[短故合集]大學奇談集

236 回覆
62 Like 3 Dislike
lm
thxxx !!
三、兩情若是長久時

我住的宿舍裏有一個占卜狂人。

說了為了接近鐘靈神秀,遠離凡世塵囂,他住在全校海拔最高的宿舍,頂樓的尾房。那個房總是預留給他的,據說是因為他為舍監占個幾次卦,逃過幾次大禍。

大學二年級那年,我有幸住在他的隔壁。老實說,常常都想找他占一卦,但一來我是個生活十分平淡的人,沒甚麼重要事情可以占卜。二是他的收費不菲。

有一次,晚上吃完飯,回去的時候正好碰到他,他正在跟門鎖搏鬥。我走過去,他向我望過來,我便打個招呼。

他穿一件乾濕褸,衣長及膝,腰骨彎着,體型瘦削,衣服裏面更顥得空盪,看起來有點似中世紀的麻風病人一般。一望而知,是能人異士的樣子。

因為沒話可說,我告訴他快要考試,半說笑請他占一占。他卻認真的告訴我,他有「三不占」:

一不占生死前世
二不占無聊瑣碎
三,無錢不占

我只得打圓場說:「個考試都幾重要,因為我midterm已炒咗......」

「咁請入黎,公價五百蚊。」

我馬上改變主意說:「啊,今晚要做assignment,都係下次。拜拜~~」並推門回到自已房。
Live 咗
睇晒 不過唔係好睇得明
第一次找他占卜,卻是因為Trista。她賣底褲的生意十分好,常帶名牌手袋上課,與男朋友的關係卻出了點問題。

「我懷疑佢上咗個女仔間房。」某天放學後她跟我說。那時我正要去圖書館找些資料,她卻從後追上來跟我說。

「點解咁諗呢?」

「佢近排態度怪怪哋。」

「一個月有幾日唔出奇。」

「你估黎M咩......」她翻翻白眼說。

「男人都有情緒架。」

「我有證據。」

她從手機開一張相給我看,是一張日式放題時的大合照,是七個人和一堆已經死了的三文魚的合照。圖中卻全部都是男人。

我不解道:「你懷疑佢搞gay?」
睇依啲簡單短文都幾舒服
「唔係啊,你睇呢個位。」她指着相片的一角說。那裏有一個小於5mm的異物,稍為反射着一點紫色的光,如非細心察看,萬難看出來。

「咩黎?」

「搽咗油嘅指甲。影相嘅係個女人。」

「男人都可能會搽嘅......」

「李汶峰,你係咪玩嘢?」

「又或者係待應呢?」

「我仲問過佢兄弟,佢支吾以對。」

「證據不足喎Trista姐姐。」我搖搖頭說。

「我直覺話我聽一定有問題。」

為了幫助這位朋友,我靈機一觸跟她說我認識一個會占卦的人。本來只是隨口一提,那知她一聽之下十分熱衷,我只好約她第二天去找我的鄰居。

「啪啪」我伸手在他的門上敲兩下。等了許久沒有回音。我開始注意門上的通訊欄。那是一個功能類似郵箱,樣子類似一個膠文件夾貼在門上的東西。裏面一般是宿生會的活動宣傳單張、Hall Tutor的自我介紹卡片、宿舍發的通告等。有些人從不清理,他的通訊欄裏卻空空如也,卻有一道摺成等邊三角形的符,綁在一串類似護身附的東西。

我們等了一會,見沒有人回應,便要離去。

「睇黎你同佢無緣,無計啦。」我說。

誰知話音剛落,門就「噫」的一聲打開了一道縫,占卜大師露出半張臉說:「呢位小姐好似有啲愛情上嘅煩惱。」

我們驚訝地看着他。莫非他真的「有啲料到」?

「係啊,你點知架?」

「入黎先講。」說着把門打開大一點,裏面很昏暗,看不清情況。

他作了個請的姿勢,Trista先進去,我正想跟進去,他卻阻止說:「佢自己入黎得啦。」

我正欲分辯,門已經砰的一聲關上了。

我在門外守候了大槪半小時,雖知道算命人仕最喜愛對無知少女落手,誘騙進行陰陽雙修,性交轉運等「法事」。我忠義相全,自然不會棄朋友於不顧。

出來的時候,她驚疑不定,有點緊張地向大師道謝。

「放心,最緊要冷靜處理,最後都會無事嘅。」

「多謝。」

「係喎,無帶錢潻,借住黎得唔得?」Trista搭着我膊胳說。

「吓,我都冇喎,一係肉償囉。」

「唔駛,見我哋緣,今次唔收錢啦。」

看來他占卜的原則還有一條:美女不收錢。

看她還是驚疑不定,我只好請她進我的房間。

「佢點講?」

「佢話我同男朋友會鬧一場大交,但最後都無事嘅。叫我要忍耐,唔好發佢脾氣。」

「咁佢有冇第二個先?」

「佢話佢係清白。」

「咁因咩事閙交?」

「因為第三者囉。」

「如果佢係清白,點會因為第三者鬧交?」

她望望我,然後說:「咁又係......但係佢講得出話我有過兩至三個男朋友,又知我三歲嗰時有過大病?」

「咩病?智力發展遲緩?」

「發高燒入過醫院囉--」

「咁都算?」

「算!隨時冇命架!」

「係呢,不如你都去揾佢試吓--」

「咪啦,我都冇嘢好問。」

「問吓你同女朋友囉。」

「冇架啦,都係咁。」

「你哋就好,咁穩定。」

「你都穩定架,你自己亂諗姐。」

「有時我都幾羨慕你,好似無咩煩惱--」

「因為我係個平凡嘅人。」

「唔係嘅,平凡嘅人煩惱仲多。你總係有自己嘅節奏。」

「節奏?」

她聳聳肩說:「我都唔清楚,係咁樣覺得。」

我更是一頭霧水。

一星期之後,Trista突然私訊我:「五點,你宿Lobby等。」說得我好像一定有空似的,我不免反省自己,是不是給人一種遊手好閒的觀感。

五點我準時落樓,大堂空空如也,大部份人不是上課還沒回來,就是躲在房間裏。只有一個看來年長我一兩歲的男人,靠在沙發最左的位置,讀着一本過期雜誌。我去汽水機買了檸檬茶,坐在沙發的另一端。

等了大約十分鐘,Trista拍我身後的玻璃,身後還跟着另一個我從未見過的男孩過來。眉目相當清秀,秀氣有點過了頭,有幾分像女人的。但有研究說過,不論男女,都以Familine的特質為俊美。簡單來說,似女人的男人是比較俊美的,未必是壞事。我邊過去開門,邊暗想:

預言實現得好快,不但吵了架,連男友都換了......
留名
借文具嗰個幾好睇
「Hi!」一如以往,無論甚麼情況,Trista總是語調輕快地打招呼,輕快得如羽毛落地。

男的倒是有點拘緊地點點頭。

我自然不會如此不識趣,硬要提起她已經過氣一星期的前度,只得旁敲側擊。寒暄了幾句,得知那個男的叫阿杰,試探不出甚麼來。說了一會,男的問我洗手間在哪裏,我指了指走廊的盡頭。

確認他走遠之後,我第一時間說:「換畫換得咁快啊?」

她卻一臉不解的問:「換咩畫?」

「佢?」

「咩啊?」

「你唔係同條仔鬧交咩?」我嘗試搞清狀況。

她用力地點點頭。

「鬧咩?」

「有第三者。」

「邊個?」

她指指我。

這個轉折實在是峰迴路轉,驚天地泣鬼神,我半晌說不出話來。

風由玻璃門的縫隙吹進來,「蕭蕭」的大槪走遍整個宿舍,到了我的房間,吹動了占卜大師的護身符,就這樣一段時間後,我說:「喂,我唔啱男人架喎。」

「上次有人見到我入你間房,話咗畀佢聽,所以咪嘈交囉。」

「哇!咁都得--喂,咪住先,佢咁都知,你哋各自都幾多線人架喎,無間道咩!」

「佢多frd姐,似你咩。」

「咁你哋就後點?」
她嘆口氣說:「無嘅,嘅然佢咁樣誤會我,或者我都係誤會佢呢,呢次咪當打和,無事囉。」

「不過我應承咗以後都唔可以再入男仔房--以後都冇得去你宿--」她一臉可惜的說。

「可稀罕咩?」我沒好氣的說。「咁你今日仲黎......」

「一陣啫,又唔入你間房,唔驚嘅。」

「你唔驚我驚啊,等陣你男朋友打柒我。」

(她的男友屬於健身狂魔一類。)

「咁你帶個男仔黎又點解呢?」

「我欠咗佢嘅......」

「點解?」

「咪問啦,總知我想帶佢去占卜。」

「你欠佢咩?情債?」

就在此時,他從廁所回來了,問道:「咩債話?」

幸好我反應機敏,自圓其說道:「冇,佢未還錢畀我姐。你知佢架啦,成日周圍拖拖久久,貪小便宜......」

Trista狠狠瞪我一眼,欲說還休的樣子,最後只是說:「行啦。」

占卜大師的門外轉了一個護身符,換成了類似八卦照妖鏡的東西。我照照自己的樣子,整理一下頭髮,順道看看有沒撞邪。鏡面好像偏了一點,我義務為他修正一下。

「麻煩唔好搞。」占卜大師不知何時無聲無息地來到我們背後。

「係囉,風水嘢黎架嘛。」Trista馬上補一刀。

「請。」大師打開門說。

「我想陪我朋友。」Trista說。

「無問題,一齊入黎。」
房間裏十分幽暗,窗簾似乎是特製的,因為一般宿舍窗簾有一點透光,這塊卻密不透風。光只有從縫隙之中爬進來,隨着窗簾飄動,房裏影影綽綽的,很是陰森恐怖。

大師不知哪裏按了一下,一盞枱燈亮起來,借着昏暗的燈光,可以看到不同的擺設。床被移到最角落的位置,除了正對門口的書桌,另外加上了兩張張桌,上面放着各種不明「儀器」。我腳邊不知踢到些甚,馬上一陣「霹靂啪啦」。

我心中一驚,生怕已經像魏延踢翻了它七星燈之類的東西。

「我好似.....」

「唔緊要,嗰堆杯麵黎嘅姐。」

「咁健康?」

「我沉迷術數,要準備啲杯麵充飢係非常合理嘅。生死有命,食唔食杯麵都一樣。」

「唔知你想問啲咩呢?」他轉向阿杰問。

「佢想問姻緣。」

「吓?」阿杰有點迷惘的說。

「無問題。想用咩方法占呢?」

「有咩方法呢?」

大師攤開手掌讓跟我們逐一介紹長枱上的物品。

水晶球、塔羅牌、金錢龜殼、毛筆和宣紙 (「測字用嘅。」他說。)、望遠鏡、籤筒......

還有一些不知是甚麼用途的,他也不解釋,例如一個像候風地動儀的,裏面有銅球順着軌道跑,上面接着一個巨大版指陀螺似的東西。我們也沒有問,也許只是壞了的風扇而己,又或者是要收附加費的。
我們看到許多法寶,一時拿不定主意。

大師見狀,便說:「不如試下測字?」

然後拿出一個鳥籠。

看到我們一面疑問,他又說:「係喎,隻雀上星期死咗,返緊貨架啦。」

「不如好似上次咁睇八字?」

「又得,咁你幾時出世?」

「12月19日囉。」

「幾點鐘?」

「唔記得咗喎。」

「咁唔準喎。」大師搖頭說,「啊,不如咁,我用我最新嘅發明幫你占。」
「即係咩?」
「求籤。」

「你發明嘅?」

只見他拿出一個籤筒,但裏面只有七支枝。

「呢個就係七星明燈籤。」

「明係燈9人?」我不禁在Trista耳邊說,卻換來她手肘一撞。
大師先把籤筒遞給阿杰,阿杰才剛碰到又奪回來,說:「摸下得架啦。」然後開始全神貫注的求起來,其手法一看而知是個老江湖,竹籤在筒子裏高速轉動,時如兵刃交加,刀光劍影;時如水影流轉,波瀾不驚,不徐不疾;時如蛇舌吞吐,飄逸不定。還露了一手籤筒反過來轉而無一枝籤掉出來。
這當然是非同小可,更非同小可的是,一枝籤都不掉出來,怎麼有結果呢?我們屏息以待之際,他停下來,把籤筒交給我說:「你來。」

我手速不慢,但技藝未精,一個不慎,三枝掉了出來。正想拾起來,大師卻搶先拿起記下來,說:「得架啦,下個。」
「掉咗三枝喎?」

「呢個就係個改良之處。好多求籤新手都會一跌跌幾支,用咗我呢個方法,咪話幾枝,就幾跌曬,都一樣得嘅。」

籤筒依次交到Trista和阿杰手上,Trista搖到兩枝,阿杰竟搖出了六支。

「搖多幾次,就可以解決平時籤筒太多籤,唔見咗一枝都唔覺嘅問題。」大師在旁解釋道。

大師把求到的籤記下來,開始解籤。我心中又有一個疑問:平時求籤一枝對一解,求了十一枝,則如何解呢?

只見大師屈指開算,五個指頭動了一會,取出宣紙,毛筆沒沾墨,居然也寫得出字,在上面寫了一輪,也不等墨水乾便捲起來,並縛上一條紅絲帶,像「天龍訣」一般。
「呢個求籤方法呢,簽文都係我自己作嘅。」

「承惠五百。」

阿杰拿出銀包,卻發現現金不足。

「我都冇喎。」Trista搶先說。

「唔好望我啊。」我說。

「去宿舍拎,借住黎先,遲啲還。」Trista說。

我只好回去隔壁,打開一本《存在與時間》,厚厚的書夾着薄薄的銀紙,是在雞蛋仔店打工賺回來的。

「贈多你哋一句啦,呢位小姐呢,近來可能有啲狂蜂浪蝶嘅煩惱喎。」

「我不嬲都多嘅。」Trista雙手捧在臉頰,水仙花一般自戀地說。

「至於呢位先生,近來可能有破財,賭錢投資嗰啲就可免則免啦。」

「多謝。」接過我手上的五張百元紙幣,大師把剛寫好的卷軸交到阿杰手中。

來到門外,我們馬上拆開來看。
裏面只有草草一行字:

「風雷水火一相逢,便勝卻人間無數。

橫批:知機。」

「五百蚊就一句?」

「兩句。」阿杰說,但顯然立場是跟我一致的。

「準嘅一句就夠啦。」Trista不以為然。

「咁宜家點?」

「可能要等行雷先去識女仔卦。」阿杰。

「雨夜屠夫咩?」

「好嗰方面諗,勝卻人間無數,點都係好嘢,係咪?」

這倒是無可反駁的,我們點點頭。

「之後要遇到啱嘅人,只係時間問題。」

「無錯,最多咪等到六十歲。」

Trista不理我,接着說:「做就啱架啦。知機,機會係自己爭取嘅,嗱你down返個交友App先。」
於是她迫着阿杰解鎖手機,登入Google Play,逐一點評不同交友App。
「呢個唔好,好多做外賣嘅。」

「外賣?Food Panda?」

「唔係......賣另外一啲嘢。」Trista有點不好意思的說。「你唔駛理啦,總之唔好。」

「呢個係純傾計。」

「呢個好少女仔。」

經過一輪批評,總於選定了一個,名字很特別,但看起來跟交友App沒甚麼關係。算了,交友App也不是為了交友就是了。

「好熟手喎。」

「吓,聽講架咋,我好少用呢啲嘢。」Trista嘻嘻笑說。
她先為阿杰拍了一張相作pro pic,然後相漁翁撒網式跟不同對象說話。

「我幫你操作,保證手到拿來。」Trista自信的說。

為免再招嫌疑,我們移到大廳的沙發上等待。果不然,才過了一會就有一個女孩回覆,接着又是一個,又一個。

Trista聊天的技巧真天花龍鳳,有時妙語連珠,幽默風趣;有時樸實無華,大巧不工。有時大膽進攻,挑逗的說話連我在旁都不禁臉紅;有時候又往後一縮,輕描淡寫一句,神秘莫測。無論甚麼時候,對於某於節套的掌握,實在可以稱為天才,若非親眼所見,實不相信世上竟有人如此聊天的。

雖是如此,過了大半小時,她只是跟十幾個女孩有的沒的聊一通,並未實際作出邀約。

「喂,直接約拒啦。」

「咪咁心急啦,時機未到。」
又如此聊了大半小時,天都開始黑了。我到旁邊的小食售賣機買了兩包薯片,三罐菠蘿汁。

阿杰初時還比較關心自己幸褔的,但幾次搭話,Trista因太過專心不太搭理,他自討沒趣,也開始玩起手機來。我遞過薯片,他拿一塊,遞給Trista,她不吃,於是又遞給我。燒烤味的吃罷,又吃蕃茄味的。菠蘿汁裏面有果粒的,相當吸引。

「好啦,時間都差唔多啦。」又過了都不知道多久,Trista說。

本來腰骨已經快要和沙發的纖維融為一體的兩人馬上彈起來問:「約得啦?」

「食個飯先啦。」

「屌......」我心裏想。
Trista似乎用腦過度,加上她可能不是慣於用腦的人,體力消耗特別大,點了一碗和風牛肉烏冬,加配糖心蛋和麻醬沙拉,吃得很香。我和阿杰只點了凍奶荼和三明治。或許可以聊的話剛才都用完了,補充不及,吃飯時她一反常態,幾乎一聲不響。我和阿杰不熟,自然也沒甚麼話。

待到吃罷飯,正要開始進入高潮,Trista家裏卻來了電話,說是家中有老人家進了醫院,要她速速趕去。

「唔緊要,聽日三點再黎過。等佢一晚,吊下佢胃口,製造神秘感都好嘅。」

我們只好各自回去宿舍。我有點意興闌珊,阿杰倒似鬆了口氣似的。

誰不知第二天相會時,事情已經有突發性進展--其中一個女孩反過來約阿杰。這一部份是Trista的功勞,但也歸功於阿杰頗為俊秀的外表。作為一個有自知之明的人,兩者我都稍為欠奉。

「哇咁主動,小心啲好。會唔會係sell美容啊?」Trista說。

「唔會卦,睇你同佢傾嘅內容都無講美容--」
Lm
「唉,出咗呢先Sell你,呢招叫做甕中捉鱉。」

「咁點?」

「我勸你都係忍一忍。」

「我Roommate睇過張相話唔似喎。」阿杰無奈地說。

「你Roomemate?男人老狗成床都公仔嗰個?」

「都唔係成床嘅,都係比卡超、小火龍、車厘龜,仲有一隻無名同幾隻藍精靈。」

「咩係無名?」我問。

「隻河馬。」

「哦。」聽都沒聽過。

好奇之下,我放大那個女孩的照片,相中她載着耳機,或者是唱歌的時候拍的,妝容很淡,儀容不算十分出眾,眼有點一大一小的,笑容卻出奇地甜美。總括來說,屬於清麗脫俗的一類,不似美容雞那種傭脂俗粉、人造五官的形象。
「係唔似嘅,但係都唔可以大意。知人口面--」

「唔係,你睇佢個名知佢老實啦。」我說。那個女孩icon下面的名字是「Beatrice汶」。輕鬆自在又不失真實的名字,網名來說很有氣質,比起那些甚麼「土星流浪小貓」觀感要好得多。

「名可能係假嘅姐。」Trista不服氣說。

這時我突然發現一件事:「喂,佢個名有水喎。」

「阿杰個名又有火,水火相逢,仲唔係佢?」

「係喎。」阿杰說。

「咁風同雷呢?」Trista問。

「唉,唔中曬都中一半,其他自自然然會黎架啦。」

「話唔定佢全名就係風雷汶?」

「低能,武俠小說咩。」Trista不滿地說,說到最後也不免「噗」的笑了,也就等就同意這件事了。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞