西行記 ( 由西安至伊斯坦堡)

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2017-06-16 17:03:44
Day 72 補給 25-09-2013

由Tatev 下山回Goris的巴士只在星期一及五開出。因此被迫要選擇最昂貴的交通。就係的士。經過明查暗訪,由Tatev 直接座的士是8000. 而由Tatev 先座纜車落山,再到Goris 竟然是3000+3000。於是10點便離開,座頭班纜車。有想過在這裡呆多一兩天,因為6000Dorm 包早晚餐實在太吸引,但除了修道院外,都無太多吸引景點,倒不如快馬加鞭直入首都算。

座纜車時,才明白的士收費為何如此怪,因為纜車完全跨過了九曲十三灣的路段,海拔三千多米,大風吹起時,車箱還有些搖晃。



十分鐘就到達Halidzor,因太早,竟然要等的士慢駛過來。等車期間可以欣賞醉人的藍天白雲。



路程比想像中順利。司機還載我到城邊座小巴的地方。細問下,竟說無小巴到首都。但書中明明說12點有一班車,經過Tatev 一役,亦不太想冒險,就座Shared Taxi 啦,怎料那的士司機不斷周圍兜圈等待乘客,已用上半小時多。期間司機更去了一餐廳用膳,聽過朋友旅行的經歷,通常些吸血的士佬叫乘客用膳,最後會提早離開,暗示叫乘客埋單。所以我死都不下車。



Armenia 小朋友


左面的為的士司機



而且今日車費太昂貴,導致一整天的洗費又超出預算。的士佬最後座了一士兵,兩女士才起行出發去Armenia 首都Yerevan, 外國人上了年紀,身材走樣得多。被他們的座圍迫得無立錐之地。期間他們又問起我年紀,答曰: 廿三。他們說看上來二十也不多。對此亦不感意外,曾有人說我是十八十九歲。最經典的是,大學時回中學後,竟被年少無知的領袖生 查問學生證。


中途休息站



由Goris 去Yerevan是五小時車程,被兩位Armenai 肥嫂迫到要鍛鍊五小時縮骨神功。



在傍晚時分,竟見到一個大型火車站廣場,不禁嘩了一聲,終於來到首都喇。




下車後,跟之前香港同行的指示,找到一間超化算的旅社20HKD 一晚,無錯,係廿蚊一晚。只有床位一個,不包WIFI 早餐,及洗澡。位置亦很難找,慶幸火車站有免費Wifi ,不停問當地人,總算找到了住處。

這間旅館已被日本人所霸佔,他們的旅行資訊,總是口耳相傳,非常團結,沒有他們,可能要比上5~6倍的價錢去住宿喇。

和同行相聚後,便帶我到城市走一圈,首都給人感覺很歐洲,有各類名牌店,哈薩克過後,過了差不多兩個月,終於找回一些文明世界的足印。




更重要的,可以找回Hong Kong Icon ,遍佈全球的HSBC,在身上的美元已經用光了。屈指一算,一離開中國,個半月的時間,一直都靠身上1400USD 去生活,好到彈盡糧絕之際,剛好就到了補給站,總算鬆了一口氣。ATM的介面更是繁體中文,非常親切。




發覺自己一些不以為意的習慣,會影響別人更使人生厭自己亦不發覺。今早收拾行李時,隨意拋掉一雙鞋,被同房要求安靜點。很感謝他的提醒,所謂「友直友諒友多聞」
2017-06-19 19:15:10
Day 73 長期作戰 26-09-2013

在首都因找到平住宿,對止血十分有幫助,亦可以作長期作戰。早上七點就起床,行了整個首都的大部分景點,整體上雖然不算令人讚嘆,但給人的感覺也不錯,彷如置身在歐洲,暫時來說,旅程至今為止中少數和哈薩克Almay一樣,先進文明城市。

圖中無記錯就係阿勒山,土耳其境內,相傳係挪亞方舟擱淺的地方


期間,將昨天提取的AMD ( Armenia 貨幣) 轉換成美金又再上征途.Armenia 晚上異常寒冷,令人更有意添置外衣,但超緊縮的預算下,一髮動全身,都要再三思。回到Hostel 和香港同行集合就再出發。


第一站是到市中心附近的湖。寧靜但不太出名。看著那些鴨子也頗寫意。


跟著,就去Yerevan 附近的Garni廟宇,去到才知要收入場費。結果就從附近的小路逃票成功。總覺得前蘇聯國家的景點收費十分兒戲。經常可以從兩側輕易逃票。其Garni 是古羅馬統治時期的建築,但已破舊不堪,現全的只是一座贗品。






之後,就去較遠的修道院,幸好有人相伴,互相勉勵。因為此修道院都算偏僻,交通不便,就算到最近的巴士亦要再走兩三公里。


心裹聯想Armenia 真無生意頭腦,何不仿傚中國開發景點專線,如丹霞,兵馬俑等。方便遊客又可賺取收入。 望著前面崎嶇的公路,本想試著舉手截順風車。每次都加速駛過,我還笑說,如果舉的手夾著100蚊美金,他們會否再加速?


最後,就決心慢慢行下去,跨過高山,再轉一個灣,周圍高山樹林。配上夕陽題得份外寫意。良久,路途中遇見一對Backpacker 反方向離開,他們說還有半公里才到。


行多一會,有車停下來,是剛才Garni 見到的一對旅客,竟然願意載我們一程。真是無心插柳,願者上釣。到達那修道院時,已經日薄西山,頗為陰暗,亦都有點寒冷。對比之前看見的修道院,都算是失色不少,有點失望。



晚上,回到同行介紹的餐廳,三十大元,一大碟意粉,但載我們的司機已說是中檔的餐廳。回旅舍時,巧遇兩位澳門人,他們來Armenia 工作一個月,對Armenia 認識俾我們這些過客認識更深。原來Armenia 是典型蘇聯解體後的窮困國家,因為它沒有出口,和周邊接壤國家不和( 和之前所講,土耳其及阿塞拜疆)。唯一較親密的是伊朗,但也受到國際制裁。沒有海岸線,不似鄰國有石油等天然資源。而且山多,無論先天後天都是很有潛質成為一個窮撚國家。

大眾的月入只有100USD,難怪居住的民宿會收每人1000AMD, 而首都已是唯一較似模似樣的城市。因而,整個國家只能靠海外工作的Armenian 寄錢回老家接濟。 Armenian 在中小學已經要學三種語言,為的就是要出外工作賺外匯。

聽完澳門人的一番話,反而覺得奇怪,為何首都卻名店林立? 從他們閒聊間,又得信Yerevan 附近有一兩間修道院是值得一看,可能多留一兩天吧 !!


這一天,終於要向現實低頭,去俾錢沖涼。




難以理解的是,這個難民營不提供洗澡,但附近竟有浴室是收費,真是完美的配合。此次旅行,真正見識到日本人的旅行智慧,及其細膩之處。由發掘這間超平旅舍,去到浴室的位置地圖,收費,就連左右水龍頭那個是熱,那個是冷都有提及,這些有用資料,竟能口耳相傳,更是前人所積聚的智捻,真是令人望塵莫及。
2017-06-20 00:55:18
D劣根性出哂黎
2017-06-20 17:16:46
Day 74 修道院 27-09-2013


Armenia 是第一個以基督教為國教的國家,境內有眾多修道院,及教堂,因其歷史背景而成為熱門的旅行景點,而今次要去的是Sevan 附近的修道院。


根據旅行書的地址去搭小巴,到達後,竟然空無一車。問周圍途人只叫我們座的士,幸好同行之前問了同住的韓國人。才知要到KFC 座巴士到城附近的巴士站再轉車。又一次盡信書不如無書。和中亞一樣。可能前蘇聯國家都是一樣難以捉摸。到Sevan 簡直是又越過高山又越過谷。也明白為何Yerevan 為Armenia 的首都,因為此處已是國內少有的平地。




到達Sevan 才知離開湖邊還有十公里多,沒有公共交通,只有的士或順風車。總覺得Armenia太窮,而且沒有生意頭腦,出名的景點,何不提供完善交通接駁?
一下車,的士司機有如禿鷹來襲,十公里的路程,每人都是10HKD 左右,但同行說只是一條大直路,就慢慢行過去,順便截順風車吧 !!


一架架私家車高速駛過,若不是女性,截車的確有些難度。過了十多分鐘,終於有車慢駛過來,不停說多謝。看著他有如的士司機般盡責地駛到停車處。其結果亦跟的士司機一樣,向我們收錢。但竟然在座位上有一大堆碎銀。結果就剛好付了車費,走人。


Sevan 一點也不Seven, 都有差不多一個月,未試過企上山頂看著淡水湖。無際的湖景,與修道院形成如童話般的景像。Armenia 的修道院驟眼看似普通,但其賣點是是其修道院與周圍環境之間的配合。遺憾的是太晚才來到,很多相都背光。不過,企在山頂享受著涼風吹過亦算是賞心樂事。










然後,同行提議在湖邊享受一頓高檔午餐。同行只對食有要求。在湖邊用膳有魚有肉,但價錢大眾化 ( 對比香港 ) 。即使比伊朗貴得多,仍然是物有所值,只是望著湖水用膳已值回票價。
不過Armenia 餐廳效率卻不敢恭維,等了半小時仍未上餐。害得差點趕不切尾班車回首都。迫著狼吞虎嚥,浪費了一頓美食 猪八戒吃人参果,全不知滋味 ,。


晚上回首都,因天氣轉涼,決定添置衣服。去去了調查,冒牌貨竟只是正版的七折, 可能運冒牌貨都是中國進口,所以叫價能力不高。


遊覽速度忮下來,幸好還有時間。
2017-06-20 17:19:07
D劣根性出哂黎

都係,無謂做任何道德狡辯,始終香港人都係鍾意貪少便宜,我係香港都係成日上網睇戲聽歌唔俾錢
2017-06-22 01:46:10
追到live
唔睇你遊記都唔知係哈薩克要去登記

想請教一下預日子同買車飛問題
用特區護照可以留係哈薩克14日,但如果14日之內都做唔切下一國既簽證,咁係咪只可以坐飛機走/返中國/去俄羅斯

另外,買火車飛的話會唔會好難買? 直接買留係個個國家既尾二個日得唔得? 我怕搞完簽證先買火車飛會冇位
2017-06-22 15:30:55
追到live
唔睇你遊記都唔知係哈薩克要去登記

想請教一下預日子同買車飛問題
用特區護照可以留係哈薩克14日,但如果14日之內都做唔切下一國既簽證,咁係咪只可以坐飛機走/返中國/去俄羅斯

另外,買火車飛的話會唔會好難買? 直接買留係個個國家既尾二個日得唔得? 我怕搞完簽證先買火車飛會冇位


上網睇過,好多人係哈薩克唔登記都奶野,中亞五國剩係得哈國先咁鬼煩,除非你留係哈國少過5日先唔駛,如果唔登記好撚大煲,唔俾人出境仲要罰錢100USD。最好睇 Lonely Planet 同 http://caravanistan.com/

邊一個國家火車飛,哈國? 火車站剩係得俄文,都幾撚煩,最好早D係哈國買﹐建議第一日就即刻飛去登記,之後即日拎番 passport,然後去買火車飛同搞其他簽證,因為好多時都要睇你登記張紙仔。
2017-06-22 15:34:50
lm
2017-06-25 16:12:16
Day 76 回到過去 29-09-2013


如無意外,這應該是我在Yerevan 最後一天,原本打算只留三天,但周邊地區的修道院實在叫人欲罷不能。而且超平的Hostel ( 可能連Hostel 都不是,應該是難民營) 用來止血也不錯。最後,就留了首都五天。經過這幾天的摸索,發現LP 所指的交通不可盡信。凡事都是提早準備較為好。於是根據旅行書所說的位置去尋找小巴到下一個城市Gyumri ,果然無令我失望,上小巴地點空無一人,問了當地人才知搬了去火車站附近。


Yerevan 的八達通,有霸氣





昨天問了旅行劏介公司,想去Khor Virop 和Noravank 發現未能成團,而前者是可以自行到達。問了難民營的其他旅客,得知巴士是九時,十一時,回程是一時半的死碌柒 (467) 小巴。他們說九點去要等到一點才有車回去。於是決定座十一點的車,眼見早上還有時間,便決定再去城市逛一轉。


可能是旅遊淡季,很多修道院都在維修,而城裹唯一的清真寺仍未開門。不過,早上遊逛的亮點卻是大型足球場,日出黃昏時,景色特別怡人,有如黃金曬在建築物之上。



九點多,回去營地跟同行會合,得知某一南韓人都有興趣,而Armenia 的小巴會提旱開出,所以建議提早半小時到達,剛好打聽Gyumri 的交通。


到達後,已見到去Gyrumi的小巴,而Khor Virop 的巴士,早半小時已經載了七成乘客。
在此,見到一名亞洲人面孔的男士東張西望,細問下他亦是去Khor Virop ,來自日本的,立即跑回去火車站叫同行及南韓人上車,四名亞棍就此出發。


Yerevan 成為Armenia 的首都也許是因為這處已是Armenia 少數平地。50分鐘的車程,全是平坦的高速公路。


到涉後,已見到一座修道院屹立在半山之中。背後卻是一座大雪山,這是土耳其及Armenia 的分界線,而Khor Virop 背後的大雪山,傳說就是挪亞方舟 擱淺的地方。





又要再說多一次,Armenia 修道院的賣點不在於其建築之精細,反而是背後景色所襯托出如世外桃園。相比烏茲別克的清真寺,又是別有一番風味。


走了差不多十五分鐘才到山腳底。發現有很多中小學生以此為學校旅行。人頭湧湧,好不容易才擠上山頂。一看卻為之驚人,三面都各有特色,一邊是Mt Ararat 雪山,一邊是修道院,另一邊竟有丹霞景色。在張掖,只是丹霞已叫人驚歎不已。在這,真是一山還有一山高。













今天非常幸運,天公造美,能看清楚雪山,聽當地人說,前一天,還是白朦朦一片。


遊至一點,本想乘巴士,但又要走一條大直路,且四名亞棍成功講價八百里加急飛的回首都。
全程只是1200 dom 完成,只是旅行團的1/5。



傍晚,又要補給物資,可能旅行就是戰爭狀態,不想費太多錢添置外衣。雖然比起香港也是中下水平。還是將省下的盤川買名信片吧,想著他們收到時面露興奮之情,亦是堅持寫作的原動力。


終於肯捨得用錢去網吧,去上Facebook 發覺已經踏入賽季,去旅行香港的時間彷彿停頓了。十月,開學一個多月,回港後,已不是中大學生。很多事情都回不了頭,包括以學生身份在中大上堂,在夏鼎基練跑。這輩子很難再去云南無憂地練跑,人生很多事情都只能經歷一次,就如乘車時窗外的風景,一瞬即逝,所以更加要珍惜此次旅行的時光。
2017-06-26 13:36:33
Day 77 追趕 30-09-2013


在Armenia 已經漸近尾聲,完成首都以北的城市就要離開。繼續往北走,今天要去的是Yerevan 西北面的Gyurmi Armenia 第二大城市。雖然是比較偏僻,但有兩座修道院值得一看。六點多就起床,因為想盡快座頭班車去Gyurmi ,因其一修道院Harichavank 每天只有一班十一點半的車由Gyumri 開出。由Yerevan 到Gyumri 需要兩小時。但七點一到小巴站,卻是水靜鵝飛,在火車站上網到八點才見有小巴。




到站後已經是十時半,定位再找旅舍已是十一點,立即抽出背包飛奔去巴士站。幸好,長跑訓練有素,至今仍用得著。Harichvank 建於19世紀,歷史久遠,亦是要兜入Gyumri 的其一原因。





小巴到站,12點,問回程時間,他說一點,即是只有一小時去欣賞。經過在伊朗的大吃大喝,肚子如吹了一大個氣球,但很快就肚餓。在附近的士多,竟然見到外貌似紙包蛋糕的食物,立即買來醫肚。一咬口,冷不防,全都是奶兼滲出來,嘴邊全都是黃色的半凝結物體。( 幸好奶黃不是白色的) 在店內,若沒有些少理智,差點要大叫出來,真係好食到要,好食到要,一口氣食多四個。






發覺ARMENIA 的修道院,遠觀下再配上浩瀚的大自然會吸引得多。立即跑上山觀賞,不自覺走入附近民居的花園,有婦人更邀請我留下去飲咖啡。若不是時間緊迫,一定奉陪 !







慶幸仍趕得及一點那班車回城鎮,若不,就了等到四點半了。

回到城中巴士站,馬不停蹄轉廾去西北的Maramshen 是Armenia 其中一個象徵景點。很好彩,一到巴士站就撞正一小時一班巴士,全都迫滿了人,且山路崎嶇,震到肌肉鬆散。到了一分叉口,司機示意下車,原來要再步行2.4 公里才到。







而那修道院卻座落河谷中心,有一條河流再旁流過,遺憾今天太多云,但發覺走到河岸對面卻別有景像,我竟大膽得走過那漏水的堤壩。Armenia 的修道院總是和周遭環境配合得美侖美奐。







四點多,座車回到市中心,進行最後環節,遊覽市中心的教堂,Gyumri 給人的感覺應該是Armenia 最舒服,無奈時間緊迫,今天竟能一口氣跑完所有景點,實在難得。






俄國士兵二戰墓碑,可見亞俄關係的密切






離開Yerevan 後,住宿費用急升6倍,慳錢有難度,希望盡快進入Geogria 止血。
走遠了,才看清香港,寂靜去旅行,總會遠離香港的價值觀,及那群喧鬧群眾,自己會變得離群孤僻,看面書時,有時不禁冷笑一聲,搖頭歎息,真可笑。
2017-06-26 22:07:32
Day 78 有備無患 1-10-2013



昨晚的Guesthouse 實在太好訓,雖然平了住宿最高紀錄,但算是物有所值,差點訓得過了時間。書說去Vanadzor 的車最早九點正,而今天要到的城市Alaverdi 在Armenia 及Georgia 的邊界,太偏遠。沒有直通小巴前往。到達小巴站後,有一位熱心人兄帶我去座Alaverdi 的車,行前兩步才知,「呀!屌!又係的士佬」又說去Vanadzor 沒有小巴,只有Taxi ,從心底極度痛恨的士佬,可以睜大眼講大話而無動於衷。心想,除了高利貸外,最值得落地獄的賤業就是的士佬。可能他朝人類城功研發太空旅行,問的士佬去月球點去,佢都會話無穿梭機,得的士先去到月球。


幾經辛苦,殺出重圍,問了當地人,總算買到去Vanadzor 的車票。我當然拿著車票意氣風發地走去的士佬面前耀武揚威。眼神對望已經說明一切,: 原來有小巴去Vanadzor ,不如一齊座去啦,柒頭
原來那班車是在十點才開,在車上無聊之際,唯有看看終點站土耳其的背景及歷史。

巴士到達後,才十一時多,書裹說下班車是一點正,的士佬的掠水意識好比獵犬的嗅覺,千里之外亦能狗沖過來,又說去Alaverdi 無小巴,只有的士。他可以很好心載我去,只需施捨5000amd。我說了一句撈,就閃電般進入售票大堂。原來有車12點去Alaverdi 拿著車票望著司機失望之情,其侮辱和對他舉中指都沒有太大分別,「係呀,去Alaverdi 係無小巴,不過有巴士呀」



見還有時間,到了火車站及巴士站問去Tbilisi 的資訊,火車不是每日都有,幸好明天有一班,但在深夜一點多,而且同Yerevan 開出同價,比小巴貴上一倍,但小巴只有八點半一班,由Alaverdi回來的車最早是11點, 根本就趕不切回來。得到此資訊後,便出發去Alaverdi







所謂養兵千日,用在一朝,臨行前買了部Kindle 3G,除了想看書,其3G 可全球免費上網,所謂是神兵利器,,尤其是沒有Tablet 的日子,在深山中也能上網,認真神奇 !!




到達Alaverdi 已經一點多,不停問當地人旅館位置,他們指說要座纜車,同時得知消息,此處沒有交通工具去Tibilisi,唯有稍後再去火車站問下吧。 到達纜車站,不太相信要上山,問當地人借電話打去詢問,發覺雞同鴨講,再交電話交給當地人,兩三句就說帶我前行。


這是我座過最頹廢,亦是最便宜的纜車。才港幣兩元,但未開車時,一有人進去就搖晃,對此不太有信心,此纜車亦成為Alaverdi 和Sadahart 的日常交通。


到達山頂的Saduhart, 飛奔行去,那帶路的當地人不斷叫我慢一點,因為纜車兩點至三點是會休息,想快點安頓後,再上山。不斷的上斜,最後見到一條橫街,一家人經營士多,餐廳及旅館。費用為5000AMD 包早餐,比網上報價的貴1000,但我想應該是整個Alaverdi 及Sadahart 最平喇。


此時已經兩點多,天色漸暗,便先去附近的Sanahin只是一公里,但不斷上落斜,要走差不多十分鐘才到。可能珠玉在前,與Gyumri 真是比下去。反而吸引我的卻是門口精細的紀念品。
另外,Sanahin 附近,在山崖邊有無邊際的大草原。想起一個念頭,跑步。

2017-06-26 22:09:08
三點多,立即趕回座纜車下山。 ( 希望大家睇到架纜車幾恐怖)




去附近的郵局寄明信片,包括伊朗那一批,哈哈,去到Armenia 才寄伊朗明信片,同端午節食月餅,清明派利是如出一轍。還有是問火車,竟然無去Tibilisi 的火車,則是要回Vanadzor 在去Tibilisi 最快也要後天才到Georgia。


接著,就趕及每小時一班的車去Haghpat。4點30上車,十多分鐘就到,司機說,5點就開車。雖則說是比較有名的修道院,但天色昏暗,加上漸趨寒冷。沒有太大興致,且5點不走便要等到6點的車才能離開。如此,就趕不及今天最重要的是,跑步。



Armenia 典型鄉村雜貨店,被香港高鋪租所荼毒十九幾年,真難以想像外國的店鋪何此浪費資源 !!

在Yerevan 因旅館不提供浴室,不太想跑步。但Armenia 的美景,給人很大沖勁。去回那片大草地,真是第一次出國能感受到在草地跑步的快感。那久遺了的大草地。回到旅舍,又有熱水洗澡,已經很滿足。


但最意外的是店主只要求我買材料,便弄了一頓九大簋。





真是我出醬油,佢出雞,贏間廠,輸粒糖。在Armenia 實在太幸福,令人更樂意消費。



明天,希望過關成功 !!!
2017-06-27 00:14:54
lm
2017-06-27 15:48:54
留名
2017-06-27 16:03:45
2017-06-29 04:48:27
Day 79 剛好 02-10-2013

在此實在太舒服,沒想到今早竟能起身再跑步,自新疆後,第一次連續兩日都跑步,難得 !! 幸運的是,陰云已走。天空放晴,立即回Sanahin 拍照。



及去看那草原邊的峽谷。九點未到,門外的小販又再擺檔,結果就買了些少民族紡織品。










回到旅館,本來對早餐有所期望,但竟然是昨日用剩的通粉再煮隻蛋就了事。不過勝在夠飽肚。前往Vanadzor 的車在11點30 開,而下山纜車則在11點才開始股務,結果剛剛配合得到。唯一遺憾是去不了Odzun。



一小時的車程,回到Vanadzor ,立即兌換有剩的美元碎銀,就買今晚夜車前往Geogria,7180 AMD, 身上只剩下800AMD 就是今日的洗費。本身想去上網找資料,但Lonely planet 介紹的網吧全都找不了。一整天就是在火車站準備下一國的資料,幸好有Kindle 能夠上網。







人無恥則無敵之公眾地方曬衣服








身上所有AMD 全都用作飲食用,除了那張紀念的1000AMD, 看回照片,屈指一算都影了差不多千五張相。Armenia 雖然「豆潤咁細」但的確好吸引。


一整天就是等凌晨一點多開出的火車,在火車站,就算是室內仍冷得打震。Armenia 的晚上冷得驚人,已將所有長衣拿出來,什至連在伊朗買的桌布也披上身。突然聽到大堂有電視機聲音傳出,本能反應,上前探過究竟。竟然是一位警員在一房內開著暖爐睇歐冠,拜仁對曼城,總算有娛樂去消磨時間。



結果拜仁3比1完勝。完場後,還有一小時多,那時已半睡半醒,因此時已經是香港時間5五點多。 1點30時,有幾位職員殺出,原來是Vanadzor 只有我一人上車,有六個職員送行

火車到站後,令人吃驚的是,Armenia首都去Georgia 首都竟然只得四卡火車,還要無座滿。質素和鳥茲別克差不多,可能都是前蘇俄的遺物。

入車卡時,不禁對職員大叫一聲,Bye Bye 喇。被車上的工人警告話擾人清夢。沒法子,這是唯一對Armenia 的最後敬意。Armenia 是行程中少數的耶教國家,感謝它給我美好的回憶。
2017-07-02 15:27:56
Day 81 秋爽 4-10-2013


今早一起床,望著時鐘,「仆街,八點幾。」則是又趕不及座車前往Telavi ,望出窗外,橫風大雨,而旅館又停水,真是進退維谷。看著天條報告,說四天後才會停雨,心想著今天該如何打發,出外買了早餐,眼見天空閃出一道曙光,撥開四面雲霧,垃圾濕鳩天氣報告話四天!?
四個字都唔駛就停雨啦。於是,今天就行Tibilisi 一轉。

大雨過後,Tbilisi 一片秋涼,此城市給我的感覺很舒服,在陽光底下,建築物已綻放睜不開眼的金黃色。市中心有幾處劃時代的建築,竟然可以和附近的教堂配合,不會顯得格格不入,新舊交融,洽到好處,充分演釋著一句: combine tradition with modernity。
街上的人比較冷漠,穿著頗有品味,即使不是名牌,仍散發著一份自信。












市內教堂 多得驚人,最特別的應該是那座座落在半山的地標建築。Tsminda Sameba 大教堂,分別有五層,層層遞上。







那裹大風得驚人,差不多令人也前進不了。內裹照舊有牧師,信眾。震撼的反而是那高聳的樓底,及內裹的畫像,充滿文藝復興之前,中古時代的特徵,宗教主題,平板刻劃,多是關於聖母,耶穌,及牧師。Tbilisi 是少數我一整天都行不完的城市,首先,太多景物要欣賞,相信晚景會更引人入勝,尤其是在半山俯瞰下去。不過,最重要的是還未洗澡,所以要及早打道回府。


到旅舍後,終於恢復供水,打點一切,又是要補充物資。中秋後,天氣漸冷,特別是入黑後,往後的行程還要上山,幸好此處的毛衣價廉物美,亦算是救了我一命,明天,一定要早起去看Telavi。
2017-07-03 18:54:49
Day 82 視覺疲勞 5-10-2013

能否準時起床視乎個人的意志,今早五點就彈起身,吃過早餐,已是六點半,比預計有點遲,因為預計是座七點的車,估計到達時已是十點,結果遲了一班。七點半才到,發現Tbilisi 應該是我最愛的城市。在各十交通樞紐都有Wifi。


主要行程是去Telavi 去看周圍的景點修道院。今天的行程有點難度,因為景回較分散,而且來往景點間的小班鬆散,很難做到無逢交接,與及即日來回Tbilisi。




兩小時半的車程,多是平坦高速公路,亦是補眠的好機會。到達後,已是十時多,非常幸運地,小巴是直達第一景點Ikalto,在分叉口下車,又要行上兩公里的斜路。


發覺Tbilisi的天氣很怪異,早上多是陰雲有雨。Ikalto 是Geogria 大詩人曾經在上課,橙色的外牆,搶眼特別。







然後,順路直接去Alaverdi大教堂,最麻煩的卻是等班次不密的小巴。Alaverdi猶如歐洲中世紀的大古堡,在背後雪山映照下,又是一幅童話般的影像。之不過,門外的乞丐總利用人的善心去賺錢。





原本,今天是打算去Ikalto, Alaverdi 再去Gremi 及Nekresi 最後去Sighnaghi 就走,

但現實與理想總有段距離。完成開首兩個景點已經中午一點多。雖說Gremi 及Nekresi 是同下方向,但此車每小時只得一班。大致上今天可以放棄Sighnaghi只集中去Gremi。一去巴士站,便有小巴出發。路程不遠,遠處便可見到一座寶藍色尖頂的教堂座蓓在山丘之上。在斜陽映照下,顯我份外明亮。在另一山頭有一座觀望塔,在此可看見教堂的全貌。

由阿美尼亞一路開始,已不斷看教堂修道院,已經有點累,或者說從烏茲別克的清真寺開始,雙眼已經看得太多美侖美奐的建築物,人就是這樣犯賤,開始有點厭倦抗拒時,唯一解決方法,就是閉起雙眼回想起香港那些高樓大廈,當睜開時,就會變得恬然開朗,繼續欣賞Gremi,行了差不多一小時,又進切漫長等小巴之旅。再等多大半小時,仍不見蹤影。附近的小販說載我一程,見他如此熱心,要求叫我幫他收拾攤檔時,亦有求必應。心想今天應該可以回Tbilisi。但一下車,他竟收取比小巴更貴的車資,別無選擇,唯有就範,妨且價格不貴,只是有點不忿,好心幫他一把,就好似幫牟利機構做義工,頂 !!!


奇怪的是,的士跟小巴價格差不多,而且是攀山越嶺,比小巴還快一小時,回到Tbilisi已經七時多。住的旅舍聚了眾多日本人,他們竟一起煮了餐日本菜,忌廉撈飯。沒有香港的味精,食到力歇才投降。這間旅舍不算豪華,也算不上整齊。十二個人得我是非日本人,但龍床不及狗窩。起碼能給人溫暖。晚飯過後,他們竟一起看天空之城,可惜沒有中文字幕,不能參與其中。
2017-07-05 05:46:11
Day 83 雪中送炭 6-10-2013
出發之前已研究過,格魯吉亞最迷人的地方,乃在於北面的高山峻嶺。今天終於起行去Kazbegi和俄國邊界只有一步之距。書說最早的廾在九點出發,本身座定粒六,去了買下一程火車票,才到巴士站,誰不知,竟然滿座,要座1時之後的小巴。有點擔心是當天不能即日來回,因為由Tbilisi 去Kazbegi 都要三小時,上山頂亦要個半小時,最晚那班車卻在傍晚開出回Tbilisi。

十點開車,三小時車程,比香港去廣州還要耐。開車不久後就入睡,書中說由Tbilisi 去Kazbegi的是軍車高速公路,起建之初是為了方便蘇俄控制高加索地區。沿途景色優美,當我睡醒時看著窗外風景,還誤以為置身在瑞士。高聳的雪山,無邊的大草原,小巴又進入秋名山般的公路,九曲十三彎後,司機停下來,就說到了。


車門一開,乘客未下車,一大群當地人便沖過來推銷旅舍。我說不用了,我可以即日回Tbilisi,怎料他們卻是提供「全方位」服務。「那要不要的士上山呢,起過去也差不多十三公里」的士佬的話可以置之不理,獅子開大口的40GEL ( 約160HKD) 我由Tbilisi 座車來都要10Gel ,那座修道院我還看得見,怎會行不了。


至於那十三公里,的確沒有信心,但行前兩步一看,路牌,才6.4公里。


「超,下山那6.5公里,輕鬆啦」,因為書中說由山腳底上山平個半小時。事不宜遲,立即起行。那陡斜的山路,每行一步都感受到地心吸力的厲害,要細步密步慢行上去,海拔高,換氣不容易,好在有三年高原習訓的經驗。


沿著行車路而上,回頭一望,卻看見在云海若隱若現的雪山,而我附近的卻是入秋的黃葉,看著居住在這兒的婆婆,每天能看世外桃園的景色,真羨煞旁人。



在髮夾的山路,看見一條泥徑,應該是捷徑來,但亦不太易起,早上下過大雨,泥地濕冼,容易跌倒,而且坡度更大,腳腕差不多45度傾斜。望著在山頂的修道院,可望而不可卻,眾多的粗口在喉嚨裹激盪迴響。








行了剛好一小時,到達修道院,大抖一氣,「唉,終於上到來」,看著周遭環境有點失望,因為不是太特別,而且過程辛苦。天氣陰沉,背後的雪山亦看不清,望著北面荒蕪的山景,就是俄國。在山頂好不寒冷,看著暗云驟聚,天色轉暗,此地不宜久留。







常言道「上山容易落難」那對跑鞋,經過兩個月的旅程,都磨蝕得七七八八,落山時經常都冼倒,冷凍空氣,雙手本能撐在地上時突別刺痛。
2017-07-05 05:46:52
落山應該40分鐘就完成。本以為可座三點的車,怎料全車滿座。書說下一班車已經是傍晚五時,但同在等候的烏克蘭人說等半小時就有車。


在等車期間,氣溫愈來愈冷,那些由俄國吹來的寒風,可穿透衣服,直刺骨中。正想打開背包拿衣服時,發兜雙手是動不了,應該是凍僵了。難怪俄國的冬天連拿破崙及希特勒都征服不了。


情急之下走進附近餐廳取暖,想點些食物時,因太貴而卻步,香港仔性格「唔幫襯,唔好阻住人做生意」不好意思,便離開。去了附近的士多買了排朱古力就繼續捱凍。


那時,剛才餐廳的其中一位中年女侍應見狀示意叫我進去餐廳,又親切的捉緊我雙手,驚訝雙手會如此冰冷。立刻叫我去暖爐取暖,又奉上熱茶,麵包芝士給我充飢。三點半,有一架小巴駛來,向窗外一望,望見白色物體一塊塊從天降下,原來天氣已經冷得下了大雪,這是我人生第一次見到下雪,沒有任何詩情畫意,只有瑟縮在牆角。那女侍應竟幫我出沖出去問是石去Tbilisi和傳聞一樣,格魯吉亞人的友善熱情,要離開首都才能感受到。他們竟然分毫不取,對於勢利的香港人是難以理解。臨別前,唯一能夠做的,就是攬著她狂錫,以表其感激之情!!
2017-07-05 06:30:09
後記╴兩年後2015年重回哈薩克的Astana╴由於油價俾美帝推低,產油國的氣焰已不可與往日比疑,而哈薩克的幣值更大跌一半,現在去應該俾當年化算不少

篇野幾時寫的?
呢篇遊記幾好睇,但唔似出於香港人手筆,相有時高清到似網上copy
2017-07-05 06:34:48
後記╴兩年後2015年重回哈薩克的Astana╴由於油價俾美帝推低,產油國的氣焰已不可與往日比疑,而哈薩克的幣值更大跌一半,現在去應該俾當年化算不少

篇野幾時寫的?
呢篇遊記幾好睇,但唔似出於香港人手筆,相有時高清到似網上copy

原來真是2013 年既?
2017-07-05 08:39:41
人生未必有勇氣(雖然有機會)去中亞,
感謝分享
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