兩小時半的車程,到涉後,發了一短訊絡下一站的Couchsnurfing,他很快便有回覆,便告知的士司機的位置,到達時,已見他在街口等我們。
發覺伊朗人的家,外觀頹垣敗瓦。但內裹裝修非常整齊。想不到伊朗被受制裁,但家裹都有先進的韓國電器。
今次接待我們的是一位中年阿伯,異常健談,熱愛中國文化,更是一位老頑童,經常拿我們開玩笑,感覺有點煩厭。
因昨晚一整天都行走出汗訓街,身體臭氣沖天,我倆立即洗澡,然後就補眠。一開浴室門口,整間裝修都是粉紅色,嚇得我們目定口呆。
訓到十一點多,眼見同行及阿伯仍在夢鄉。於是便自行出外,去一些較偏遠的清真寺,從女性的面妙可得知一個城市的開放程度。在Kashan 及Mashhad大部分女性都是黑紗布包著全身,代表思想保守。而較開放的城市,女性的頭巾多是裝飾用,五顏六色,更是露出頭髮。
亂打亂撞進入某一清真寺,內裹的修士對這生面口的旅客充滿好奇,不斷問問題,也介紹了伊朗的最高宗教領袖。由於伊朗是政教合一,總統的權力反而不大。
回程時到了一麵包店,因只要一塊麵包當醫肥,面額太少,老闆免費不收錢。
十二點,心想同行應該起床,回到住處,同行說,當阿伯知我出走後,不停問他問題,更騷擾他,令其不能安枕。因阿伯的住所沒有Wifi 令我們未能聯絡上Esfahan 的Couchsnurfing。於是便提議先去食午飯,再去上網。怎料那阿伯竟跟著我們去餐廳,更提議叫外賣回家開著冷氣食飯,因伊朗中午天氣實在太熱。用膳期間,又對伊朗有深一層了解,在街上看見伊朗人普遍高大魁梧。原來政府規定成年人要服役兩年。另外,伊朗人習慣會剃掉全身毛髮,不論男女,所以家裹都有很多剃毛刀。在街上,很多女性的鼻會貼上膠布,細問下才知這是隆鼻,在伊朗,整容非常普遍,膳後,我倆本想甩開阿伯,便推說去西南的景點,怎料他熱情得跟著我們前行。第一座又是清真寺,感覺頗舒服,遊人不多。不過遊覽景點期間,阿伯突然搶走本人相機,要表演其高超的攝影技巧。
隨了另一宮殿,Tabatabei 又要收廿多元入場費,阿伯不停遊說我們值得一看,For even twenty Kilo Square,就信他一次。入內,他扮演著導遊角色,滔滔不絕,趁他向同行解釋景點時自行離開反被他捱罵,被扯回去繼續聽他解說,整個景點白色建築,眼花的屋頂是值回票價。
但每一景點都付上廿多元,小數怕長計,總成為沉重的負擔,但阿伯向我展示Boryerdi圖片吸引,使再去多一次。期間,阿伯不斷帶我們去其相熟朋友的商店,多是參加Tour 及玖瑰油,全沒興趣,反生厭覺得浪費時間,跟阿伯說,自行去另一景點,便不跟他們閒聊。
進去後,最吸引的還是那個圓頂裝修。
出來後,見阿伯和同行沒有進內,看多兩眼便離開,免得讓他們久等。一出門口,就已驚覺氣氛有所不同。同行說: 阿伯對此非常失望,整條回家的路途上,他也默不作聲,有如喪家之犬,同行說,阿伯跟他提起,Your friend walk walk go~~~ no good。對此批評,卻不以為然,只感他拉著我們進一些無聊商店浪費時間,所以個人還是喜歡一個人旅行,自由自在。同行說,阿伯錯想報復,拉他去另一博物館,換著要我等他們。可惜,最後因同行厭入場費太貴而作罷。若然這樣,我會選擇回住處不理他們。
整條回程的路途,沉默得還人窒息,提議去Bazzar 阿伯話中帶骨說,Good Bazzar is free。由於伊朗人習慣3點到5點會小睡片刻,所以大多商店都會選擇關門,就這樣便打道回府。