【單板滑雪X輪迴道】《巔峰造極者》(4)

296 回覆
146 Like 3 Dislike
唔熟滑雪,冇乜idea
不過最後一關唔知會唔會係天道呢
Btw,有預感任雪糖唔會挑戰晒
要咁玩嘅話
白玥粼過到K2都冇能力過輪迴道啦
其實我唔認為佢嘅瘋狂係錯。
至少喺人類社會仍然需要爭奪資源嘅情況之下,佢嗰種瘋狂只不過係相對偏向極端。

但係唔代表他人就必須要接受佢嘅價值觀同做法,
佢大可以選擇只係向自己瘋狂。

對於成個人類社會嚟講,無謂又冇必要嘅放縱就會帶俾人麻煩,
如果你真係強,根本就無需要選擇帶俾他人麻煩,
所謂追求滑雪從來都係藉口。

就好似黑社會咁,搵錢當然冇錯,但係呢個世界上有好多搵錢嘅方法,佢可以選擇建設,但係就偏偏選擇使用暴力。

係人類社會嘅資源足夠到每個人都可以有生活保障之前,呢種行為的確係可以理解。

但可以理解唔等於人要諒解你嘅行為,

至少當下嘅人類社會,我絕對支持呢種仆街斷手斷腳百病纏身但死唔去。
講多少少,就好似關於死刑嘅論述咁

呢個社會根本就冇足夠嘅資源同科技,去令一個犯咗大錯嘅人,去感受體會甚至彌補受害者嘅過失。

當人類社會去到更理想嘅狀態,我係絕對支持廢死

每一個人都有生存嘅權利,每一個人嘅行為都係為咗生存,
生存滿足咗之後,更理想嘅狀態就係自己嘅族群生存,

有更多個體,先會令到族群強大,令到自己嘅生存同生活能夠達到更滿足嘅狀態。

所以能夠達到理想共存,先符合人性甚至生物學。

呢個講法唔止係我自己諗,事實上真係有相關嘅人類學論文。

人性本惡係生物為咗爭奪資源而產生嘅現象,
但生物嘅根本係本善先至合理。

係冇必要嘅情況之下展現惡反而係一種不合理嘅行為。
龍馬食人生怪病
朊毒體
「哈……你喊?」

任雪糖想說些什麼,但崩堤的情感讓他開不了口,盡管眼前的白玥粼是假,但情是真的。

白玥粼輕笑:「你仲係個細路咁。」

任雪糖的淚水遲來了許多,人本應在恐懼和無助時候哭泣,依然他堅忍到現在才忍不住。

「我哋最後見係幾時?」

「白……」任雪糖答:「白馬……」

「原來咁耐。」

任雪糖滿眼裡,都是當日的情景。

白馬五龍滑雪場的最後一天,任家已收拾好行李,前往成田國際機場的旅遊巴,即將抵達渡假村門口。與家人站在渡假村大堂門口等待的任雪糖,不時回望入酒店內,眼神像尋找著某人,表情耿耿於懷。

過去的十四天,白玥粼成為了任雪糖滑雪的啟蒙。

哪怕今刻只要見到白玥粼的身影經過,任雪糖都有個藉口去跟她說最後一句。

旅遊巴不慢不快,準時到達。

車門緩緩打開,人們放好行李,逐個逐個走上車廂中。

任雪糖上車幾步後,整個人停了下來,其後奮不顧身地下車跑回入酒店,穿梭到滑雪場中,家人叫也叫不住。

雪場上哪裡都是人,任雪糖拼命地尋找著,彷似大海撈針。

「嗄。」任雪糖低下頭喘氣。

突然間雪場某條高級道上,人人發出嘩然的聲音,原來白玥粼正高速滑行著,明明面對著強大的風阻,重心擺動卻身輕如燕。
任雪糖在纜車站前等待,因為這裡是雪場人流往來最多的地方。

在茫茫的排隊的人群中等上一會,任雪糖終於發現白玥粼纖瘦的身影。

「雪糖?」白玥粼亦看見任雪糖。

「……」任雪糖話語在嘴邊打轉。

白玥粼留意到他有什麼想說:「有嘢想講?」

那時候年僅八歲的任雪糖,對於比自己年長十二年的白玥粼,帶著小孩子不會理解的複雜情感。

「嚟同我告別?」白玥粼笑著猜測。

任雪糖心中累積著一股勇氣,雙拳緊緊握著,想把心底裡的話說出。

「嗯……」白玥粼抿住嘴,仍然等待著。

直到家人們的催促,任雪糖有了轉身逃跑的藉口,打算下次再說,或者跟白玥粼關係更好再說。

一個人要是怯懦,總會有千萬個藉口。

數個月後,任雪糖再見到白玥粼,已是電視上她宣佈退出滑雪界。

接下來每年的雪季,任雪糖無論去哪個滑雪場,都再也不見白玥粼的身影。

美好的回憶,總會夾雜半分遺憾。

因為假若圓滿了,就不會令你念念不忘。

任雪糖至今,仍痛恨當天的怯懦。

他後來的無人能及的勇氣,都是當天的教訓所給予。
推,仲有冇
有文
糖仔加油
有文
畫面回到羊蹄山上的避難山屋,任雪糖口裡喃喃唸著:「唔……甘心……好唔甘心……」

要是知道最後會死,倒不如死在「顛峰道」上。

白玥粼一雙星眸俯視著:「生命嘅盡頭,你打算喺到長眠?」

「我……落唔……到山……」任雪糖抽泣幾聲,眼皮很沉:「就算換、換刃……都、無力……」

白玥粼輕輕哼著一首經典的日文歌,任雪糖以前在滑雪場就經常聽她哼著,是松田聖子的《青い珊瑚礁》。

「あゝ私の恋は南の風に乗って走るわ」

「あゝ青い風切って走れあの島へ」

「あなたと逢うたびに」

「すべてを忘れてしまうの」

白玥粼清爽的歌聲像對生命的呼喚,讓任雪糖腦海閃爍美好的走馬燈,兩目熱淚往下直流,對呼吸渴求也變重。

好想,

活下去。

受到生命激靈的任雪糖睜開眼睛,郁動自己僵硬的身體。

白玥粼起身,行到窗前:「記得我第一樣教你咩?」

任雪糖努力回想:「後……刃推……坡……」

「嗯,最簡單嘅入門技巧。」白玥粼跨出窗外。

任雪糖拉著自己的滑雪板,沉重地走向窗前,先把滑雪板送出去,再狼狽地翻身鑽出窗外。

一出山屋外,冰雪風霜頓時撲面。
白玥粼依舊走著,走到登山步道前,兩腳一跳,踏上了快速固定器,自動鎖住雙腳,然後使用後刃推坡滑下山坡。

任雪糖彎著身子,艱難地把雪鞋穿上到固定器中。

不要死、不要死……

我不要死。

任雪糖朝著山下使用後刃推坡技巧,一點點地向著山下移動。這技巧不用花巧大量體力,速度輕易調節快慢。

有時攀上過許多山峰的人,往往會忘記當初最笨拙上山的樣子。

冰毒導致任雪糖出現重度幻覺,但同時刺激著中樞神經系統,令他的精神和集中力短暫地增加,對寒冷的感知改變。

面對需要轉彎的位置,任雪糖使用葉落飄改變方向。

過程不需要隨時變換重心,或神經兮兮地留意雪上情況。

羊蹄山的中段,任雪糖經過一具蜷縮地上的屍體,那件寶藍色羽絨說明了對方的身份,是被趕出山屋的Ryan大叔,試圖下山的他凍死在半路上。

為追上白玥粼,任雪糖推坡速度漸漸加快,滑雪板顛簸地抖動著。

沿途暴風雪像無情的刀刃,不斷地刺傷任雪糖,而他則像個傷痕累累的戰士,以壯烈堅韌的姿態迎擊。

任雪糖持續向下推坡,眼前的景象逐漸變得明朗,風雪的呼嘯慢慢遠離,最後脫離混沌灰白的世界。

任雪糖成功強行下山,並對前方已停下的白玥粼從後擁抱,殊不知接觸當下白玥粼化為了風雪而去,以致他向前仆倒,整個人伏倒雪地上。

「嗄──」任雪糖無力再動彈半分。
咁算唔算完成修羅道
你見點

會唔會要截肢
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞