不如我哋戴返朵花吖?

1352 回覆
2123 Like 33 Dislike
推到變行動post
香港歷史
《香港保衞戰》
Battle of Hong Kong

1941年12月8日早上,日本軍機轟炸啟德機場,陸軍同時從福田過境進攻錦田平原,香港保衛戰正式展開。參與香港保衛戰的軍人來自不同地方-包括約五千名英軍、約四千名印裔英兵、約二千名加拿大兵及一千多名香港華人英兵,當中包括香港的歐亞混血兒。最終幾乎全軍覆沒,12月25日香港總督楊慕琦爵士宣布無條件投降。

為港捐軀的軍人主要安葬於赤柱軍人墳場、西灣國殤紀念墳場,自香港重光後,位於皇后像廣場旁邊的和平紀念碑及香港大會堂紀念花園,每年都有舉行戰爭紀念活動。作為香港人係唔可以忘記一段光榮戰死嘅歷史

梁天琦、黃台仰等人曾到西灣國殤紀念墳場悼念喺香港保衛戰為港捐軀的烈士
https://www.youtube.com/watch?v=fwOIyef7JHA&t=3s

【香港保衛戰】義犬根達的故事,首隻被英軍追封英勇勳章的狗狗

根達本來並不是軍犬,而是一隻叫做Pal的家犬。Pal與牠的主人一家住在紐芬蘭,一家幾口非常溫馨。而Pal龐大的130磅身軀、鬆軟的黑毛和萌萌的外表令牠成為了附近小朋友的玩伴。每天就跟小朋友奔跑一下,拉一下雪橇,享受快樂時光。 可惜好景不常,在一次玩耍中Pal意外地抓傷了鄰居小孩的面。Pal不但被捉到動物拘留所,更被建議人道毀滅。好彩,這個時間一個附近的軍事基地接收了Pal,輾轉下來到了加拿大皇家來福槍團中,並改名做Gander。

1941年日軍對香港的威脅越來越大,在多方爭取下香港獲得了加拿大軍的溫尼伯榴彈兵團及根達所在皇家來福槍團增援。此時的格達已經成為了沙展,身上綁上了表示軍階的條帶與部隊一同步操過彌敦道接受檢閱。 而照顧根達的任務便落在一名叫Fred Kelly的機槍手上。根據來福槍團的士兵所說,雖然根達有自己的狗屋,但牠更喜歡待在軍營與士兵們一起,喝喝他們的啤酒。與其說他們是主人和寵物,他們更像是家人和同伴。

在同年的12月8日,日軍正式入侵香港。至18日日軍從鯉魚門,北角一帶登陸港島。皇家來福槍營在畢拿山、柏架山一帶佈防。由於天色昏暗,使根達的黑色毛髮成為了保護色,牠也不斷向日軍咆哮,又衝向日軍士兵咬著他們的腳跟,迫使日軍後退,更稱根達為「黑色野獸」。 直到19日的清晨,根達一如以往與日軍戰鬥,突然有一枚手榴彈被扔到數名傷兵附近。眼見慘劇快要發生,根達用口把手榴彈叼起,然後跑到遠處。「Boom!」,根達犧牲了自己,拯救了同伴。

根達在2000年被授予Dickin Medal,以表揚其英勇犧牲的行為。而在加拿大渥太華的香港紀念牆上,根達的名字亦被刻上,伴隨著其他犧牲戰士。

在1941年香港保衛戰中,值得一記的是加拿大援軍。

1941年7月駐港英軍司令賈乃錫(Arthur Edward Grasett)卸任返國,途經加拿大之時,特意說服加國派兵增援香港。加拿大最終派出兩營步兵約二千人,在11月16日抵達香港。想不到日軍偷襲珍珠港並即時進攻香港,戰事會迅速展開,加拿大的軍隊未站穩陣腳,在黃泥涌峽一役更是傷亡慘重,最終共有557名士兵陣亡。加拿大援軍司令羅遜(John K. Lawson)亦告殉職。今日香港公園之內,豎立了一個士兵銅像,以紀念香港保衛戰中犧牲的奧斯本准尉。

約翰·奧士本(John Osborn)是加拿大溫尼伯榴彈兵A連(Winnipeg Grenadiers A Company) 士官長。當日12月19日下午三點三,A連鎮守畢拿山山頂,但很快被日軍包圍,軍隊決定突圍落山。當時,日軍的手榴彈及迫擊炮紛紛射向加拿大軍隊,奧斯本一見手榴彈,便立即拿起扔向日軍;但有一次,他來不及拋走手榴彈。在場軍人馬修斯(Matthews)事後回憶:「奧斯本當時離我大概20碼,爆炸時,我立刻趴下,心想這次死定了。豈料爆炸之後,我竟然無死,但我見到奧斯本在地上死了。奧斯本用身體蓋?炸彈,救了我一命。」

奧斯本以身擋炸彈,一個人最少救了六個士兵,因此,他獲得「維多利亞十字勛章」,是香港唯一一位軍人獲此最高榮譽的英勇勛章。在香港公園立有奧斯本銅像,亦有奧斯本軍營,用以紀念奧斯本。

香港是加拿大在第二次世界大戰之中,死亡率最高的戰場。故此,加拿大駐香港總領事館每年12月第一個星期日,皆在柴灣的西灣國殤紀念墳場舉行悼念儀式。

加拿大參加香港保衛戰的93歲老兵代表喬治?麥唐奈(George S.MacDonell),已出版兩本書籍,紀念加拿大軍人為保衛香港作出的犧牲。

Heritage Minutes: Osborn of Hong Kong
https://www.youtube.com/watch?v=mPLyGYhbedE
可以帶但係唔好用poppy要用其他花,免得鬼佬反感
點解?可以用其它咩花?
Poppy 係用黎紀念喺WWI同之後既戰爭戰死既人,對佢地黎講係非常莊重既野黎,用左驚冒犯到佢地。其實我地可以用唔同顏色既poppy或者用其他花,不過用咩花就要問有研究花既巴絲
吓我哋真係諗住紀念將士喎,冇諗住騎劫佢,點解唔可以戴?

唔好成日覺得呢個係鬼佬嘢,其實香港都有份,如果你覺得只係關鬼佬事,咁共產黨其實已經成功
舊年去過
嗰種寂寞同肅穆真係會忍唔住眼濕濕
無佢地就無香港
其實係可以用既,不過我地既義士唔係正式軍人,我驚比d五毛抄作之後比鬼佬屌姐

利申:完全支持我地用任何方法去紀念/支持我地既義士
不過我覺得有其他低風險既花可以用姐
那我只係話借今次機會紀念返守護香港過嘅人,同埋佢英國呢邊今年有講會紀念埋恐怖襲擊嘅受害者,自己諗
我覺得唔好做到咁出面
心照就可以
邊度有得買紙品個隻
唔好揮美國旗,外國人搞人地支旗會反感架
呢樣係比國際睇香港無忘記過當年保衛香港嘅外國將士
Royal British Legion 賣旗
睇過英超都知道要點戴
係咪得11月11號呢日有?同埋係咪淨係會喺港島賣旗?
不如解釋返香港教材輕輕帶過外國士兵保衛香港
又取消重光紀念日,改去同重陽合併
好多新一代都唔知外國士兵嘅付出
光復香港,所以要比大家認識返正確嘅香港史
push
We all have to start somewhere
呢間店堅係高質, 經常會賣一啲特別嘅襟章以及紀念品, 之前喺facebook俾人屈係藍店, 好在最後有唔少熱心網民幫手澄清左, 小弟都有份幫手
最近呢個月去睇仲有
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞