80日環遊美國之終於到東岸!

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2023-06-12 23:15:58
Day 73 匹茲堡 高瞻遠矚

卡內基
今天繼續下雨,夾帶著寒風,砭人肌骨。我來到匹茲堡的 Oakland 地區,這是鋼鐵大王卡內基的大本營。

自內戰之後,美國工業急速發展,鐵路網一時延伸到整個大陸。卡內基作為美國最大的鋼鐵供應商便應運而生,成為當時美國第二富有的人。(當時首富是洛克菲勒,以壟斷石油起家)。

卡內基最有名之處,除了是富有,更因為他十分熱心慈善事業;他是第一個在生前便將大部分財產捐給慈善事業的富豪。

在卡內基起家的匹茲堡,他便設立了至少兩間博物館和一間大學,甚至城市的公共圖書館系統都是以他命名。

我相信卡內基投身慈善,不但為了名聲,更是一種投資;可能他已經知道,重工業壟斷不會永遠持續,唯有提升國民知識水平才是根本的保障。


卡內基


卡內基自然博物館


卡內基梅隆大學的雕塑

大學的角色
到了現在,卡內基的投資正開花結果。匹茲堡有兩間世界知名的大學,分別為以他命名的卡內基梅隆大學,和附近的匹茲堡大學。

匹茲堡大學有名為學習大教堂 Cathedral of Learning 的建築,以現代哥德式設計,裡面有二十多間國家課室 Nationality Room,以不同國家的風格建成,代表在匹茲堡居住的不同國族。

更特別的是,這些國家課室正是由相應族群經營,不但讓大學連結社區,也吸引了不少遊客。

昨天說到匹茲堡慢慢由重工業轉營,這兩間大學正正是驅動轉變的引擎-- 卡內基梅隆大學的電腦工程甚至與 MIT 齊名,十分厲害。



以哥德式風格興建的學習大教堂


英國室



中國室,佈置得很像中式餐廳。在課室的四周刻著歷史偉人的名字,最後是孫文和秋瑾;秋瑾旁邊留有空位,有以待來者之意。


德國室,很有聖誕氣氛
2023-06-13 21:18:37
匹茲堡 - 芝加哥
Day 74:長途巴士


最後一程長途車
今天離開匹茲堡,乘長途車到芝加哥。想來這大概已是我在美國的最後一程長途車了。

這次在美國,搭巴士的機會最多,總共有十五次,大多是乘搭灰狗巴士 Greyhound。美國人一般都不多會坐巴士,所以在長途巴士上比較常見到黑人,或者草根階層。

而且 Greyhound 的車輛有個“特異功能”,就是雖然座位還算寬敞,但坐了四五個小時後總會覺得坐立不安;而且在入黑後車廂昏暗一片,連看電話也不太方便,那幾個小時便更是難熬。


離開民居


車上風景

補給物資
在巴士上,司機一般每隔數小時便會休息一陣,讓乘客補給物資。

休息站的便利店一般位於油站附近,物價頗為便宜。我最喜歡在休息站斟一杯咖啡(尤其最近天氣冷),或者買些小食、能量棒之類。

不過也有時巴士因為種種原因誤點(我遇過最誇張的原因是司機無端在出發時被叫去驗毒,遲了三小時開車),中間的休息時間便會相應縮短,甚至乾脆取消,所以便要上車前先添購好物資,以免到時肚子咕咕叫了。


我最喜歡的咖啡機,一按鈕便可斟到奶味濃郁,帶有甜香的咖啡,還可讓人自由搭配


能量棒,趁機補充蛋白質


便利店的薄餅,有時味道也不錯

季節變遷
搭巴士雖然未必是最方便的交通方式,但我還是挺為享受。在漫長的車程中,我可以隨意的看書、休息、看風景,而不只是趕行程。

今天行車到最後,四周已是一片銀裝素裹。想不到這次在美國三個月,竟然可以見證由艷陽高照,紅葉飄飄到白雪紛飛的過程。


我一開始看到也呆了一下,不知是反光還是真的雪景
2023-06-14 22:29:24

密芝根湖


芝加哥河本來流向密芝根湖,但經過重重的水利工程後倒流,不但將五大湖和密西西比河聯繫起來,還避免了污染物流入湖中





在 John Hancock 大樓上的芝加哥全境;上圖右邊是 Sears Tower,是芝加哥第一高樓
2023-06-14 23:14:26
芝加哥特色
芝加哥除了以建築聞名,還有近期很流行的芝加哥薄餅-- 薄餅的餅底特別深,有點像餡餅一般。

對了,還有芝加哥公牛-- 今天我來到他們主場,不過卻是看冰上曲棍球。

美國有四大運動:棒球、籃球、冰上曲棍球、美式足球,想不到頭三個都看了,就是我最想看的美式足球沒有遇到,真令人意外。


黃昏來到 Logan Square 散步



Giordano's 是地區名店,提供一人吃的芝加哥薄餅


公牛場館裡的米高佐敦



芝加哥的冰上曲棍球隊與公牛共享場館;下面攝於軍方致敬時段,當地人會全場肅立,十分認真
2023-06-14 23:30:57
係香港驚唔驚比人斬死
2023-06-14 23:39:25
exact7ly
2023-06-15 04:38:16
2023-06-15 05:11:20
巴打想請教下點解費城會由歷史文化咁濃厚嘅地方,去到而家變得咁混雜,而且金融/經濟上又冇其他美國大城市咁繁榮。例如,費城地鐵真係好多罪案,Kensington 果邊甚至係no man zone,除左UPenn, City centre, 同old city 我唔覺得費城係一個安全/舒適嘅地方
2023-06-15 11:04:03
咁美國一樣安全,人哋地方大咁多。
2023-06-15 15:47:31
我估同經濟衰退有關,始終費城比較依賴工業,無其他城市咁多元,衰退之後啲人搬去市郊/其他城市,市區就好難復原。

我嗰時住喺 olde Kensington,都覺得周圍比較殘舊,不過租就好平,行落啲社區就骨子啲。

不過我都係去咗幾日,睇下有無其他連登大神幫手答下
2023-06-16 00:05:18
芝加哥
Day 76:雨雪紛飛


雨雪紛飛
昨天還是晴空萬里,今天已是雨雪紛飛。最有趣的是老天好像搞不清想下什麼,一會兒雨一會兒雪的,讓我也感到有點狼狽。

更狼狽的是,自從接觸冷空氣以來,我的鼻子就像開了水龍頭般一直流鼻水,怎樣擤也止不住,看來我還是不太適合住在寒冷的地方呢。


出門時的雨雪


Full gear-- 包括冷帽、口罩、三重外衣、兩層長褲



雨中的市容,和昨天比較很是不同

自然史博物館
芝加哥作為大城市,也有不少精彩的博物館,其中最有名的是芝加哥藝術博物館,可惜這幾天不開放,我唯有到附近的菲爾德自然史博物館去。

我一向避免參觀太多自然史博物館,因為展品大同小異;不過這次來到,能夠看到全世界最大型的暴龍化石,還是感覺不錯。



菲爾德自然史博物館


Sue 是世界上最大的暴龍化石。我今天才知道原來鳥類也是恐龍的一種;想象身邊一隻隻小恐龍在飛來飛去,感覺真有趣


很美麗的裝飾,體現生命的豐富

芝加哥唐人街
之後信步來到芝加哥的唐人街。芝加哥唐人街號稱是美國第二大的唐人街,但感覺卻不太特別,有點像三藩市和紐約唐人街的混合體。

不過也可能因為今天天氣不好,而且天色早已入黑,所以街道上人煙疏落,沒有什麼氣氛之故。天氣寒冷,吃過一碗蘭州拉麵,我便打道回府了。



唐人街常見的牌坊,上有同樣常見的“天下為公”題字


熱騰騰的拉麵,是寒冬的一大慰藉
2023-06-16 23:33:44
Day 77:離開芝加哥

State Street
今天下午坐火車,我便趁著早上有點時間到處走走。背著大背包,冒著雨雪,想不到讓我來到 State Street。

State Street 是芝加哥很有名的一處街道,不但有芝加哥劇場,還曾經有世界第一棟高樓大廈。不知為何我之前會錯過這條街道,幸好最後還是有機會遇上呢。

這幾天行色匆匆,對芝加哥沒有太大感覺;不過今天來到 State Street,倒讓我對芝加哥有更深印象。



首先來到一間地道餐廳吃早餐



State Street 的劇場和百貨公司


Reliance Building,有著開闊的窗戶,是摩天大廈的雛形

Empire Builder
下午三點,準時登上 Empire Builder 帝國建設者號列車。這是今次旅程的另一個亮點,從芝加哥出發,穿越美國北部七個州份,到達西岸的波特蘭。

這次也是訂了一個小包廂 Roomlette,夜晚在溫暖的車廂內看見雪花飄揚,十分高興。


Empire Builder 路線圖


芝加哥火車站,聖誕樹裝飾十分迷人


上車了!


離開芝加哥


蓋著雪的路軌別有味道
2023-06-17 13:58:28
原來你會返西岸
2023-06-17 16:00:05
係呀,兜個圈,同埋返西雅圖搵 frd 過感恩節
2023-06-17 23:25:15
芝加哥 - 波特蘭
Day 78:雪中列車




茫茫雪域
今天乘搭 Empire Builder,繼續在雪域中行走。

看著遍山遍野白茫茫一片,心中有種平靜,覺得人生在世其實並不需要太多包袱,反而想保持清澈澄明的心境。

想到之後要回到香港這紛紛攘攘的世界,不禁感到有點茫然,有點衝動想找架露營車,就呆在這片雪域中待好一陣子。


潔白單純的雪域,和複雜多變的城市形成強大對比






穿過山嶺、田野、小鎮、森林


路上飛舞的雪花

洛磯山脈
這次坐 Empire Builder,主要穿過美國北部。

美國北部都是一些人煙比較稀少的地方,所以本來並沒有打算遊覽;現在坐 Empire Builder,便算是取巧去過了。

之前看介紹,Empire Builder 也會穿越洛磯山脈,火車甚至會調教好時間讓遊客在日間時份飽覽景色;但來到才發覺,在冰天雪地之中,其實是看不到遠處山脈的。不過怎樣也好,這也是難忘的一天。


火車也是結識朋友,高談闊論的好地方


火車上常見阿米什人 Amish。根據教義,他們不可以乘搭現代交通工具如飛機,唯有乘搭馬車或火車


火車上的餐單和之前一模一樣,所以又遇上經典漢堡


火車上的一天,以四點的夕陽作結
2023-06-18 00:03:24
火車上面個漢堡好唔好食?

定係食左3個月已經麻木晒?

幾塊薯片似乎幾硬
2023-06-18 00:23:13
味道普通,唔算好新鮮
不過喺冰天雪地有熱騰騰漢堡食,都幾開心
2023-06-18 22:28:21
波特蘭
Day 79:文青之城




車上早晨
在火車上起床,發覺窗外沒有雪,才想起自己已經靠近西岸。

走到餐卡吃早餐,看著火車沿著河邊行走,河面上凝結著水霧,火車經過時驚散鳥兒,又是別有一番滋味。


河上凝結的水霧,和受驚四散的鳥兒,形成強大對比


日出



西岸的地形別有景致

到達波特蘭
不到中午,火車便準點抵達波特蘭。

波特蘭是俄勒岡州最大的城市。自從到訪美國以來,有不少人提及過波特蘭-- 在西岸火車的乘客惋惜我沒有在波特蘭停留,在東岸時也有人提起波特蘭的文化氣息。

本來我以為會變成遺珠,之後才發現原來 Empire Builder 的終點就是波特蘭,我便順理成章的來了。


波特蘭火車站


民居的精巧佈置,是我對波特蘭的第一印象

文青社區
今天住的民居鄰近文青社區 Hawthorn Street,沿途有很多文創精品店,令我十分歡喜。

不知為何,街上也開設了不少泰國餐廳,想來是有不少泰國移民在這裡居住之故。這也十分有趣,因為在美國通常看到的是越南餐廳,波特蘭反而泰國餐廳比較多,而且味道也相當正宗呢。


Hawthorn Street


波特蘭果然是文青城市,連銀行也走小清新路線




泰式咖哩麵,味道十分正宗
2023-06-18 23:06:37
追到live
2023-06-18 23:31:59
其實依個係上年11月既行程 > <
不過都多謝你支持
2023-06-19 23:59:28
Day 80:波特蘭散策



又見紅葉
來到波特蘭最開心的地方,除了天朗氣清,就是重新見到紅葉。

之前在芝加哥風雪連天,心想這一程應該不會再見到紅葉了,想不到來到西岸還有許多。





迷人的紅葉;列車駛過更有點日本風情

文化氣息
波特蘭是個節奏相對緩慢的城市,和加拿大有點相似。市內的文化氣息也很濃厚,星期六有大型市集。

市中心旁邊還有全世界最大型的獨立書店,佔了街道一整個街段 block。



波特蘭是個港口,同樣有河畔


河邊還可遠眺火山 Mount Hood


在市集遇到有人用打字機寫詩,便請她寫了一首給女朋友


世界最大型的獨立書店 Powell's Books
2023-06-20 21:26:32
波特蘭
Day 81:日本花園




今天來到波特蘭郊區的日本花園。

這是位於日本以外最正宗的日本花園,除了保留原有庭園的精華,也加入了很多本地和藝術元素。來到庭園,看到枯山水,感覺好像回到京都一般。





日本庭園和枯山水


除了傳統設計,也有現代的裝飾藝術


燦爛的紅葉

美籍日本人
波特蘭以至美國西岸,曾經有不少日本人聚居。

當時還是十九二十世紀之交,日本剛剛解除鎖國,有不少日本人來到美國找尋工作機會。

他們有的待在夏威夷,有的來到西岸定居;直到如今,在西雅圖、波特蘭、三藩市和洛杉磯都有日本社區的遺跡。

不過到了二戰珍珠港事變後,當時美國人對日本族裔十分戒懼,便強迫這些日本人遷移到內陸,甚至將他們關押起來。

自此之後日本社區元氣大傷,到現在還未完全回復,或者變得十分商業化,失去了本來的民居模樣。


曾經的波特蘭日本人社區模型,攝於波特蘭日本文化博物館


被關押的日本人

多元城市
除了日本,波特蘭也有不少其他族裔定居。

這幾天下來便曾見過不少泰國、越南、甚至尼泊爾商店,所以晚上也全是在吃亞洲菜。

今天也去了另一個文創社區;波特蘭真厲害,幾乎處處都可見到生活精品店,讓我也有了一些新啟發。不知在香港開生活精品店,或者開設文化空間有沒有市場?



文創社區;一間間屋子裡頭都是賣著不同精品的商店
2023-06-21 22:40:08
波特蘭
Day 82:閒閒散散


今天烏雲密佈,我閒閒散散的,很遲才出門。出了門到了幾個社區,但也沒有什麼新發現。

這也是其他人對波特蘭的最大批評-- 有點太過一致,很容易感到沉悶,而且長久下來沒有什麼興奮之處。但如果久不久來一次,也是挺不錯的。


另一間泰國咖喱麵


民居外的石頭裝飾,有點枯山水的味道



民居剪影


經過宛如度假村一般的老人院,不過價錢也不便宜
2023-06-23 23:31:13
波特蘭 - 西雅圖
Day 83:樂活之家




回到西雅圖
自從八十天前離開西雅圖,今天又回到這個很有活力的城市去。

本來可以直接從波特蘭搭飛機走的,不過剛巧快到感恩節,我便到西雅圖和之前相識的 Tomas 和 Igna 一起度過。


我有個感覺,越高緯度的地方,雲的形狀便越立體,不知是否如此


遠眺西雅圖

樂活之家
Tomas 和 Igna 來自立陶宛,不過他們來到美國才認識,之後一起做網購生意。

他們的家地方寬闊,而且擺設用色都很有樂活風格-- 從落地玻璃,到植物盆栽,以至陶製杯碟,窗旁擺設;他們還養了一頭貓叫 Nirvana。我來到他們的家,有種回到家的溫暖感覺。


Tomas 的家


夜晚 Tomas 主動提出要到之前去過的香港茶餐廳,說來這已是第三次到訪這間餐廳了,也變成我在美國去得最多的地方呢
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