沈陣營第六十九期 - 老婚常淡

1001 回覆
5 Like 1 Dislike
騰訊明年反高潮?(林少陽)

2017-12-12 20:14:00 HKT

周六出席港台一個關於明年投資展望的直播節目,探討2018年投資市場展望。在座嘉賓普遍對明年港股前景偏向樂觀(包括筆者)。據過往經驗,當大部份投資者的意見趨向一致的時間,投資者便要小心市況可能會反方向而行,令我在過去的周末,不得不重新審視一下之下對明年的看法,是否有修正的必要。

上述經驗之談,當然不是甚麼萬應靈丹,何況投資者普遍存在選擇性記憶的壞習慣,經驗之談亦難免有所偏頗,因此沒有必要自己嚇自己,影響對市場中長線看法的理性判斷。

重溫筆者周六的觀點,其實對明年的看法亦不算是很樂觀。由於筆者曾於年半前的港台投資月重點分析過資訊科技行業的前景,並得出騰訊(700)及阿里巴巴最值得長線看好的結論,結果周六又被主持人委以重任,繼續主講科技股明年前景展望,儼重科技股磚家一樣(一笑)。

在全城個個都話騰訊「有買貴沒買錯」,就連牛頭角順嫂都話如果沒有買騰訊日子不知怎麼過的當下,筆者當日亦有向觀眾撥冷水,指出今年騰訊因為王者榮耀成為全球最hit網絡遊戲,在高基數下,投資市場未知能否接受得到,明年騰訊盈利增長速度,可能由今年的60%,減速至30%上下的水平?

「有買貴冇買錯」心態的最可能結果,很可能就是投資者即(暫)時買貴了貨,至於是否冇買錯,則仍需時間考驗。讀者可能已忘記了,2007年時,全城投資者都捧滙控(005)為股王的日子,以及之後多年滙控業務以至股價出現的反高潮。

人總不免有點羊群心態,筆者是人,請讀者不要見怪,我此刻亦沒有膽量與全城投資者為敵,懶有型地看淡騰訊。事實上,如果有留意騰訊近年的發展,集團已由一家網戲平台,演變成一家無人能敵的社交平台,而旗下的微信軟件及微信支付平台,亦遠未到達全面變現的階段,去年收購芬蘭網絡遊戲開發商Supercell亦未完全發揮彼此的協同效應,更遑論騰訊在人工智能、娛樂資訊及各項投資的未來潛力。

因此,我當日亦只能客觀地評述,騰訊明年恐怕很難複製今年的股價升幅。萬一一個唔好彩,在今年盈利高基數之下,明年市場對個別季度業績唔收貨,股價是有機會出現較佳的中長線買入價位。

除了科技股明年可能表現令一眾捧場客失望之外。周六同場出席論壇的中原集團中國區主席黎明楷亦警告,由於今年及展望明年中國經濟向好,中國政府有較多的誘因打壓大陸的房地產市場,以防國內的樓市過熱。言下之意,明年中國經濟展望樂觀,反而在投資內房股時要加倍小心,尤其是今年多隻新晉內房龍頭股,股價都翻了好幾番。

除了全城熱捧的騰訊之外,今年備受投資者喜愛的汽車股及智能手機零件供應商,目前的估值亦是處於多年的估值高位,即使來年盈利看好,亦不表示明年股價可以一樣值得看好。部份有看該節目的觀眾,可能知道我較看好明年生物科技行業的發展。傳統來說,醫護行業是較為防守性的行業,多少反映筆者對明年投資前景較為審慎的看法。

上述說法其實不全對,因為在中國市場,醫護絕對是進可攻退可守的高增長行業。大家話我賣花讚花香都咁話,在股、樓及債券之間,筆者明年仍然會首選股票。

林少陽
以立投資管理董事總經理

(作者客戶持有騰訊股份)

//話師父懶有型睇淡騰訊

無睇作者名以為係師父講唔淡tim
https://www.youtube.com/watch?v=N0FAU0j0eyM

12月12都仲著緊間條...
直線抽擊

https://www.youtube.com/watch?v=oiY7T7hxQd8&feature=youtu.be

師父愛股
不容侵犯

咪臭係!大大個交叉喺992度算點先?
英國王雖然不斷抽師父水但個神態氣色都殘左好多
英國王雖然不斷抽師父水但個神態氣色都殘左好多

英國死過番呢次調整拆棚力度佢仲唔嚇撚到鳩縮咩!
[quote]英國王雖然不斷抽師父水但個神態氣色都殘左好多

英國死過番生呢次調整拆棚力度咁大佢仲唔嚇撚到鳩縮咩!
直線抽擊

https://www.youtube.com/watch?v=oiY7T7hxQd8&feature=youtu.be

師父愛股
不容侵犯

咪臭係!大大個交叉喺992度算點先?

992 = 跑3億年既巴基之星
英國王都唔識基本分析
波音
波音

夜期
夜期

人地老美升100,港女夜期
一陣得閒研究下以太幣先
反正港股仲老千過比特幣
一陣得閒研究下以太幣先
反正港股仲老千過比特幣

大戶提款機
一陣得閒研究下以太幣先
反正港股仲老千過比特幣

大戶提款機

港股無師父真係唔識玩 可惜黃埔呢排D電力供應唔多穩定 有時會熄燈
聽日跌落283
夜期
夜期

以為跌緊500
夜期

以為跌緊500

好嘢,前排納指科技股仆完街,依家又到上證仆,港女跟仆唔跟升,仲要仆得多過人!包括歷次股災,七三,八七,九七,零八,港女都比老美跌得多既!升呢?老美日日破緊頂,你就妹下妹下,跟足個升幅你四萬點都到啦

屌你老母,世紀騙局,大戶提款機,仆街啦你,夠本事插落八千五百點囉!老散同你地班陷家鏟大戶一拍兩散!我屌你班大戶老母呀
投資銀行,基金大戶,只識舞高弄低,操控巿場,剝削勞動階層,實係經濟戰犯,應發動革命把他們打倒 ! Do you hear people sing, singing the song of angry men
呢幾日應該都會反覆向下
等緊靚位入1137長揸
夜期

以為跌緊500

Mola Mola
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞