西行記 ( 由西安至伊斯坦堡)

297 回覆
237 Like 10 Dislike
Day 25 驚喜 8.9

本天的行程原本是辦烏茲別克簽証,然後即去Karakol 看湖景。

早上寫完明信片後,便尋找Uzbekistan 大使館,去到後,發現有幾個鬼婆坐在街上等侯。其實這個世界是充滿不公平,不同民族做相同的事會是南轅北轍。若果中國人坐在街上,一定受人側目。旅行經驗,很多洋鬼子也喜歡飲醉酒大吵大鬧,嘈雜也不是中國人專利。不過,世界也是公道,這世界沒有無緣無故的愛亦沒有無緣無故的恨。人們外國人受文化氣氛所浸淫,做每一件事都充滿氣質。而中國經過文革後,一早就蕩然無存。而香港有文化的建築,拆得就拆,有何歷史可言?

等到十點多,有位職員突然出來說話,領事今天缺席,下星期再來吧。

此情此景仿如回到萬歷年間,明神宗卅載不上朝。我們就如朝中大宮,太監說皇帝抱恙,今日不早朝議事,請回吧。朝中官員心想「Y ,條撚樣又唔上朝呀?」

但我再看Lonely Planet, 烏國大使館星期一休息。被這突然的消息,數名旅客在門口嚇呆了,鬼妹們說了今日買了機票,拿簽証便走人,行程被打亂了。証明中亞總是不能用主流世界觀所衡量。看著同是排隊的日本人,幽默一句: 中亞總是給人無盡驚喜 !!

如此一來,要星期一再回Bishkek 便要將行程再調配,由Karakol 轉去Kochkor ,以便星期日回來。打點一切便出發,由於中午太熱,便搭小巴前往巴士站。旅行書明脂說十字街口轉右,但見小巴直去便想下車,但想起鬼佬說小巴是直達的。等了數秒真的見了巴士站,Lonely Planet 的中亞版真是錯漏百出,總信書不如無書。

一到巴士站,問出發的小巴前往Kochkor 但發現沒有小巴前去,有名小巴司機說中途會經Kochkor 收350Som 便上車。但等了半小時仍未出發,便想找的士,怎料那19吸血鬼竟獅子開大口700Som 最後講價至450som 就膠著。心想過往都是被的士佬搵笨,所以最後和的士佬用廣東話說了句: 咁撚貴,你食屎啦 !

當他一頭霧水之際便快速閃入小巴。

中午天氣很熱,在車裹訓得很差,猶如焗桑拿,經常出汗扎醒。到了中途休息站,竟見到今天在烏國大使館的日本人,及之前在Hostel 認識的日本女仕,世事真奇妙。本以為他們都是去Kochkor 但原來他們是去Karakol ,可惜。 他們想拉我上車,但每次同其他人一同去旅行都容易超出預算。

不久,日本人便開車離去。有位吉爾吉斯人向我兜售Sim 卡,我沒有帶電話充電器,得物無所用。不久便用英文跟我聊天,又以為我是馬來西亞人。
又問我: 為何一個人去旅行? 這個說話已經很多人問過我。本物想答: 因為白痴港女只會去日本食魚生,但自己會忍不住狂笑而且翻譯做英文已說不出那種神髓。唯有說, 吉爾吉斯在香港並不出名。

聽此他非常不滿,我亦深明他是大吉爾吉斯主義者。我解釋到香港人眼中世界只有歐洲,美國及日本等。然後他知道我由哈薩克到來。問起兩國的分別。我得知他是大吉主義者,便笑說你們國家物價平得多。他對此亦不滿意,並說他們國家推翻了兩名總統而自豪 !!

說實在,我比較喜歡哈薩克,因為一籃子因素就是「多俄妞少搵笨」,只是「多俄妞」 就已經高下立見。但難道跟他說: 住旅舍就有西面兩姊姊,搭的士就俾司機搵笨,再者我都唔識子宮頸癌英文點講

他這名大吉者,如實跟他說實自討苦吃。唯有婉轉說,我仍未遊完這國,很難比較。最後,唯有擦鞋說很喜歡吉國國旗及首都大廣場,司機示意開車,我感謝他跟我談了這麼久,因為這國不是太多人能說英文。他不憤地說,本地人是識說,只是害羞吧。

車開了,絕塵上了畸斜的山路,終於和哈薩克有些少分別,高山草原,果然是一站一風景。突然想通了,即使有眾多困難,不如轉個角度,好好享受困難,少點憂累,人會開心點。

不久便到了Kochkor 找當地的CBT (community based tourism) 得知去Song Kol 只有我一人,唯有硬食500HKD 車費,這就是單拖去旅行的壞處。

而Guesthouse 都打了當地Local 如沖涼到加多100Som ,窮撚,慳得就慳吧。屋企很好客,只買了些蔬果煮晚餐,她竟幫我煮成九大簋。慣常香港人邏輯,係咪要收錢?

在香港,很多事都是以錢字當頭。不過,我被他熱情感動,原本想明天便走人,或轉一些平旅舍,但最後打消了此念頭,望明天去Song Kol 有人跟我分擔下吧。
Lm
好睇
Day 26 天地有正氣 8.10

仍未習慣兩小時時差,慣常當地時間六點就起床。等到七點多用過主人的早餐,繼續守侯至8點30,便出發去CBT。八點多到達後,仍未見開門,但遇見兩位鬼妹,本以為有曙光,一起去Song Kol 怎料空歡喜一場!

CBT開門後,主持人跟我說汽車是有,但只載你去,回來要自行找車。當場五雷轟頂,呆了數秒,因為那裹只是一個大草原,除了數個蒙古包,什麼都無。中亞國家永遠給人無盡驚喜。問了幾個問題,那裹難拎住宿,找車回來難不難? 他都說:不難。可能想引我中伏。但心想,山長水遠來到,不是入寶山空手而回? 而且不用照顧司機的起居飲食,留多一晚仍負擔得到,於是便去了。

司機說兩小時的行程,上車前主動向我揮手,像說: 烈士, 一路好走 ! 又是慣常的過山車,不停上斜行走略斜的山路,便見到盛滿了的湖水,快了倒出來。跟司機說 Song Kol? Yes 。但原來仍有一小時多的呂程。在草原上,駛車很易迷路,因為遼闊大草原根本無路可循,

可見很多動物,有放牧也有野生的。牛羊馬飛禽。三小時的行程終於到了蒙古包群,看見頗多汽車停泊,也放下心頭大石。職員問我逗留多久,只說即日來回。沒有辦法,囊中拮据。

放下背包,便立即沖去無邊大草原,那個Song Kol 明明是高原上的一個湖泊,但大得似海洋,岸邊如沙灘,不停有浪水湧過來。但其引人入勝之處,是有條長堤分隔部分湖水。堤岸令入面的湖水異常平靜,靜得有如明鐃,是小型版的天空之鏡,十分誘人。

然後走上草原看動物,接近原始大自然,看著如此多的羊隻表演一次羊群效應,很有趣。

https://www.youtube.com/watch?v=nHd-Cv4eNI4
這舒服的環境大開眼界,還有蒙古包。本打算在這逗留一晚,嘗試在大草原看星,但問問有無車回Kockhor 再算吧 ! 隨意找了一名當地人,他們則要離開,只收我500som ,比來程時的1500som 平得多,二話不說,價也沒議便揹上背包跳上車。這樣就省了1000som 裶常興奮亦很感恩,中亞總給人無盡驚喜。

就這樣,一整天座了六小時的車,在香港來回廣州四五小時便叫救命,對比這真是小菜一碟。

回程因下山,兩小時多便到了市內。遊盪了一會。這城比大埔還要小,市中心算是一馬路穿過,有數間酒吧,雜貨店,賣衫的及小販,

找了一間紀念品店,一頂吉爾吉斯帽才150Som(25HKD) 比Bishkek 只是4分1價錢,是當地人經常帶的。

本可以直接座車回Bishkek 但若起行回到已八點多,怕危險,亦不想面對西面姊妹花。倒不如在民宿留多一晚,這裹的民宿很簡樸,無上網,也無LCD 電視,但很骨致整齊,尤其房內的大地毯,可惜手信店買不到如此霸氣手信。

這位小孩經常入來我房搗亂

完結了Song Kol 明天回Bishkek,很感恩駛費比預期小。但發覺身體狀況愈來愈差,步跑少了,經常吃牛油,而中文都退步,經常寫錯字或者執筆忘字 !!
Pish
lm
正評 打算grad trip都係陸路新疆>哈薩克>土庫曼>伊朗>土耳其
想問幾個問題
如果我係哈薩克去土庫曼係咪一定要經烏茲別克?因為我搵咗好耐,見其他人都係呢條路線
同埋巴打記唔記得哈薩克入土庫曼幾錢到
正評 打算grad trip都係陸路新疆>哈薩克>土庫曼>伊朗>土耳其
想問幾個問題
如果我係哈薩克去土庫曼係咪一定要經烏茲別克?因為我搵咗好耐,見其他人都係呢條路線

如果有時間去埋高加索,因為真係好靚,我覺得正過土耳其,哈薩克入土庫曼係得一個篤篤位入到去,個個比lonely planet諭為最難過得關口,交通太唔方便,我識有個鬼頭過度,而網上都搵到個大陸人都係個條路,搭的士四年前要100蚊美金,依家就唔知市價,我覺得烏茲別克都值得一去ge
評已正
想問幾個問題

如果有時間去埋高加索,因為真係好靚,我覺得正過土耳其,哈薩克入土庫曼係得一個篤篤位入到去,個個比lonely planet諭為最難過得關口,交通太唔方便,我識有個鬼頭過度,而網上都搵到個大陸人都係個條路,搭的士四年前要100蚊美金,依家就唔知市價,我覺得烏茲別克都值得一去ge

巴打介唔介意留tg傾? 諗交通諗到頭到爆埋
Day 28 意外 8.12

在Kyrgyzstan 辦Uzbekistan 要找一位識俄語的在大使館登記,然後再遞上文件,包括上網填好的Form 再等數天,再找俄語人仕打電話預約取簽証。

再一次,中亞永遠給人無盡驚喜。今天要去辦烏茲別克Visa。旅行書說逢星期一是休息的。但儘管硬著頭皮一試,簽証約要等上三天,本打算在烏國辦証期間,再去Karakol 行山看湖,然後回Bishkek 拿Visa,再入南部城市Osh 過境 。在普遍文明世界與中亞最大分別是,這裹所有事情都不能預測。

另一特別事,是昨晚回Hostel 後,有人問我 Are you running ? 可能他見我一身跑衫跑鞋。約今早晨跑,他帶了我去旅舍附近的湖區慢跑。一跑便跑了差不多50mins。

吃過早餐,收拾好一切,帶齊文件,八時半出發,到了烏國大使館見有人排隊,但他們說星期一不開門便放棄了。我便決心等到十點,還好有的是時間,心中盤算,預了今天又摸門釘,明天再來。

九點半多,前兩前的日本人也來了,到了九點五八分,工作人員出來,但今次不再是皇帝不上朝,而是點名。我是最早來的,竟是最後一個進入。但最令人意外的是效率快速,旅客進去四五分鐘便出來了。

到了我進去時,跟吉國的領事館一樣頗簡單。她只要我交部分文件,相。然後便進去。等了三四分鐘後,大使拿著我本護照出來叫我交了65USD,一手交錢,一手交貨。一看,已經不用等,可以拿Visa 走人。起初我是非常興奮,因為可省卻回來Bishkek 叫人打電話的麻煩。到了8月19日可以過境走人,完美配合。

再打開護照一看,仆你個街個Visa 是8月14日,而不是8月19日? 我再去大使館敲門,那名冬茹頭的鬼婆,隔著鐵欄只說了一句: 地姦青,便入了辦公室。
門外領事館只餘下我一人,大風一吹,一塊黃葉風中翻騰三周半飛過,我呆了呆,心想: 乜撚野地姦青?

停了兩三秒才知,屌你老味 Date Can't change.
心中除了粗口,不知還有什麼好說。中亞的官僚作風真教人心悅誠服。唯有積極點,幸好入境是8月14日,不是今天。

唯有改動是,放棄Karakol 直接去Osh 然後過境,因為整條路線最重要的一部分要趕著去做,就是要在兩星期Uzbekistan Visa 逗留期間去辦 土庫曼簽証。
想問幾個問題

DOWNLOAD 左但唔識整
想問幾個問題

DOWNLOAD 左但唔識整

如果add到add lokyiu95
巴打寫得好好,搞到我都有d想試下去
巴打一條友去d咁山卡啦既地方真係好型
亦好同意唔應該好似港女咁淨係去日本食魚生
敢問巴打點解唔由西藏出發西行而要去中亞五國
中亞有乜咁吸引之處?
中亞永遠給人無盡驚喜

蘇聯嘅的士佬全部都係仆街黎
有時間的話寧願等一日一班嘅小巴都唔搭的士
巴打一條友去d咁山卡啦既地方真係好型
亦好同意唔應該好似港女咁淨係去日本食魚生
敢問巴打點解唔由西藏出發西行而要去中亞五國
中亞有乜咁吸引之處?

其實去旅行唔係為左去完之後扮型係度耀武揚威

西藏出就應該係尼泊爾,印度,巴基斯坦伊朗
巴基斯坦同伊朗個邊境好易俾人綁架( 認真) 好多旅客都係咁,而且印度夏天去實在太熱,中亞有咩吸引你繼續睇就會知,D 國家唔太俾國際重視,但入面D風景,建築都好正
中亞永遠給人無盡驚喜

蘇聯嘅的士佬全部都係仆街黎
有時間的話寧願等一日一班嘅小巴都唔搭的士

周圍D的士佬好多都係咁,大陸一樣
Day 29 轉移 8.13

昨天權宜之下,決定放棄Karakol 立即轉戰南部城方Osh。

晚上六點便到Osh Bazzar 找的士,一落車,向其中一堆人行去問去OSH交通,的士佬的嗅覺就有如天葬的烏鴉,一大群飛過來看看獵物,愈問價時,對面街的的士佬又加入戰團,愈來愈多人加入,五馬分屍 !! 十幾個的士佬圍著我被當地的士幫扯得如,有的扯手,有的攬腰,有的拉腳。他們初開價竟是1500Som ,立即拒絕後,便降到適合人類乘搭的1000Som 。對面街的司機也加入戰團,結果有成廿多人圍著我。在外地最有效的還是說廣東話,一句粗口問侯 ,突然他們被一句「_ 你, 死_開啦 !!」 有如無雙亂舞,全部人彈開發呆了。然後便拿筆指著對面過來的司機,方天畫戟指著他。他呆了一呆
「講啦,幾多錢呀」
仍是沒有反應,只寫了Osh 。我再寫1000Som ,他呆著點頭成交,幫我扯出重圍。看來仍未被一句粗口問喉回過神來。

就是這班契弟們扯到我差點五馬分屍

的士司機

小妹妹

Shared Tzxi 的其餘本地人都對我十分好奇。就這樣進入瘋狂的士12小時之旅。我在中間沒有依靠,比較難入睡,但一想起旅行路線圖,便覺得充滿希望,終點站一定會成功 !

晚上停店充肌

早上八點多便到Osh, 南面的第二大城市,天氣頗清涼,立即去找落腳點,幾經辛苦,也算找到偏遠的旅舍,由住宅改建而成。房東就是伊斯蘭教徒。旅舍比較簡陋,可是最平的,沒辦法,向現實低頭啦,窮拎。

放下背包,立即去吃早餐,三件包,一杯茶才6HKD 吉爾吉斯的物價是平得難以置信,港幣1元仍有東西可買。

醫肚後,就行逛向景點,愈來愈接近伊斯蘭教國境,很多清真寺,穆斯林的打扮。但Osh 出名的市集,覺得不外如是,大失所望,全都是賣大陸的淘寶貨,可笑的是就算是山寨品來到吉國都是舶來品,亦是正版價錢的6至7成,如果Osh 個市集在書中都可以叫做Top see sight, 咁羅湖商業城可以列入聯合國教科文組織列為世界遺產, 唯一後悔沒在Bishkek 買吉國紀念Tee.

中午去了Lonely Planet 介紹的餐館,結果做了法國思想家伏爾泰的兄弟.....伏已中,其實都很佩服那廚師可以化神奇為腐朽將一兜意粉煮得難以入口,始終洋鬼子的口味不太適合我。

唉,又一次盡信書不如無書,Lonely Planet 中亞的地圖是錯漏百出。幸有Google Map。下午原本想買地毯,但一看往後的旅行國家,更為吸引。愈來愈覺得旅舍細小的好處,在客廳擁擠情況,大家也很親近,互相交談。

總結,吉爾吉斯,撞板很多,觀感不太好,但各花入各眼啦,行山也算是不錯選擇。

明天要早起去過境Uzbekistan,整條路線最重要的時刻終於來臨。

PS 後記,中亞數國都好似進入左黑洞,無乜太大改進,但後來得知BNO 可以去吉國免簽以行山,湖景亦是不錯選擇。

好正
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞