《籠中島》

199 回覆
48 Like 4 Dislike
多謝推post
今晚加加速佢!
唔敢話完全唔會先可怕
我們均有戴上標誌性的黑色口罩,但用處不大。

結果各有傷亡,我方的人各樣法寶都用上了,但支援很快到場⋯⋯

這一步幾乎是所有人都再清楚不過的事,但沒人敢講出口的事實。

看著來支援的解放軍一個一個地將我們的手足制服,他們也沒有退縮,因為在他們的背後,是一整個香港島的景色。

國際金融二期、HSBC、金紫荊廣場。

從望遠望的鏡頭中看到,那些被人制服,壓倒在地上的手足們,紛紛往港島這方向遠望。

不用細看表情,他們只須一個這樣的動作,足以讓港島的人感到心酸。

「做咩事啊?佢哋點啊?」旁邊沒有拿著望遠鏡的人,詢問著。

「我唔敢睇。」拿著望遠鏡的人別過臉去,將望遠鏡遞了過去。

旁邊的人將望遠鏡拿上手,終於看清那個畫面,反應如同剛剛那人般。

那股心酸與不甘,還有悔恨的交集,讓我們更加感受到絕望的無助。

這些場面這一年經歷得多了,後來亦開始感到麻木,並不是我們看淡看化,不再有感受,而是每次心情的起伏,也改變不了事實。

久而久之,便不想再去感受這樣的情緒。

說實話,其實很痛苦,很煎熬。

在海濱長廊的手足們,有人被槍殺,有人被制服,活活生擒。

明明是深夜時分,但因為這件事情的發生,周邊的燈都亮起,幾乎照亮了整個維港海岸。
野蠻的行為已經不再隱藏,活生生地披露出來,要射殺的話不會有一絲猶疑。

我們彷佛成為了企圖侵佔別人領土的壞人,所以在他人眼中,我們搖身一變,成為了不守承諾的非法份子。

有如廝下場,也是活該。

因為從解放軍的眼中,看不出有什麼憐憫的眼神,他們已煉就成一部機器。

服從上頭指令⋯⋯

不止,就連上頭的說話,思想都深信不疑的「機器」。

眼看著在自己面前被槍殺的手足,憤怒一早佔據了其他人的心嵌。

不停地爭扎,用盡自己的力量去舞動自己身體,想爭脫這個來自對岸的枷鎖。

無果。

其他支援也陸陸續續到場,只不過⋯⋯來的不是同樣是解放軍的伙伴。

而是原先的香港警察。

當中也有公安,即使隔著一個海,也看得到公安那一浸鄉下味。

但香港警察則有一股腐蝕人心的酸臭味。

「哎呀⋯⋯你班友仔真係呢,好地地俾咗成個港島你玩啦,仲未足夠?仲要返嚟搞事???」其中一名警察調侃說。

「屌你啦!死黑狗!」即使趴在地下,包括眼神和身心,都有不屈的靈魂。

「你咪得戚囉!唔係成日話個天會收我哋嘅咩?依家俾人收嘅唔係我哋,似乎係你哋喎。」一抹奸狡的笑容在他們的角落中緩緩升起。

不要說這麼奸角只會在電視劇裡出現,現實中這些例子比比皆是。
「你咪得戚囉!唔係成日話個天會收我哋嘅咩?依家俾人收嘅唔係我哋,似乎係你哋喎。」

「拉佢哋走!!」收起奸詐的笑容,兇狠地繼續說,不知是挑釁還是真覺得自己是正義的化身。

「成班食飽飯無屎痾嘅搞屎棍,由對面搞到返嚟,無刻安寧!」

「收皮啦!你班出賣香港嘅狗賊,你咪撚話自己係香港人添啊!」手足們紛紛回話,夾帶著怒氣。

「咁多嘢講!一陣就睇你哋有無咁多嘢講!」

然後在對岸的我們,只能夠透過望遠鏡看著他們⋯⋯

一個個被壓上警車。

那種熟悉又畏懼嘅感覺再次湧上心頭,經歷了不知多少次巡循環。

我們漸漸學識需要狠下心腸面對,不是冷血,而是好讓我們繼續向前行。

沉醉在過去的執著,是很難向行前一步的。

那個深夜,又是一個讓人睡不著覺的夜晚。

血跡零零散散地佈置在海濱長廊,分不清哪些血跡是同伴的,但剛剛手足們的頭顱被壓倒在地上的時候,也看到他們臉上有著血印。

望遠鏡沒法看得清晰,也是好事吧?如果是直播的話,會哭的。

在港島的人們聽不到那些警察尖酸刻薄的話語,也嗅不到空氣中飄泊的血腥味,也感受不到被壓在地上的恥辱。

算是好事吧?

之不過,彷彿心也與他們連在一起了。

由被抓,到還押,一個個上了車,消失在鏡頭底下,落幕。

沒有主持人告訴你表演完結,銀幕中沒有出現全劇終,沒有片尾曲。

一切都是在無聲的情況下落幕的。

我們就在海旁靜靜地,等待著黎明。
明白你嘅心情
Btw 係咪大家都唔係咁鍾意呢類型嘅題材
有時睇故都想係輕鬆下 而家現實生活已經咁令人沮喪, 依個故又好似上面巴打定樓主講,未必唔會發生,所以其實睇得幾辛苦,keep住睇到好sad咁
不過睇落覺得都幾真既
諗落做定最壞打算都無壞
係嘅
我有時都會有一絲懷疑自己寫唔寫落去好
但最後都係會忍唔住繼續寫,停唔到手
就好似抗爭咁,有時都會質疑自己,最後都係會堅持咋嘛
題材唔吸引我覺得唔緊要嘅
最擔心係寫得唔好
第一次寫呢類題材,唔知自己寫得好唔好
希望唔會
黑暗過後,黎明便會到來,這是我們這一年所堅信的信念。

最後黎明並沒有如我們期待般出現,因為烏雲遮擋了黎明的到來,等待破曉的時候,已經知道不會見到日出了。

那段光照出所有烏雲,有意無意地告訴我們一些訊息吧?

原來景色也會說話,所以才會有應景吧?

一艘遊艇不急不緩地對岸開來,是那一艘原本在中間徘徊,觀察情況的遊艇。

陶政、林志遠、舒瑤等人一早已站在上環港澳碼頭附近,在遊艇上的手足都垂頭喪氣。

不過他們有人手上拿著一部錄音機,和一封信。

「呀陶,佢哋叫我哋拎俾你。」他們私下都是這樣稱呼陶致的。

船上拿著這兩樣東西的人,叫袁傑,是日後風紀隊的隊長。

他們幾人聽完之後,便留下一句:「我哋好快返嚟。」

然後便乘上剛回來的遊艇,再度出海。

眾人心裡種下很多疑惑,他們究竟聽了什麼?為何要出海?他們打算做什麼?

縱使擔憂著,但也只能夠等他們歸來才能夠得知答案。

但隱隱約約中,也猜到他們出海的可能性。

除了再次去九龍,也沒有別的地方了吧?去離島嗎?去澳門?想想也知道不太可能。

那往下一層去想,去九龍還能回來,想必是對方主動放回來吧?是有什麼協議要談妥嗎?

然後也是未知的事了⋯⋯

接著是漫長的等待,他們說很快會回來,也沒有「很快」。

不過對比往後二、三十年的等待,這區區幾小時不算得是什麼。
當係為將來有可能有咁既情況打算

我覺得有時黑暗d咁諗個社會無壞
因為社會本身就好黑暗
犧牲了的人是犧牲了,失去了便是失去了,當我們失去的同時,已變成鐵一般的事實了。

待他們回來,已經是日落黃昏。

遊艇上的他們表情都是,無表情的,其他人也都猜到大約的方向。

我們再次移走維園開會,才剛要商討,突然聽到由遠方傳來一陣巨響。

轟窿!轟轟!轟!!!!

所有人聽到此聲一起出去看個究竟,發現天上有數架飛機在盤旋著,然後遠方有濃煙飄往天上。

在入夜前,還能夠利用略微的天色看什麼狀況。

接著從另一方又再傳來一陣「轟窿!轟窿!轟!」

有人來報告,速度十分之快。

「碼⋯碼⋯碼頭嗰邊俾人炸咗,炸到⋯⋯好勁!!」在缺乏交通工具之下,都是跑過來通知的,那人氣喘喘的。

「我哋知道⋯⋯」舒瑤淡定地說,此話一出,其餘的人都愣住了。

「你哋一早知但唔講??由得佢哋炸???」顏季霖有點不可置信,眼睛裡的瞳孔放大,直勾勾地望住他們幾人。

「點解?」顏季霖接著問道,但這句話問得很重。

「因為我哋應承對面嘅人,以後唔會再踏足佢哋嘅領土,但佢哋會每日提供我哋所需要嘅物資。」陶政開腔回應。

⋯⋯
有人睇嗎
今晚有人在線的話會加速
點解要同支共 deal
加速
顏季霖與成逸邦的表情都如出一轍,一時之間無言以對。

「點解要應承佢哋??」

「我哋自給自足唔得咩?一定要靠佢哋?!」

成逸邦在一旁沒有作聲,但好明顯地是與顏季霖是站在同一陣線的。

「我哋可以點自給自足?」林志遠好像忍不住,要爆發般。

「要係港島開墾耕種啊?自己又過濾曬啲食水咁樣?我哋一直係香港都唔係自給自足㗎啦,要維持返以前嘅生活,就要靠人㗎啦!!」林志遠越講越是激動。

「你連試都唔試下,就否定曬所有可能性?你哋同之前嘅香港政府有咩分別?我原以為留係度會同之前有所不同,其實只不過係縮細版港島⋯⋯」

「我哋飲又係飲支那東江水,食又係食人哋外來嘅嘢,有咩係屬於我哋香港人㗎?人哋每日運啲物資食材過嚟,俾我哋度日⋯⋯」

「我當嗰啲嘢食係豬潲!我係唔會去食。」

他們幾人面面相覷,然後顏季霖再說下去。

「先唔講呢個做法啱唔啱,始終有人會認同你哋嘅做法,但你哋應該返到嚟同我哋商量後,再大家一齊投票決定。」

「佢哋唔俾我哋返嚟投票決定⋯⋯」陶致無奈地說。
仲有人睇嘅話會再
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞