西行記 ( 由西安至伊斯坦堡)

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2017-05-23 09:02:54
Day 60 首都-德黑蘭 13-9-2013

從伊斯法罕到德黑蘭的車程比預計快,只是6小時多。到涉時,是早上5時左右,發了一個短訊給下一站的Courchsurfing,他是在Mashhad 認識的電單車朋友所介紹的。到了7時多,Couch 才回覆。德黑蘭是伊朗的首都,仍是一個龐大而複雜的城市。市內有完善的地鐵 ( 根本難以想像這國家是受外國制裁), couch 建議我們座的士前去住所。經過昨天伊斯法罕的洗禮後,我們可謂彈盡糧絕,身上總共只有11萬Rial 。的士司機竟開口廿萬。只是市內交通,已相等於由伊斯法罕去德黑蘭的巴士車票。跟司機說只有十一萬,再打電話給房主。房主說這是Shared taxi 只需要儲夠四人分擔廿萬便可起行。原來司機想我們硬食廿萬。

德黑蘭是歷史有名國際城市,二次大戰結束時,英美蘇三巨頭的德黑蘭會議。最出名的還算是伊斯蘭革命及美國人質事件,簡直是狠狠地摑了美國一巴,非常有膽識。
從巴士站到屋主家算是頗遠的路程,原來屋主阿里,居住半山,高尚住宅區,家裹寬敞,但雜物亂放,好不混亂。

綜合來說,Couchsurfing 的質素是可根據屋主有無WIFI 來定奪。而在昨天伊斯法罕一役後,身體已經很累,幸好來得及補給。在伊朗,每天都發生眾多事情,一時天堂一時地獄,可能這幾天實在太累,一訓醒便是兩點鐘。

起床時,請求屋主帶我們購買食物,期間,隨口說想去德黑蘭兩大景點,Azadi 巨塔,是慶祝波斯帝國2500年而建成。







德黑蘭街頭的伊朗人




兩代伊朗最高宗教領袖 (左方為哥敏尼)





另一的更不用說,就是美國大使館,美國人質事件,其電影Argo 更拿得奧斯卡最佳電影獎。這景點有重要的歷史意義,五百多名學生沖入大使館。現今已成為荒廢的建築,但不是隨便入內參觀,竟有美國大使撤退,已是很有趣。門外的國國徵章已被風化。反而有眾多反美字句及漫畫,跟古巴如出一轍。一到涉,同行已驚歎說了一句,「呢度D 場景真係跟Argo 一樣。」




國會頂是以色列國旗真係可圈可點












聽了後便說,不如今晚睇Argo ,有什麼刺激得過在德黑蘭看Argo 呢?

晚上,正襟危座,整套電影沒有緊張的動作情節,但營造出來的氣氛已叫人抖不過氣,不經不覺就過了個多小時,尤其是在德黑蘭感受到的一切。才知道這套電影的震撼。不愧為最佳電影,制作認真嚴謹,場景跟真實一模一樣,猶其美國大使館和不變的德黑蘭市集, 警衛兵,與及尾段一幕出現了數秒的波斯數字電話。在德黑蘭看Argo 感受特別深刻,旅行, 的確能增進歷史的了解。

德黑蘭不是有太多景點看,望明天休息完再起行。
2017-05-25 12:36:54
一次過追曬
2017-05-25 17:35:19
一次過追曬

同我射爆皇馬,Thanks
2017-05-25 17:38:29
Day 61 遇險 14-9-2013
今天原本是得過且過, 在網上尋找資料。怎料Couch 接待多了幾位外國人,他們提譏說去Jewls Museum,再去Bazzar。心想,在德黑蘭看多些伊朗的事物吧,便跟上去,本身對Jewls Museum 儲有疑問,因想伊朗入場費高得驚人,但進去前,發覺比預期平。入場保安嚴格,而且每天開放兩個半小時,長龐是位於一國家銀行內部。其展出的珠寶只能用震撼來形容,原來巧奪天工一詞並不是中國獨有,其金碧輝煌,整個地球儀都鑲滿了紅綠寶石。雖則不是珠寶愛好者,也大開眼界。可惜,因安全而不可拍照留念。

同行的外國人笑說,若隨意拿走一件,一輩子也不用工作。這簡直是展現了一文化之登峰造極,及其國力的強大,隨便一件已是天價。每次參觀些歷史古跡,珍貴文物,戀會慶幸,即使遭受哥敏尼革命,這些舊世代王朝的象徵仍能保存下來,還後世能有幸欣賞,不像文化大革命如大災難的破壞。整個長館,就遊覽了個半小時多。

接著,便出發去Bazzar,應該是德黑蘭最多人的景點,本想座的士去,但竟是獅子開大口,索價十多萬Rial ,便決定座地鐵,才5000Rial,首都的士司機真係不折不扣的吸血鬼。

德黑蘭的Bazzar 應該是全伊朗最繁忙的市集。他們說7點鐘再在青真寺集合,差不多是2小時多。這還的物價亦平得驚人。







盡情過後才6時正,不太想等他們便選擇自行離開。到了外國人提示的地鐵站Beheshti 座的士,一問竟又是十萬里拉,還要是座電單車。於是便尋找最近房主的地鐵站再問價。住半山的壞處就是交通不便。居所遠離鐵路網,而德黑蘭如迷宮的鐵路網,連當地人也不太清楚。眼看日落西山,只想快點回住處。

看著地圖,只想去西南面的Tarasht ,一條直路回住處。心想伊朗人比較好客,便隨意問附近的伊朗人,他們圍著過來,一個說往藍線走,一個又說紅線的北站。最後,有人作好心拉著我走,然後問一路人,原來順路,便叫我跟著他走。在這過程中,看著他們說全都不懂的波斯語。心底異常緊張。跟著那灰衣的大肥佬,說是走回頭路。我問他去那個站,他只是叫我放鬆,想出車看站時,又拉我回車箱最入處,跟我說無問題。

愈來愈遠離市中心,看著身邊伊朗人奇異目光,也有些許不安。指著路線圖,問那個站下車,他只一路合著眼叫我放鬆,在地鐵已擾攘了個多小時,過多四五分鐘又過了Besheshti,再問他Mirdmad指著,但地鐵站再過此站時,他又示意未到站。結果到了城北。非常遠離住處,天色已暗,人流開始稀少,他說帶我去座的士。明明一出站口就已有的士,但他說要再行遠一些之的士站。我再問他要多少錢,他說five hundred dollars,拿了一張5萬Rial 出來,他說No。不禁嚇呆了,你不是說要500美金呀。他又說跟著走,已過一兩街口,慶幸那裹人流漸多。隨便找一個路人問,指著肥佬帶我走的方向問 Taxi ? 那肥佬那副嘴臉由愛理不理突然抽緊。走過來遮擋我的視線,然後說跟他去的士站吧。那路人見我其懷疑的目光,嘗試伸著頭,雙眼瞪大,在剎那間大聲說了一聲,No。我才恍然大悟,這是一個陷阱,即刻頭也不回反方向跑回地鐵站。聽著那肥佬的叫聲愈來愈遠,便心知應該脫險了。在地鐵站外再問價,竟升至廿萬,便決定截返回Besheshti 再座的士。



在地鐵期間,仍想著那路人瞪著眼的一瞬間,差點就進入險景,那tablet不見了,又久了同行的電話,那一刻,真懷疑會跟他們失去聯絡,回不了住處,心情趺落谷底。身體已經累得很,已不顧及旁人的目光,不自覺地座在地上,此時此刻,最想念的是家裹那張床。為何要辛苦自己,應該在香港舒舒服服,百無聊賴地過日子便算了。只在才是伊朗,何時才到伊終點,伊斯坦堡。中間還有三個國家未經過,唉。這時只想,10萬就10萬吧,至少用錢能夠買到安全。
2017-05-25 17:38:40
回到Besheshit 已是九時多,的士開價14萬,最後12萬成交,不想再浪費時間在譏價上,只想盡快回到安全的地方。根據過往惡戰眾多吸血鬼的經驗,座上的士,並不代表依安全。因他仍不太熟德黑蘭的路,看著市內的高塔,心裹驚魂未家,仍擔心回不了住處就完蛋了。那的士司機,也不太熟路,每到兩三街口便停下來問人。看見今天房主帶我們去換錢的商場。心想應不遠了,心頭大石已放下八九。但的宜司機突然向右轉駛回山腳,看見清真寺,是昨天買餸的地方。其實已經可以下車走回一公里上山路段。但概然付了錢,當然要到達目的地,而且經過剛才地鐵一役,心仍未定下來。


幾經辛苦,終於回到住處樓下,交上12萬,但此時司機竟座地起價要15萬,因他兜了路。我默不作聲,只交上12萬,瞪著眼說了句No。要就12萬,不要就作罷。送到目的地是他職責,價錢事前已協商好,是他柒撚夢夢帶錯路,迷路是司機責任,又要乘客負責? 而且最多只走多兩公里路,根本就獅子開大口。尤其是剛才地鐵一役,令人變得更堅決。最後司機屈服,下車後,他竟然加速向我沖過來。瞬間看見身數名伊朗路人大叫,諒他不敢撞過來,最後我跑上去行人路,然後就聽他一大輪咒罵,不過對比普遍香港人的廣東話粗口流利程度,他仍要磨練多三五七年。回到安全地方,總算鬆了一口氣。
房主說,其實伊朗人沒有外國人想像中的好,十個有八個先好人,不要因為大部分人友善熱情而放下戒心。若然你抱著他們是友善的心態遇到其餘兩個,那就真不幸。沒想到,今日就撞正其餘兩位。

到了十一點半,才吃晚飯,房主說起不少趣事。Jewls 的珠寶是原產印度,是請求波斯勿攻打他們。而伊朗人乾杯時,會大力撞杯以致杯中物溢走至對方杯中,以表示大家兩杯酒已融為一體,證明酒無毒。能夠平安歸來用謄,已感動得眼泛淚光。這次旅程,每逢去首都也問題多多。伊朗每天都發生很多事情,一時天堂,一時地獄。
2017-05-25 23:11:01
一次過追曬

同我射爆皇馬,Thanks

無問題
2017-05-26 20:51:30
Day 63 脫離 16-9-2013

香港同行說今天辦亞塞拜疆簽証,說若城功就會去Rasht ,若失敗便去大不里士辦簽証。聽說亞塞拜疆的簽証難度不亞於土庫曼。他九時出發,十一時就回來,說領事不受理,打道回府。最後他聳湧我盡早進入高加索,但計了數,最遲可廿三至廿四號出伊朗,因為不太想過早離開伊朗,令到洗費會直線上升。

最後,決定跟他去巴士站,了解去Rasht 的巴士時間表,及由住處去巴士站的路線。德黑蘭大得恐怖,總共有四個巴士站,每一個都如機場般的級數。看著他的國際巴士路線圖,除了土庫曼外,所有接壤國家都有巴士到,更會隔山打牛,去到格魯吉亞,沙特及保加利亞。這就是國際都會的證明。 回想起像中亞每次過境都驚險萬分,真難以相像有過境巴士直達。



回程時,因找不到去程的巴士。結果又行了個多小時回住處,德黑蘭已經入黑。


臨別秋波,波蘭人大顯廚藝,要肉醬焗矮瓜,真係幾好味







明天應該和同行分開了。到西北面的Rasht,在德黑蘭四天終於都結束。
2017-05-27 20:54:18
Day 64 回想 17-9-2013

昨晚準備行裝至兩點多才睡覺,今早卻要早上六點起床,因要趕及七點四十五分的頭班車前往Rahst ,德黑蘭西北面近裹海的小鎮。和同行道別,真不知有無機會再見,哈,我們頗有緣的,在烏茲別克,土庫曼及伊朗相遇四次之多。一輪寒暄便離開了,唯一遺憾是忘記拿屋主的聯絡方法。

出發去西面的巴士站,跟昨天下山的路線相同,只是巴士等得較耐。到達巴士站是七時半,剛好展開五小時的車程。要趕頭班車,主要是想即日離開Rasht 到下一站,大不里士,而Lonely Planet 最晚一班車是晚上八點,所以要盡早趕及。


這次車程,跟以牡的大沙漠不同,多是山路迂迴。這趟車程讓人有足夠時間補眠。



中午十二點便到達Rasht 主要是去小鎮Masuleh。一下車,和之前的大型巴士站截然不同,矮小的巴士士站,輕輕涼風一吹,是久遺了兩個多月的海風。這應該是由裹海吹來的。令人回想起在墨西哥時加勒比海的日子。










落車後,又是慣常麻煩的找的士環節,因Rasht 的車站離市中心有五六公里,找了兩架的士都是開價五萬,最後找了架私家車才三萬。伊朗的士司機,尚算厚道正常,即使之前在德黑蘭曾遇險。到達市中心後,再在城西找小巴座,但那本旅行書,畢竟是五年前版本。位置已經搬了。而且只有的士沒有小巴前往Masuleh,真是九曲十三灣,先去Fuamn再座小巴到,的士司機說載我去小巴站,收多兩萬,枉我揹著十多公斤的利季,唯有就範。


結果轉來轉去,六十多公里的路程,個半小時才到達。一下車,黃色依山而建的小屋在伊朗來說亦頗具特色。在近海及山林之間,感受到朦朧的雨粉。於我來說不是太震撼,因之前在Kashan 也看過類似的。反而令我想起之前墨西哥的蝴蝶小鎮。









2017-05-27 20:54:28
可能是Lonely Planet 的關係,遊人也頗多,但大多數是本地人,只是理想中觀看原居民的生活卻欠奉。到了四點多也該回Rasht。剛好見到一小巴開車,只付上去程時一半的錢。但回到Fuman,發覺跟去程時地點不一。幸有當地人帶路,座的士飛奔回Rasht,到回城邊已經六點。隨意找一間快餐站醫肚便飛的回巴士站。這個城市,總勾起過往在墨西哥的歲月。若再有吸引的景點,真想再逗留在Rasht 多一天。

樂於助人的文具店老闆,想買支筆寫日記,佢唔收我錢


快餐店老闆,幫我叫的士仲Add 埋我Facebook !!!






到了巴士站,本以為跟前些大城市一樣,買車票不是難事,問了第一間,他說廿二萬,我瞪著眼,由德黑蘭才十六萬,怎可能。便想問其他公司,怎料Rasht 只是細站,巴士不多,另一公司卻說No& full ,本想回馬鎗,廿二萬就廿二萬啦 !! 回去時,那職員卻笑笑口說了句No,我三分鐘前才離開,怎會No 呢。難道今晚又要訓街 只是對Rasht 有所眷戀,也用不著玩弄我吧!



職員說,等到九點再看有無剩票吧。此時想了很多方法,回Tehran 再去大下里士,或直入下一站亞美尼亞。在這等一天,再座翌二日的車。有伊朗人建議我去Astan 或Ardalil 再去Tabriz ,但這只是下策,被我婉拒了。因座車的地方是城北的兩三公里的士站,而我身在的巴士站卻是城南的四五公里,則是我要座十公里的士,然後再搏有車去雙A城,而再有車去Tabriz,這個巴士站已無車,何況城西北的副車站。若撞板,又飛的回來? 因Tehran 的車是十二點時,便決家等到九點看運氣。友人說,大不里士,沒有太大吸引,但有一景點真想去探究一番。



看著時鐘到達八點五十五分,內心異常緊張。乘客上車時。那職員示意我揹背包。


呼,有驚無險,上車後才知自己座位是最後一名。就這樣出發去伊朗最後一站城市,Tabriz 大不里士。
2017-05-27 21:25:21
幾驚險
2017-05-31 11:37:34
Day 65 大不里士 18-9-2013

通宵巴士,由Rasht 出發去Tabriz。晚上12點多,到一間餐店停車。自己就如夢遊般進去,奇怪的是,意識薄弱的我竟會覺得雞脾飯太貴,叫了碗雞汁撈飯就跌跌撞撞地上回巴士再訓過。




人走遠了才會想起珍惜的是什麼,不少精采的往事又再湧上心頭。不自覺又進入夢鄉。到站時才六點,而去下一站阿美尼亞的車也問不到何時開出。


一出車站,寒風一吹,天氣異常寒涷,問人去城中的巴士160號,卻無人知曉,去一個非英語國家就有語言不通這個麻煩,每次雞同鴨雞,都要粵劇般雙手亂擺做一大輪身體語言,對方亦未必明白。結果又是要座的士。司機問地址,唯有答Tabriz 的地標Bazzar再落車自己看地圖定位。幸好這裹的街名是波斯英文對照,定位不難。


到步後首要是找住宿,每一間一見面都是說Full,這裡的旅館質素差劣,貴亦不在話下,還不包早餐及Wifi。更要加錢才有得沖涼。更可惡的是,問可否放下行李,再等人離開時由我補上。他們只懂說兩個粵語單字「撈,敷」不撚知所謂。於是就揹著背包周圍遊覽後再作打算。和朋友所說的一樣,大不里士沒有特別,本想放棄來Tabriz的主要目的,直接飛去下一國。在街上兌換美金,想離開之際,有伊朗人帶我去當地的旅客服務中心。接待人彬彬有禮,不會見我衣衫襤褸就帶上有色眼鏡。先叫我放下行季,可由他們保管,更倒了一杯茶給我。對我的疑問都解答得清清楚楚,包括如何去過境,如何到附近的景點等,更帶我去附近食店醫肚食早餐。他說如找不到住宿,可找他幫手,被他熱情感化,最後決定留在Tabriz 多一兩天吧。


大不里士早餐,麵包加薯仔雞蛋







在附近Bazzar遊蕩至十一點,再去Guesthouse,他們只說「吐地,卜鯨,敷」任何問題都不願解答,少有地在伊朗講粗口問侯人。


在大街上百無聊賴地行過時,無意間走到一間之前未進去的Guesthouse,他開頭給的是豪華房,47萬,不禁大嘩一聲,驚天地,泣鬼神,他才給了一間貧民房,30萬。一房三床,只有風扇,沖涼另加1USD。我好奇地問,為何所有住宿都爆滿,他說,因為阿塞拜疆的人湧來看醫生,巴庫的醫生良莠不齊。


收捨行裝,再遊覽景點,

















去到一座在清真寺門外休息時,聽到一對亞裔情侶走過來,衣著似香港人,然後走近細聽,有一伊朗人好奇地問他們「Where do you come from ? (呢句譯唔到粵語)」



他們說: Hong Kong。 聽到後,忍不住插嘴說了句「我都係來自香港啵~」

打了聲招呼,才知他們從土耳其陸路進中國,行一條跟我相反的路線,細問下,他知他們是由墨西哥出發,到中美,南美,歐洲,再到此,聽他們旅行經歷,津津有味,尤其是到了讓我望門輕歎的南美。旅行,很奇怪,就算是些不幸事情,如打劫,聽和說的,都異常興奮。
2017-05-31 11:37:45
那伊朗人不停遊說我們進去清真寺,但收費真的太貴,差不多是10萬,細問下,原來伊朗人只給1萬,印度人只需俾5萬,但中國人無折扣。只從上任總統離任後,統一收費的德政就廢除了。跟他們說,在烏茲別克有更多及更漂亮的清真寺睇,良久,就跟他們話別,可惜沒有留下聯絡方法。打從心底裹,非常羨慕他們,能夠和所愛的人一起旅行,互相扶持,一同分享美好的景物,是一年幸福的事。


回到酒店,那接待員竟以為剛抵涉又說了句「敷」但看回名單才知我今早剛登記,回到自己房間卻是空空如也。我想,可能當一個人住時,三張床就當「敷」了


今天,本想打電話回家,結果書中的電話店又變了網吧。因太想知友人的近況,唯有如小學生般,付錢去網吧。發覺烏茲別克那批明信片已到涉。幸甚!!
不經不覺,在伊朗已經差不多二十日,明天中秋是最後一晚在伊朗。望一切順利。

PS回港後,百無聊賴搵到當時香港情侶的Facebook page 同Blog,佢地回香港就是跟我行一條剛相反的路線,看法都大致相同,他們可以不約車就到了地獄之門,非常厲害。當日他們在大不里士的Blog 都有提及本人,說大家香港人都覺得入場費太貴在門外談天說地,就係死都不入去,場面十分惹笑。如果去中亞都可以用作參考,要網址可私下問我
2017-06-02 10:38:34
Day 66 百感交集 19-9-2013

來到大不里士,望要目的是去看西南面的景點,Orumiye Lake 伊朗境內最大的內陸湖,和鹹海一樣,因受到人為破壞,面積不斷萎縮,其鹽度水平比鹹海還要高,差不多是百份之七十,聽說,人在此是不會沉下去,自動會浮起來。Lonely Planet 對此著墨不多,但上網看過圖片,應該值得一去,當是為天空之鏡望梅止渴吧。


問過旅客中心,只要座Orumiye 的巴士,中途落車便可。因近年起了一座橋橫跨鹽湖,可在此停車。因怕回程時截車困難。所以一大清早就出發,到巴士站座九點半的車。旁邊的伊朗人提示湖西較吸引。可過橋後再下車。伊朗人熱情好客,但反而是英語口音的差異常被誤會不懂英語。不自覺地又訓著了。




九十多公里的路程,個半小時才到達,朦朧間被強光照醒,一開眼,已被照得十分刺眼






從遠處看白茫茫一片,反映著太陽的光芒,起初還以為身處在極地。估計應該全都是鹽來。旁邊的乘客說,岸邊的陸地數十年前還是湖,無想到繼綠帽國後,又看見生態災難。


這不算是有名的照點,遊人不多,多數是本地家庭。由馬路行去湖邊,頗陡峭,對穿拖鞋來說很不便,但到了湖邊就無後悔穿拖鞋。湖邊先是白色一片的鹽灘,全都是鹽結晶成硬塊。遠眺的是幾灘水氹,及一些突起的白鹽石











最期待的是平靜湖面造成的倒影。內陸沙漠高氣壓,云難以形成,始終和天空之鏡是有所不同。而一腳踩進去,雙腳原本濕淋淋,冷風一吹,就渾發成鹽粉。走到橋的另一邊看,又是一大片無際的鹽地,但一踩進去就下陷,整雙腳,名符其實「咸咸濕濕」。無聊時帶了數塊鹽塊希望能成功帶回港。




2017-06-02 10:38:45
若不是現場感受其溫度,只看相片,還誤會身在極地,白色表面,反射陽光,一雙眼也不好受。勉強留了兩小時多就等車回去。撞見一班Orumiyeh 的車,乘客帶我去警崗等候。不久,一輛巴士駛過,看見兩名士兵座在車前兩個座位,還以為是要護駕。

一上車卻是嚇人的場面。






整輛巴士原都是載士兵的。我想應該是兩年義務兵的那一規格。他們看見我的陌生臉孔,產生了莫名奇妙的興奮。不停叫我影相,停車時更遞上白紙叫我簽名,下車離開時,更要我立正和他們握手。











開心到勁歌熱舞

https://www.youtube.com/watch?v=_Kb5mZTcgUw




司機臨別秋波,更贈了我一吻


整程車好不熱鬧,三時多就回酒店,沖洗鹽腳。


最後一日在伊朗,本想去寄明信片才知今日是星期四週未( 星期五是伊朗的週日),郵局關門,唯有好好享受在伊朗的最後一晚吧。適逢今晚是中秋,真諷刺。本想再慳錢,但這國是路線中最便宜的,何不盡情暴飲暴食呢 我知道一離開這國度,很難再買鮮搾果汁,芝士條及雞脾飯。


這一天猶如Exchange 時最後一晚在老墨,盡量想去感受這裡的人和事,開心舒懷地和伊朗人打招呼。



10 蚊杯合桃露,香港起碼要30.5啦



望著月圓之夜,百般滋味在心頭



不禁想起,由土庫曼一入境開始,那支提子汽水。實地來到,讓我對伊朗更了解,事實不如傳媒所形容般邪惡。若果開戰,相信對方必定付出沉重的代價
2017-06-04 14:41:08
Day 67 一站一風景 20-9-2013

每次陸路過境都是極麻煩的挑戰。今早特定五點起床,慢慢步行去城北巴士站。旅遊中心說是西北巴士站有巴士去Jolfa ,則是亞塞拜疆Naxcivan 邊境的城市。而Lonely Planet 則說Marand 位置一樣,就以為相同,行到六點多發覺有出入。問人只是答座的士,同說母親是雌性無分別。因不見了Tablet 沒有GPS ,在定位上非常不便。例如,容易迷路,結果找了架的士開價是10萬,再問路人,找了架Shared Taxi 路人說5萬,看著他先行東1公里再向西走10 公里,心想,可能又迷路。


到了巴士站,司機竟說是兩張5萬。我心中屌了一聲,不是一張嗎 只將銀包的1萬多給他,但仍貪得無厭,更說沒有錢,怎樣去Jolfa? 最後身上只有30萬不動產是邊境的車費來。唯有將存起來留念的1萬多給他吧。有時總想,若有多個同伴,就不會被劏得如此慘烈。尤其是得知同行的伊朗人搭的士只是俾1萬5000 就更心心不忿。那的士司機總算積回些少陰德,到巴士站替我問去Jolfa 的車。


一問才知Jolfa 沒有巴士去的,叫我回阿塞拜疆廣場。的士司機又叫我上車,駛上高速公路,這不安情景又令人回想起在土庫曼過境的慘劇。地圖上明明說是巴士站旁邊,但司機卻走上高速公路,唯有全程黑臉,因他座地起價,又怕他載我去不知名地方再獅子開大口。若司機要我動用最後過境車費,我一定會當面撕爛兼踩碎張銀紙。見他向回東走,就見到路牌,阿塞拜疆廣場,終於放下心頭大石,應該是那張垃圾地圖出錯喇。


眼見司機周圍問人,立刻借機閃入售票處,一問只有的士,每位8萬。出去時見司機在拉客,沒等司機開口,便問途人,他們說7萬,殺了司機劏我的機會。現在才7點30。比預計早,望十二點前到關口,直去Goris。


同行的伊朗人慣常友善地跟我聊天,更說我怎看起來只是17-18歲,隻身去旅行,很勇敢。但被剛才的情景已耗盡大半精神,個多小時的車程,只是訓訓訓。



到達Jolfa 才9時多,直接找的士去開口的Norduz,但同車的伊朗人說,因今天是假期,沒有車去Norduz只能座的士。本以為頂盡廿萬,怎料司機開價25萬,幸好跟他說身上只剩下22萬便成交。最後還是要動用紀念的10 萬Rial。那伊朗人問我有否足夠金錢,說可給我10萬,只然只是3美金。友人常跟我說,要做仆街,但此時,又不敢厚顏地接受她好意,乘車便走。真不幸,每次過關都是假期。


今次要去的是阿美尼亞,由Jolfa 直入Norduz 是沿著阿塞拜疆Naxcivan的邊境奔馳,因邊境問題,條路Google Map 不能連成一線。師傅一駕到Jolfa面對邊境審查突然轉右,就直奔向Armenia 邊境,原來則才過境的是阿塞拜疆



直望對面其境內的綠洲,眼前的已不是伊朗的沙漠,已預示著下一站的風景.. 高加索的高山峭壁。駛著比秋名山還畸驅的公路,看著對面阿塞拜疆的風景已值回票價。高速口望著對面是阿塞拜彊的飛地,因打敗仗而被迫與主體分離,愈近邊境,就愈近Armenia 及阿塞拜彊打仗的停火線,相知由兩個都很難到達的地方,卻可以從伊朗那面窺看,名符其實,隔岸觀火。







行了一小時就到了開口,有人前來跟我兌換Dorm ( 阿美尼亞的貨幣 ) 換率也不錯,兌著30USD 防身,本想兌10萬Rial 來留念,但心想,已下決定將來會再來,以現在通脹25 %的步速,可能歸來之日,10萬只等於今日的2萬。

過關順利,陸路過境有趣之處是同時在兩個邊境之間,走過乾河上的鋼橋回頭一望關口。今次不同土庫曼了,土國是因為很難再有機會到。而這次是純粹的難捨。背面還是回教國家伊朗,橋的對岸已是第一個奉基督為國教的阿美尼亞。
2017-06-04 14:41:19
一過橋人種已有明顯的變化,不再是波斯古銅肌膚,毛髮深密的。而是白種高加索人。過關問題不大,Armenia 可申請落地簽証,填表交錢,連相片,護照影印本可省卻,因付Dorm 而省回2.5USD 總算好人有好報,補回那10萬Rial。


一出大堂門口,望見一條小路蜿蜒伸延至兩座高聳入云的大山,眼前的風景預示著旅程又進入新一章節,高加索地區,亦是本次行程玩得最寫意的地區。



後記,整個伊朗的行程都是一波多折,太多事情發生,遊記最長篇大輪的一國,是逗留最長時間,洗費最低的國家。此篇遊記前後用了五個月時間,一來是太多事情發生,二來每當看回所發生的事,總會勾起在伊朗的回憶,好人好事,某程度上,寫得慢,是因為不太想伊朗太快終結,亦因此分開了上,中,下 去出文。完全顛覆慣有思想的國家,每當有人問起旅程經過的國家,對香港人較為有認知的,都只是中國,土耳其,及伊朗,他們對於去過伊朗都經期地驚奇,有好似去過北韓一樣,雖則兩者國際形像相若。


他們總會問一句,伊朗? 危唔危險。
我總會懷著堅定的眼神,言簡意賅地說一句「正,簡直係天堂」
2017-06-05 17:04:22
Day 67B 20-9-2013


每次過關最麻煩都是開口的交通。本想去最近的城市, Meghri 再蠹車去Goris ,關口一出就見到有一茶座,座滿了的士司機,第一個開價是5000Dorm ,初離伊朗,還未悉應亞美尼亞的物價,對比動軋萬萬聲上落的物價,5000Dorm 一聽還以為很平,停下來屈指一算,原來要成100HKD。


同行過關的有一對伊朗情侶,一離開伊朗,那女的已急不及待揭開瞼紗。一問下,他們是直接座的士去首都,Yerevan。本問跟他們去,直接在Merghri 落車,一問下,他們的司機打了個電話,叫了另一部的士來,開價只是2000Dorm ,看著剛才開價5000Dorm 的吸血機,笑而不語,繼續守株待兔啦,吸血鬼!!


由關口到Merghri 最近的城市,路程不遠,只是20分鐘就到達,但問人才知去Goris 的車是在早上7時開出。根本就趕不上,被迫留宿一晚。脫離伊朗後,物價又重回人間。有點難適應。住宿更是創新高的125HKD。心想,一出伊朗後,往後的物價只有貴及更貴。


旅舍離市中心不遠,但因沒有GPS,又要座的士。


Merghri 簡直是中大逸夫書院的城市化。大段斜路貫穿城市。除了城中的修道院外,這城市不算太有特色,純粹是邊境小城,當是為往後廿天的修道院之旅熱身。











初到Armenia 一入便利店就有美女店員請我食朱古力 !!



今天,亦因為不用再著長褲,可以在鄉郊跑步。因Merghri 是伊亞的邊境,有不少士兵駐守,竟能跑到去其中一個岡署,士兵不停揮手過去,還給香煙我食,內心反而怕一跑走就被他們亂槍掃射。幸好這兒不是北韓,還有命回港總結一切。

很久無聽過廣東話,竟為上Youtube 聽歌而去網吧。離開了伊朗,很多事物都不太慣。男人不用著長褲,女人不用戴頭巾,無須翻牆上Facebook,感受到一種普受價值的自由。街上少了人主動跟你打招呼,換來的是奇異目光。我想亞美尼亞人比較含蓄。也不太願意讓人拍照。
至於亞美尼亞女性的評語,迷面 海納百川,有容奶大,真係合符廣東人所講的一白遮三醜,自於係咪又白又滑就不得而知。因為「白」是「視覺」上,我可以肯定,而「滑」是「觸覺」未摸過難下判斷。


最後,原本懷著載欣載奔的心情,享用屋主提供5USD 的晚餐。心想,起碼有Mashhad 3usd 的一半水平,誰不知這裹竟會有米粉般的物體。臨行前,友人曾提議我帶多幾個出前一丁旁身,萬一有些地區興食米粉,也不置於受飢寒交迫之痛,當時只覺天荒夜談
「除左地獄之外,我諗唔到有咩國家係會興食米粉」
此時此刻,望著那兜東西,再想起友人的叮囑,差點像周郎般氣從心上置死。

在亞美尼亞還有九天,早知提早向宣明會申請參加飢饉三千啦。

2017-06-10 10:24:33
Day 68 耐性 21-9-2013

出發前,研究過Armenia亞美尼亞交通都不太方便,每天由Meghri 開出首都的車只有一班,還要在早上七點開。今早六點便起床,適逢主人起身開廚房給我煮早餐,總算慳到些少。然後就步行到市中心,




慢慢等至七點。




原來Armenia 搭車主要是客貨車。


在此之前,一直都對此國的交通充滿疑問,Maghri去Gori 直線距離只是六十多公里,竟要用上三小時。另外,由伊朗去格魯吉亞只是40USD,但由Armenia卻要50Usd。坐完這一程終於明白。


整個國家的路猶如頭文字D的秋名山,轉十幾個髮夾灣才到山頂,整程車時速可能二十0公里都不夠,每直行五十米就一個急灣。還有,Armenia沒有窮人恩物的通宵車,一來Armenia太細,二來多急灣,不利夜行,整程的行程路都無街燈。

經過昨天跑步路過的哨站




十點半,到達Goris 在市中心下車






找到旅客中心,才知今日是公眾假期,休息一天。本想由Goris 直接去Tatev。怎料當地人說今日假期,沒有客貨車,座的士吧。我反而想問今日是假期,為何只有去Tatev的小巴休息,而Merghi 的小巴並不休息。既然小巴都休息了,吸血的士佬又勤奮地呃人錢呢?

旅行總是有很多意外發生需要去克服。當前想到有三個方法解決,上策,由Goris 去Karabakh ,中策,等到三點看小巴是否真的休息。下策,在Goris浪費金錢時間。於是,便走到城北,那一公里的上斜還要揹著背包,以走到氣喘。途經一間酒店,問去Karabakh的車,他們說十點半已開,叫我明天請早,還遊說我在此借宿一宵,開價25USD ,還暗示可給折扣。
經過在中亞的經驗,可能只是想騙我在此留宿。Goris只是中轉站,無太多景點,根本就無聊浪費時間。而且,為何不一開始就明碼實價呢,講價互相尋底只是費神失事。


於是,繼續揹著背包再上路,心底裹已很煩躁。突然有位少年追上來我面前,還以為跟我打招呼,但他笑著口拇指食指隻手指一摔,原來是問我拎錢,撞板的憤怒再加上此子前來搗亂,真是火上加油。忍著心中的怒火,行前兩步,驀然回首,見他嘻皮笑臉,用上世界通行的手勢,渣緊中指只見他猶如厲鬼纏物,發半癎般,手腳亂擺,還不斷加叫。不理他繼續走時,再回望他,見他起勢,見他起勢拿上石頭。心知威武不能屈,用眼神制敵,再配以一句地道廣東話「食撚屎啦,柒頭!!」他便知難而退。都話左,廣東話的粗口,比中國涼茶,更應該納入聯合國教科文組織非物質文化遺產。(後來,聽香港同行得知,原來高加索有一大批名為吉卜賽人,以行乞為榮,無所事事,不願讀書,更認為接受知識為恥。其實,在香港都看到一大批指鹿為馬的無知大眾,心中都不以為然)


轉了另一街口,見到兩名旅客,心也定下來,他們由Karabakh回來,想去Tatev,還算是進可攻退石守,他們打算截順風車。剛巧有架開往Karabakh的小巴經過,開價3000D比在Goris 開的貴1000D 但當務之急是要離開Goris,而且比的士佬去Tatev開的8000D 低得多。


照去吧!就這樣,提早進入Karabakh。高加索地區,和中亞一樣,因史達林的分而治之,蘇共解體後,領土常有衝突。Armenia 及鄰國阿塞拜疆,就因為Karakbh 的地區打仗。最後雖然雙方停火,但Karakbh並未被聯合國所認可,基本上已成為一個國家。甚至是Armenia 的一部分,有自身的國旗,立法會選總統,用的是Armenia 貨幣Dorm。
2017-06-10 10:36:17

辦簽証的官員衣服和傳統蘇聯時期的一樣,因之前在哈薩克及吉爾吉斯都見過
兩小時多的車程,一下山又見到一城市,大約估到是其首都Stepanakert。

一下車便有阿伯拉著我給了一張字條,寫著Hostel 10Usd,大膽,就算去LP 介紹的也要15USD,一到達發覺異常簡單,客廳,沖涼房,睡房就無喇。賤物鬥窮人,沒法啦。看阿伯的Guest 名單全都是住了一天。而阿伯的收費是5000D,但跟他說1USD = 400D,我說住兩天,他一看我拿了張10000D 就將預備好的2000D給我。可想,他一早就知一晚是4000D,只是投機可否有機會收多錢。


Stepanakert和其他Armenia 的城市一樣,都是多斜路,另外喜歡將衣服如此曬乾


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一到涉先去Susa 因班次較密,而且只離市區九公里,但都要半小時才到。一到達已被那教堂所吸引。Armenia視耶教為國教,之前搜索資料,發現主要是看修道院及教堂,總算為之前眾多的回教清真寺換換口味。本以為這些建築是千篇一律,但現場看後,的確很吸引,白色反光外牆,為往後修道院之旅熱身。







傍晚回城中辦簽証,發覺Karabakh的街童異常討厭,曾和一群小孩打招呼後,竟向我背後射BB彈,不禁要睜大雙眼大叫一聲,「屌你呀」 嚇得他們魂飛魄散。

就係這群羚羊


Karakbh 出入境都要辦簽證,扮到成為一個自主國家。護照上貼多張簽証貼紙,從此就去不了阿塞拜疆了。

現在開始有伊朗後遺證,覺得Armenia什麼也很貴,而且,沒有常吃的 一蚊芝士條,五元一支果汁氣水,還有三蚊脆皮果仁雪條,唉,很想截返回伊朗呀 !!!
2017-06-12 19:08:18
Day 69 安息日 22-9-2013


在Stepanakert翌日是去Gandzasar的修道院,本打算一整天都在這遊逛,因為書中說去Gandzasar附近的城市Vank 的車每天只有兩班,分別是早上九點及傍晚四點,由城內開出的車到涉後會立即截返,意味著,要九點車再等到四點才能離開。



一小時顛簸的車程,到涉後問當地人才知是三點開出。在小鎮已看到修道院的位置,在山頂之上,和一德國人慢慢地走上去。每一步都對抗衡著地心吸力,尤其是那些髮夾彎,本以為一轉灣就到。懷著期望,但一轉角,又是直奔天國的斜路,





如是者反覆十多次。行了一小時才到修道院。


今天不知是好運還是倒霉,陰云密佈。行上山比較舒服,但修道院的景色只是一般。適逢今天是星期日,


Armenia以基督為國教,不少市民一家人走到修道院參加禮拜儀式。




期間,一大隊Armenia士兵上來修道院崇拜,更示意叫我跟他們合照。



十二點回去,到山底才一點多,





本想到網吧消磨時間,但竟然會斷線。等到兩點多,當地村民說不是在來程時下車的地點上車,而是轉角第二條街道。結果遲了上車,車內一架貨車已裝滿二十多人,很感謝當地人還了半邊位給我座。

Armenia的好客還是比較含蓄的。回到市中心,突然下著大雨,城中心( 只是一個簡單的廣場) 博物館因星期日全都關門,
在Karabkh 兩日都係靠烤肉卷救命 !!!






Karakbh 的家庭外面都有燒烤爐




最後只看了地標性的建築,據說是他們的守護神。




總結,在Karabkh 感覺也不錯,但所謂的首都可能比大埔還要細,很多建築都是半完成階段( 例如市政廳等) 因為Karabkh 主要是Armenia的人來建設,但其實Armenia的經濟都不是太繁榮。










市內大多數都是蘇聯式的建築,前來算是看修道院,亦是為護照上印多張Visa 吧 !!


明天應該會回到Gori 再入Tatev繼續修道院之旅。
2017-06-14 16:13:16
Day 70 倒霉 23-09-2013

今天將回到Goris 反回之前因假期停開巴士的景點Tatev。屋主說早上8點有班車去首都Yerevan經Goris。一早6點多就起床收拾細軟,到市中心巴士站就一直等。又是非英語國家的問題,濡通非常麻煩。櫃台叫我將錢給司機。而司機則叫我去櫃台買飛。幸好有當地人說有Goris 的車便是提我。8點30才出發,離開這個半獨立的國家。某程度上,他已經是阿美尼亞的一部分。仍未被承認,只礙於亞塞拜疆的石油實力吧。(詳情大家可睇一本書叫 黑絲路)





到了十一點幾就到了Goris,的士司機就好頹鷹般,聞風而至。又說去Tatev 沒有巴士,只有的士,我知,就算我去月球,你都會話無穿梭機,只有的士先去到月球,戇鳩。

如是者,又回到旅客資訊中心打聽,有一當地人示意叫我上車,又說載我到上小巴去Tatev的地方,說到尾又係要收錢。最後,還是揹著背包慢慢走。這幾天,阿美尼亞一直都下雨,加上中秋已過,準備入秋,天氣溫度急降,有如冬天般,只帶了一件長衣及風褸,略嫌不足。

查詢下,就說逢星期一及五都有車去Tatev,在郵政局對出,書中卻說每天都有車,又出錯。不以為然,他又說去首都的只能座的士,和LP 有所出入。總覺得,似回到中亞,任何交通都無時間表,前蘇聯國家都如出一轍。

在Armenia ,巴士是提早半小時到,開始等客上車,夠人就算比比預計時間早都會開車走人。二點多,問了路人,才知開車地點是郵局......再後一個街口。在車上遇到兩個外國人,法國及以色列的,都知這架巴士無錯。







又是九曲十三灣的上山路。一小時的車程,一落車,還以為自己到了大霧山,天氣轉差,能見度可能十米都無。不禁大叫一聲「呢度邊撚到來,乜都無? 」
心想,如此惡劣天氣,應該去不了修道院。以色列人說,他聯絡了當地的Homestay,因當時實在太大霧,連資訊中心亦不知何方。便跟他前去吧,房費4000dorm 仍可接受。

收拾行裝,便去旅客中心,大霧中,真是摸著石頭過路。到達後,才知Goris 的士是逢星期一五才有,真不知怎樣回去!? 另外,此地天氣愈來愈差,開始強風雷暴,在屋內,有幾個美國人在用膳,才知此處能提供晚餐,存上同行的法國人,及後期的加入的德國佬。簡直是地球村。雖則屋外橫風橫雨,但在屋內用膳吹水,文化交流,感覺安詳。





好景不常,當談到精彩處,突然,呯一聲,眼前漆黑一片


原來全村停電,而且距離旅客中心關門還有半小時,我和法國人便冒著低溫,加上強風暴雨,拿起在西安時買的縮骨遮,摸黑回Homestay,此刻,猶如恐怖片的情節,漆黑一片,風雨交加,不停叫喚,才知道彼此的位置。但當時只覺得緊張刺激,若沒有同行,一定無膽量一人伸手不見五指的情況走回去。黑暗中,只想快些再行雷,因為閃電的光芒能透過水中的倒影,照清眼的的路,慢慢碎步回去。少於四百米的路程都要用上十多分鐘才行完,不停地敲門,Homestay 的主人就拿著蠟燭去迎接我們。

總算回到安全地方,望明天能好轉去看修道院吧 !!!
2017-06-15 14:21:48
Day 71 天氣不似預期 24-09-2013

常言道,人世間有三事最難預測,分別是股票,天氣,及女人的心情。今早期望著天公造美,雖不似昨天般大霧,但仍陰雲密佈。但仍硬著頭皮出去看,心中盤算著去完修道院就直奔去首都。那在西安買的天堂傘仍大派用場,養兵天日,用在一時。但大自然的威力不可小襯,冷風加上暴雨,雙手已冷得凍彊發紫。心想,應該還要在Tatev 留多一天。







回到住處,屋主已準備好早餐,聞說價錢是12歐包兩餐,亦是我留下的原因。和那以色列人閒聊,才知以色列人義務兵役,比伊朗還要長,足足3年,絕不是是香港頹青當十幾年觀音兵可比擬。猶太人的團結的確令人佩服,真想有機會去以色列見識一番。

說到10 點多,天空逐漸綻放多道陽光,便把握機會再去看看修道院,但到達對岸時,山後的密雲已殺到,又是濛濛細雨,遠眺山背,只有數片白雲,看著強風由山谷迎面吹來,唯一就是等待天空放睛,山區天氣真難以預測。





久等後,,終於守得雲開見天睛,但修道院卻有一大幅藍色帆布,大剎鬼景。回程途中,又踩中半濕又乾的水泥,名符其實,唉_ 濕鬼哂 !







接著回市中心(其實Tatev 比富亨村還要細) ,纜車站旁邊去打聽回Goris 的士,竟然收取厚顏無恥的20USD,正盤算著要大出血還是等到星期五,亦可能座纜車碰運氣。

閒來有空,在旅客中心用WIFI 打發時間,主人的阿哥兒子出世,還說阿美尼亞傳統是有新生命時,會請身邊的人吃甜餅。正好省回午餐。




整個Tatev 除了修道院外,就只有一尊石像,沒有太大特別。


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無聊之際,心中湧起一個念頭,不如跑步啦。但想,雨後多爛路,不如回住處訓覺算啦,但看著臃腫物體,不要給太大藉口喇。

於是,換衫跑步,一落斜就十分起勁加速,但到對岸時的高山,心肺已不停扯哮,就如給人捏著喉嚨般難受。走回修道院對面的山頭,日薄西山,別有一番景象,再跑上山,竟是無邊的草原,看著那日照的倒影,冷風拂臉,不禁想起每年冬訓的情節,與及和隊友們練跑的歲月。

2017-06-15 14:21:58
幾經辛苦,才完成三十分鐘慢跑,立即做回一些體能,當是贖回丁點兒的罪孽。然後,又拿相機去拍照,那條斜路,一天行了五次,街邊的路人竟然叫我加油。總算欣賞到壯麗的Tatev 修道院,阿美尼亞的修道院跟之前的清真寺風格截然不同,清真寺的賣點是精細的花紋外牆,適微觀欣賞,而修道院卻是與周圍環境的融合,宜宏觀感受。真令人誤以為置身在童話世界。








回到住處,等待洗澡之際,終於拉了成個月都未拉過的筋。去旅行,整個人就是進入戰爭狀態。所有在香港的生活習慣都停下來,唉,盼望往後的行程有空便跑,不然回港後又變成廢人。

晚上,主人準備了豐富的晚餐,唯一要求就是要飯,今天跑步雖則是一暴十寒,但已夠我大快朵飴








沒想到飢饉的不是三千,而是三日。
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