《籠中島》

199 回覆
48 Like 4 Dislike
每個人口味都唔一樣嘅
除非連登呢邊一個人都無我先會打算係呢邊棄
如果唔係我間唔中都會嚟呢邊更新
真心想睇多啲去penana追會好啲?
如果有人想,我可以開返公開個設定都無問題
我會靜靜地等你出文
「都係嘅,你哋都要啲時間好好地思考下,但首先有件事你哋係要知。」青龍也合上書,看來是在重溫吧?

「你哋既然知道咗呢段歷史,點樣去諗,點樣選擇,係你哋嘅事。但你哋既然已經加入咗四海幫,就需要去守幫規。」青龍認真地說。

資料室內的光線不是很光猛,我們幾人都是在座位上用燭光照明,其他地方盡是昏暗。即使青龍有一半的身影融入黑暗之中,但還是能感受到那份威嚴。

「我哋並唔係因為咁而逼你哋入會,我哋都需要人手擴大勢力,而且呢啲歷史係需要傳承落去,只不過呢啲歷史唔允許流出,所以淨係會係幫入面傳閱,如果到時候你哋覺得沉重,因此而退會⋯⋯」

「都無問題,只不過要嚴厲地保密,絕對、絕對唔可以同人講。」

「屋企人都唔講得?」我疑惑。

「我嘅意思係,唔好同其他人講我哋有咁樣嘅資料室,咁始終仲有啲好似我哋老一輩嘅人知㗎嘛,但如果俾人知有呢個資料室嘅存在嘅話,我哋就大鑊啦。」

「好。」小小明爽快就答應。

不過今天一整天實在太衝擊我了,當知道歷史的真相後,所有事情完全超乎了我的想像,明知道這是鐵一般的事實,卻還是有點無法接受的感覺。

我在這些零零碎碎的影片當中看到嘉亨灣,那一橦高樓實在太容易認,然後用附近的建築物來印證,旁邊的海旁就是爺爺經常帶我去行的地方。

正因為那一幕,我才相信了這些資料。

原來以前對岸是這樣的。

我全身起雞皮疙瘩,使我身體很自然地顫抖了一下,這種感覺同畫面實在過於深刻了。
有人睇嗎
好睇!
睇到好壓抑
後來我也想起了白虎的故事,戰戰兢兢地問他⋯⋯

「咁你同你媽咪點啊?」過了一會,白虎才意識到我原來在問他。

此話一出,便發覺自己好像問錯問題了,尷尬地觀察白虎的反應。

反倒白虎一臉平靜地回應:「我媽咪早排過身走咗啦,係嗰日之後,我就同媽咪一齊生活,嗰陣我仲未知咩事,成日係媽咪面前話想過返對面搵爸爸。」

沒有苦笑,只有一臉淡然,但前面經歷過的感受又豈能是我們外人所能想像的?

「我媽咪一次都無同我講過爸爸已經係隧道入面犧牲咗,反而成日都安慰話好快就會見到爸爸㗎啦。」

「直至後來我機緣巧合之下入咗四海幫,識咗青龍,佢同我差唔多年紀,好快就熟咗,有一次去佢屋企作客,佢爹地先認得我,先將成件事嘅來龍去脈同我講返。」

原來青龍爸爸就是當年安撫白虎仔的叔叔,而一旁的小孩,正是青龍。

而青龍爸爸也目賭事情的經過,重聚時還很欣喜若狂,但不知原來白虎全然一概不知。

「你媽咪呢幾年都受唔少苦。」龍爸不禁嘆氣,這些年來也是苦過來的,物質生活倒退,苦但樂。

龍爸在同一天,與龍媽分道揚鑣,早在以前就結識了有錢佬,那不是一個最好的機會離開龍爸嗎?龍爸也一早感覺到異樣,也沒有受到太大打擊。

對著見異思遷的女人,也沒什麼好留戀的。
又嚟到週末加速
最近真係得返週末可以打多啲文
多謝支持啊!
對唔住
相信每一個用心愛香港嘅香港人都會
但都好警世 樓主加油
龍爸是一名硬漢,別人都叫他叫彪哥,身材結實,青龍也盡得真傳,但龍哥經常赤裸上身,略顯不雅。

後來龍爸憐憫白虎的身世,經常邀請他上來作客,久而久之,龍爸他們也有上白虎家作客。

對白虎媽也產生了不一樣的感情,可能真的在這島上寂寞太久了吧?

只不過白虎媽並沒有接受這份情意,因為在那一天的那一刻起,白虎媽知道她此生只會愛白虎爸爸一人。

此生不渝。

換成的是龍爸的苦苦單戀。

一年前左右,白虎媽身患重病,其實病的人知道,知道自己的身體狀況,白虎媽也明瞭自己今次是撐不過去的。

這種煎熬實在難受,好在的是龍爸一直陪在她身邊,即使虎媽知道他們二人此生都沒可能,但那段時光能夠成為她最後的記憶,帶著它離開也是一種幸福。

在醫院的病床裡,龍爸經常會去醫院陪伴著虎媽,虎媽離世後,龍爸沒有顯露出傷感,白虎和青龍都感到他好像有點釋懷,一早做好這心理準備,也完成了自己該做的事。

也不知道是不是之前虎媽對龍爸說了些什麼吧?

在白虎和青龍看來,其實他們跟在一起沒什麼分別了,也很支持他們能夠在一起的。

這是發生在島上的小小愛情故事,聽著聽著,也覺得很是動人,我也偷偷地想起阿寶,問了自己一個問題。

我們的愛情,也能這樣嗎?

白虎媽這些年來也很操勞,卻強忍著不讓白虎知道,即使龍爸經常來照顧她,也被她拒絕了。

唯有這份倔強才能使她能在這環境撐下來,將白虎撫養成人。
但這一路以來,也無改白虎加入四海幫的目的。

本來他是想過去奪回自己的東西,同時找回爸爸,但得悉真相後,也這樣認為,因為他一起想自己爸爸就這樣活生生地埋在隧道與深海之中,就憤怒不已。

而青龍則想找回那拋夫棄子的母親,好好地教訓她。

光憑自己是很難前進的,一伙人才能走得更遠,從他們的眼神中透露出,犧牲的決心。

這是連問都不用問的事情。

「依家都好晏啦,你哋都由上晝一路睇到依家,快啲返去啦。」青龍看一看時間,也感到時候不早了。

「係啊,你哋返去好好地思考一下啦。」

然後我們幾人帶著不一樣的心情散去,一出耀東圖書館,暮色投入黑暗,白虎青龍還要留在圖書館,我們三人便先行回去。

我們三人難得沉寂,不約而同地思索著什麼吧?卻無從得知大家的想法,但竟有一絲感覺我們幾人的方向是一致的,我是這樣認為。

回到家中,熟悉的氣味和場景。

我是真的喜歡這裡,這個地方。我看懂了書中紀錄的那一句,為何那麼多人會說喜歡香港,回到家中方才明白,這個地方也是我們的家。

因為喜歡才想保護。

「返嚟啦仔?」平時兇神惡煞的母親突如其來的這一句,差點就將我弄哭了。

「喂!返嚟唔應人嘅衰仔!」下一秒母老虎便回來了。

「準備食飯啦!」然後我又如常地幫助開枱。

我稍為觀察媽媽的表情,她還是和平常一樣,臉上帶著些微的笑容,輕鬆地哼著小歌。

真的讓我還以想像爸爸媽媽是怎樣撐過來的,而且能夠一起共同進退。

「點解你哋會揀留係港島嘅?」我盛著飯,按捺不住心中的疑惑。
多謝
所以就算無乜人睇,我都會堅持寫落去,不論用幾多年時間都好。
老媽子聽完後一怔,愣住了,在炒菜的她也停下手中的鍋剷。

「你⋯⋯做咩咁問嘅?」鍋裡還在「滋、滋」聲響。

「無,問下姐。」我試探著。

媽媽也沒再問了,也沒有哼著小歌。

開飯的時候,爸爸也回來了,回來也很恩愛地摟著媽媽,肉麻地說:「老婆我返嚟啦!」

這對夫妻的戲碼我也看膩了,我爸就是一個老婆奴。

「你成身汗咪痴埋嚟啦!快啲去沖涼,等埋你食飯。」老媽子催著老爸去洗身體。

「一唔一齊沖啊?」我爸調皮地道,但可以換來老媽子的嫣然一笑。

「咪發神經啦!」嘴上完得狠毒,但笑得甜蜜蜜。

我們兩母子便靜靜等待老爸洗好澡出來吃飯,我在旁攤抖著,思考著今天所發生的事情。

沒多久,老爸洗好出來。

一家三口能夠和樂融融地一起吃上一頓飯,已經是最平凡的幸福了。

「老公,今日華仔問我哋點解留係港島喎。」老媽子心平氣和地說。

本來一臉笑容的老爸,收起剛剛對老媽子嬉皮笑臉的模樣。

「真係?」老爸嚴肅地問我。

老爸這模樣在我的記憶裡不曾出現過,他一路以來都是家裡的開心果,瘋瘋癲癲般,我也很常和他玩成一遍。

如此認真的老爸有點嚇怕我。
加油!
多謝你幫我推post
「我⋯⋯知道點解爺爺話九龍已經唔係屬於我哋,仲話要我哋拎返失去嘅嘢。」

「你已經知道曬啦?」老爸與老媽子你眼望我眼的,不知在傳達什麼訊息。

「係。」我簡略地回答。

「其實呀仔都咁大囉,佢想知咪同佢講囉。」老媽子同老爸講道。

老爸思索了一會,然後再度開口,講述他和老媽子的故事。

老爸同老媽在反送中時期認識的,或許是因為緣份吧?

那一年的香港有著天翻地覆的變化,時不時便搞活動,聽說有佔領機場,有人鏈,有連儂牆等等。

今天我得知這些資訊的時候,也無法想像以前的香港是什麼樣子,老實說,我和小小明他們的活動範圍都是在家附近。

連銅鑼灣也很少出去,那邊是一個市集,但也不會經常去逛,有需要的時候才會去買。

聽聞以前銅鑼灣很熱鬧,很多店可以逛,平常閒聊無事就會去逛逛,吃飯看電影。

心裡很羨慕以前的香港人,過去的故事,對我來說都是美好的想像,腦海裡自然地有了畫面。

白虎還說灣仔近中環一帶很多酒吧,以前的夜生活很精彩。

如今的酒吧變得落寂,不再像過往般瘋狂。
而老爸和老媽,是正值抗爭的巔峰時期,在區內發起了人鏈活動,剛好他們二人被連在一起。

初時老爸沒有想佔老媽便宜,不想拖她手仔,理應保持隔離,老爸是這麼想。於是乎老爸情急之下想找些東西讓老媽子牽著,只不過老媽子已經先行一步,神態自若地牽起老爸的食指。

僅僅抓住了老爸的食指。

視線也沒有望著老爸,好像不當一回事。只留下胡思亂想的老爸,跟著大隊呼喊口號。

「老豆,乜你咁毒撚㗎?」我斃不住笑意。

我老爸經常罵我毒撚,宅在家裡,又不陪呀寶,不懂跟呀寶拍拖,毒毒地。

現在被我揶揄回來。

「咩姐!咁初戀係咁㗎啦,就係咁先鍾意你呀媽咋嘛。」老爸難得地臉有羞色。

「初戀係咁嘅咩?姐係點啊?」我問道。

老爸和老媽有點愕然,因為他們都知道了我和呀寶在一起的事。

「呀仔,你要好好地對呀寶啊。」老媽又語重心長的說著。

「初戀會令你緊張,個心砰砰跳,你淨係會緊張佢,而佢同時都會令你個人好緊張好緊張。」老爸祥和地解釋。

「咁你依家仲緊唔緊張啊?!」老媽有意無意地瞪了一眼。

「緊張!好緊張添啊。」

然後老爸接住講故事,第二次人鏈的時候,老爸也有出現,恰巧又遇上老媽子,老爸時不時偷望老媽子的側臉,會出來參加活動的女孩子,是很很很吸引的。

內外都一樣美的老媽子,在那一個瞬間,讓老爸忐忑不定,很難不去在意她。
舊讀者番來了
呢排忙撚到
btw個故改得幾好
返嚟返嚟
多謝支持!
近排忙咩啊?
覺得個故點啊想聽聽意見
忙緊大學d野,sem2突然就好撚忙
如果我無記錯,講故個段係新加既?我覺得插左呢段令我代入感更加多,但同時好似好拖戲咁,我之前就係喺講故個個位停左,今日先一次過睇。描寫得幾好令我覺得好似身歷其境,個種睇住手足比人射殺既感覺好似真係喺我面前咁好心up人在外地可能思考模式都改變左,但睇你個故依然有個種心痛既感覺
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞