沈陣營第二百一十三期 - 遙想師父當年,樓市初爆了,抬錢贖身

1001 回覆
12 Like 2 Dislike
開心要小心
唔通真係要開個富屠玩美股
a股呢排勁
美股OK,細注玩住先,我諗緊今晚買廿股LEVI, 搏佢他日升1倍

輸咗亦冇所謂,幾千蚊港幣,廿幾蚊美金一股

美股spy已經屌打2800啦
我冇炒A股好耐,脫咗節唔諗了
a股真心唔識玩,班散戶癲架
贏輸都好勁,佢哋老散炒法同香港唔同,我試過十幾日升咗2-3倍,亦試過十幾個跌停版賣唔到輸到得番骨

捉到勢頭會贏唔少,但跌升停版制同冇即日鮮要習慣
要了解支那人嘅發達方程式

就是呃銀行貸款到手

然後狼狼地炒佢十1倍八倍
香港的證券行的格局,是和別處不同的:都是當街一個曲尺形的大櫃臺,櫃上面預備着大利市機,可以隨時報價。做工的人,傍午放了飯,每每花一千大洋,買十手牛,——這是十多年前的事,現在每十手要漲到一萬,——靠櫃外站着,喜滋滋的等著數錢;倘肯多花幾千,便可以買一手正股,或者窩輪,做對沖了,如果出到幾萬元,那就能買期指,但這些顧客,多是散戶,大抵沒有這樣闊綽。只有穿西裝的大戶,纔踱進店面隔壁的房子裏,買十手大期,慢慢地坐炒。

我從十二歲起,便在上環的沈門證券裏當夥計,大師兄說,樣子太傻,怕侍候不了大戶主顧,就在外面做點事罷。外面的散戶主顧,雖然容易說話,但嘮嘮叨叨纏夾不清的也很不少。他們往往要親眼看着牛熊從大戶戶口裏匯出,看過差價有蝕水沒有,又親看將牛熊放在戶口裏,然後放心:在這嚴重監督下,食價也很爲難。所以過了幾天,大師兄又說我幹不了這事。幸虧薦頭的情面大,辭退不得,便改爲專管報價的一種無聊職務了。

我從此便整天的站在櫃臺裏,專管我的職務。雖然沒有什麼失職,但總覺得有些單調,有些無聊。大師兄是一副凶臉孔,主顧也沒有好聲氣,教人活潑不得;只有沈乙己到店,纔可以笑幾聲,所以至今還記得。

沈乙己是站著睇金魚缸而自稱大戶的唯一的人。他身材很肥大;青白臉色,皺紋間時常夾些黑氣;一頭亂蓬蓬的花白的頭髮。穿的雖然是西裝,可是又髒又破,似乎十多年沒有補,也沒有洗。他對人說話,總是滿口逢高加沽,教人半懂不懂的。因爲他姓沈,別人便從描紅紙上的「上大人孔乙己」這半懂不懂的話裏,替他取下一個綽號,叫作沈乙己。沈乙己一到店,所有炒股的人便都看着他笑,有的叫道,「沈乙己,你臉上又添上新傷疤了!」他不回答,對櫃裏說,「買兩手熊,要一隻袋底牛。」便排出三百大洋。他們又故意的高聲嚷道,「你一定又開淡被挾高了!」沈乙己睜大眼睛說,「你怎麼這樣憑空汚人清白……」「什麼清白?我前天親眼見你開了29000熊,輸清光。」沈乙己便漲紅了臉,額上的青筋條條綻出,爭辯道,「挾高不能算輸……挾高!……財經演員的事,能算輸麼?」接連便是難懂的話,什麼「唔好可屈」,什麼「熊三」之類,引得衆人都鬨笑起來:店內外充滿了快活的空氣。
大撚膽
以我睇法a股港股美股,贏錢機會高係美股,由其做正股嘅,冇乜莊股,肯睇吓業務財報推算,只要唔買得太高價,或者做奇奇怪怪嘅業務,都幾難輸吓,有耐性差唔多執硬
有冇機會令英國王客串下 ?
後面有個丁舉人
無巴好文采

無子兄好文彩
小說暴露了當時的一些社會問題──衍生產品製造了大量只懂鑽研牛熊,沒有實際營生技能的財演。小說塑造了沈乙己這樣一個可笑又可悲的底層人物形象,揭露了投資市場的冷漠無情。
下次錢錢錢 師父又話有打手想佢收聲
沈乙己喺街上執煙頭
等連載
聽人家背地裏談論,沈乙己原來也買過樓,但終於沒有供完,又不會炒股;於是愈過愈窮,弄到將要討飯了。幸而吹得一嘴好水,便替人家評評市況,換一碗飯喫。可惜他又有一樣壞脾氣,便是一味睇淡。評不到幾天,便連心肝脾肺腎春袋,一齊挾爆。如是幾次,叫他俾貼士的人也沒有了。沈乙己沒有法,便免不了偶然做些執煙頭的事。但他在我們店裏,品行卻比別人都好,就是從不孖展;雖然間或沒有現錢,暫時記在粉板上,但不出一月,定然還清,從粉板上拭去了沈乙己的名字。

沈乙己食過兩手熊,漲紅的臉色漸漸復了原,旁人便又問道,「沈乙己,你當眞識股票麼?」孔乙己看着問他的人,顯出不屑置辯的神氣。他們便接着說道,「你怎的連半個廁所也買不到呢?」沈乙己立刻顯出頹唐不安模樣,臉上籠上了一層灰色,嘴裏說些話;這回可是全是末日樓爆之類,一些不懂了。在這時候,衆人也都鬨笑起來:店內外充滿了快活的空氣。
仆街喺位笑左
Cfu is watching U
樓寶跌
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞