《所謂絕對公平的世界》

438 回覆
72 Like 4 Dislike
回程路上,我滿身不自在。

箇中的原因,其一是阿西所問的,挑起了我種種的想法。

我不相信我們被囚這裡是一個巧合,或者只是遊戲般簡單。

目的呢?
有甚麼人會困著一班人,並給他們想要的資源?
離開這裡?放我們走?

我可不認為我們會有機會離開。

有趣的是,我竟然有點期待這個故事的發展。

每個人.公平的.選擇。

出生的被動、成長的安排、社會中的不公。
你的出身、命運,是不可逆的。

如果有一個機會重新洗牌,每個人從零開始由頭建立一切。
你會想嘗試嗎?

在這十多個小時裡空氣充斥著不安與未知,同時成為渺小慾望火焰的作燃品。

這種矛盾為何叫我有點興奮呢……

呀。
我不自覺地不斷向脖子抓癢,好像有點抓過了頭,皮破了。

手腕正在癒合的傷口也發癢了。

還有的不自在感,不但因為煩惱或步行於黑暗中的恐懼,而是源於被盯中獵物的不安感。

這個感覺,從蘇昕那處坐下就開始有了。

我回頭望,於伸手不見五指的黑暗中根本甚麼都看不到。
但我肯定有點不妥。

我刻意繞路,經過多六個站才回到自己的光區,在經過其他聚光燈時趁著泛出的餘光到處張望,我還是甚麼也看不到。

算了,回到這裡至少安全。

在我點算馬鈴薯時,突然有一聲音在我身後傳來,把我嚇了一跳。

「哈囉聰明人。」

是一個小孩子。

滿頭花白的小孩子。

完全聽不到他的腳步聲,感覺不到他的氣息。
就是這個不安感,自他身上湧過來。

「你唔係同蘇昕講你住係佢空水樽方向……第十七個Spot咩?明明就第十九個。」他的聲音充滿稚氣,可是說的話令我的耳朵非常難受。

「兩道光距離,有啲咩意外,如果佢哋真係搵過嚟你都有時間作出反應。聰明,仲專登帶我遊一遊花園添。」

說得出蘇昕的名字,難道從一開始就監聽我們的話嗎?

「真係唔知咩人會做啲咩呀,薯仔哥哥。」

小學生的身軀,穿著沒有校徽的校服裝束,也就是一個普通至極小學生的外型啊。擠出一臉稚氣說出裝大人的語言藝術,聽得我眉頭緊皺。

「有咩直接講。」

「無,只係欣賞你嘅智慧。」

「唔?」

「不如,我哋換啲嘢先再傾?」
他遞出了一條巧克力。

「朱古力?」

「係Energy Bar。唔好睇少佢,佢嘅熱量好高而且入面加咗穀果,飲埋水飽過你食一碗飯。係呢個牌子先有呢個效果。」

「咁你唔自己食哂佢?」我竟問出蘇昕問過的問題。

「為表誠意,我俾少少你試吓。」他無視我的提問,對自己相當有信心,將吃剩的一小角遞至光前。

我猶豫了一下,警覺地伸手接過。

從先前咬開的橫切面觀察,發現內裡的材料合成物密度極高,穀果量也相當豐富。

剛吃了所謂的「套餐」,以一個成年男人食量來說肚子還有七成是空的。

我半信半疑將它放進口,它相當難咬開,可幻想一團壓縮了的麵粉被粘得牢牢的,咀嚼間只覺三四塊口香糖塞滿口腔,味道也很難吃。

但正因它一切都是厚厚的,光是吃了一小口,竟有丁點兒的飽膩感。

「係咪唔錯?」他問道。

我忙著咀嚼,沒有回應。

「我物色緊,一個可以同我係呢個世界生存嘅團隊,就係咁簡單。」

在陌生的環境,尋找合適的同伴,丁點兒也不簡單。

我努力地咀嚼著,不容易地吐道:「點解揀我?」

「你有啲小聰明。」他敲敲自己的腦袋,淡然道:「不過我都係估估吓。」

我大惑不解。

「我將所有人揀選嘅資源簡單分為一個三層嘅金字塔:

底層,係零食、日用品、奢侈品等等,係呢個環境根本無必要;
第二層,係主食。唔係最主要,但有嘅話生存率會提高好多;
頂層,就係任何能夠補充水份,足以令你維生嘅嘢。

人類只要有水,勉強都捱到三日,就可以頂到下一輪嘅資源分發。
但作為生物,會想盡辦法令自己舒服啲,第二層嘅吸引力就好重要。

成個遊戲,就係頂層與第二層之間嘅互換交涉。

你揀薯仔,喺好多飢荒同戰爭歷史入面都係主食,論味道同飽肚感比白飯更優勝。再者人人都食過,患病或致病率極低,平民食物自然降低戒心,你拎住呢個資源,遲早都一定會換到水。

加上我聽到你同佢哋講嘅共享概念,即籠絡手段,係呢度係必須,目的唔需要我多講。」

果然他偷聽了。

想像不到,這堆話會從一個小孩口中說出來。
不過他想得太多了,因為我也沒想這麼多。

只是有一句話,令我很在意。

「你點知三日後會資源分發?」

「我相信,都同今次安排好接近。」

「點解咁講?你無答我問題。」

「你應該自己諗吓。我會思考,所以我咁推斷。我希望我團隊嘅人係我失去興趣之前都會用吓腦思考。」

這傢伙……

「今日講住咁多先,等我哋正式一伙再慢慢同你講。你唔使而家答我,慢慢諗,我哋會再見。」

他說畢轉身離去,邊走邊說:「唔好令我失望,薯仔哥哥。」

他的背影,就是與一般小學生無異。

「啊,唔記得講,我叫杜數讓。」

杜數讓。怎麼有點熟悉……
怎麼我會有種被小孩教訓了一頓的感覺。

怪人,神出鬼沒。
邀請結盟的方式也叫人不好受。

可是他的話驟耳聽落沒甚麼不妥,理性的分析好像頗為可靠。
他的監聽技巧、分析力、資源選擇,都一一挑起我的好奇心。

完全不像一個小孩子。

光是這一點已經叫人火大呢……
------
「最後的,他叫貢丸,他是玩重金屬音樂的。」

老伍將監牢的人簡單介紹一下,最後帶我到這個長髮胖子前。

「嘿新人。」

這個胖子,散發出首領的氣勢。

「別看我這個樣子就以為我是首領,我只是一個要操爆這個國家的普通人。」他靠牆而坐,看起上來最少有二百多磅,貌似相當疲倦。他沒有說,但憑他的聲線推斷他在樂隊中一定是彈低音結他的。

「哈哈你還敢說啊?當心被外面的聽到啊。」老伍道。

「怕什麼?老子要是怕就不會做那些該死的音樂!操爆假民主假平等假貨假仁假義!Fuck This Place!Fuck This World!」重低音咆哮道。

噹噹──沒半點光芒的閘外,傳來兩下打擊聲。

「又吵什麼裡面的!想提早進場嗎?」雖看不到說者的臉,只聞囂張的語氣,感覺他一定是個臉尖尖的紙老虎。

「他不會說了長官,不會說了。」老伍馬上對閘打趣地道。

「Fuck You!操你媽在我那時彈得正喜衝進來拉我!老子這筆帳一定跟你算!」貢丸雖看起來疲勞,要發狂時還是火氣十足。

「別說了別說了,哎呀你們快點按住他的嘴吧。」老伍拍拍其中一個同囚,示意他幫忙。

「對啊,又要被捱打了,閉嘴吧。」

「打什麼打,怕什麼怕!你們一群大男人就只會怕!」

看來會愈吵愈烈呢。

「吵鬧有什麼用呢,等機會再算吧!」

「等是有用的話我們進來幹嘛!在家祈禱等滅黨就可以了吧!」

「一人少句話嘛……」「別說了。」「我支持你啊貢丸……」「喂!」

咔──

清脆的金屬聲。

門打開了。

有三個黑影緩步進入,最頭的一個向我踢來,我本能地俯身避過,他一擊不得手立時再攻三腿,閃避之際他的腿竟硬生生地九十度折曲,我料不到這一著腳尖正中胸口,肺部仿如穿了一個洞,我只管大口吸氣聲都出不了,看著他們如清理阻礙物般清出一條路,走到貢丸前蹲下。

月照底下,是一個身穿軍服的瘦削男人。

「你說什麼東西?」瘦削軍官問道,其又尖又高的聲線,就是剛才那把聲音。

貢丸從鐵閘打開後,神色變得不太自然,嘴巴還是硬的,碎碎念著:「操你媽,我操你媽!」

「上一次是什麼時候?」瘦削軍官又問道。

「哎呀長官別玩了,今早才打完,讓他喘喘氣吧。」老伍插嘴道,一臉擔憂。

「我想讓他喘氣,但他似乎不想喘氣啊。」瘦削軍官挑釁地道。
貢丸咬牙切齒,此刻才留意到他臉上一團團的黑跡不單是骯髒,更像被燒焦過的痕跡。

「說話嘛。」瘦削軍官舉起手掌,直接勾拍貢丸的臉,手中半空之際生出一道閃過即逝的火光。

動作迅速,中臉之響竟是甚大。

伴隨著貢丸的痛叫聲,他的臉上又多了一個燒燙過的黑指印。

那火光……是甚麼來的?

他們三個,一定不是普通人。

瘦削軍官反手又一掌,然後捉著他的下巴,整隻右手掌竟然發出火焰,牢貼在貢丸臉上燒得逢逢作響。

「啊啊啊啊啊啊啊──!」

「你不是很會讀心嗎?幹嘛不懂避啊?說話啊死胖子!」

「我操你媽我愛什麼時候說話就什麼時候說!走狗!你他媽的只是條狗!我聽到你內心只敢舔……」

火焰驀地蓬聲中斷他的咒罵,濺起的火光映照著那男人的臉,那撐得快近耳朵的嘴角笑容忽然變得僵硬,他手上的火焰愈趨愈大,火團將貢丸整個上半身都包住了。

「啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊──!」

貢丸的慘叫更是凌厲,聲線也變得扭曲。

我強忍著痛楚,走向他們打算將二人分開,卻驀地喉嚨一緊呼吸甚是困難,雙腳離地,原來另一身穿軍服的魁梧男人從側面單手將我吊起!

「我勸你不要多事。」魁梧軍官道,他另一隻手取出一柄小刀,在我臉上輕劃出一道血痕。

此時,我嗅到肉味。

是烤肉。

瘦削軍官道:「差不多熟了,刀子。」魁梧軍官聞言將手上的小刀拋過去。

我快窒息了……

「啊啊啊──!」

「別打了……別打了!別要!」

「你想幹什麼!停下來!」

老伍稍為行近,被另一名軍官立時按倒在地亂揍。

「想出風頭?顧一下你自己吧!老頭!」

「放心啊,你不會死掉的。」瘦削軍官用刀子往貢丸臉上輕輕一揮,切了一小片臉頰的皮膚下來,道:「不會死的。對吧?」

「啊啊啊──!住手!住手!」

「不可以呢。」

又是一刀。

一小片。

血肉掉在地上。

「啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊──!」

火光。

「不要!不要再傷害他了!你快殺死他了!」

肉味。

「住口!」

血腥味。

意識……快撐不住了……

其他人……你們蹲在這裡幹什麼……

幫忙啊……

幫忙啊。
我的眼皮太重了。

猛地乍醒,立時開眼,已見蘇昕與阿西在我的光柱外等候。

我睡著了嗎。

十九小時零八分十六秒。

我睡了這麼久嗎?怎麼丁點兒體力恢復的感覺也沒有。

對了,只有那頓該死的馬鈴薯套餐,能恢復才怪。

「薯仔你終於醒啦!喂阿昕佢醒啦!喂薯仔你呢度叫第十九個唔係第十七個呀!學好啲數學啦!」阿西馬上叫道。

「你醒啦?見你瞓得好冧費事叫醒你。」蘇昕道。

「好肚餓呀!我哋快啲換下一餐啦!」阿西嚷道。

他們一人一句,我還未回過神來。

更重要的是,怎樣怪怪的?

「你哋呢個……係咩嚟?」我指向他們所在的位置,在離我的光區三米外,兩道光線灑在他們身上。

兩個新的光區,生成了在我家的隔壁。
我肯定先前沒有的。

「你指啲光?係嗰邊啲人發現,如果你願意,就可以隨時係你嘅位置製造一個新嘅固定光源,任何人都可以進出,佢哋叫呢個做『公共空間』,但亦只有建立嗰啲人同意先可以整走佢。」蘇昕說。

「可以製造,亦都可以消除?」我問。

他們點點頭,阿西道:「不過最多淨係可以整一道光,你如果要係其他地方用要先解除咗本身個道先。」

我聽得一頭霧水,叫他們跟我試試看,怎知道比我想像中更簡單,就是腦海中想建立光源,光就這樣出現了,反之亦然。

但是光出現的位置有點奇怪,未必是以建立者為中心,比方說我建立了一道光,光形成後我是位於光圈的邊緣處。

這樣就有趣了。

不,應該是更複雜了。

我放眼望去,黑暗中添了不少光區,更有一處範圍大得誇張,聚集了一堆黑影。

「嗰邊發生咩事?」我問道。

「有一班人好似你咁講話共享資源,我哋諗住想等埋你先去。」蘇昕說。

阿西點頭道:「我哋帶啲咩去好?」

「簡單啲,愈簡單愈好。不如食個飯先?」我道。

剛剛睡醒頭腦不太靈光,大家都同意先吃一頓才過去。我們跟上次一樣交換了資源,又吃了一頓暖喉不暖胃的,尤其蘇昕的臉就直接告訴你「我不喜歡吃」。

然後,我們每人拿著一樣自己的物資舉步進發。

「喂。」不遠處傳來一聲呼喚。

我沿聲望去,是那個囂張的「公司裝水桶男」。

他看起來很虛弱,地上的水桶十支無缺,只有一支打開了。

「俾啲嘢食我,俾樽水你。」他倚扶在水桶上,雙眼無神,呼吸很深很慢。

「咁著數?好呀!俾個蘋果你!」阿西馬上走前,遞出蘋果。

「唔得。咁大支水,蘋果同薯仔我都要。」他喝道。
明明虛弱得很,可是語氣卻硬邦邦的,討價還價真不爽。

阿西作了個沒問題的手勢,吐了半個「好」字出口,我馬上按著他的嘴。

水桶笨重搬運困難,加上弄傷腳,他根本沒有主動出外的能力。還有他那不可一世的態度,怕虧又要賺盡,有人肯跟他交換他亦不會看得上眼。

看來他窮途末路了。

「我問,換,定唔換。」他十分不悅地道,餓了十多個小時也沒令他嘴巴軟下來。

「咁唔換。」可惜我也是受軟不受硬,立即轉身離去。

蘇昕二人立刻跟上,她輕拉我的手,小聲道:「真係唔換?佢好似好唔妥。」

「咁寸話知佢死啦。」阿西一臉囂張,隔了半晌又沉吟道:「但咁大支水,一支都夠我哋三個飲喎?」

的確一桶大水即使換兩份不暖胃的食物沒有甚麼大不了,交易利潤甚大,可是對於嘴硬的人我可不會輕易妥協。

「咁唔理佢?」蘇昕眼神充滿懇求,她沒有表情時已經天生一副我見猶憐之貌,此刻可更叫人忍不下心腸拒絕。

對陌生人生起憐憫,在這裡可不是好主意啊蘇昕。

人性,並沒有價值。

能夠生存下去,才是有說話權的那一個。

「唔換就過主。」水桶男大概猜到我們在討論甚麼,不忿地道:「唔使你施捨,假仁慈。」

有趣啊,就來鬥鬥氣吧。

我走到他面前蹲下,帶著笑臉可是語氣卻硬得很:「唔好講換,我仲要拎你啲嘢添,同你做個交易,睇你敢唔敢。」

他抬頭,斜盯著我。

「我哋而家會出去換物資,亦都好有信心唔會餓死;你雖然又無力對腳又殘,但我保證如果你同我合作,我哋親自到會送食物去到你屋企,包你好食好住。」

水桶男一臉提防,問道:「合作……要我付出啲咩先。」

我舉起八隻手指。

「八?八桶水!?」水桶男大叫道:「哈!你真係痴咗線!你諗都唔使諗!」

阿西和蘇昕都被我嚇得不敢說話,對我的瘋狂建議感到非常錯愕。

「你想攬住呢十桶水過世?你覺得仲有人會同你換?肯同你換嘅,你自己肯咩?」我直話直說。

「係啫,但咁大桶水……俾我都唔制。」阿西小聲說道,蘇昕立時打了他一下。

「而家你有同無,有咩分別?」我問。

「點解我要信你?一陣你哋割禾青點算?」他反問。

「反正你係咪都中水毒死,點解唔搏一個保你三日平安嘅計劃?再者,你一樽水都夠你飲啦,即使蝕咗,你都唔會無咗忽肉。」我覺得自己有點像街邊的售貨員,歪理當真理說,還要多補一句:「咁當然我唔會呃你啦。」

他還是憋著一肚子怒氣,發不出來。
真爽。

「早午晚三餐,準時過老人院。」

「收聲。」

「唔換?咁算。走啦阿西。」

「喂!」

「點樣?」

「太多啦!兩支!」
新讀者留名

希望之後既劇情會傾向鬥智鬥力
唔好變左超能力大戰
以為無人睇
如果有睇嘅不妨喺文俾個正評/留言
等我起碼知道仲有幾多個觀眾
好L好睇
太早嚟樓主勤力啲
最後說好了,五桶。

我們將五桶大水搬到我的家,三人都瞬間活潑起來,跟怨念甚重、遠處盯著我們的水桶男造成截然不同的反差。

「薯仔有啲料到呀吓!你係咪本身做保險佬?咁就呃咗幾桶水返嚟,呢幾日唔使憂啦!」阿西說得眉飛色舞。

「唔係呃,係交易。」我如此說,心裡還是有淡淡的成功感。原來欺負傷殘人士還真的蠻爽。

「咁我哋之後點做?」蘇昕問。

「水源我哋充足,可以拎哂你啲水去嗰邊換嘢,當試吓水溫,有咁多支水應該換到唔少有用物資;我同阿西拎一兩份去,再執生。」我道。

「嗯……」蘇昕面有難色。

啊……對,當然了。

「我唔應該擅自決定,你唔信我嘅,你可以唔拎哂,甚至唔拎。」一下子要她奉獻所有資源,有戒心也是合理。

畢竟沒有人可以信任。

蘇昕深呼吸了一口氣,問:「我哋……算唔算隊友?」

我輕笑道:「我哋只係『認識嘅人』。」

「諗咁多做乜呀,做人咪你幫吓我,我又幫吓你咁,邊有咁多計較㗎?」阿西道。

「你呢套未必再啱用啦,尤其係嗰邊。」我伸手指向那個大光區,道:「要計就而家計,我保證嗰邊係一個更加充滿計算嘅地方。我哋只係識咗十幾個鐘,你哋就聽我講點做就點做,蘇昕有提防都好正常。如果介意嘅,呢五支水而家分咗佢,我要一支就得,個男人我都會諗方法搞掂。」

無意間,他們兩人都視我為領導者,包括這一刻。
所以我才刻意把話說得狠一點。

我同意建立一個好的團隊有助在這個地方生存,只是這兩個人的價值不太大。

一個弱質女流,還要同情比自己更弱的;一個沒有思考,只靠直覺行動的。

抱歉了,這個可不是歡樂小天地可以隨便跟人稱兄道弟的世界。

我是自私的,想要存活下去。

要分手,就早一點,長痛不如短痛吧。也許我一個人行動會比較乾脆一點。

還是我內心有點在意杜數讓?
雖然像他這種人……我不太肯定可以跟那態度共處多久……

「我信你呀。」

我望著說話的阿西。

「啲水係你搵返嚟,你想點分配就點分配。」阿西輕笑著,道:「我唔想又一個人周圍乞,唔好漏低我一個就得。」

「我都係……」蘇昕有點不好意思地說:「呢一刻我信你。」

我呆立了一會。

「好,呢一刻。」

最後大家決定每人都放一支大水在自己處,我家暫保管三支。
我們幾人攝手攝腳搬運,本打算橫放滾動著推運,卻生怕造成太大聲響惹人注目,只好忍重提著,花了不少功夫才安置得妥當。

八支小水、兩個馬鈴薯、兩個蘋果。
起行了。

走了一大段路,終於來到這個大光區,後來得知他們稱之為「市集」的地方。

市集中央是一堆密麻麻的聚光燈,圓形的光圈沒有重疊地貼在一起,恰似一個蜂巢般,拼成一個不太規則的大圓形。穿梭其中的人於光圈與黑暗的空隙相間,一光一暗閃現。

蜂巢外,聚光燈組成了另一個圓圈,將蜂巢包圍其中。

整個畫面,就像小學生畫太陽般,分了兩個層。

看起來大約有五六十道光。

接近光源,發現有幾十人分散守在整個範圍的最外層,其中最近我們的一男一女本來談得正喜,察覺了我們後馬上正經起來。

「有新人,你幫佢哋登記咗先,一陣再傾。」男的說畢轉身離開。
重未有人死
之後會唔會轉另一個遊戲?
感覺一直玩依個交易遊戲 只要有組隊就唔會出事
「嗯。」女生點點頭,轉向我們掛著機械式的笑臉道:「幾位你哋好,呢度我哋叫『市集』,係一個公共空間俾大家交流同交易,如果想入去,麻煩跟我嚟指定位置建立光區,同埋講低你有咩資源同資訊係手。」

規則,原來已經被訂下並壟斷了。

「點解我要聽你哋講做呢啲嘢?」我問。

「先生,我明白你係呢個地方可能會不安或者緊張,我哋都係。」女生聽到我的提問立時收起笑容,道:「所以只係想統計一吓大家嘅人數同資源,愈多資訊我哋嘅生存機率就會愈大,希望你合作。」

女生說這些話時,我發覺到她身後有另一個男人掃視我們手上的物品,待她說畢後,向女生示意讓他來跟我們對話。

「幾位,我叫雨軒。大家有咩問題?」那個叫雨軒的男人踏前,眼帶真誠地對我們說。

「無問題,只係我唔鍾意規矩,同埋被監察。」我道。

「放心,只係一個好簡單嘅人口普查,起碼俾我哋知道你無攻擊性,你應該都明白呢個時勢保障自身安全好緊要,我哋只係想提供一個平台俾所有人可以安全交易。請你唔好話監察,我哋一張紙都無,連記錄低都好有困難。」雨軒直道。

「你成日話『我哋』,到底『你哋』即係咩?調返轉,我俾啲情報你,你俾到啲咩我?」我問道。

「哈!」雨軒大笑一聲,道:「快人快語。如果你想知,我會將一切都同你講。如果你加入『我哋』嘅話。」

「好喎!人多我鍾意呀……」阿西衝口而出,蘇昕馬上掩著他的嘴,小聲在他耳邊說:「頭先咪講咗等薯仔一個講囉……收聲啦。」

「佢有興趣,我無。我走先啦。」我不留情地說,掉頭就走,同時反了阿西一個白眼。

「咪住。」雨軒叫停我,笑道:「今次入場免費,無任何嘢需要做,你哋三個隨便玩。」

「吓!點解?」雨軒身旁的女生有點不憤地道:「之前無一個例外喎!」雨軒揮揮指頭,示意她不要說話。

我頓了一頓,捏著阿西的頸拖他進入市集,邊道:「咁就公平啦,唔該哂。」

雨軒鼻孔呼出一道悶氣,向氣沖沖的女生吩咐道:「Beef,你陪佢哋行個圈,順便介紹一吓。」

「點解係我呀!」
Lm
又薯仔又beef,加個黑椒炒埋變黑椒薯仔牛柳粒ok?
Lm支持
唯獨有兩樣東西令我意想不到,也擠身於金字塔的頂層。

一,是比純水更受歡迎的運動飲料。

二,雞腿。
雖然已經過了那麼久,肉早已變冷,但還是很多人圍繞著肉主苦苦哀求。是營養價值比我想像中高,還是人類對於雞腿的鍾情不能抗拒?

管它的。

我們討論過後,決定用五支水換三份白飯,兩份瘦牛肉;一個薯仔換一份咖哩;兩個蘋果換一隻半香蕉。

別問我為甚麼。團隊共識……吧。

「總算換到啲嘢……」阿西說。

「差唔多啦,換住咁多先?」蘇昕似乎也頗滿意收穫。

我們正打算離開,在不遠處卻突然傳來爭執的聲響。

「要我走?你憑咩?」說話的是一個金髮洋鬼子,將頭髮蠟得老後,簡直就是外國版的小混混。不,普通小混混不會有這副橫練的強壯體格,是高級的小混混。對,他還是說我聽得懂的語言。

「我無話你唔可以入嚟,但你身上根本無嘢可以換,就唔好騷擾其他人。」跟他對話的是雨軒,臉雖目無表情語氣卻強硬非常。

「行乞犯法?你當呢度係出面?呢度一早已經無法律!」小混混激動地道。

「無法律,但都有我哋嘅規矩。」雨軒道。

「規矩?邊個定?有無問過我?」小混混嗤笑說。

「簡單啲,邊個肯施捨嘢俾佢嘅,請舉手。」雨軒道,並向在場人士掃視一圈。

蘇昕微微向前踏出一步,我立時按著她的肩膀。

夠了吧。

人人自危,誰敢舉手代表犧牲自己的資源,等同不要命。
還未計算這個圈內的人有甚麼來頭,會用甚麼目光看待。

任性給我適可而止。

「見到啦,無人肯幫你,麻煩你離開。」雨軒得勢不饒人,向他說。

「你哋全部都企佢嗰邊?認真?」小混混有點難以置信,道:「我只係一個無拎到任何嘢嘅普通人,嗰一百秒你點知呢件事係真?你哋點知呢一刻唔係夢?」

「唔好講廢話啦,快啲走啦!」有一個大漢忍不住,加入戰團。

「係囉走啦垃圾!」
「無料係度博同情!」
「你以為呢度係自己地頭?走啦!」
「走啦!」

愈漸多人加入,其群眾壓力之大氣得小混混滿臉通紅。

左盼右望,煞有介事的小動作,我一一看在眼內。

「你講乜嘢呀!」小混混突然走到一名個子細小的男人面前,明明他沒有說話,卻強奪去他手上的麵包,順勢把他推倒。喧囂未起得火熱,他已動身跑走,沿路順手牽羊看到甚麼就搶走,物主們雖奮力反抗卻不敵他的突襲與力氣,最後任由他咬著半塊芝士逃跑到黑暗中。

世界停頓了十秒,全人類只管望著他逃跑的方向,不發一言。

事情發生得甚快,旁人想幫都還未回過神來。

更甚的是,誰人敢幫?

誰人知道小混混的底牌?會不會被他搶劫,自己反成受害者?會不會被尋仇?亂世中,為甚麼要充英雄?

哪怕是數十人。

面對只有一個敵人。
小混混:絕對公平嘅世界?呸
「我……我啲麵包點算?」被搶的男人說,他個子細小,無助地望向眾人,最後向著雨軒道:「麵包呀!最後兩個都無哂啦!」

「收聲啦,我啲果汁無咗都未出聲!」

「無哂啦……」

出聲的,只有受害者。

旁觀者沒有說話。

「雨軒,你由佢就咁算?佢搶咗我啲嘢就咁走咗去!你由佢?」

「係囉!個地方咁唔安全,點繼續交易落去?」

矛頭直指雨軒。

「呢度唔係話我事,呢個地方係大家,唔係屬於我。」

哈,這一刻他卻不說「我哋你哋」。

他沒有說錯,只是答案沒可能叫人滿意。
你要當主持人,出事就要面對問責。

「我的確無責任需要付,但我會同其餘幾個朋友傾吓點幫到大家,請稍安無躁。」面對聲討,雨軒似乎想民意及個人利益通吃,立於不敗之地。

這場鬧劇好看。
可是阿西拉著我們的衣袖。

正當我想看場好戲之際,阿西竟嚷著說走。

「做咩?」我問。

「我有啲不祥預感,留太耐……唔係咁好。」阿西說。

奇怪,來者不拒先生竟然說不。

不過,我們的目的已經達成,少生事端,離開也是個好選擇。

我們就這樣在喧鬧聲中消失。

「點解想走?」我好奇問道。

「無乜特別,只係我直覺……想走。」阿西道。

「哈,你都幾相信直覺。」我笑道。對我來說直覺是沒有意義的。

「係,但我直覺不嬲好準。」他說。

回到我家,變回一片寧靜。

我將馬鈴薯和少量瘦牛肉拌入咖哩,加點水,再倒在三份白飯上,變成咖哩薯仔牛肉飯。

印度咖哩本身味濃,加了水稀釋味道仍然強烈;加上白飯是便利露營裝,雖是劣質膠製品但總算每人都有一個像樣的器皿吃飯。

咖哩的香味,喚醒對它的記憶。

金黃,微辛,少許稠;
配上香料,或椰奶香菜,或丁香荳蔻,勾出一絲絲的層次;
獨有的味道,恰似施發出一道邪術,想一口接一口的追吃下去。

現實當然沒有諸多配料點綴,但光是幻想,額頭冒出一點小水珠,刺激著舌尖的口水分泌。

兩人盯著咖哩飯雙眼發光。

美食當前,我突然想起了三份飯要分作四份。幾乎完全忘了。

「呢一餐食好少少,順便俾啲甜頭佢。」我將飯扣起一份,指往水桶男方向,道:「我拎過去俾佢,你哋想食就食先,食剩留俾我就得。」

蘇昕拿起飯盒,仍帶著矜持緩緩吃起飯來,笑道:「估唔到你會咁守承諾喎。」

「係囉唔唔……咖哩OK喎,都唔係好污糟啫!係啲汁稀咗啲啲!」阿西五指已沾滿咖哩,邊說邊將飯餸灌進口裡。

「留返啲俾我呀。」我沒好氣地道。
支持
好好睇
樓主加油
我敲敲水桶男的「玻璃」。

「夠鐘食飯啦阿伯。」我把飯盒放到光區前,準備餵飼寵物。

他用僅餘的力氣飛快地拿過飯盒,一手接一手將飯往嘴裡猛塞,我猶如看著一隻飢餓萬分的小狗將菜汁舔舐得乾淨,不消一會已蕩然無存。

我覺得,好像已經掌管了他的生命。
不由自主地掛起一道冷笑。

他白了我一眼,狼狽地拿起水桶豪邁地喝了幾口,灌得滿身濕透,喘著氣定晴看我。

「估唔到你真係會兌現承諾。」

「你應得,我哋做緊交易。」

「呢個環境之下,所有交易都係賭博。我頭先諗過你哋會一走了之。」

「咁你賭贏咗,的確絕境中會亂諗嘢。我覺得守諾言好基本。」

他抹抹嘴,瞟了一眼空蕩蕩的飯盒。

「我信你……應該無加料?」

「如果有人揀毒作為三日嘅資源,嗰個人一定痴咗線。」

「嗯……哈哈哈!」

「有咩好笑?」

「嗰啲人先係最聰明。」

「咩意思?」

「不過我信你,就賭一舖大。」

「我唔明。」

「總之你繼續餵得飽我,我都唔會出賣你。」

「出賣係你有嘢威脅到我先出賣到,你講緊乜嘢?」

「你遲啲就會明。」

「莫名其妙。」我轉頭走了幾步,轉頭問他:「你叫咩名?」

「我姓莫,就係莫名其妙個莫。」

「咁神祕?全名呢?」

「好少人叫我全名,你亦唔需要知。」

「你真係莫名其妙。」

無營養的對話過後,回到我的家。

只見兩個剩下不到四份一的飯盒。

你兩個對我可好啊。

還有一陣尿騷味。

「呢啲味係……」我問。

「我叫咗阿西行遠啲㗎啦!佢仲叫埋我一齊……」蘇昕尷尬地說道。

「咩呀咪行遠咗囉!你都有份㗎!」阿西不要臉地道。

「你哋係咪痴線㗎係人屋企隔離屙尿!」我仰天長嘆。

「喂薯仔你食飯先啦!都睇唔到!」阿西道。

看不到?

「好醜呀……」蘇昕掩臉道。

「唔需要醜㗎蘇昕,人係需要屙尿嘅!黑媽媽反正你都睇唔到㗎啦!」阿西理直氣壯道。

我望向黑暗。

看不到任何東西。

「但聞到呢……小便小到人哋都聞到,真係第一次……」蘇昕小聲道。

「呢啲其實男仔好常見,你試多幾次就會慣啦。」阿西道。

「你兩個唔好嘈住。」我定晴於漆黑中,又再抬頭望向聚光燈,反覆數次。

對了……對了對了。

「我真係好蠢!」我大叫道:「你哋知唔知黑暗入面有啲咩?」

他們好像望著神經病般的神情看著我。二人搖搖頭。

「我都唔知!」我叫道:「但我哋好快就會知道!」

「你係咪餓到傻咗呀?」阿西一臉鄙視道。

「係時候要尋寶啦。」
點解好文會咁少人留言㗎
樓主禾支持架 唔好唔寫
見到呢度咁靜都有啲
最後主角都係未食飯
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞