西行記 ( 由西安至伊斯坦堡)

297 回覆
237 Like 10 Dislike
搵笨 Day 99 22-10-2013

在Goreme 的最後一天,本想用盡所有時間去看Open Air Museum,它還要渣取極高昂的入場費,結果只有一兩個洞穴的壁畫是較為吸引的。可能土國是回教國家,對這些耶教壁畫的保養真是不敢恭維。

土國給我的感覺只是中規中距,不算物有所值,也不太大開眼界。
餘下的時間就是買些手信,寄明信片,旅有最重要的跑步,第一次破紀錄連續三日跑步,身體仍在適應中。

老闆娘的小朋友

土耳其的巴士非常昂貴,但其質素比得上飛機水平,椅背有LCD USB 充電,有的更有Wifi 但可惜電影無字幕,得物無所用。

就這樣,離開止血的Goreme 又再回到土東,要準備去一個行程間最高難度的景點 Nemrut。
仲睇緊
效率 Day 100

原來今日已是離家出走的第一百天。昨晚乖車回Urfa 是叙利亞附近的土國邊境城市。整晚不算睡得太好,巴士每到一個站就開滿燈,非弄醒人不可。到達Urfa 才五點,比預計早上一小時,在大堂補一補眠,就座小巴去Kahta ,兩小時的車程不停睡,睡醒已經到站。

到涉後,原來要再轉一程車才到Kahta巴士站,一回土東,交通麻煩又來了,駛費直線上升。因昨天遇到的兩三名同胞,說這幾天是土耳其大節日,交通非常緊張,沒想到土耳其也有黃金週。於是乎,立即去問終點站Istanbul的車票,竟然全線售罄。土東的交通真的很麻煩,結果還是要去Izmir 一轉,二十小時的車程要三百多元,攞命。

完成下一站的行程,就查前往Karadut的車,因這是看Nemrut 的最近小鎮。問店主說每兩小時有一班,結果是下午兩點才有車。在城中又要去網吧消磨時間,Kahta 的人很友善,經常捉著我去飲茶。

到了一點,Karadut 的小巴到站,本以為可提早到達,結果那小巴在Kahta城內周圍兜,載那些老頭到一些地方停下,又上車,結果等到四點才正式出發,感覺土東有如中亞的黑洞,真令人懷念香港的效率。

結果,六點才到Cesem最近景點的住宿,也是40L 包晚飯,那時太陽己下山。

張圖係google 到搵
屋主說,明天看日出是早上六點半,但每天唯一開去Kahta 的小巴在七點開出,由此去Nemrut 的山頂大約六公里,為何土東的交通配套如此殘缺呢 !!

等到五點九,便上山頂,本以為自Georgia 後,不用再行山捱涷。但上到山頂海拔二千多米後,在Mestia的苦又再襲來,狂風如刀片般襲來。外國人提議在一座台背後等待,有助擋風,我們便瑟縮等待。

天色漸紅,太陽已上山,在船灣淡水湖後,再一次看日出,那些人頭像逐漸現型,遺憾的是今天太多云,而且是晚秋,天氣漸冷,並不是絕佳時機。

還想著旅客是等待著陽光射在石像的時機,原來他們看了日出便散去,還想等多一會,但一來太大風太冷,二來德國旅客邀請我座他們的順風車。眼看已經七點,則是趕不了往Kahts 的車。

那德國旅客還要看十三公里外的遺址,但因有車,方便得多。原本要走兩小時的路,數分鐘就完成,真兒戲,唯有安慰自己,這算是珍貴的經歷吧。

回到住處,因他們都是往Kahta 的,想以一分鐘沖入酒店執野夾帶私逃,再坐順風車。可惜的是他們說趕時間,其原因竟是要回酒店食早餐。
這時已經八點多,連Karadut 的車都開走了。決定先沐浴更衣,因下次再有水洗身已經是兩天後的事。收捨細軟後,立即離開,雖跟去Imzir 的車還有四小時,為免夜長夢多。往Kahta有四十七公里,想著的方法是有,慢慢行去小鎮Karadut 看途中有無順風車,若不,再去Karadut 的旅舍再打聽方法,因為那處有往Kahta的接送服務。

Karadut 的是下山路段,很快就到達旅舍,但途中竟然一輛車也無。行到去Karadut 店主說本日的車已經Finish,要坐的士,初時開價是50T ,但我最多只能出到30L,要知道座小巴才5L ( 約20HKD) 他叫我等10分鐘,又奉上茶水。

十分鐘後,他叫我出去,架車來了,我問幾錢,他說Five,初時還以為是50L 再跟他說只能出30L,高於30L 我就慢慢走回Karadut 再截順風車了。

他說 是 One Two Three Four Five, Five !! 不是50,一出門口,原來有小巴來。懷著驚喜之情,答謝他幫忙,還送了些Geogria 神沙給他,( 雖然很黃豆) 今天的確很幸運,主要是與預期有意外收獲。
入場費不用交,座車因沒有碎銀,又收少1T,再去一間價廉物美的快餐店,吃了三個包才走人,因為之後要座差不多20小時的巴士,橫跨整個土耳其,由土東再回去地中海沿岸。

座巴士期間,座位旁的男乘客與親友道別。他的情人駛車喊著跟足巴士十多公里才離開,我真想跟他說,有人如此牽掛你,真是此生無憾。

今天應該是伊朗之後,發生最多事的一天,很少連寫三頁紙,亦是第一次座巴士寫字。明天,要到地中海了。
雙城 Day 102

座了差不多20小時的巴士,由土東轉移到去地中海附近城市,Izmir ,昂貴的車票真是物有所值,車上有Wifi 職員欣勤地派飲品,還有停站時不會著燈,晚上總算有覺好睡。

Izmir 是土國第三大城市,位於地中海沿岸。而來此處之目的,除了是轉車去終點站外,還要去探訪以弗所。據說至今最完整的古羅馬遺跡。而要去以佛所就要去Izmir 座小巴去附近城市Seluck 。

首先買了往終點Istanbul 的車票,幸好一到涉就有小巴去Seluck ,只是一小時車程,費用卻比港血更吸鐵的36HKD。到站後,就沿公路向西行走兩三公里,沿路大樹成蔭,不算辛苦,但一路上見到一架架旅遊巴駛過,都心中有數,以弗所應該是人頭湧湧。

以弗所的入場費是100HKD,心有不甘彈盡糧絕之下,決定四處遊走,發現有處圍欄極低,強國人上身,不用10秒就爬進去

然後沿路走回景點,卻發現我闖進的卻是禁區,唯有立即走進群眾當中,大隱隱於市。

這是自兵馬俑後,我看見最多人的景點,還以為是以弗所公共街市,或者是西以洋弗菜所街。當中有不少香港人及誤將我當做日本或馬來西亞人的祖國同胞。這景點最特別的算是圓型廣場,可從中幻想千多年前,羅馬議會在此辯論,但傳來卻是現代人的嘈雜聲。其它古蹟都是爛石遍地,幸好無付到入場費,且人太多,不好受,逗留了三十分鐘就離去。

然後回Seluck 看城中的景點,羅馬的古廟只剩下一石柱,沒有特別之處。

反而途中有一家座請了我食水果,非常感動,有如置身伊朗,若不是受中國傳統禮教約束,一家會沖上去狂鍚他們。

完成Seluck後,座車回Izmir ,那巴士站離市區六七公里,但巴士公司有專車接送,整體來說,Izmir 也沒有太多吸引景點,唯一特出也算是海岸線,這海岸直出就是地中海。岸邊沒有欄杆焦石,任海浪拍打也頗寫意。縱然沒有太大賣點,但在這總算體驗到土耳其人日常的生活

還有的是吃到非常抵食的童子燒雞,比得上對上在云南時食過的。

原本要座回接駁巴去巴士站,但職員叫我十點半才上車。本身想再留在Izmir 久一點,但猛然驚覺自己的行季仍留在巴士公司,還是及早回去才是上策。

結果,小巴一來伊混入人群中,總算回到巴士站,等待巴士到達最後一個城市,伊斯坦堡。可能,土耳其算是先進國家,有幾分像香港。這數天眼中不停閃起香港的高樓大廈之影像,或者我身體很誠實清楚地跟我說,行程已經接近尾聲。
lm
夢想的終點 Day 103

過去一百多天遇到不少驚險,無論是在強國座火車差點遇到地震,坐修羅級數的無座火車而強國兒童在你面前射尿,在柳園車站留了24小時,抑或是鳥茲別克黑夜起床,辦土庫曼簽證在土庫曼過不了境,還是在伊朗差點無家可歸,最後是在土耳其垃圾ATM卡。自離開香港,踏進前往西安火車3口那一刻開始,過去一百多天,心中的目標只有一個,伊斯坦堡。

連續兩晚的過夜車,今天又座了九小時的巴士,朦朧間看見巴士過著跨海大橋,心想應該是橫跨歐亞的博斯普魯斯大橋。再過不久就到達行程終點站,可能是命運驅使,有數次危機差點要提早進入伊斯坦堡,在搭什乾怕辦不了土庫曼簽証要搭飛機走人,在土耳其拿不了錢,要先到伊斯坦堡找人救助。但最後都化險為夷。

下車一刻,雙腳踏上的已經是另一塊大陸,歐洲,想起過去歷盡艱辛,真的忍不住要講聲「_ _ _ _,終於來到伊斯坦堡。」不愧是國際大都會,巴士由伊朗至東歐都有,而市內交通非常方便,唯一缺憾,真係太貴,或者婉轉點說,「我真係太窮喇」每程火車,電車都劃一收12HKD。去旅舍就要24HKD。總算找到區內較平的,低於100HKD,但要二十人同房,還以為自己是由羅湖座火車前往中央屠宰的肥豬。

收拾行裝後,就周圍看,這旅舍位置一絕,一出門口就已經看到兩座龐然大物清真寺。和在伊朗及烏茲別克見的不同,有著很多圓頂尖塔,聽說是受亞美尼亞的修道院所影響。

伊斯坦堡,非常歐化的城市,無論是建築物還是物價,而我在地理上也算是在歐洲,總算在行程的最後兩天實現眾多大學生普世理想,叫做到過歐洲旅行。這裡的物價比其他城市高得多,而且區內的差距也頗大,在旅客區及內城消費可以差一倍以上。
因車費太貴,遊覽城市多數是靠雙腳,去的都是免費清真寺。感覺可能是珠玉在前,之前看得都太多美景。而且開始有點疲累,整天都在想回港的事,間中還出現幻聽,聽見廣東話,尤其是條屎忽鬼不停用千里傳文的粗口問侯。

臨出發前,家母再三要求替她買些乾果,在伊斯坦堡,終於要大出血,一公斤差不多要百多元,唯有用精神勝利法。趁店員去包裝時,不停試食,當打個九折吧。

在伊斯坦堡,甚或至在伊朗之後,一切都很順利,沒有太多事好記。今天最後的就是去跑步,總叫在歐洲跑過步。
不經不覺,已進入最後倒數,心情忐忑且複雜,難以解釋。
睇完你個 blog

中亞瑞士真係無得頂
仲記得當年我係吉爾吉斯搵local tour ,9日8夜包食住行 580USD搞掂,仲去左好多地方
睇到你話無去karakol,我可以略略介紹下,其實佢係一個海拔成兩千幾米既城市仔,當時我係almaty包車去karakol,5個人 Almaty-karakol/ Bishkek-almaty 都只係135usd坐jeep。

去到karakol唔洗諗一定係行山,如你所講真係中亞瑞士

如果去karakol 一定會去埋issky kul,我有兩晚係果度訓蒙古包,仲落埋湖游水,夜晚仲要睇到好靚既銀河

睇到你話無去karakol,我可以略略介紹下,其實佢係一個海拔成兩千幾米既城市仔,當時我係almaty包車去karakol,5個人 Almaty-karakol/ Bishkek-almaty 都只係135usd坐jeep。

如果去karakol 一定會去埋issky kul,我有兩晚係果度訓蒙古包,仲落埋湖游水,夜晚仲要睇到好靚既銀河

除左無去阿塞拜彊同塔吉克,無去KARAKOL 係另一個遺憾,因為個烏茲別克簽證無去到,屌

除左無去阿塞拜彊同塔吉克,無去KARAKOL 係另一個遺憾,因為個烏茲別克簽證無去到,屌

你無bno玩少好多野,而家uzbek都可以落地簽

你無bno玩少好多野,而家uzbek都可以落地簽

係,怪就怪我老母,無BNO 用多好多錢去搞簽證
最後 Day 104

最後一晚在土耳其,亦是最後一天的行程。
最後,我也沒有去到那兩個昂貴的景點,因上網調查過圖片後,也不算太醉人而最後一天,主要是完成對岸的景點,又一次座船回到亞洲。伊斯坦堡的交通很方便,一出門口就看見的士司機垂死爭扎地呻吟著「Tasksi Tasksi」簡直為我整個行程最後戰勝吸血的士佬奏出勝利的凱歌。在中亞受盡的士佬折騰的我,心中涼了一截。也許有人會說他們也是搵食賺錢,體體諒一下別人吧。我也可以說三鹿奶粉也只是為了賺錢,體諒一下毒奶商人吧。富與貴,不以其道得之,不處也。

座船很快就到對岸,如美帝奧巴瑪一樣,重返亞洲。一回對岸就遠離旅遊景點,看了座落沿海的火車站。德國建築,外國的火車站,沒有中國安檢般嚴格,可以自由出入火車站。(當然啦,我們與美帝平起平座的央央大國,豈能與此歐亞小國相提並論)

整體來說,伊斯坦堡歐洲那一部分比亞洲吸引得多,走了大半小時才回碼頭座船回歐洲。去了市集看,希望有價廉物美的手信,結果星期日都關了門。對此有著眾多疑問,星期天休息,不是耶教規定,回教為何跟隨。另外,根據香港人思維,星期天才多客,但卻選擇休息,難以理解。

就這樣,百無聊懶,還是還擇了跑步,望著海邊,想起很多事情,有點急不及待回港,我知道這想法很愚昧,因為我肯定,回港後一星期一定想立即離開。但我已無法抑制此想法,因太想見回在港的朋友。在海邊不遠就是地中海,不自覺就跑了40分鐘。
晚上,完成了最後一個景點,清真寺,也算是較為滿意的景點,整體上土耳其友善不差,但真是珠玉在前。我想除了轉機,很難再去土耳其。

明天座飛機回家,完整地陸路完成了一次絲綢之路
睇完你個 blog

勁野,多謝支持
留名,我都來咁走一次中亞細亞....

我上年resign之後去左5個月(歐洲東南亞同中國) 旅行。返黎香港都差唔多一年,好想再黎一次,睇下呢個世界....再儲多一兩年前,想去多次....南美又好,中亞又好,俄羅斯到北歐都好....

我上年resign之後去左5個月(歐洲東南亞同中國) 旅行。返黎香港都差唔多一年,好想再黎一次,睇下呢個世界....再儲多一兩年前,想去多次....南美又好,中亞又好,俄羅斯到北歐都好....

你都去過中亞細亞,係咩國家? 可以交流下

你都去過中亞細亞,係咩國家? 可以交流下

sor, 打錯字,我係想去中亞細亞

中國個part我去過唔少,但中亞細亞未去過,想好似巴打咁去一次....

我上年cycling入左西藏,然後跟尼泊爾去歐洲....然後又由俄羅斯走左轉,最後兜兜轉轉咁去左北疆青海一帶....最後因急事返港,本身想去埋內蒙一直東走到東北三省
昨日睇完大台 背遊中亞 第一集。

呢一集好流。似乎主持係第一次坐大陸臥舖 好有港燦 feel. 上火車時講,'估唔到咁有秩序'

整個行程又冇去土庫曼。

巴打個 blog 堅好多
昨日睇完大台 背遊中亞 第一集。

呢一集好流。似乎主持係第一次坐大陸臥舖 好有港燦 feel. 上火車時講,'估唔到咁有秩序'

整個行程又冇去土庫曼。

巴打個 blog 堅好多

大台都會搞中亞團已經好堅,佢去邊幾個國家呢? 如果剩係無去土庫曼咁都去左4個,同我一樣,我都無去塔吉克,依家成日心思思想去番
土庫曼無去到唔可以怪佢地,我諗入去土國都已經好難,更何況要做訪問
高質, 留名
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞