80日環遊美國之終於到東岸!

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2023-05-25 01:05:36
2023-05-25 07:35:28
以前做邊行?
想請教你點樣投資搵大錢 之後去旅行
2023-05-25 07:46:45
好多人?
我去嗰時普普通通
2023-05-25 07:48:40
有啊,好鐘意最尾播嗰段片
2023-05-25 07:54:48
本來都想靠投資,但上年蝕好多
最尾都係用自己儲蓄去
職業唔自爆了
2023-05-25 12:10:00
可能我比較老餅鍾意睇字
學得文字有更多想像空間
不過依家太多content farm
難免令人唔想睇字
無論你之後係邊寫我都支持呀

Between年尾我終於衝出亞洲去英國
都有諗過寫遊記
2023-05-25 12:28:58
期待
Ching 之前喺亞洲有寫嗎?
我完咗美國都會開始寫英澳加遊記
2023-05-25 13:29:03
之前無寫過呀
太多藉口畀自己
發現自己已經唔記得咗旅行嘅感受

期待你嘅英澳加遊記呀
2023-05-25 17:12:03
加油呀,期待睇你既經歷
2023-05-25 23:31:22
Day 60:初到紐約

初到紐約
聽著名曲 Empire State of Mind,紐約的天際線慢慢出現在我眼前。

之前在南部有點拖沓,結果來到紐約只有六天的時間遊覽;想起之前連在 Charleston 也留了三天,不禁覺得有點奢侈。

看著地圖上密密麻麻的標記,不禁也有些頭癢-- 怎樣才能去完?


紐約天際線


紐約(曼克頓)的地圖上可能有著最密密麻麻的標記

設定清單
結果這次在紐約的旅程,有些反常為這六天設定了一個清單,只要達成這次紐約之旅便算圓滿--
1. 看音樂劇 Hamilton
2. 在中央公園散步
3. 遊覽大都會藝術博物館 Metropolitan Museum of Arts
4. 搭 Ferry 遊覽自由神像和旁邊的 Ellis Island
5. 到唐人街飲茶
6. 參加萬聖節巡遊
7. 到訪布魯克林 Brooklyn
8. 照顧自己一下,剪個髮、按摩一下之類

究竟我能否完成以上清單呢?那便要下文分解了。
2023-05-25 23:36:34
法拉盛
這次在紐約,主要是住在法拉盛 Flushing。

法拉盛位於皇后區 Queens,是紐約最多華人聚居的地方,比曼克頓的唐人街還多。

來到法拉盛,就像去到內地的城市一般,人人湧湧,到處都有中文招牌,甚至有內地風格的商場和食肆。這也是個頗有趣的現象,就像將一個中國城市移植到美國一般。

究竟全華人的社區/城市在美國會有什麼遭遇?他們能適應美國的行事規則,以至民主政治嗎?





法拉盛市貌,不説以爲到了中國


我到達的時候中期選舉快到,在法拉盛也有華人競選州議員
2023-05-26 20:30:07
睇你啲post搵返想去旅行既慾望
多謝你


Btw 巴打以前教書?
2023-05-27 00:37:19
係呀,做過一年
2023-05-27 00:54:46
Day 61:在紐約過萬聖節

The Highline
雖說編排了行程,但今天還是悠閒的在紐約散步。

The Highline 是比較近期的景點,由架空火車路軌改裝而成,不但可以看到附近的都市景色,上面還有不少植物、street art 和藝術品。


Highline 附近的景點 The Vessel,目前因太多人從上面跳下來而關閉



Highline 景色



路軌上種著不少植物



Highline 上也有不少藝術品;下邊人像的淚水從眼窩源源流出,是我看過最詭異的雕塑

生命力
從 Highline 走下來,穿過 Chelsea 往第五大道走,再南下 West Village,雖然沒有什麼特別的景點,但一路散步,卻可感受到一種無以名狀的生命力。

朋友有次問我,為何每個到紐約的人回來都會覺得很感動?我難以回答,卻大概與這生命力有關。


Chelsea Market



第五大道
2023-05-27 00:58:56
萬聖節
夜晚來到蘇豪區附近看萬聖節巡遊。

萬聖節是美國的一大節日,從九月開始已經可以看到家家戶戶在庭園佈置,今天在 West Village 的住宅區看小朋友聯群結隊敲門討糖吃,感覺更是熱鬧。

夜晚的巡遊有點像新奧爾良的 Mardi Gras,人們會從花車上抛出色彩鮮艷的假珠鏈,氣氛熱烈。


落葉中的小女孩



萬聖節 Trick or Treat,辛苦了一衆家長們準備,還要親身下場



萬聖節巡遊
2023-05-27 20:15:56
留名
2023-05-27 22:41:01
Day 62:大都會博物館、中央公園、音樂劇 Hamilton



大都會博物館
今天天氣灰蒙蒙,最適合去博物館。

大都會博物館 The Met 於1870年創立,是紐約首屈一指的博物館,也是紐約繁榮的標誌。

博物館的收藏雖然未算最頂尖,但卻十分齊全,遊覽一次,就像將人類的藝術史,甚至文化史瀏覽了一遍。

可惜的是,對比網上目錄,博物館其實還有不少珍藏未曾展出,可能便要下次再來看了。


博物館外貌


連專門店也這麼美


東亞文物;左邊是一整幅的經變圖!


東南亞;中間的竹編佛像十分有味道


中東;當然不少得鎮守大門的兩頭巴比倫聖獸


埃及;將一座神廟從原址搬過來



博物館的展覽鋪排也十分有趣,例如將古埃及文物與其他非洲文物比較


梵高《柏樹》;聽說之後會和姊妹作《星夜》一同展覽


《蘇格拉底之死》


博物館還有更多美國名畫收藏,例如圖中的《華盛頓橫渡
特拉華河》,是美國國寶
2023-05-27 22:45:10
中央公園
一路遊覽到博物館關門,然後便到了旁邊的中央公園。

中央公園是紐約的“市肺”,也是城市中的一片綠洲。雖然身處鬧市,但中央公園的自然面貌卻保留得十分好,所以在裡面散步也特別心曠神怡。

而且在公園中,抬頭便能看到不同角度面目的高樓大廈,與公園的自然生態相映成趣。



中央公園的一大特色,是公園四周的摩天高樓,與公園的自然環境構成獨特景致



深秋的中央公園


夕陽下的拱橋


旅行當時快要舉行曼克頓馬拉松,有不少人在公園備戰
2023-05-27 23:54:58
音樂劇 Hamilton
夜晚來到百老匯看音樂劇 Hamilton。這是一套歷史劇,主要描述美國開國諸賢,首任財政部長 Alexander Hamilton 的事跡。

Hamilton 是近年來最成功的一套音樂劇,被譽為千金難求。美國人一般對歷史都不甚感興趣,但我每次和美國人說我看了 Hamilton,他們總會瞪著眼驚奇的望著我,好像這是一件很難得的成就。

Hamilton 的戲票雖然昂貴(二百大元),但今晚還是全院滿座。不過可能因為音樂劇裡沒有字幕,而且結合了不少 rap 成分,我不能說能夠完全感受到音樂劇的精彩之處。

而且不知是否要做到政治正確的關係,劇中主要演員,包括華盛頓、Hamilton、傑弗遜等人都是由黑人飾演,女主角(Hamilton 的妻子)卻是個華人,讓我不禁感覺有點出戲。


百老匯


劇場門外


劇院佈置

Alexander Hamilton
Hamilton 是美國立國時期其中一個傳奇人物之一,也是公認的開國元勛。

他在加勒比海一個小國出生,是第一代美國移民,所以註定無法做美國總統;但他卻是美國立國初期舉足輕重的一個人,曾經帶領聯邦黨人與第三、四任總統傑佛遜、James Madison 等人抗衡。他所主張的聯邦政府、中央銀行等系統,亦早已成為美國的一部分。

在紐約看 Hamilton 雖然昂貴,但也另有一番意義,因為 Hamilton 正是在紐約成長、發跡、以至戲劇性地於決鬥中身亡。在紐約看 Hamilton,就好像看著一個初來報道的紐約客,如何憑著努力攀上高位,成為總統的副手,改變美國歷史……

這也是音樂劇的主題之一。在美國立國之時,無論是華盛頓、Hamilton 還是傑佛遜,他們都有著作為歷史人物的自覺,知道自己的一言一行都會被後世所注目。但到了我們這一代,儘管我們沒有他們的遭遇和地位,但我們有這種自覺,覺得自己要為身邊的人,以至下一代負責嗎?


10美元上的 Hamilton


美國國父 Founding Fathers
2023-05-28 00:05:59
選擇
看完音樂劇,回到時代廣場逛了一會兒。

心中不禁感歎,在紐約實在有太多東西可以做,就像一個迷你人生,你可以選擇每晚回來看音樂劇,也可以不停看博物館,可以到哈林區聽爵士樂,可以到海邊溜達,甚至待在法拉盛的華人區裡休養生息……

而且你知道選擇這麼多,在數天之內每個地方都只能去一次。那麼我最後會如何選擇呢?


時代廣場
2023-05-28 23:58:52
Day 63:MoMA 看《星夜》、中城區、帝國大廈夜景

星夜
昨天到大都會博物館,才發現原來梵高的《星夜》在現代藝術博物館(MoMA)展出,連忙今天去參觀。

梵高是我其中一個最喜愛的畫家,《星夜》更是他的傑作。來到現場,星夜的大小比我想象中大,附近有不少人在圍觀。

我看著《星夜》,聽著 Don McLean 的 Starry, Starry Night,不禁在旁邊默默流淚。



現在的星夜,吸引了無數人從世界各地飛來觀看。但有誰記得,梵高在生前一直籍籍無名,只是成功賣出過一幅畫。

梵高在繪出星夜一年後便自殺死了,他死前長期住在瘋人院。我有時想,梵高一定很寂寞。

在梵高的眼中,世界一定很漂亮,到處都是脈動的色彩。但他的眼光無人明白,他唯有畫郵差,畫身邊的景色,或者畫自畫像……


梵高自畫像

梵高也曾經有朋友。他著名的向日葵,有很多幅都是為了迎接他的好友高更探訪而畫。但最後他和高更還是鬧翻了-- 梵高氣得割下一隻耳朵寄給他。

當無數世人在努力迎合這個世界,梵高卻只是做自己喜歡的事,反而將世界最美麗之處繪畫出來。

我在眾多博物館中見過多位畫家,但唯有梵高有如此大膽熱情粗放的筆觸,好像要將他對世界的熱情全淘抹在畫布上似的。




細看星夜

我有時也會想,如果我回到梵高的年代,我會和他交到朋友嗎?

雖然未必容易,但最少,我們可以對身邊與世界格格不入的人多包容一點,多了解一點,或許世界會更美麗一些?


千秋萬歲名,寂寞身後事
2023-05-29 00:02:38
MoMA
除了星夜,MoMA 還有不少名畫和後現代作品,不過我的感受便沒有星夜那麼深。特別是後現代的作品,即使經過詮釋,也未必明白個中含義,或者作品的美妙之處。

或許這就是古典作品和後現代作品的差異。古典作品講求美觀,作畫時會跟隨一定準則,所以作品的美很多人都能欣賞到。

但越是現代的作品,美觀性便越弱,除了有實驗性質外,好像也在要求觀賞者參與欣賞詮釋的過程一般。不過正如之前提及,或許“美”只是個約定俗成的概念,所以很多現代作品都在努力探索這一點?


MoMA 大堂


畢加索《亞維農的少女》。右邊兩個女性扭曲的面孔原來正是參考來自非洲的面具,從而思索何謂美這概念


畢加索另一幅作品。現在才明白原來畢加索想在同一塊面孔上表達正面和側面的手法



有些作品的顏色/線條也很吸引,不過卻沒有《星夜》那麼觸動我,可能是因為我了解不深吧


莫內《睡蓮》。這是莫內晚年最大型的作品,前後畫了超過十五年,可見莫內的風格由印象派進一步變化


Frida 自畫像。那時候她剛剛與丈夫分手,所以穿上男性的衣服,剪去頭髮,表示自立之意


達利《記憶的堅持》


再之後便是一些更抽象的後現代作品,已經看不明白了


這作品令人感覺毛骨悚然
2023-05-29 00:04:38
中城區 Midtown
感受過美的震撼,我參加了一個導賞團,遊覽曼克頓的中城區。

曼克頓可大致分為上城、中城和下城區,上城主要是住宅區,中城是比較早期的建築,下城則是華爾街的所在地。

所以很多有名的建築,例如帝國大廈、克萊斯勒大廈、洛克菲勒大廈等都是位於中城區。



中城區風貌;下圖右邊是我認為線條最優美的克萊斯勒大廈


洛克菲勒廣場


繁忙的第五大道



紐約公共圖書館和閱讀室
2023-05-29 00:29:31
The City That Never Sleeps
參觀過中城區,到了晚上決定去看紐約的夜景。

聽說在眾多觀景台中,洛克菲勒大廈的夜景最漂亮的,因為能夠看到帝國大廈;但最後還是抵受不住帝國大廈的誘惑,登上它的頂層。

和以前所見過的夜景都不同,整個曼克頓島上都是璀璨的燈光,好像在充分展現紐約何謂 The City That Never Sleeps。話說世界有所謂三大夜景-- 香港、函館、拿波里,但為何不包括紐約?




無論從哪個角度看,曼克頓的夜景都是那麼迷人
2023-05-29 23:51:39
Day 64:曼克頓下城區、唐人街、自由神像

下城區 Downtown
昨天到過曼克頓中城區,今天來到下城區。

下城區是遊客常去的景點,記得十年前便來過這裡的華爾街,摸一下金牛等等。今天的導賞團也帶我們到了911的遺址,唐人街,小意大利和蘇豪區。

有趣的是,雖然紐約是個旅遊業十分蓬勃的城市,但昨天和今天的導遊都相當業餘,所以得著不太多,但來到唐人街,還是覺得很開心。




下城區市貌:最上面是不起眼的紐約證券交易所,最下則是重建的世貿大廈

唐人街
中午會合之前在 Austin 認識的 Jake,到唐人街飲茶。

曼克頓的唐人街是我見過唐人街中最為 authentic 的,除了因為這個唐人街沒有牌坊,也因為外附樓梯的紅磚建築別有風味。

Jake 在唐人街土生土長,便選了一間比較老字號的酒樓,結果裡面就好像童年的酒樓一般-- 龍鳳雕塑,點心車姐姐,捲起檯布和其他人分檯……

難得的是,這酒樓的點心也是我童年的味道,有點乾乾癟癟的,不算最為好吃,卻勾起了不少回憶。



曼克頓唐人街



同樣是紅磚建築,但上邊的唐人街和下邊的小意大利感覺大為不同


久違了的屋邨龍鳳酒樓
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