《籠中島》

199 回覆
48 Like 4 Dislike
「!!!」

「嗰陣時我哋都考慮咗好耐,一聽到嘅時候其實同你頭先嘅反應差唔多,我哋並唔係啲無骨氣嘅人。」

「但係成個好似局一樣,佢哋就好似想我哋做壞人咁,睇落好似做緊啲好人嘅行為,美其名咋嘛,但實質上係施捨我哋咁。」

「我哋係呢場抗爭度,已經徹底輸咗,我哋都無任何籌碼同人哋談判。」

「再者,接受呢個offer對我哋嚟講百利而無一害,有陣時尊嚴無得當飯食。」

「返嚟嗰陣我哋都明白,我哋要背負嘅係咩,好可能其他人都會怨我哋咁樣做,正如好似頭先你咁嘅反應⋯⋯」

「點解唔可以當依家係重新開始,去試一試呢?」顏季霖還是有點接受不了這樣的結果。

因為連嘗試都沒有開始過,便要欣然地去接受假設好的結果。

「可能有一部分會認為你哋嘅行為係正確,我都唔會否認呢一點,但依家呢度對我同呀邦嚟講,係重新嘅開始。」顏季霖的眼神堅定不移,而陶政等人其實也有那麼一點點動搖,只不過實情複雜得很。

「所以就算遲下有物資都好,我都唔會想要,我就唔信無辦法生存落去!再辛苦都咁話。」

留下有骨氣的一句,顏季霖便和成逸邦離開了大本營,離開了維園。

至於陶致他們,已經接受了條件的他們,已經沒有回頭路了。

有些事情,其實由一開始的妥協,便注定了沒有回頭路。

維園裡也沒有發生太大的變化,少部份人也跟著顏季霖他們離開,而且是先在陶致他們宣佈消息之前離開的。

最後在第二天早上,陶政宣佈了這個決定。

其次,是決定成立「 新 政 府 」
新政府
在這個混亂的社會當中,也是需要有完善的制度,這是他們所意識到的事情。

我們一年前的理想,在這個香港島能夠真正地實現出來。

在人群裡面想站出來的人進行參選,然後經過投票推舉出來,作為新政府的領導人。

「我哋之前以臨時代理人嘅身份,來制訂反攻策略,最後甚至無經過大家嘅同意,就接受咗對岸嘅安排,好讓呢個島能夠生存落去。」

「對於呢個決定,我哋一致認為咁樣做唔啱,所以想向大家道歉。」

可能我們首要學會的,是勇敢承認不妥的行為吧?

陶致、林志遠及舒瑤等人在維園裡搭起的小講台上公開說道,還能夠運用僅有的器材。

大家對此亦很受落,開始看到一點點希望。

當在絕望的深處,獲得些微對未來的想像,就會是你想走下去的光芒。

對於前陣子低落的情緒,現在像是找到突破口。

台下的人對於此事議論紛紛,猜測著有誰人會出來參選,有誰比較勝任。

話題不斷。

不過,最受矚目的,還是陶致等人。

兩大原因吧,一是他們在所有人都迷茫的時候,選擇站出來應對,二是他們會承認自身的不足,光是這兩項,可見他們這一群均是有勇氣、有謀略的人。

會使人相信他們有能力帶眾人走向更前。
Sorry,呢兩日都無更新到
聽晚如果有時間打嘅話會加速
我仲追緊嫁
唔好棄故
放心啦!
我唔會棄
但出得慢姐
+1
週末有人睇就加速
加速
當然,本來有錢的人還是可以得到社會上大部分的物資,但現在港島不再是與世界相連接的地方,能夠得到的東西很有限。

有比金錢更重要的核心價值需要一同維持。

重新塑造一個社會不難,難的是塑造和諧的社會。

正如腦袋每個人都擁有,但不是每個人都懂得運用。

一開始重新建立港島的時候,也不是說的那麼容易,很多事情都需要破舊立新,指的不是基建,而是一些很虛、無形的價值觀與制度。

住宿的再分配,職業的再重組,物價的再調整等等。

只不過,事情並不是往美好的方向發展。這些過去,不禁讓人懷疑,世間的美好通通都是很短暫嗎?

為何總是重複著,在追尋改變的同時,好像還存在不變的規律。

在這二十年之後,由第六屆的新政府首領上任開始,彷彿所有辛苦建立的一切回歸起點。

新風紀隊長袁傑上任後,不知是否一直以來的密謀深算,串連新上任的白遠陡,瞬間獲取最高權力。

其實說到底,就算當初有多強調自由民主,自己曾經選擇留在港島,與極權對抗。

但時間一久,也是會改變人心的。一剎那的誘惑足以摧毀一直維持的一切。

出軌何嘗不是因為一剎那的誘惑?但可能會摧毀一段用時間堆積,辛苦建立的感情。

而且他們忍受不了一直困在港島生活,也就是說後悔了當初投靠了港島。
所以他們的意圖也很明顯,希望再次投靠對岸,歸順支那。

新首領白遠陡說的話都穿上了糖衣,就什麼為了大家好,有更好的生活之類的,認為我們最後還是需要依靠對岸的資源來生存,那為什麼不選擇直接融合便好?

而且陶致他們一開始定立了四年更換政權的規條,也被白遠陡用強硬的手段給取消了。

如同九年前般,彷彿所有事情都重複地發生,一切還是那麼的熟悉,那種難受的感覺再次浮現。

兩方的聲音不斷地湧現,認同白遠陡的和一路堅守原則的。

然而本來選出來維持社會秩序的新風紀,也對島上的不公義事情不聞不問,雖則沒有強加什麼暴力,但也足以讓島民對他們懷有不滿了。

這些過去了幾年,漸漸地在港島上亦產生了變化,有些人不停地說著⋯⋯

「頂你個肺,早知當初就唔揀咩留係香港島,賴係高尚!高人一等咁,依家搞到咁,困係港島,邊度都去唔到,有乜撚嘢用姐?」

「最後咪又係要靠對面每日俾啲資源我哋?咁同以前靠支那有咩分別啊?咁不如歸順啦屌!!」

沒有人跟他們爭論什麼,他們卻會在街上自顧自地大聲說道。

純粹地在發洩心中的怨忿和後悔。

這樣的畫面彷如曾經,多麼的讓人感到熟悉,也讓人心寒。

因為曾經的黃派,過了這麼多年,原來會因為不滿足而做出舊藍派的行為。

同時⋯⋯
間接證明了以前藍派人是對的。

原來這些年來我們所得到的成果、幸福,是很短暫,難道一直以來我們都不是想要這樣的生活嗎?沒有強權統治,擁抱自由。

堅守當初的信念看似簡單,但實質上很難達成。

我們一行人沒有忘記當初所發生的事,忘不了那群坐上遊艇出海,然後沒有再回來的手足們。

至少我們沒有那麼容易就變心。

這二十多年自由民主的生活,是最快樂、最美好的日子了,這是我們所追求的生活,即使物資生活算不上豐富,科技上是突然間倒退。

但對我們來說,是再好不過的事情。

只不過有些人並不是這麼看,這就是人與人之間很難共存的問題根源吧?因為想法不一樣,會很影響相處。

這就是所熟知的過去,有些過去的資料已經被新政府沒收。

無他,就是不想讓這些過去讓下一代知道。

對於重整港島之後出生的孩子來說,是沒有港島以外的記憶,這片空白的歷史也沒有為他們給填補上去。

既然不知道,不清楚,自然便不會明白。即使知道了,沒有經歷過,也難以體會那種讓人感到難受的心跳。

當這一代的人把這片歷史給斷開了,就很難連結上了。
仲睇緊 唔好棄故 加油
多謝
我唔會棄㗎!!!
但都希望可以多啲人睇
唔係嘅話好似邊一度都單機咁
唔緊要喎 黃蕉個網好似都有幾多人睇 仲入左台灣排行榜
多謝台灣手足啊
而且黃蕉好好成日幫我宣傳
我都好需要大家係嗰邊俾個like每一篇都可以留個like,幫下手推下佢
連登呢邊我都一樣會努力更新
Push
即係樓主個故其實好好既

不過連登大家唔想睇故都要咁沉重
這種自然而然的斷層是最難以阻擋的,世代終須交替,以往走在前線的抗爭者,也會老去。

那個屬於那一代人的記憶,能否傳承下去,也是一個好問題。

儘管那些記憶活在白虎青龍腦海中,但不曾出現過在我的記憶裡。

所有真相已經浮現,我會選擇相信這段歷史,因為在這個資料室內,很多書本、資料講述的歷史也是相同的。

而且也有某部分影片被白虎和青龍用投影機播放出來,我們幾人都很驚訝這東西,我們從未接觸過這科技。

他們說這是以前很普遍的東西,現在已經沒有什麼用途,慢慢也失傳了。

其實港島很多東西也在倒退,現況也是吧⋯⋯

的確有一段時間我們實現了理想,但當回歸原點之後,就好像加速倒退般。

我合上這本《香港日記》,厚厚一本。這個資料室說大不大,就小不小,但擺放的資料實在太多,看不完的。

一開始白虎他們找了一些書讓我們看,有些是攝影圖片,一整本都是圖片,有些是純文字的。

不消幾分鐘,我就已經投入在書本的世界中,加上圖片的參照,我時不時便會起雞皮疙瘩。

我有看肥波和小小明的反應,原來大家也是一樣的。

以往的我,根本想像不了香港以前發生過這種事,而且也想讓我起了爺爺。

爺爺那時候望著九龍,原來是這樣的一種感受啊⋯⋯

爺爺的那一幕被我想起來了,還依稀記得他那句說話,也終於明白那一句是什麼意思了。

爺爺曾說過,終於有一天我們會奪回屬於自己的東西。

以前真的不明白在說些什麼,指的又是什麼,屬於自己的東西?真的是又玄又虛。

如今所有事都再清晰不過了。
Sorry!!幾日無更新
聽朝早再更新過!
我也如此堅信著,爺爺的信念彷佛隔了一個時空,傳到我手上,只需緊緊一握,就能抓住。

而且感受良多,原來對岸從以前就是屬於我們的,那繁華的燈火,迷人的夜色,與我們如此相近的九龍、新界。

我曾經羨慕的地方,是我們港島人所失去的東西。

我看完所有歷史的時間線後,只有一個想法。

既然我們選擇留在港島是倒退,甚至於現在新政府跟以前無異,那為什麼不拿回以前所失去的土地?

我們好像失去了留在港島的意義,或者我們首先可以做到的,就是推翻新政府,然後策劃所有港島人,反攻九龍。

曾經我們爭取過,努力過,手足在尖沙咀地大量捕捉,生死未卜。

所以這次計劃要更加詳細謹慎,規模要更加龐大!

在我整理思緒的同時,我的想像當然十分美好,不停地想想想。

但被白虎給打斷了。

「你哋睇完之後覺得點啊?」他問道。

可惜他的問道沒有得到回應,因為我們確實需要時間去消化,白虎問了我們覺得怎樣,但我一時之間也回答不出來,就算回答出來,也是一散很散、很零碎的東西。

「我諗我哋需要時間去消化下⋯⋯」在我想如何回答的時候,小小明回話了,同時也道出我的心聲。

然後我望望肥波,我猜他的表情反應跟我所想的應該是一致的。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞