呂鴻志:親愛的香港朋友請體諒,台灣人想與中華民國國旗割席

386 回覆
337 Like 61 Dislike
近期去香港抗極權運動進行街頭訪談調查(影片詳見留言),身為台灣人的我發現了一些不曾遇見過的現象:

第一,是街頭飄揚著各種旗幟,其中包含了中華民國國旗。其實在台灣的抗爭場合通常不會舉這面旗,反而是剛進中聯辦、親中共的國民黨候選人韓國瑜造勢晚會才會大量出現中華民國國旗。
第二,我訪問到一個老伯,他反對送中條例、表達對中共的極度不信任,然而他的政治偶像卻是台灣親中共的國民黨籍總統馬英九。老伯說他熱愛中華民國以及中國國民黨,只是很失望國民黨已經失去當初革命的理想性了,但我好想說,他這個理解大概lag超過一百年。

以上的資訊是否充滿了矛盾與衝突?沒錯,台灣人對這面旗的理解也是如此——面對國際時,不論是國際賽事或是交流,台灣人總希望能夠亮出自己的旗幟,然而這面旗幟對台灣來說卻是中國國民黨威權統治的象徵。簡單比喻的話,就像你有一個會對你家暴的父親,然而家長會的時候你又不得不帶上你的父親出席,因為全班同學都有帶家長來,就自己沒有,感覺總是怕被排擠。

不知道你們有沒有注意到中華民國國旗上有個大大的「中國國民黨黨徽」,以一個政黨的標誌作為現代國家的象徵旗幟,基本上只會出現在極權統治的國家。沒錯,黨即國家,就跟我們共同痛恨的中共政權本質是一樣的。

面對這些矛盾與衝突,民主化後的台灣還在努力進行轉型正義、清理威權統治歷史的複雜工程中,這需要很長的時間,畢竟台灣是世界戒嚴時間最長的國家——一般國家緊急戒嚴狀態最多大約是幾週的時間,台灣是38年又56天,而這正是所謂「正統中國代表」中國國民黨政權所為。

我不希望你們對於中華民國旗幟有美好的錯誤歷史想像,它象徵的其實是台灣人民苦痛的過去以及矛盾的未來;我也知道你們舉這面旗是想用來刺激中共政權,畢竟中共與中國國民黨曾經是死對頭,但你們得清楚知道,現在最積極亮出這面旗的人,其實是親中共的政治人物。

很荒謬對吧?但我們還挺習慣了就是。

總之,台灣人應該與中華民國國旗割席,這面旗幟並不能代表我們,因為它從來就沒有經過我們的同意,至於台灣應該要用什麼旗幟才能代表?這又是另一個大問題了,這裡就先不提。

很遺憾地告訴親愛的香港朋友們,現實上來說,舉著中華民國國旗不但對中共政權不痛不癢,對台灣人來說甚至可能造成一些傷害。希望你們可以理解我們的處境,但不論如何,我們還是會繼續和香港人站在一起,直到勝利那天。

Source: https://www.facebook.com/100000053508132/posts/2806365339375222?sfns=mo

作者係台灣嘅 火燒島樂團主唱 呂鴻志
(Off topic)
今日有好多人話我係五毛
我只係一個好擔心台港關係嘅小薯
我得一個人
帶唔到咩風向

只係我覺得依家我地處於劣勢
想各位手足謹慎行事咁解
郁啲就屌左人係五毛先嘅連登仔
你地知唔知令人幾氣餒
空氣推
推上熱門
好多人話台灣人唔係咁諗
我依家話你知台灣人點諗
無人推我自己推
而家已經係雙十節你先出post
Push
屌啦
我下午出左Post然後點?
有人聽咩?

連登仔慢慢又去返雨革個陣舊登班人咁
完全唔撚聽人講野
討論又唔深入啲睇
自己覺得係咩就係咩
幫推
幫推
幫推
幫推
多謝手足
屌 講呢啲
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞