80日環遊美國之終於到東岸!

173 回覆
176 Like 10 Dislike
西雅圖
Day 84:生活日常

Pike Place Market
吃過早餐,首先回到我最掛念的 Pike Place Market。

這是旅程以來我最喜歡的市場之一,不但因為人頭湧湧,有現場音樂伴奏,也因為這是一個當地人也會來買菜買魚的市場,有著一股日常生活的魅力。

在 Pike Place Market 也有不少書店,而且店員都相當友善,記得上次來聽到書店在播越南語的爵士樂,我當時十分驚訝,經店員熱情介紹,才知道這是南越時期一個女歌手的作品。

自從越戰之後,南越本來類似法國那種紙醉金迷的生活也一去不復返,歌聲也從此在越南消失,直至近來在美國重新流行。

Tomas 家的早餐,十分豐富

西雅圖的標誌-- 斜坡

又見普吉特灣 Puget sound,精神為之一振

路過 Starbucks 元祖店,還是沒有進去

Pike Place Market
生活日常
離開 Pike Place Market,我來到西雅圖的另一個文化區 Capitol Hill。

Capitol Hill 和波特蘭相似,不過感覺比較慵懶/頹廢,少了點點生活氣息。

之後回到海邊,剛巧遇上日落。眺望海灣另一邊的雪山,聽著海鳥啾啾,又是一天。

另一間 Starbucks 旗艦店

西雅圖的生活精品/書店

西雅圖日落

Tomas 早餐吃得那麼豐富,夜晚卻只吃薯餅,配乳酪和果醬

深夜無人,竟然看到貓咪 Nirvana 在吃草
西雅圖
Day 85:感恩節

十室九空
今天是感恩節,街上十室九空,Pike Place Market 只有遊人在瞎轉,十分有趣。

今天本來想看看有沒有感恩節遊行,不過最後也見不到,只是在街上胡亂走走。

早上醒來,見到如此景象,實在美好

冷冷清清的 Pike Place Market

西雅圖市貌

往鄰近小島的渡輪。今天街上空寥寥,有點後悔沒有到島上走走

西雅圖輪廓

感恩節
夜晚回到 Tomas 的家裡,參加他們的感恩節晚餐。這晚他邀請了其他旅居美國的朋友和鄰居,每人負責一道菜色。

雖然未有體驗最傳統的感恩節晚餐(而且由於 Tomas 和 Igna 吃素,所以沒有火雞吃),但能夠在異鄉投靠朋友白吃白住,而不只是租住 airbnb,還是十分開心。

傍晚的摩天輪

感恩節晚餐
西雅圖
Day 86:居美華人

唐人街博物館
今天早上無所事事,吃過飯才想起夠時間到唐人街的博物館走走。

西雅圖的陸榮昌亞洲博物館是罕有以居美華人為主題的博物館,由舊建築改建而成,保留了原本民居、會堂和雜貨鋪的佈置,重現了上世紀華人來到美國時的生活,十分值得一遊。

西雅圖唐人街

舊時的會堂

懷舊雜貨鋪,本地人叫 mom-and-pop shop

當飲茶變成外語
不過帶給我更深印象的,是帶領導賞團的導遊。

導遊是個第二代華人,樣貌和一般黃種人無異;但他一開口,你便知道他並不是中國人。

雖然他頗以自己的身份和文化背景自豪,但很明顯的,他已經脫離了我們熟悉的文化背景,例如他不懂得怎樣打麻將,不懂說流利中文。

甚至有些很普通的字詞,例如飲茶、去飲等,對他來說都已經變成外語,需要特地從字典中尋找翻譯,而不是一些日常生活中曾經有的體驗。

帶團的叔叔,麻將對來他說是一樣陌生玩意,好像我們介紹牌九一樣

民族熔爐
我一邊聆聽他的導賞,一邊感歎美國真是一個民族大熔爐。

無論什麼民族,來到美國都像被重新設定,甚至洗腦般放下原有的文化。

我是一個被中國文化影響得很深的人,對粥粉麵飯、經史詩詞有著特別的情感;我不禁想,如果我的子女在美國長大,他們又會因為什麼而感動?

告別西雅圖
西雅圖 - 夏威夷
Day 87:再見美國

來到夏威夷
在美國的最後一天,想不到竟然有機會來到夏威夷。

事緣這次旅程的下一站是澳洲,需要在夏威夷轉機,中間還要停留十小時。

可惜的是,這十小時是從晚上十點到早上八點,便無緣在日間到處遊覽了。

威基基沙灘
從冰冷的西雅圖一下子來到暖濡的夏威夷,一陣熏風吹來,讓我想起在東南亞的時光。

雖說已是夜晚,但我還是把握機會到威基基沙灘一遊。夜晚的威基基沙灘人煙不算多,只有三三兩兩的人坐在沙灘上聊天。

我聽著海浪緩緩拍岸,一下子竟像回到香港的海旁。

威基基沙灘

當一次流浪客
本來打算在威基基沙灘度過晚上,到清晨才回機場去;想不到待了不久,天上竟下起毛毛雨來!

我唯有回到機場,但機場已經關閉,只劃了一片室外的區域讓過夜的遊客歇息。

我唯有睡在花槽旁,在美國的最後一天當了一次流浪客。深夜的夏威夷竟然有點冷,有幾次我被凍醒,需要出動羽絨背心。

第一次睡在機場

再見,美國
清晨到櫃檯登記,正式結束我在美國的旅程。

這次在美國待了差不多三個月,經過三十個州,到訪了二十多個地方。但回想起來竟有點茫然,好像不知道自己看過了什麼,對我將來的人生又有什麼影響。但怎樣也好,總算完成了這次一生人一次的旅程。

清晨的機場

再見,美國
大概用咗幾錢
80日環遊美國之旅至此結束,很感謝大家這四個月來的陪伴。

之前説過,這三個月的旅程,其實是我環遊世界之旅的一部分;所以接下來,我便會開始連載在美國行程前後,探索港人移民三寶-- 英國、加拿大、澳洲的遊記,歡迎大家繼續留意。

之前也説過,會考慮在其他平台繼續連載;最後決定會在 Matters(https://matters.town/@longway)和連登同步進行。兩者的進度大概會差不多,所以歡迎大家到 Matters 看看,感受一下那裏的社群氣氛。如果對遊記有什麽評價和建議,或者對於我在美國的旅程有什麽疑問,除了在這裏留言外,也歡迎在 TG 聯絡我:@swimming_grouper。

再一次謝謝大家,我們周末再見
美國個 trip 都要十幾萬
首先恭喜巴打你成功完成成篇遊記,無爛尾
細個覺得美國好似無咩玩,而家認識個世界多左,東西岸甚至中部都好值得去,希望自己都再有機會環遊美國
既然你英美加澳都去過,如果移民,你會揀邊度?
多謝你一路支持啊
其實相比好多地方,美國的確唔算好多野玩,不過對於世界就好重要,所以都好值得一去,了解呢個國家。
至於移民,容我賣個關子,等完成英加澳遊記先揭曉 如果單講美國,我諗我會住喺費城或者紐約,視乎經濟情況同想要既生活啦
係紐約既第一個午餐.

好正
巴打去紐約玩?
下一篇出左 lu (好勤力),歡迎大家去睇睇
https://lihkg.com/thread/3431996/page/1
我都好鐘意搭 amtrak,下次試下先
Ching 仲有無咩推薦
想問下樓主第一次去美國去邊度好?
睇地圖太大我又冇揸車

因為本身主要係去Mexico探朋友為主
但見美國咁近又心思思想去埋

大慨會有1個月多d時間
美國內陸機方唔方便同貴唔貴的?
美國都好大,睇下你中意睇咩啦
如果中意自然景色,可以去大峽谷同加州既國家公園
如果中意陽光海灘,可以去加州、佛羅里達州(今次無去)
如果中意人文歷史,可以去東岸費城、波士頓、華盛頓
如果想 chill d,都可以去西北波特蘭、西雅圖
我自己最中意紐約、費城、三藩市

內陸機都好方便,同埋相比其他長途交通都唔貴
多謝樓主reply
想問下普通治安會唔會差 夜晚前要返歸?

去美國主要嚮往想experience佢地lifestyle
yo下人/chill果d感覺
如果 downtown 都可能較差,會有露宿者/爆玻璃,雖然我嗰時夜晚都會出去 : P
想體驗下當地人生活可能要搵多啲 couchsurfing/bewelcome,真係住喺人地度
話時話你點搵到呢個 post,我以為已沉底 lol
樓豬試過couchsurfing呢d?
美國如果唔係好大城市係咪會比較悶

我係因為想plan美國旅行所以先係旅遊台search 跟住搵到你好多美國post

覺得你都好西利 環遊左世界咁
有呀,不過美國得幾次,感覺都唔錯。
其實真係視乎你想睇咩,我個人中意城市/人文風景,不過美國既自然風景應該係最有特色(如果去城市歐洲會更有風情,始終有更長歷史,而且會密集啲;美國啲城市好大,唔揸車會難啲遊覽)
我當初係想去環遊世界啊,不過而家只係去左一半
巴打唔知介唔介意問下你意見

想去美國好耐,諗住去2個禮拜到

首選係西岸LA SF LV Grand Canyon,有大城市有大自然有賭城真係無得輸
但自己本身喺香港無揸開車,唔係好敢喺大城市揸,又搵唔到friend一齊去,所以一路都未成行
上網睇過uber都幾貴,然後巴士嗰啲又講到好恐怖得homeless會搭 同埋感覺始終都係road trip先夠"美國" 所以一路都唔知點

然後次選係東岸NY + DC + Niagara Falls,呢邊主要係大城市高樓大廈感覺無咁吸引,但NY同DC搭火車地鐵已經搞得掂好似易玩好多
其實Boston同Philly值唔值得去?自己本身ok歷史嘢,但好似好多地方(例如Freedom Trail)都係流於"當年XX喺呢個地方做咗啲咩"嘅表面打卡位同歐洲啲歷史嘢比感覺好水皮唔計歷史嘢,講個城市本身嘅話,去完NY再睇呢啲city好似又會覺得廢
如果只係NY + DC + Niagara Falls嘅話,去瀑布嗰程好似又有啲麻煩。反正個個都話個瀑布喺加拿大嗰邊靚啲,又近多倫多,如果變做NY + DC + 多倫多連瀑布又有無得諗
其實兩個禮拜唔多,如果揀一邊去可以去得深入 d

如果西岸兩個星期可以去埋黃石/猶他既國家公園

我上次去都係主要搭巴士/火車呀,都無咩安全問題,不過巴士就的確係多 d 草根階層搭

如果鍾意歷史,波士頓同費城都好值得去,我特別鍾意獨立廳附近,好似一齊見證歷史甘
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞