[短故合集]大學奇談集

236 回覆
62 Like 3 Dislike
講返講唔好意思先,之前唔係好諗到寫咩,加上懶懶閒,結果好耐都冇出文。之後會正常返架啦。(信住先啦)
到了三樓,一切卻豁然開朗,光管好好的亮着,門外立着廣告二拉架,上面有一個拿着飛鏢全神貫注瞄準的美少女,玻璃門透着光,分明是在營業。打開門裏面是二百多呎的長方形空間,排着三部電子飛鏢機,其中一部兩個一高一矮的男子正在扔鏢。高的那個見有人客來了,過來招呼--原來是老闆。

阿勇問他可不可以換硬幣,他卻說:「呢個當然冇問題。不過首先呢,大家要買一枝飲品先。」並指着旁邊的一張告示,上面寫道:「凡客人一律最低消費一枝飲品,多謝合作。」

阿勇正為難,另一個女同學卻說:「好啊,我都有啲口渴。」

矮的那個人這時早走到櫃檯後面,開雪櫃,問他們要喝甚麼。看來他應該是合伙人,或者員工,換言之,除此之外是一個客人都沒有。

「承惠三十元。」

「全部?」

「每枝。」眾人面面相覷,但事到如今已經騎虎難下了,只得乖乖照付。
宗教研究?
btw一次過追哂,好正,特別想睇多D作者同前女友既故事
多謝支持,遲啲都應該會再提佢
阿勇行走江湖多年,深知這是飛鏢場增加利潤的常見方法,所以遲疑不答,想不到同學一下踏進陷阱。更想不到「食水」如此之深,五元一局,等於未玩就先付了六局的錢。不過還好,一會兒就能在女神面前一展所長,這點代價真的沒甚麼。

他們玩了兩局,二打二的比賽,阿勇編到跟女神一隊,十分興奮。一如所料,對手十分廢,扔到那一格完全是碰運氣,阿勇如願表演一波,沉醉於女神的歡呼聲之中。

701最後一鏢,剩36分,只要擊中「Double 18」,也就是18分區域最外圍,玩戲就結束。阿勇扔出最後一鏢,旁邊忽然傳來兩聲冷笑,阿勇一分心,鏢打中了最外圍更外圍的地方,也就是出界,零分。所幸對手還有160分。
(以下數學系分析,給不太熟悉飛鏢的朋友:

飛鏢得分方法是從總分扣掉,例如一開始各701分,扔中20分區域,分數變成701-20=681,誰先倒數到0勝出比賽。一鏢的最高分是60分,一回合有三次機會,理論上一回合最高總得分為60*3=180,160分是在可結束比賽的射程範圍。但要得60分必須擊中「triple 20」的區域,如果整個鏢靶是一個pizza,那區域差不多一塊菠蘿的大小,連高手也沒百分百把握。更別說對面是兩個新手,要在一合回中取很120分,簡直難如登天。)

阿勇照例發出可惜的嘆氣。「哎呀,差少少」女神也嬌嗲的說。阿勇反倒覺得這是比贏比賽更好的獎品。他從容坐在沙發上,享受着女神的關注和比賽盡在自己掌握之中的快感。

按飛標機的提示功能,要先扔中兩次「Triple 20」,得120分之後再中「Double 20」,這就可以贏得比賽。另一個女孩奮力一扔,卻竟然誤打誤撞的真的擊中「Triple 20」。她興奮得跳起來,好像已經贏了一般。阿勇心想,要再分別擊中「Triple 20」和「Double 20」,連他都未必辦到,應該沒問題的。
就在此時,兩道血痕在半空中劃過,隱若有破空之聲,飛鏢機傳來一陣慶祝音樂。阿勇半晌沒反應過來,顯示牌上顯示「Player 2 wins」的字樣和煙花特效,他輸了。細看時,鏢靶上已多了兩枝飛鏢,正插在「Triple 20」和「Double 20」之上。飛鏢的定風翼呈血紅色,鏢桿銀光閃閃,殺氣騰騰。

「唔好意思,阻住你表演潻。」旁邊一把清脆的女聲說。

他們轉過頭去,那時不知甚麼時候已經多出了一個妙齡少女,樣子有點面熟,阿勇覺得好像在哪裏見過她。
毒撚係咁
同有啲宿過咗時間唔畀入
當然她就是傳說中的飛鏢界赤練仙子。

「同我黎返場?」

「黎咪黎。」阿勇看她嬌滴滴的樣子,雖然剛才露了一手,但看不到她發鏢,說不定有甚麼古怪也說不定,未必就有真正實力。

「輸咗要畀人掟龜。」

「吓?」

掟龜?阿勇第一次聽,想來可能演化自「射龜」,就是足球友誼賽的打賭,輸家讓對方當人靶射。 正謂「波是圓的」,殺傷力有限,但飛鏢?雖然是電子飛鏢,前端是塑膠造的,恐怕也是有一定殺傷力罷?

但事已至此,騎虎難下,只得頂硬上了。
結果是顯然是阿勇大敗連場。但那不止是戰敗的屈辱而已,當中還有他從未體會過恐懼。不是因為對手太強,不是因為輸了要「掟龜」,也不是因為女神在背後看着。那是一種完全被不明力量支配的恐懼。赤練仙子每一鏢發出,凝神屏氣,出手如電,飛鏢機的慶祝音效,頓時變了慘叫一般,讓人聞之變色。鏢靶仿佛成了阿勇的巫術人偶,每一鏢狠狠的扎在上面,快把他魂魄都打掉了。

他連平時的應有水準都沒有,每一鏢都只能受命運的擺佈,尤如祼身上戰場的士兵。

就這樣,他輸了,還要被「掟龜」。他那時才發現,那又是另一種心理上的折磨。因為一般射龜受害人是背對着射手的,此時卻要正面看着。她要看的就是他臉容扭曲,又不能躲避的困境。
赤煉仙子給他一個温柔的微笑,然後三鏢連發,全部由阿勇身邊掠過,打在他身後的鏢靶上。三鏢出手有先後,落在靶上竟不分先後,只有「啪」的一聲響,真是匪夷所思。但阿勇當然沒心情喝采,嚇得緊閉雙眼,全身僵硬。

「想報仇嘅話再黎呢度揾我。」赤煉仙子離開前這樣說。「不過睇你都冇膽架啦。」

她離開後,店主連忙走出來打圓場說:「唔好意思,我個妹有啲奇怪,唔好放係心上面,我請你哋飲多枝嘢。」

「佢係你個妹?」

「係啊,真係唔好意思。」

但無論老闆怎樣說,他們也是意興闌珊,再馬馬虎虎玩兩局,也就散了。

阿勇離開時發現,門外的二拉架海佈裏的美少女,就是赤煉仙子,怪不得有點眼熟,原來進來的時候已經見過。他嚇得不敢多望,連忙下樓去。經過漆黑的二樓時,踏空了一級,差點滾下去。
此後他當然沒去報仇,更對飛鏢生出了莫名的恐懼,怎麼也不肯再玩了。就是有時握着筆寫字,都能勾起回憶,心有餘悸。

不過幸好不玩飛鏢也不是甚麼大事,又不是職業選手,少一種消遣罷了。大學生能有的消遣多的是。比如說交友App,他挑了幾張角度和姿勢都不錯的「照騙」作封面照,寫了一段盡可能表現出熱情的自我介紹,整個package很像樣。只是伴侶要求一欄寫:「不煙不酒,不玩飛鏢」略顯奇怪。沒多久,他在上面認識了一個不錯的女孩,讀對面海大學的。

有一天,他和女友去書院慶祝嘉年華,那兒正好有一個攤位是玩飛鏢的,但不是扔靶,而是要射破汽球,一共八個,全中可得比卡超公仔一個。他回頭就走,誰知女友拉着他,嚷着比卡超好可愛。
小弟有諗過想讀
真係出黎好似冇野做 做左it狗
「走啦,十賭九騙,呢啲通常呃人。」

「點會,你自己掟唔中咋掛。」

圍觀攤位的人群突然一陣騷動,有人在那邊起哄。女友不由分說走過去看熱鬧,阿勇只得不情願的跟上。

只見一個穿棕色海軍大褸、個子很高的的男人正站在攤位前,正參與遊戲,他的高領拉鏈直遮到鼻子,忍者一般蓋住了半張臉。面前八個汽球中六個已經破了,看來形勢大好。但他手中卻只剩一枚飛鏢,這局看來已經無望了。

飛鏢打汽球看似容易,但阿勇看出玄機--他們用的是電子飛標機專用的飛鏢,即使中了,塑膠鏢頭未必能刺破汽球,八個中有一兩個刺不破也是常有的。

但人群起哄卻似乎並不是純粹為他感到可惜。

「你個嘢壞咗喎,點計先?」其中一個圍觀的男人丈義執言。
店主一臉難色說:「但係規矩無咁寫......」

阿勇看看地上,只見其中一枝沒有了鏢頭,頓時明白,男人的飛鏢肯定已經打中了汽球,但鏢頭掉了,便刺不破汽球,所以人群中有人為他不值,有人在鼓譟起哄,有人在喝倒采,一片混亂。男子卻甚麼也沒說,手中拈量着最後一枚飛鏢,似乎在感受它的重量分佈,又似在向飛鏢之神祈禱。

店主雖然不想白白損失一隻巨型比卡超,但又抵不過群眾壓力,只得說:「咁啦,一係呢鏢我哋當中咗......」
男人此時開口,話音不大,但卻清清楚楚由群眾的嘈雜聲之中透了出來:「中就係中,唔中就係唔中。」

話音剛落,男人突然出手,竟將飛鏢像回力鏢一樣打出,飛鏢在兩個汽球之間穿過,利用鏢的長度,一舉打破了兩個汽球。

眾人目瞪口呆,過了半晌才搞清狀況,大聲喝采。

男子說:「唔知規矩有無話唔可以一鏢中兩個波呢?」

「無......無......畀埋隻小火龍你又點話。」店主驚疑不定的說。
第二天他到了指定的房間,敲了兩下門,應門的卻不是那位高手,而是他的室友。

「你揾峰少啊?佢行開咗喎。」

「咁佢幾時返?」

「唔知架。」對方聳聳肩,馬上關上門。那也怪不得他,因為阿勇聽到他身後有遊戲中廝殺的聲音,看來是正在激戰連場。

阿勇只得回到大堂在沙發上等着。但峰少一直沒有出現,他一直等了三小時,肚餓又不敢出外買食物,怕錯過了,只好在旁邊的自動售賣機買些零食。後來還是忍不住,睡着了。

一直到晚上七時多,才有人將他拍醒,卻是峰少。他一來便說:「行啦。」

阿勇也無怨言,心想說不定是要測試他的誠意,那些世外高人都偏愛這味。

誰知對方卻主動解釋道:「尋晚唔記得咗今日原來全日要上堂。」

但除了這件事之外,這位高人還有不少奇怪的地方。

首先學費一課二百元,以高手來說,還算收得十分便宜的。

問題他教授的內容,似乎大多與飛鏢無關。

第一課阿勇就問:「咁我哋幾時開始?」

「唔駛急,掟飛鏢最緊要係咩啊?」

「掟得準囉。」

「係飛鏢啊,無枝鏢點掟啊?拎你啲鏢畀我睇下先。」

阿勇早有準備,立刻從口袋掏出一套珍藏的飛鏢。峰少打開來望一眼,說:「呢啲破銅爛鐵,點可以打贏佢啊?」

阿勇心想,反正是各自各扔,又不是兵器交鋒,就算對方用倚天劍,還能折斷我的飛鏢不成?但心想,對方既是高人,必有其道理,也不便反駁,只是問他要怎麼做?」

「等我幫你搞搞佢。」說着把他的一套飛鏢收入口袋。「你可以走啦。」

「咁快?」

「等係咁上下,學校平時上第一堂,教授都係介紹下自己咁。」

「咁幾時下堂?」

「一星期後啦。我都要研究下點幫你改裝。」

「啊,差啲唔記得,塗改液呢?」

阿勇依言把早上特意到書店買的塗改液交到他手中。
留名
「其實有咩用?」

「飛標高手一定要有呢個。遲啲再教你啦。」說着一擺手,飄然而去。

過了一星期,峰少把飛鏢還他,阿勇左看右看,總覺得有點不同,卻說不出來。

「赤煉仙子會嘅係紅蓮凝血鏢,屬火。」

「你又知佢飛鏢係紅色?唔通你都見過佢?」

「呢層......江湖傳聞呢嘅姐,講返正題,為咗克制火屬性,我將定風翼油咗做藍色。」

阿勇正想接過,峰少卻把飛鏢拿開,說:「多少都要收返小小改裝費。見同你有緣,就五百蚊算啦。」

「吓,我無咁多係身喎。」

「咁有幾多?」

阿勇打開銀包,只有三張一百元紙幣。

「算啦,真係非常有緣,再收平啲啦。」

阿勇聽了十分憤怒,但轉念想,交些學費也是正常的。

另一次,阿勇發現他房間中有十幾枝塗改液,於是他問:「呢啲塗改液係咪用黎練飛鏢架?」

初時峰少看來些苦惱的樣子,幾經糾結才說:「係啊,因為拎飛鏢唔可以太大力,又唔可以太細力,用呢個就可以掌握適當嘅力度。」他用三隻手指,像握飛鏢那樣握着塗改液,塑膠造的容器微微變形。

阿勇跟着練習,但沒有甚麼成效,有時一兩滴白色的汁液滴出來,掉到褲管上,引起了一些女同學的誤會。

「你即係擺明玩9我姐?」他終於忍不住跟峰少說。

「唔係,係要咁練架。」

「咁我唔練啦,拎返三百蚊黎。」

「呢層......」

「唉,算啦,當送畀乞兒。再見。」阿勇說着轉身就走。

這時峰少反而緊張起來,忙追上去攔住說:「畀返啲核桃我先。」

阿勇怒瞪他一眼,說:「真係乞兒!」一把將核挑塞到他手裏。

誰知他接過來,一用力,核桃頓時碎了。

「整返粒?」

「唔駛,我玩咗成個禮拜,有啲污糟......」

「隔住個殼,驚咩。」說着峰少自己吃起來。

「算啦,其實報唔報仇我都無咩所謂嘅姐,都係唔練啦。」

這時峰少反而急起來,忙攔住他說:「咁啦,呢個練唔成都唔緊要嘅,唔夠力有唔夠力掟嘅啫。」

阿勇覺得很奇怪,為何變成他比較着緊呢?

還有一個奇怪的地方,有幾次阿勇來到門前,忽然聽到「啪啪」的聲音,分明是飛鏢釘在靶上的聲音。但門打開來,環顧四周,哪裏有鏢靶?

「個靶呢?我啱啱明明聽到......」

「練鏢唔一定要有靶嘅。」峰少故作玄虛的說。

過了兩個月,阿勇終於受不了,認定他就是個騙子,打算無論如何要走了。

誰知那天峰少卻說:「好,入門嘅嘢你都撐握咗,宜家要教你高深秘訣。」

「但係你完全無教過我掟鏢喎?」

峰少搖搖頭,說:「姿勢完全唔重要,重要嘅係你要用個腦鎖定你要掟嗰格。心裏面咩都唔好諗,淨係諗住嗰一點,所有注意力落曬去。」

「見唔見枱上面個蘋果?」

阿勇向他身後看去,果然有個蘋果在六七步之外的書桌上。

「嗱,我唔駛睇,淨係諗住。諗......然後......」一轉身,一枝飛標直飛插在蘋果上。

「要將所有注意力落曬去,就要練習冥想。」

「我都係返出去先。」阿勇說,轉身又低聲說:「唉,痴線佬。」

「喂,咪走住。我仲有嘢可以教你架。」

「你咁緊張做咩?怕我走咗呃唔到錢?」

「唔係......」峰少結結巴巴的說。「事到如今唯有話你知。其實嗰個赤煉仙子本來係我女朋友。」

「吓?」

「本來佢唔識掟飛鏢,咁我就教佢啦。但係佢份人太好勝,總係要贏我,咁我特登輸畀佢啦,佢又嬲咗我,最後要同我分手。」

「咁都得?」阿勇說。但想想,他從未跟他提起過當天慘敗的詳情,他卻對赤煉仙子的事一清二楚,說是本來認識的也很有可能。

「咁我點幫到你?」

「佢宜家唔肯見我。我想叫你同佢比賽,最後關頭輸畀佢,到最後先話畀佢聽你係我徒弟,佢就會信真係打敗咗我。」

「咁係贏我啫,唔係贏你喎?」

「得架啦,我諗佢一早已經原諒我,畀個落台楷佢,佢唔會諗咁多架啦。」

「咁啊......」

「你會幫我架可?」

阿勇點點頭,雖然很懷疑這個方案的可行性。

「咁得,我遲啲再教你啲秘技,再兩個月就可以同佢打成勢均力敵架啦。」
「啊係,方便嘅話,借住四百黎得唔得?」

「吓?點解?」

「近排輸咗啲,遲啲還畀你。」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞