《籠中島》

199 回覆
48 Like 4 Dislike
留名
「你唔走?」另一端響起這一句。

「你走?」對岸的人說著這一句。

這個畫面在各位地方重複地上演著,這是分別,同時亦是割席。

從此兩岸相隔。

「點解要走?呢度係我屋企。」理直氣壯得焦急起來,更多人不憤地留下眼淚。

綿綿纖細的雨水散落這個被咀咒的地方,數十分鐘前留下過的槍聲,已換成血腥的氣味,飄泊在爭吵不斷的空氣中,然後隨風散去。

半個鐘轉眼過去,但這是歷史性的數小時,大大的改變著一眾人的命運。

居住在九龍的人決定要留在港島,收拾了一些細軟後,還來不及說聲再見,便要離開了。

更慘的是住在新界的人,連收拾的機會都沒有,骨子裡的氣度告訴他們。

即使擁有再多,不是自己的家,也只不過是一堆沒有溫度的傢私。

家,不是由一堆傢私堆砌出來的。

雨水可以掩蓋眾人的淚水,但掩蓋不了眾人的哭聲。他們用血、用淚來捍衛了最後一片淨土。

「識時務者為俊傑,真係有啲傻仔揀留係個爛島上面喎!」藍派的老一輩調侃。

「好心你哋啦,你哋洗唔洗做到咁啊?」越接近海底隧道,旁邊圍觀的人開始有點於心不忍,從旁加以勸阻。

「真係無話錯你班後生仔,意氣用事到咁,淨係衝動成到咩大事啊?」

以現在的場面來說,選擇留在港島的人確實似是敗犬,藍派人便可以用勝利者的姿態說話。

畫面就像是一路歡送那群人過去。

解放軍開始接近海底隧道,相信不久就是炸毀隧道了。

「你哋呢班人點會明?」不用多說,眼神便可以告訴他們了。
好正
多謝支持
50正評就加更
希望多啲正評支持
你個故係沉重左少少既
上個故就重甜咁
Sorry....
聽日先更新
冇文訓唔到教
留名
睇完天使故
一路追返睇返之前補習社同埋家姐班主任故
終於追到最新故live
仲有MK妹巴打寫得好好 好觸動到情緒
lm
新讀者留名
不管男女,進入隧道的那一刻,都流有不甘的淚水。

而另一頭,有前往九龍的香港人。

他們是要留在對岸的人。一些人將進入死城,一些人走出死城,選擇歸順。

藍派們抬頭挺胸,以勝利者的姿態昂首闊步,以活該的眼神蔑視著另一排的人。

而在其中的某部份人,低垂著雙眸,一身全黑的裝束,是曾經出生入死的手足們。

一名男子望住對頭的男子,眼睛瞪得老大,不敢相信眼前的現實。

因為對面經過的男子⋯⋯

同樣地身穿黑衣。

「喂!唔好衝動啦。」其中一名女子阻止他,她是他的女朋友,一對進退與同的情侶,她意識到男朋友見到此畫面會失控,便事先勸阻。

可惜不果。

「呀文!!你做乜嘢啊?」他沒有理會女朋友的勤阻,衝過去捉住呀文的手。

後面不乏黑衣人手足,都垂頭跟著呀文背後。

呀文沒有回答。

「喂!你哋又咩事啊?」其他人也跟住質疑著他們。

「你哋咁樣過得到自己良心?」

「你哋班反骨仔比起啲藍派更加仆街!更加可恥啊,你哋成世瞓唔安落啦!」

「屌你老母!!!」

整個隧道都是咒罵聲,一陣騷動隨即而來。

不過他們依舊低著頭,不打算反抗什麼,以此來換來一些心靈的安落吧?

一路以來經歷了大大小小的抗戰,當中的感情是用血汗與生死建立的。

有多深的感情,背叛起上嚟,便越痛。其怨恨更難以釋懷。

一眾人都沒有回話,沒有理會正在步入港島的人,徑自向前行。

有數個正前往港島的人忽然倒戈了。

再也沒有人出聲指責了。
因為心灰意冷,重重打擊已將僅僅感受到溫暖的火焰熄滅,現在的紛爭只是發洩情緒,情況已經不會再被扭轉。

會動搖的人會被動搖,決心堅守的人不會輕易放棄。

他們的默不作聲,是最好的回答。

再多的說話,也是籍口;再多的說話;會演變成罵戰;再多的說話,也無法讓自己變得心安理得。

人群被清空,離原定的兩小時不遠,解放軍來到隧道的中央,後面要過去九龍的人不見影,而留守港島的人,則站在解放軍面前。

迷彩服裝的解放軍手拿著步槍,一字型排開,後面的人在安置炸彈。

等會這個隧道便會炸個什麼都不是。

而這個時候,眾人才萌生起反抗的念頭,交頭接耳約半分鐘,便立即行動。

隨後,十幾個人中槍倒地,但最後成功制服持槍的解放軍,其餘的人衝上去想阻止炸彈。

所有事情都在千鈞一髮之際。

結局不是我們理想中的模樣,炸彈的訊號「咇、咇、咇」響起。

其餘人見勢頭不對,紛紛往港島的隧道出口逃跑。

剛剛衝上前的男子僥倖躲過致命傷,但雙腿各吃了一記子彈,要逃離這地方,是絕望的存在。

但他臉上掛著的是笑容。

「爸爸!媽媽!」一個年幼的小孩驚惶失措地呼喚著雙親。

他努力地擺脫眾人的阻撓,一心只想著爸爸媽媽。

「Alex!!」是剛剛那對情侶。

他們不只是男女朋友關係,雨傘運動相識,然後結婚生子。

「你走啦!留係度陪住個仔啦。」Alex深知時間不多,用盡全身的力氣推走老婆。

推走自己心愛的人,心愛的地方,深愛的一切。
再留名
多謝支持啊
呢個故都要多多支持啊
想試寫多啲唔同題材
以前寫太多情愛故啦
唔想局限喺某一個領域
呢排會出多啲!
遲下返工會出得更慢
不過未返之前都有嘢要做
你叫個grp d人快d幫你睇同推post
時間一秒也很緊迫,Alex知道不能再多說廢話。這不是電影,沒有那麼多鏡頭讓他們好好地道別。

Alex用盡全力推走自己的老婆,也用最大的線聲喊出最後的兩句說話。

他老婆早已喊成淚人兒,口裡不停地唸著「老公!老公!」

她不知道這時候該說什麼,腦袋一片空白,下意識告訴她捨不得,想待在這個男人身邊,她根本不在乎生死,打從踏上抗爭的路線,便不再在乎了。

連這點覺悟都缺乏,早晚會成為你的跘腳石。

「走啊!!好好照顧好白虎仔啊!!!!!」回音在隧道中來回踱步,這是Alex倒數第二句話。

最後一句⋯⋯

「我愛你!」

然後Alex老婆被人強行拉走,力氣大到需要幾個人幫忙,再不走就真的來不及了。

「咇、咇」聲環繞著Alex耳邊,一邊帶著微笑地送別心愛的女孩。

當中的心酸只有自己強烈地感受到得到。

當看到老婆消失在視線裡面,不停地呼喚著自己的名字,笑容立即更換上哭喪臉。

最後心繫的,是「家」。

呯嘭、呯嘭!

紅隧出口堵滿了人,見證著港島與九龍一分為二的場面,心入面滋味不知如何形容才好,臉上更不知道該掛上什麼表情。

Alex的老婆擁著年幼的白虎痛哭著,而白虎則媽媽、媽媽的喊著。

「爸爸呢?」天真的白虎當時只有五歲。

「爸爸呢?」白虎再問媽媽,但媽媽已經失去回答他的能力。

幾番提問下,已經擾攘一段時間,有位叔叔拖著跟白虎年紀相約的小男孩,來到白虎面前,道:

「你爸爸留咗係對面,將來我哋要一齊過去搵爸爸,搵返我哋今日失去嘅嘢。」叔叔祥和地對著白虎微笑。

「好無?」
手動正皮
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞