[討論]有冇人研究過Eason陳奕迅d歌既歌詞意思/含意

283 回覆
44 Like 2 Dislike

殘體字就咪放上黎啦

殘體字
聽住shall we talk 留名

聽住shall we talk首歌令我更珍惜我父母

呢個真
難得可以同坐
何以要忌諱赤裸

陪我講 陪我親身正視眼淚誰跌得多
無法講 除非彼此已失去了能力觸摸
我絕不罕有 往街裏繞過一週 我便化汅有

我覺得咁樣合理啲:
我絕不罕有 往街裏繞過一週 都揼死幾個
我絕不罕有 往街裏繞過一週 我便化汅有

我覺得咁樣合理啲:
我絕不罕有 往街裏繞過一週 都揼死幾個

邊間教會
陳奕迅的〈不來也不去〉跟林夕近年很多歌詞也一樣,滲入了佛理禪宗思想。「不來不去」就如《中論》所言:「不生亦不滅,不一亦不異,不常亦不斷,不來亦不出。」,也跟《心經》「舍利子!是諸法空相:不生不滅,不垢不淨,不增不減」所說如出一轍。以上佛經所言,其實是指世間一切事物的真相並不只有一點,像不是生也不是死,因為緣聚緣起,又緣起緣滅。若執著事物的兩端,就不符合現實了。

簡單點說,就是佛家語「空性」的所指:世間萬物沒有絕對的本質。

〈不來也不去〉的背景是這樣。若再簡化解釋,可以說是男女分手後,男方自己勸慰自己:既沒來過,也就不會失去、不會失去,也就不該傷心。

是這麼容易嗎?

一如此前的〈大愛〉與此後的〈一絲不掛〉,夕爺擅長寫:歌者自己說出很多道理,意圖讓自己不再執著而傷心。這些道理歌者是完全明白的。可是,能否真的放開,又是另一回事。

不來也不去

作曲:C.Y. Kong
作詞:林夕
編曲:C.Y. Kong
監製:C.Y. Kong/Davy Chan/陳奕迅

揚帆時 人潮沒有你 我是我 和途人一起
停頓時 在你笑開的眼眉 望穿秋水之美

回程時 浪淘盡了你 任背影 長睡著不起
留下我 在糞土當中 翻檢背囊 直到拾回自己

第一段談男方與女方的相交,以旅行作開端,於揚帆中竅見喜歡的女生。這一段其實可以是真正表達旅行上的交集,也可以只是比喻男女雙方初見,甚至是相戀的比喻。

事實上,「因緣際會」,從陌生人到為她著迷是一個過程,而這個過程夕爺描述得很出色。

掌心因此多出一根刺 沒有刺痛便懶知
就當共你 有舊情沒有往事

因為與女方的交集,使心裡好像留下些東西。只是,「既然不影響也就不理會」,這也是夕爺所表達的,在道理一下的一種逃避。

「舊情」跟「往事」是一個近似的對比,前者是虛幻的情;後者是實事。這一句其實可意指兩人其實不能走在一起,所以沒有往事;也可以說兩人分手後,男方只顧及情,而不去想往事。

如煙 因給你遞過火 如火 卻也沒熔掉我
回望最初 當喪失是得著可不可
可痛若驪歌 樂如兒歌 像你沒來過 沒去過

「如煙 因給你遞過火 如火 卻也沒熔掉我」是一個漸進式的並行,前句可以借指兩人的交集,如火燒成煙那樣;後句則是交集後的情感沒有擊潰自己。若融入佛理,則可以說是煙火的「緣起緣滅」而已,「如火 卻也沒熔掉我」則表示「不滅」。

「當喪失是得著可不可」則是一個自我慰藉:若喪失是一種得著,則哪來傷心?跟〈富士山下〉「要擁有必先懂失去怎接受」其實類同。

於是,帶來同一樣東西其實可「痛若驪歌 樂如兒歌」,只在於「心」怎麼看待,一如主旨「沒來過 沒去過」一般。

誰同行 仍同樣結尾 血液裡 才遺傳悲喜
誰亦難 避過這一身客塵 但剛巧出於你
垂頭前 沒緣分喪氣 睡到醒 才站立得起
盲目過 便看到天機 反覆往來 又再做回自己

「誰同行 仍同樣結尾」跟「誰亦難 避過這一身客塵」說的是不論是誰,一樣會有這樣的結局(「客塵」解作「煩惱」),只是剛剛因為女方而起,借此說明不該為「她」傷心。

「垂頭前 沒緣分喪氣」說的是投入感情根本是一種緣分,要不連傷心的機會也沒有;「睡到醒 才站立得起」則是表示從感情中走出來。於是,了解到事物是「緣起緣滅」反覆無常,「又再做回自己」。

即使一生多出一根刺 沒有刺痛別要知
就當共你 有劇情沒有故事

這裡跟A1段一樣。「劇情」是虛的、不完全;「故事」則有頭有尾。兩人只餘中間的東西,卻沒有到了盡頭,借此沒能一起/分手。

如花 超生了沒有果 如果 過路能重踏過
就當最初 是碎步湖上可不可
不種下甚麼 摘來甚麼 像我沒來過 沒去過

原以為「如花 超生了沒有果 如果 過路能重踏過」同樣是並行,是表達「緣起緣滅」:花若死了就結不成果,但若成果則能重新再走一次。

但是跟後段拉在一起看,才知道其實不過是想說:如果能重新走一次,「就當最初 是碎步湖上可不可」,當作跟對方一起散步湖上,並不執著下去,也就能更透徹感受,也不會有傷感。既然如此,就像沒有「種下甚麼」,也自然不會「摘來甚麼」,跟此前一樣,沒有得自然也沒有失,如像參透了世界的「緣起緣滅」那樣,「像我沒來過 沒去過」。
有冇人研究過Eason陳奕迅d歌既歌詞意思/含意
佢既歌好多第一次聽冇乜野,之後聽下聽下
嘩!原來背後個含意係咁!大家一齊討論下

好似<<黑暗中漫舞>>,第一次聽覺得好聽,之後再聽先感覺到果種講唔出既自卑

為何未能讓我死去便要認識你
難道你很想天使問我
我的舞步跳得可美

望到個post名都係即刻諗起黑暗中漫舞
流水很清楚惜花這個責任,真的身份不過送運

惜花/釋發?
陳奕迅的〈不來也不去〉跟林夕近年很多歌詞也一樣,滲入了佛理禪宗思想。「不來不去」就如《中論》所言:「不生亦不滅,不一亦不異,不常亦不斷,不來亦不出。」,也跟《心經》「舍利子!是諸法空相:不生不滅,不垢不淨,不增不減」所說如出一轍。以上佛經所言,其實是指世間一切事物的真相並不只有一點,像不是生也不是死,因為緣聚緣起,又緣起緣滅。若執著事物的兩端,就不符合現實了。

簡單點說,就是佛家語「空性」的所指:世間萬物沒有絕對的本質。

〈不來也不去〉的背景是這樣。若再簡化解釋,可以說是男女分手後,男方自己勸慰自己:既沒來過,也就不會失去、不會失去,也就不該傷心。

是這麼容易嗎?

一如此前的〈大愛〉與此後的〈一絲不掛〉,夕爺擅長寫:歌者自己說出很多道理,意圖讓自己不再執著而傷心。這些道理歌者是完全明白的。可是,能否真的放開,又是另一回事。

不來也不去

作曲:C.Y. Kong
作詞:林夕
編曲:C.Y. Kong
監製:C.Y. Kong/Davy Chan/陳奕迅

揚帆時 人潮沒有你 我是我 和途人一起
停頓時 在你笑開的眼眉 望穿秋水之美

回程時 浪淘盡了你 任背影 長睡著不起
留下我 在糞土當中 翻檢背囊 直到拾回自己

第一段談男方與女方的相交,以旅行作開端,於揚帆中竅見喜歡的女生。這一段其實可以是真正表達旅行上的交集,也可以只是比喻男女雙方初見,甚至是相戀的比喻。

事實上,「因緣際會」,從陌生人到為她著迷是一個過程,而這個過程夕爺描述得很出色。

掌心因此多出一根刺 沒有刺痛便懶知
就當共你 有舊情沒有往事

因為與女方的交集,使心裡好像留下些東西。只是,「既然不影響也就不理會」,這也是夕爺所表達的,在道理一下的一種逃避。

「舊情」跟「往事」是一個近似的對比,前者是虛幻的情;後者是實事。這一句其實可意指兩人其實不能走在一起,所以沒有往事;也可以說兩人分手後,男方只顧及情,而不去想往事。

「如煙 因給你遞過火 如火 卻也沒熔掉我」是一個漸進式的並行,前句可以借指兩人的交集,如火燒成煙那樣;後句則是交集後的情感沒有擊潰自己。若融入佛理,則可以說是煙火的「緣起緣滅」而已,「如火 卻也沒熔掉我」則表示「不滅」。

「當喪失是得著可不可」則是一個自我慰藉:若喪失是一種得著,則哪來傷心?跟〈富士山下〉「要擁有必先懂失去怎接受」其實類同。

於是,帶來同一樣東西其實可「痛若驪歌 樂如兒歌」,只在於「心」怎麼看待,一如主旨「沒來過 沒去過」一般。

誰同行 仍同樣結尾 血液裡 才遺傳悲喜
誰亦難 避過這一身客塵 但剛巧出於你
垂頭前 沒緣分喪氣 睡到醒 才站立得起
盲目過 便看到天機 反覆往來 又再做回自己

「誰同行 仍同樣結尾」跟「誰亦難 避過這一身客塵」說的是不論是誰,一樣會有這樣的結局(「客塵」解作「煩惱」),只是剛剛因為女方而起,借此說明不該為「她」傷心。

「垂頭前 沒緣分喪氣」說的是投入感情根本是一種緣分,要不連傷心的機會也沒有;「睡到醒 才站立得起」則是表示從感情中走出來。於是,了解到事物是「緣起緣滅」反覆無常,「又再做回自己」。

即使一生多出一根刺 沒有刺痛別要知
就當共你 有劇情沒有故事

這裡跟A1段一樣。「劇情」是虛的、不完全;「故事」則有頭有尾。兩人只餘中間的東西,卻沒有到了盡頭,借此沒能一起/分手。

如花 超生了沒有果 如果 過路能重踏過
就當最初 是碎步湖上可不可
不種下甚麼 摘來甚麼 像我沒來過 沒去過

原以為「如花 超生了沒有果 如果 過路能重踏過」同樣是並行,是表達「緣起緣滅」:花若死了就結不成果,但若成果則能重新再走一次。

但是跟後段拉在一起看,才知道其實不過是想說:如果能重新走一次,「就當最初 是碎步湖上可不可」,當作跟對方一起散步湖上,並不執著下去,也就能更透徹感受,也不會有傷感。既然如此,就像沒有「種下甚麼」,也自然不會「摘來甚麼」,跟此前一樣,沒有得自然也沒有失,如像參透了世界的「緣起緣滅」那樣,「像我沒來過 沒去過」。

不來也不去又係痴線

好似<<黑暗中漫舞>>,第一次聽覺得好聽,之後再聽先感覺到果種講唔出既自卑

難道你很想天使問我
我的舞步跳得可美

望到個post名都係即刻諗起黑暗中漫舞

有研究玩

一齊討論下,覺得eason好多歌都有佛理

其實都係因為林夕姐
香港樂壇咪死係到lo 研究下作曲編曲依d音樂方面既仲好la 歌詞唔係唔重要 鄧個d旋律編曲好既歌 填左d膠詞 就比人屌到飛天既歌唔抵lo
香港樂壇咪死係到lo 研究下作曲編曲依d音樂方面既仲好la 歌詞唔係唔重要 鄧個d旋律編曲好既歌 填左d膠詞 就比人屌到飛天既歌唔抵lo

唔同意,其實好曲好詞唔係冇,係太多低質樂迷

加上粵語既土炮特質,好曲鳩填詞會變到好濕鳩,做唔到英文既味道
留名
其實Eason 啲歌好多都係好sad
聽得多個人都會有啲sad
好鍾意《綿綿》呢首歌

前面有人討論綿綿係咩意思
唔知點解,我自己會聯想到《紅豆》
「還沒為你把紅豆 熬成纏綿的傷口」

加上粵語既土炮特質,好曲鳩填詞會變到好濕鳩,做唔到英文既味道

廣東歌其實真係詞大過曲

廣東歌其實真係詞大過曲

好曲好詞,比班垃圾歌手唱咪變哂垃圾
試下比Eason d歌其他人唱
即刻變哂夕夕無名既歌

依家乜撚野坤哥鳩拍豪都黎開紅館
真正有料既紅唔起
青黃不接,樂壇已死

除左係咁,我覺得仲因為而家少左好多好詞,你睇下而家林夕作左幾多首詞,佢都已經慢慢淡出,好多都係林若寧,黃偉文,而且有幾多個人可以唱得出果種韻味
失戀太少
第一次聽喊到崩潰左停唔到

難道你很想天使問我
我的舞步跳得可美

可以聽下03演唱會個version
個人覺得好聽過cd板

03年 首首都好正
以前因為屋企的問題唔開心,會係咁loop苦瓜
但事過境遷,而家再聽已經冇咩太大的感覺 (斷絕關係,放低哂所有野)
綿綿係亦舒某本小說個女主角名wo
好多林夕或者wyman d 歌名都來自亦舒d 小說
得不到的永遠在騷動
被偏愛的都有持無恐
以前因為屋企的問題唔開心,會係咁loop苦瓜
但事過境遷,而家再聽已經冇咩太大的感覺 (斷絕關係,放低哂所有野)

斷絕關係?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞