西行記 ( 由西安至伊斯坦堡)

297 回覆
237 Like 10 Dislike
Day 17 領悟 8.1

發覺這城市,甚至這國家和我平時居住的有些少分別。

首先在過馬路時,雖然轉彎和強國一樣可以無視紅綠燈。但司機見到路人過路,總會在三十多米前就開始減速,示意路人先過。這是意想不到的。而且,馬路的綠燈行人和汽車所佔的百份比也是差不多。側如,車行六十秒,行人就有六十秒過馬路。以上種種,都顯示了這地區人對比汽車的地位都比其鄰國高得多。

還有的是,這個國家的總統,自蘇俄解體後已統治了廿多年,從未有暴動。這一班也算是順叱。而且,Kazakhstan蘊藏豐富天然氣,令這國能成為少數欠缺海岸線仍富有的國家。

今天做了幾件簡單的事,交錢報團去行山,沒想到要使出福爾犘恒竟能找到如此低廉的旅行中介公司。其他專營外國人的旅行團一日來回已經2XXXX T,但這個只是一半價錢,卻有兩日包食住車費。還有其他景點想去,遺憾他們開的團大部分都在週末。去不了,唯有自己再作研究。

Google Map 的確是偉大的發明,竟有離線地圖加上GPS導航,令我迷路機會接近零,在中亞這個黑洞猶如一盞明燈。

Day 18 準備 8.2

今晚就要參加兩日的短線旅行去Kolsay Lake,內心有點緊張,因為晚上十點半到市內的巴士站等候。個人不太習慣在陌生的環境下出夜街,因為感覺太危險,即使這城市給我觀感不錯。

早上到了郵局寄了明信片,竟收了我每封8元,在墨西哥隔著個大平洋才收我9元。這只是中國身旁的國家,難道中間有一個比太平洋還大的黑洞?

差不多打點一切,準備出發。
Day 19 湖景 8.3

本身在Almaty 百無聊懶,便參加了一些短線旅行團。多是一日起兩日止,原本問了中介公司,他說我參加的是兩日的旅行團,所以是最貴的。打聽後是兩程長途車,港幣700大元,心想目的地Kolsai Lake 交通不便,只能跟團前往,於是便起程。

原本問過集合地點,他跟我說是巴士站,但看回俄文車票用Google Translate 才知在賭場門口。晚上十點多到達,見一大群人聚集,以為是入賭場不以為然。前去前五十米的巴士站等候。等到十點三十五分仍未見動靜,便回賭場,發現剛才那班人原來都是同夥的。整車座滿,十一時多便出發。

離開市區後,Kazakhstan的城際公路質素爛透,沒有街燈,好不陰暗,聽說這國的巴士都是歐洲二手貨。

仍未睡著,無意望出窗外,景像驚為天人。看見在香港難以見到的景像,繁星閃耀,根本數不盡有大有小,有光有暗,有遠有近。但每當有車迎面駛過,車頭燈的光線便為星夜蓋上黑布。車過後,黑布便隨車拉走。夜空繼續閃亮。自己仿如置身於宇宙銀河當中,感歎人類的渺小。如<蘇菲的世界>所言,我們........也不過是宇宙中的一粒沙塵。總想著浩瀚無邊的宇宙,充滿著神秘感,亦遼闊得令人感到無奈。這些景像根本無可能在香港見到,香港光害太嚴重了。

看著看著,突然在窗外一條橫線飛過,只有一秒的時間,十分短暫,在窗看上去才有幾厘米長,但我肯定,這是流星。老土的無線劇情,立刻合上雙眼....

望著此星海,真想拍下此景,但相機始終是機械,有些美景還是用肉眼欣賞才夠傳神。

就這樣渡過了一晚通宵車。看著車票寫的回程是4:00,但集合是 22:30,不會解散時間是凌晨吧? 巴士接著停了幾個站,乘客陸續下車,心想...他們不是回鄉探親呀? 但又想,連續兩晚通宵車也可,只怕他們帶我入住貴價的酒店。到了最後一站,我也跟著下車,只有四個人,心想成個團得四個人?

本以為整個團是有導遊揹著背包帶我們行山,然後露營。但隨後跟著他們進入了一個農場,我才醒悟,應該是借助旅遊為當地農民帶來收入,地理時讀過屬可持續發展。

看過房間,尚算整齊,效外地方很難要求上網。但很喜歡此裝修,很多少數民族地毯,但懷疑全世界的少數民族都是大同小異,無論是中國墨西哥秘魯及這還。他們的服飾及身型都是大同小異。

收捨行裝,吃過早飯。其實我在郊外地方,要求不高。普通冷面包牛油奶茶,頂到肚便可。吃完便出發,以為是慢慢行上山,但巴士來,一上車驚見,剛才回鄉探親的全部歸位。說明他們只是分散在不同當地農民的家裹。

可能我生面口,而且這團是為本地人而設,突然有個外國人很古怪。對他們來說亦很好奇,他們也十分幫助我,證明去一些少中國人的地方是明智,物以罕為貴。
到了湖景後,沒想到自天池後,能再有機會看此美景。雖然感覺差不多,但這裹的遊人較少,商業味亦淡得多。
十一點,旅行社就派午餐,朱古力,餅,生果,便用哈薩克遊牧民族方法去解決,放牧自由活動至七點。

這裹行山不太方便。很多碎石,經常冼低。他們說要帶多件衣服因為海拔高。但中午仍很炎熱,證明我有先見之明,揹了一支五公升的水。

一眨眼就畫完

寶藍色的湖水,陰涼的微風,真是值回票價。其實到了三點便走回了一圈。

然後在涼庭午睡,真是賞心樂事。
傍晚過後,太陽下山,才知內陸地區日溫差的威力。回到旅舍,房主已等著我們。在農場裹過一天也很特別。唯一不足是沖涼要收25HKD ,後來細問才知鄉村地方,水是很重要。沒辨法,但頗特別的是這沒有熱水爐,只有炭,燒紅鐵柱,再令水變熱,然後再盛進膠盆,溝進冷水,十分原始,也算是體驗。

晚上吃了薯仔,蘿白炆雞,他們閒話家常,但遺憾我聽不明俄語,只是低著頭慢慢食。
。總的來說,整個行程700是值回票價,不過慳錢的訓度又減慢,希望可以即日拎Visa 然後過境。Almaty 駛費始終偏高。今天行足十公里,很盡興
留名等睇遊記
LM
lm
前幾日上過你個網睇過高加索既遊記
估唔到你都係連登打遊記
Day 20 翌日 8.4

在Kolsay 的翌日,原本以為一大清早便乘車回去Almaty。想和屋主Local 影相,就被同行的拉走,說要出發。

一到大街,不知說了什麼俄語,就截了順風車,過程就如飛越太空山一樣緊張刺激。

「起初都是一些平路沒有特別, 但司機突然扭軚 使出一招直角假身。 然後部貨van 就90度轉彎入山路。 山路只闊兩米多。 心想 呢條唔係路 係坑渠, 那架車不斷反地心吸力上山, 然後超快速沖落斜。

一落地,望向窗邊,點解有水花, 原來我係河邊, 本以為到涉落車之際,司機一大力踩油門,架車。。。。竟然可以過河, 係咪痴線。

河過後, 是茂盛的樹林, 我一睇條路仲窄過城門小路來回。
我問司機,你唔係諗住沖入去呀?
司機答我:唔0岩size 照入(唔好問我點解佢講廣東話)

我大聲叫唔好, 架車就沖左入樹林, 我對眼睇野愈來愈矇,周圍的樹林愈來愈慢

當速度愈快,時間就愈慢,難道這就是光速世界?
司機突然除了外衣,變撚左個超級哈薩克人╴即刻駛出乾坤大挪移,

瘋狂左右轉軚,架車亦不斷左右tan 30度翻側。 漸漸架車開始離地 穿過森林,

這時導遊探頭進來, 才知已到了下一景點。」

我初時還以為是直接回去Almaty. 但結果是去了另一湖景。導遊說了一大輪我聽不明的俄語,哈薩克人也算友善。不停向我加以解釋,說去完湖景就在此野餐。

行了一轉跟比中大還辛苦的斜路,才到湖景。跟昨天的有些少分別。面積細得多,同樣有寶藍色湖水,還有幾棵大樹在湖中央。乘船遊覽,短短50米的距離就要25HKD,夠我來回維港4次。

哈薩克人寫真集

到了12點就開餐,他們很好客熱情,雖然溝通不了,但會請我喝伏特加,幫我捧飯,可能是中國人外表不常見,他們總投以奇異目光,再會心微笑。

往後在中亞經常食到的OSH油飯

中亞人很喜歡飲茶落方糖的

這景點純粹是飯後甜品,回程途中停了一個樹林,很多人在此影相,有一當地人跟我說,Hung these trees, they can give you power. 我唯有入鄉隨俗吧 !!!
回到Home stay 又食下午茶,跟那嬸道別後,便乘車回Almaty,
途中又停了一個峽谷,本身都想報團去,但就不了時間,沒想到有緣路過此地。
返回Almaty 已經十一點多,無聊開Google Map ,竟發現巴士停在Hostel 的路口,立即跳車。Hostel 老闆沒料到我能去到Kolsai Lake 更能參加團,他說很多旅客都問他,我便給了Travel Agency 給他。

總結,十分盡興,抵玩,700兩天,包交通食住門票,夫復何求?
Day 21 行山,山高人為頂 8.5

昨天,因回程巴士睡了片刻,所以晚上十二點多才入睡。以為能夠習慣時差,但醒來又是六點多。

吃過早餐,偷用洗衣機,結果遲了一小時才出發,因為連續兩天行山,結果放棄了Almaty Lake 去了Chimbulak。

看過Lonely Planet,行程都是3~4公里,本想十二點便回去,但發覺太天真。硬頸的我不想搭纜車引致無謂的白銀流失。
於是便雙腳走上去。首先要上889級樓梯。

然後便是4~5公里的大斜坡。斜度是無法企穩,只有不斷向上或者是碌落山腳底,就如逆水行丹不進則退。但最絕望是過了一段後,一個轉彎,還有一段無盡的斜路直奔天國。

就係沿著這條路行上山 !!!

無想過我會如此勇敢走過這條橋

這己不是旅行,而是苦行。幸好,旁邊山原峻嶺,總算值回票價(其實都不用入場費)。這裹海拔高,一到陰涼地方,涼風一吹,汗都全乾了。去到纜車站才發現,因非滑雪季節,所以暫停開放,於是蠹入另一山谷,滿有鮮花,如世外桃園,雖不是有名的景點,但最緊要享受。

[img]http://1.bp.blogspot.com/-2asKy4w-iwQ/UqQeAuZcAnI/AAAAAAAAAYs/j4oYhWVJuf4/s1600/DSCN9783.JPG[/img]

回程下山舒服得多,但也要行走90分鐘,更何況去程上斜? 我想若沒有長跑訓練的鬥志根本完成不了。

回到市區已三點多,又回到Almaty 火爐世界。

在Hostel 看到不同國家的人,真是各有特色。法國人有型瀟洒,北歐人比較沉默。
跟一俄羅斯人談起行程,雖然不太想說一些未發生的空中樓閣,但外國人總是想問你將來的計劃,說了出來後,他說Armenia and Georgia are lovely place
令我對往後的行程更期待,不過,還是要應付土庫曼Visa。

明天便取Visa ,望可即日殺入吉爾吉斯(Kyrgyzstan )
望他日有機會去Astana 一轉,看來要玩西伯利亞鐵路才有機會喇。

雖則這還物價很高,但始終不捨得Kazakhstan ,再見了~~

後記╴兩年後2015年重回哈薩克的Astana╴由於油價俾美帝推低,產油國的氣焰已不可與往日比疑,而哈薩克的幣值更大跌一半,現在去應該俾當年化算不少
估唔到你都係連登打遊記

你會去高加索嗎? 高加索的阿美尼亞同格魯吉亞係我去過的國家Top 5
留名
估唔到你都係連登打遊記

你會去高加索嗎? 高加索的阿美尼亞同格魯吉亞係我去過的國家Top 5

e家已經係Georgia
Armenia凍到癡線 連sevan個湖都結左冰
我果時睇你遊記作參考
岩岩前兩日開始睇緊樓主個blog

計劃係哈薩克/烏茲別克搞土庫曼過境visa
估唔到你都係連登打遊記

e家已經係Georgia
Armenia凍到癡線 連sevan個湖都結左冰
我果時睇你遊記作參考

去得唔0岩時侯,我9月尾去Georgia 已經凍到鳩縮

哈薩克應該易D,烏茲別克難到PK,仲有你求神拜佛佢俾5DAY 你喇

哈薩克應該易D,烏茲別克難到PK,仲有你求神拜佛佢俾5DAY 你喇

3/5day都好…但希望快比,哈薩克頭尾預8-10日,都唔知趕唔趕到?

3/5day都好…但希望快比,哈薩克頭尾預8-10日,都唔知趕唔趕到?

未必趕唔到,我個陣搞都要一星期先拎到,如果10日都可能有些少機會,但你要有心理準備中亞D19官僚制度,因為土庫曼D簽證係要寄番去Ashgabat 搞,唔係係當地大使館批所以好耐,仲有你Apply的Transit visa 咁途經個兩個國家D 簽證做Reference ( 如我就係用烏茲別克同伊朗) 都要用彩色影印,個陣我伊朗得黑白差D搞唔到

未必趕唔到,我個陣搞都要一星期先拎到,如果10日都可能有些少機會,但你要有心理準備中亞D19官僚制度,因為土庫曼D簽證係要寄番去Ashgabat 搞,唔係係當地大使館批所以好耐,仲有你Apply的Transit visa 咁途經個兩個國家D 簽證做Reference ( 如我就係用烏茲別克同伊朗) 都要用彩色影印,個陣我伊朗得黑白差D搞唔到

我前後都係烏茲別克同伊朗,如果搞唔到土庫曼真係麻煩,又唔想飛入伊朗

我前後都係烏茲別克同伊朗,如果搞唔到土庫曼真係麻煩,又唔想飛入伊朗

同我當期時個CASE 一樣,飛入伊朗不如飛去伊斯坦堡,如果係哈薩克搞左先,你要有烏茲別克同伊朗的簽證彩色影印,但到期時你係哈薩克搞哂兩個簽證都係好麻煩( 土庫曼同烏茲別克)

搞出入境關口 我個陣係BUKHARA 比較大路D 易搞,有朋友係Nukus入但唔係成日開不過就近一個古蹟都係正野來
走就千祈唔好係GAUDAN 走,又貴又麻煩,反而去遠D SARAKHS 方便得多,希望你都有機會去到地獄之門喇 !!!!
叁: 中亞瑞士,吉爾吉斯

由友人開始介紹中亞時,認識不多,只聽過哈薩克及烏茲別克。而此章的吉爾吉斯,人稱中亞瑞士,有著美麗的高山湖泊。但對於這稱號,有另一睇法,主要是由歐洲人自我中心去看世界,難道不能說瑞士是歐洲的吉爾吉斯? 證明國有貴賤,人有高低。

另外,有些少印像的就是數年前的顏色革命,前蘇聯國家,俄羅斯的後花園,相繼有親俄政權被推翻,分別是烏克蘭,格魯吉亞及吉爾吉斯。近年的新聞,主要是借機場給美帝以部署阿富汗戰爭。 而該國都算是窮拎國,內陸多山,且沒有天然資源。但吉國人勇於表達自己意見,與及推翻政府 !!

在此,主要是去行山,辦重中之重...烏茲別克簽證,與及對付吸血的士佬。
Day 22 輕鬆過關 8.6

今早吃過早餐,便收捨行裝,揹著十多公斤的背包,進入兩公里的行程。走到吉爾吉斯領事館,已經有兩人排隊。

未到九點已經陸續有人來排隊,他們見我罕有的臉孔。總會報以奇異目光。問我來自何方,更有人問我是否行路徒步旅行。不久領事示意叫我進內,然後從夾萬拿出護照。本人懷著興奮的心情感謝他。他也被我此熱情的反應大感意外。就好似小孩成功央求父母買他心儀已久的玩具。此話只有過之而無不及,因為... 在柳園滯留時,真怕LOI 過期而辦不了Visa。感動是人之常情,連同烏市,我總共造訪吉爾吉斯領事館多達四次。

打開那護照,是我第三國簽証( 之前是美國及伊朗) 日期是8月6日至8月9日。心想不妙,因為烏茲別克的LOI 是寫我在8月20日過境。希望烏國能像吉國可蒙混過關吧。8月6日即是我可立即沖去搭巴士前往下一國。

繼續揹著背包,便去搭地鐵〝這是在Kazakhstan 第一次也是最後一次。一問下,才知最近的地鐵站仍未開通。Google 今次真靠害。

傳統的蘇聯火車站,書中說,這條地鐵用了十多年才籌足資金起,但只有數個站。心想連哈薩克富有大國都如此,對比香港的地鐵簡直是兩個世界,真厲害。十時多,Almaty 開始熱,背著包行了35分鐘才到汽車站。過了這次行程,我的肩肌應該強壯得多。

原來由Almaty 去Bishkek (Kyrgyzstan 首都) 並沒有巴士,只有小貨車,夠人便走。我竟然見回Hostel 幾位住客,更見到老闆。他不停問我找到了Hostel 沒有。當然我知道他的好意,因為他在Bishkek 也有分店。跳上小貨車,便展開4小時跨境之旅。中午的Kazakhstan 十分之熱,在車內也流得汗流浹背。

到了邊境已兩點多,和中哈邊境的荒蕪相差什遠。有很多小販叫賣,過境對他們來說是家常便飯。就和香港到深圳一樣。而今次過關也簡單得多,比上次中哈三小時。今次只要半小時便可,而且哈境過了X光機,吉國可免。
過境時是跨過河流,和羅湖一樣。

吉國的海關對特區護照十分好奇,不斷翻來揭去。可能香港對他們來說很陌生,來這裡的旅人也不多。他們也頗友善,我只是不斷傻笑便過關了。旅行書常說中亞過關非常麻煩,多貪污,但至今仍未遇到大問題。

過關後,不本的小巴不見了,隨意上了一架,才醒悟遺漏了水樽及三間毛巾。因關口太近Bishkek 20 分鍾便到了。

到達後第一件事,兌換貨幣,首先是Tenge 兌值不好,始終美元才是皇道。其實想留下一些Tenge 留念。因為比較乾淨及劃時代。但我想有天會再去Kazakhstan因為其首都仍未探訪,可能有朝搭西伯利亞鐵路會順便落去!!

然後便揹著背包子找旅館,本想省錢找了一間偏遠的,但真的太累,而且Bishkek 和Almaty 的高溫不遑多讓。

走了半小時才到,他們說我沒有留位,是我的問題,那兩姊妹的態度極醜惡,簪直是西口西面,屎水洗面,那架旅舍叫Nomad 應該是叫人對那兩姊妹No mad 。幸好那老闆娘還我留下來訓Common Room,更打電話去烏國預約辦Visa 。

鳥國叫我星期五才去辦簽証。媽的,本想留在Bishkek 兩天,所有行程都打亂了。幸好認識了一個洋鬼子,他說明天去行峽谷,應該會跟著去吧。

後記Bishkek 的物價比起Almaty 是兩個世界,終於回到1公升牛奶賣6 HKD。
Day 23 天有不測之風雲 8.7

雖然Bishkek 整體物價比Almaty 低得多,但對此城觀感只算普通。首先居住旅舍不倫不類,除了平,實在找不到其他優點。又沒有廚具煮食,洗澡,廁所設施嚴重不足。還要不能洗衣服。可能習慣了Almaty的舒適,一時變了還境而不慣。

再者Bishkek 比Almaty 的綠化環境差得多。仿如由歐洲城市回到內地80年代剛改革開放。吃飯經常不知由來被收貴價錢。

不過,最令人不爽是今早行山竟然撞正滂沱大雨。而整過Ala- Aroha Canyon 比Almaty 差不多,

但一來一回連入場交通費就已經100港元。回程時的士佬還厚顏無恥地收多100 Som ( 17HKD)

連續三四天都行山,行到也開始厭倦。明天應該去看塔。財政方面尚算穩建,看到很多手信都想買,無奈要看緊盤數。

Day 24 人離鄉賤 8.9

古語有云:「物離鄉貴,人離鄉賤。」每次去旅行被人魚肉搵笨時,都會有這感覺。今天本想去看Burana Tower, 因為是一個比較特別的景點,一座古塔。朋友說: 沒什特別,而且要自行座的士,非常貴。一起床,出門早的是為了登記。幾乎所有前蘇聯中亞國家都要做。書中說9:30開門。但一直等等等到9:50 仍未見開門。於是便想搭車去看Burana Tower 再回來登記。

回到旅舍附近的汽車站座小巴去Bishkek 附近的城市,Tokmok 書中說是40Som 但已是3年前的事,現已加到60Som. 45 分鐘的車程,

一下車便有人問我是否去Burana他開價是500Som 但書中才說300som 儘管是3年前的事,但理應不會加至500Som 。我還價400som, 他猶豫了一會,然後叫我上車。我再問他是否來回,他說是,上車出發去Burana 書中說是離市中心廿多公里,但一直走都是十多分鐘便到涉。心想天氣炎熱,人生路不熟,算吧 ! 司機一直想打開話匣子,語言不通就作罷。一下車,司機竟然對我說400是去程,500是來回。我心中屌了一聲,生平最憎人出爾反爾,講價後至450, 雖然只是付多17HKD,但係條氣問題。感覺好似回到古巴一樣,又要開回戰鬥模式,對付那班蟻民。到了Burana 整個人心情灰了一陣子。司機還在旁一直騷擾我。

不少人跟我說,應該要站在的士司機角度去看,他們也是又了一餐糊口。我可以很義正辭嚴,說一句,戇鳩 !! 日本仔,何嘗不是為了開拓領土,爭取資源也是為了糊口,而入侵中國。南京大屠殺有誰會站在日本人站場看? 富與貴,不其道得之不處也。他們為了糊口,難道我的錢不是糊口賺回來,在香港做了多久廉價勞工,對付多少怪獸家長以得分文數毫?
的士佬,的確是除了大耳隆之外,最應該落地獄的賤業。

沒有太多心情去遊覽,進去蒙古包付了入場費。連展覽館也要加多50Soms 。但開要西面模式後,完全沒有閒情逸緻。一口給我拒絕。根據昨天的經驗,如果付多錢給的士佬,他們都不願找錢給你,所以入場費,我付1000som 希望他找零錢給我。但職員看到我錢包有20X2 ,便拒絕了。但當我買了10張明信片時,俾1000他又找700給我。

我心想,屌你老味。然後給了張500叫他兌200X2 + 100。他又拒絕了。最後,我買多了一張Postcard再給他500,他才不情願找回470 給我。突然,中國暴發戶上身,你咪撚又係要向錢低頭,柒頭 !!!

他們這些做又三十六,不做也三十六的傳統共產心態,令我沒有太多心情去遊覽,原本跟司機說等一小時,但我留了半小時便走了。那座塔是特別,但可惜,太令人不快。另,上塔頂也不是太特別。

回程途中,司機不斷介紹我去其他地方,我也全程大聲叫唔好,差點要將這件事講俾我信任的人聽。只希望能平安回到巴士站。幸好,一切都平安。千萬個不願意,懷著熱淚將450Som 給予那條吸血鬼,這感覺就好似李鴻章簽署屈辱的馬關條款,割讓台灣給日本。
我心裹唯有阿Q一點,算,我當餵狗,亦都衷心祝願那的士佬能夠生子宮頸癌致死。則係身體多了個子宮然後再生癌。才能消我心頭之恨。
細心一想,旅行被搵笨的全都在的士發生,想都是行路都不座的士了。今日又駛多了,中午唯有食麵包。

下午,回到市中心,登記處仍未開。行了首都中心一回,很難以相信這是一國之都。但感覺頗舒服,拿回不少分數。

回到旅舍才知,因齋介月,所以今日是公眾假期。明天要連續辦烏茲別克及登記,然後去下一城市。但願一切成功。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞