,我可沒這樣的想像力去創作這樣的句子讓自己煩惱。

是聲音?不。是文字?都不是……甚至乎有點質疑所接收到的是不是中文,就是有東西突然硬生生在你的腦中出現,異常清晰。

「說出你需要的一樣東西,將乘十送上。」

從觀察剛才那些激動萬分的身影,轉為呆立,可以肯定不止我一個感應到這個植入的訊息,

「你有一百秒時間,選擇哪樣東西陪伴你存活三日。」

一百秒?會不會太倉促?

「九十九」

啊?
支持
lm
見樓主必需推
好耐冇見
車區應該會見到啦
重係咪選擇故?
揀三萬個黑警入嚟陪葬得唔得
好開心見返你哋,咁快入嚟支持
感受完呢一晚,我哋聽日就開始
祝大家平安
樓主 一見有通知即刻入嚟留名支持
這是夢嗎?

若不是……這個狀況明顯是一個大埋伏。

反抗,還是順從?不……決定選擇是對的嗎?

其他人會怎樣選擇?

「八十三」

那殘缺不堪的記憶……

「七十二」

一個畫面……只有一個畫面。
此外還是甚麼都記不起……

很痛很痛,頭很痛。

「五十一」

到底真的這樣神奇嗎?

我想要甚麼,說出來就會有?怎樣送到我手上?

大概……還是先解決現況再細想吧。當作是遊戲就好。

掃視其他人的反應,他們都應該開始了。

求求祢,讓我生存下去吧。

要過三日,存活。

決定生存的,一定是維生必需品。

一定是水。

不……如果要待三日的話,能夠充飢的食物可能比較好。

可能是……麵包?

水果?糖果?菜?甚麼菜?肉?甚麼肉?
還是老實地要十碗白飯好了……但是否真的有這個選擇……

或許棲身徬徨之中,明知望不到甚麼,目光仍不時望向其他光區尋求任何啟示。

突然有一堆黑影從其一光源處墜下,統統掉在那人的四周,那人看起來相當狼狽。不只是他,其他光區也逐漸重複上演一樣的劇情。

腦筋還未轉得及甚麼狀況,已經閃出「十四」這個數字。

糟糕!看得太入神了,時間溜走得可真快。

這真是公平嗎?
強逼我選擇就是公平嗎?你有沒有考慮過每個人的腦袋都不一樣啊。

「九」

我呼了一口氣。

說出了熟悉的名字。

頭頂突然出現一團黑影,將本來刺眼的光源遮蔽。

沿著地心吸力的墮落,我伸手把它們接住。

一二……六七……八!啊!

滑手了。

我看著兩個摔得半爛的馬鈴薯,心頭又更涼了半截。

「三日後再見。」
自從古怪的訊息消失了以後,漆黑半空出現了一堆巨型的紅色數字每秒跳動。

只過了十二分鐘。

我失神地拿起一個馬鈴薯,才發現這是生的。

三日後會怎樣,誰知道。
或繼續派發物資生存,或把我們全都滅口。
目的,可真的想不到。

我內心既悲且怒,無故被捉過來坐牢,不知何時終結。
很想發瘋發狂。

但理性告訴我憤怒和不經思考行動是愚蠢的。

有點覺得自己好像已經適應了,在絕對的力量面前盲目服從。
我失笑了,覺得自己有點可悲,不值得同情。

罷了。這麼多的時間,就用來整頓我的記憶思緒吧。

我拍拍身上的衣服,甚麼也摸不到。
衣服還是我的衣服,只是那時候早已清空了我的口袋。

那時候……

對了……我那唯一的記憶。

「喂,小兄弟。」一個大漢胡亂拍打我的臉頰,邊用濃厚鄉音的普通話向我道:「喂喂,你沒事吧?醒一醒嘛哥兒。」

「唔好掂我。」我不情願地打開眼皮,看來已昏睡過去了好一陣子,接踵而至的是臉上和肺部的劇痛,逼我馬上清醒過來。

大漢退後半步,帶點不屑地道:「只是關心一下你而已,用得著這樣兇嗎?進來的是什麼原因咱們都知道啦,都是同一個盤子裡嘛朋友,你跟我都是同一類人。」

「唔好將我同你哋呢班大陸佬相提並論。」我忍著痛楚,稍微靠牆坐直身子。

很暗。

有一道鐵欄分隔開自由的空氣。

監牢。

「看來咱們的矛盾真的很深呢……不過我跟你說,不只是你們香港人會反黨啊。」

雖然監牢裡昏暗,單靠微微滲入的月色,依稀看到幾個黑影,才意識到還有幾個人或蹲或躺在附近。

「咱們都是被國家看不順眼的人,亦都是『技者』,你也是吧?」

「記者?我唔係。」

「哎呀裝什麼,『技者』啊。」那兩個字他刻意說了廣東話,反而更難聽了。

我猜,應該是說我們所理解的「能力者」吧。

聽他的語氣不像亂扯。

「還裝啊?算了!你為啥進來能說了吧?」

他應該知道不少東西。

「乜都無做過,係屋企俾人拉。」

「什麼都沒做過會拉你到這裡?你別跟我瞎說哥兒。」

「而家係咪都拉㗎啦。」

他不知在哪裡藏了半根雪茄,叼在嘴裡,盯著我看。
渾身不自然。

「那你在香港一定幹了一些不得了的事情。」

我沒有回應,只是回望著他。

他哈哈一笑,伸手示意把我扶起來,道:「來,我叫老伍,我來跟你介紹你的室友!你叫什麼名字?」

「薯仔……叫我薯仔。」

呯呯呯──

「傻仔啊!」他又用普通話式廣東話叫了一次我的名字:「來!傻仔!」

呯呯呯呯──

呯呯呯──

「係薯仔呀。」我糾正他的讀音。

「我知薯仔呀!我就係要薯仔呀!」有另一把不屬於我,又不屬於老伍的純正廣東話傳來。

眼皮抖動。
我模糊地睜開雙眼。

聚光燈相當刺眼。
我半瞇著眼打開眼簾,沿著聲源看去。

一個架著眼鏡的中年男人,手執著一疊鈔票,好像喪屍般不斷敲打我的光柱外圍,神色焦急。

「喂!你醒啦!我想要你啲薯仔呀,我哋交換好無?一千蚊換你一個!」

我被嚇倒了,也不知自己在說什麼:「你係度做咩呀!你點出嚟㗎?」

「行咪行到出嚟囉,係人哋入唔到你個圈喳嘛!喂快啲啦!」

我放眼望去,的而且確有些光區內沒有人,有些就像面前這個男人一樣站在光區外,跟裡面的人不知說甚麼。

「喂!你換定唔換㗎!」

紅色的數字,顯示著六小時十二分零秒。

我踏前了一步,看著面前的景象。

「喂!」

「唔換……唔換……」我沒意識地吐出幾個字。

「混吉嘅!又唔換!哂我時間!」他轉身消失於黑暗中。

我恍神地被眼前的光芒吸引。

整個畫面,每一道光,好像每一個故事的起點。

世界的起初。

我看到的,是一個社會。

是一個返回人類文明的原始社會。

以物易物。

這就是……絕對公平的世界嗎?
我有點猶豫。

面對漆黑,總有無窮無盡的幻想。

萬尺深淵。

咕──肚子控訴,似乎跟我說非走不可。

一團澱粉質,我可不想生吞。可以的話換一點水回來,或者有果汁就更好了。
這個處境之下,有要求是否有點可笑?

更可笑的是,竟然有人打算用鈔票在這個世界生存。

我特意挑了一個體積較小的馬鈴薯,還是自身的利益要緊。
不過其他人也是這樣想吧?能換上一小杯還是一大瓶,看來只能聽天由命。

我抓緊馬鈴薯,吸氣跨步離開,果然不再受無形物的阻隔。
再踏回去。安全。

根據剛才那個人的舉動,即是「可自由出入自己的區域,不能進入他人的區域」對吧?

離開出去著實有風險,人類社會中的爾虞我詐,做了幾十年人多少總嘗過苦頭。
最少,要尋得著自己的家吧?
每一個光區的大小和顏色一模一樣,要辨認出自己的地方實在有點難度,於是我將那破爛的黑棒直立,用其他馬鈴薯堆起固定底部,作為識別聊勝於無。

稍微確認一下自己的位置,我便邁步於黑暗中。

好黑。

看不見自己的手腳。

只能定睛一處,不斷走。

離開了光區,溫度似乎下降了。
是真實,還是源於我的緊張不得而知。
但我感到愈來愈黑,愈來愈被吞噬,愈來愈孤獨,卻是十分真實。

腳步加快,來到最接近我的第一個光區。

與我的「家」,距離十四秒。

是一個看起來比我年輕,大概二十歲頭的年青人。
塞滿在他的光圈內的,是水。中獎了。

還要是一般公司用的桶裝水。
十桶。
別說三日,光說喝水的話三十日也沒問題。

他把它們放成一個圓形陣,自己睡在正中間,可謂相當逼狹,要捲曲身子側躺才勉強得以藏身。
衣著樸素,雙手和臉部瘀腫,撞傷痕跡既大且紅,明顯是不久前弄傷的。

咯咯。

「又嚟?」他懶洋洋地轉身望向我,道:「今次又有啲咩呀?」

「薯仔。」我指一指手上的寶貝。

「哈。」他訕笑道:「你覺得呢舊薯仔,會換到一大樽水?」

這種傲慢態度,叫我大為卻步。

「俾兩滴你就得。」他打了一個呵欠。

這個地方,目測有最少有七八十道光。

世界這麼大,我可不想第一站就彎腰。

走。

「真係唔要?俾兩滴你可以扮吓眼淚,呃到吓人喎,薯仔。」
今日返工冇嘢做,鳩撳下有留過名嘅post 先發現有新故樓主加油
仲有15分鐘正故正式開始 希望可以支持一下

想寫選項故 希望各位比下意見
https://lih.kg/2188886
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞