[選項][武俠][長篇] 路仔 穿越到武俠世界 (23)

1001 回覆
24 Like 5 Dislike
---A---

「其實當日我在黑士莊之內得到了一本點穴的書,上面所說的手法我已經學得七七八八,但問題是我根本不懂得那些穴位的位置。」我解釋道。

「要明白穴位,可是先要明白經脈之道,也就是十二經脈的手三陰經、手三陽經、足三陽經、足三陰經。」月露說道。
「紙上談兵,只是經脈名字,我可完全理解不來…」我答道。
月露搖了搖頭,逆道「這可簡單了。」然後月露走到一旁,拿出了一本書。
「這本便是經脈圖像,你先看看吧。」月露答道。

我拿起月露的經脈書,裡面清晰的記載了十二經脈,而且亦清晰地記載了那些穴道是如何分佈於經脈之上。
我翻閱經脈書之時,看到了手三陰經當中的手太陰肺經時,忽然才發覺…這…

這不就是當日我學北冥神功時的經脈圖嗎…?但這手太陰骨經之中,只有經脈流動,可沒有北冥神功當中的「清空穴道,吸取內力,引進經脈」的法門,倒是完全沒有提及…
「怎麼了,看得如此入神?」月露問道。

A. 專心練點穴法 向月露提問
B. 提起北冥之事 問及經脈流動方法
---
聽日繼續
證明真係好悶 忍唔住要講多次
b
漫畫幾好睇 緊湊d
A
A
a
b
魔羅篇
隔牆有耳
A
其實經脈圖就一定係咁㗎啦
人人個經脈都係咁生照畫咋嘛
除非歐陽鋒清醒返仲幫逆九陰真經畫修練圖啦
只係路叔見識少
話唔定有偷埋地廢老線形內功本書
返屋企打開又見返果幾幅圖
B
A
A
A
B
A
A
A
---A---

「對,我在看那些穴位…」我說道。
「花多眼亂了,對不對?」月露問道。
「這樣根本看不懂了…」我答道。
「哈哈,單單這十二經脈上的穴位,已經超過三百個,若再要再學奇經八脈的穴位,以及各種經外奇穴…那你沒數個月也絕對學不成了。」月露笑著答道。
「要數個月之久!?」我驚訝地問道。

「當然,單單是你手上十二經脈的三百多個穴位,你先要記熟分清,然後不同的穴位組合出不同的效果,全部都並非一時三刻便可弄清的。」月露答道。
「那…那些高手到底是如何以點穴術作戰鬥?」我不禁問道。
「以點穴術來戰鬥,根本只是名過於實,你想想,江湖上有那個高手是以點穴功夫聞名的?」月露反問道。
「這…倒是沒有。」我答道。
「那就是了,點穴術在戰鬥當中的命中率奇低,在兩者都有武功根底的情況下,又怎麼會讓你隨隨便便「點中身體」,而且浪費氣力,花盡心思去「點一下穴」,倒不如實際點,一掌下去,不就更簡單嗎?」月露問道。
「這…」我被她一問之下,頓時也回不上話來。
「當然,若果你是打算用於偷襲,或者對付一些武功根底薄弱,甚至完全不會武功之人,便能夠做些玄乎的效果,一時三刻的定身,啞穴笑穴之類的,或者也可能做到的,不過…未免太吃力不討好了。」月露答道。

A. 照學
B. 不了 不如花時間學些更強的武功
B
A
好想知會點
A
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞