[本地足球] 2018/19 港超聯及香港隊討論區 (54)

1001 回覆
4 Like 2 Dislike
畜力唔係香港球隊
冇錯
但你隊波都咪咁撚業餘先
亞冠唔係榜首踢係笑話
04年11月17日,阿里漢和他的弟子雖然7比0大勝香港,卻因少一個進球提早告別了德國世界杯。這起“弱智”事故,成為了中國足球最著名的恥辱時刻之一。也正因為世預賽的失利,這位帶隊兩年多只輸了兩場比賽的教練離開了國足。
2009年,重慶力帆邀請阿里漢回到中國出任主教練。 2010年阿里漢奔赴天津泰達上任,並且帶領天津泰達拿到歷史最好的聯賽亞軍。 2015年年底,泰達二進宮的阿里漢再次下課,就此退休。

關於7比0:替補席有人說贏夠了 是我說不夠
2004年11月17日,這是中國足球恥辱的一天。在廣州天河體育中心,中國隊7比0大勝香港隊。但最終因為另一邊科威特以6比1的比分戰勝馬來西亞,中國隊以一個進球的劣勢被淘汰出了世界杯預選賽,提前告別2006年德國世界杯。

那支中國隊被認為是歷史上最強的中國隊之一,2002年沖入世界杯的一代球員仍處於當打之年,而邵佳一、鄭智、李鐵等球員更是相繼留洋,個人實力得到了迅速提高。但這批球員卻倒在了一個進球的面前。

關於這場比賽,有著各種各樣的傳說,曾有媒體報導稱中國隊內部犯了低級錯誤,沒能準確地計算形勢。但阿里漢本人表示,他一直都保持著清醒的頭腦,沒有提早認為球隊“安全”。

騰訊體育:當年我們以一球之差沒有進軍世預賽亞洲區的最後階段,很多人都說是因為我們計算錯誤,少進了一個球,事實是怎樣的?
阿里漢:我從來沒有算錯進球數,算錯的是替補席上的人,當時替補席上的人說夠了,我們晉級了,但是我說‘不不不,還差一個球’。

騰訊體育:這樣的方式被淘汰,是不是非常遺憾?
阿里漢:確實很遺憾,但其實遺憾不在最後這一場與香港的比賽,而是在於小組賽第一場比賽我們在主場只贏了一個球。另外,最後一輪另一場比賽,馬來西亞對科威特,科威特進了六個球,他們這輩子都沒試過一場比賽進六個球(炒不丹20-0計唔計?)。我的朋友就在現場,他看了這場比賽,他告訴我了一切。我可以說,那不是一場真實的足球比賽。
(如果你作客唔係輸科威特就冇咁多事啦 )

騰訊體育:談談2004年亞洲杯吧,你會偶爾想到嗎?
阿里漢:我經常想起來,主要到今天我還在想我的銀牌在哪兒 。那場決賽我覺得裁判不公平,所以我沒去領獎。後來亞足聯罰我的款,拖了很久我都沒有交那個罰款。
後來我終於也交了罰款,我就問他們說我的銀牌在哪,卻已經不見了 ,沒人知道在哪裡。開個玩笑,那是美麗的時光,一開始第一場比賽可能場地裡只有15000人,但後面的比賽就湧進來60000人。

關於現在:里皮率隊贏韓國沒什麼大不了
離開中國足球後,阿里漢依然保持著對中國足球的關注。儘管他並不能時常看到比賽的畫面,但像里皮上任、殺入十二強賽,甚至大比分輸給威爾士這些事件,阿里漢都了然於心。作為前任中國隊主帥,他對如今中國足球的見解也非常獨到。

騰訊體育:你這幾年會關注中國國家隊的表現嗎?
阿里漢:比分我都會看的。包括此前大比分輸給威爾士,我都知道。但我不會看到他們具體的場上表現。這幾場大比分失利,我有點難以理解。我知道他們打進了12強,但打進12強賽也不足夠,還是不能晉級世界杯。

騰訊體育:你怎麼評論里皮的工作?
阿里漢:我知道足協很早之前就一直喜歡他,但他一直都拒絕了足協。最後他終於答應了,但即便是他,也得面對和其他人一樣的問題,那就是要贏球。

騰訊體育:你知道他的工資有多高吧?
阿里漢:我知道,我也知道恆大承擔了大部分的工資。但真正的問題是,他們花這麼多錢是為了什麼。球隊並沒有什麼本質的改變,球隊沒有太多的提高,球隊還是沒有去俄羅斯。這一切都不那麼讓人愉悅。

騰訊體育:但里皮還是做了一些工作吧,比如我們贏下了韓國隊。
阿里漢:儘管韓國隊比中國隊強,但其實中國聯賽早就比韓國聯賽要質量高多了,所以我覺得這樣的結果是很自然的。
而且我想說我帶領泰達在亞冠裡兩次戰勝了韓國球隊,甚至還在韓國客場贏了,我們是可以做到的。跟日韓相比,我們的聯賽已經比他們要好了。

騰訊體育:你離開中國的時候,你說過你覺得中國足球一定會崛起,但這些年的情況是中國隊的表現越來越差。
阿里漢:對我來說,已經有足夠的好的球員。可是球員來國家隊的想法是什麼,他們要搞清楚。即便在歐洲,也有同樣的問題,就是球員為國出戰並沒有報酬。
現在的情況是,俱樂部擁有著球員,支付薪酬,但國家隊無償使用著球員。這個狀況可能需要一些改變。到國家隊,他們沒有報酬。但其實他們是職業球員,踢球是他們的工作,而工作的目的就是為了掙錢。雖然我當球員的時候我沒有這樣的問題,但這可能是中國國家隊的一個問題。

騰訊體育:所以你的意思是說國家隊不給報酬是成績差的原因?
阿里漢:我覺得這可能是其中的原因之一。我當中國隊教練的時候,雖然我沒有聽他們直接這麼說過,但我可以感覺得到。而且我的結論是來自於和歐洲的比較,因為我們也有這樣的問題。在我25歲的時候,歐洲就已經有這樣的問題的。

騰訊體育:你知道中超聯賽的U23球員規則嗎?
阿里漢:我知道你們有這些規則,但我不知道具體是怎樣的。我前陣子在西班牙還在和重慶力帆的官員說,你們得在場邊派一個數學家 ,隨時計算應該派誰上場,應該讓誰下場。這跟足球毫無關係。

騰訊體育:你覺得這是好的規定嗎?
阿里漢:你必須讓最強的球員上場。你可以規定外援的數量,2個、3個都行,都沒問題。但其餘的所有規定,都是荒唐的,胡鬧的,不可理喻的。
這樣的規則不會幫助球隊。你不要認為最強的球員是你球隊的常態,差的球員才是普遍的。當你派上最差的球員,你根本不知道會發生什麼,你沒法兒踢想踢的足球。當你派上一個沒那麼厲害的年輕球員,那整個球隊就沒那麼強,這對球隊毫無幫助。反過來這也幫助不了年輕球員。

而且,年齡這件事情本來就沒什麼意義。在中國認為23歲以下是年輕球員,但我這麼大的時候我已經贏了兩座歐洲冠軍了 。在中國又認為30歲就是老將,但其實34、35歲能踢球的人還多得是。好的球員就是好的球員,和年齡沒有關係。

騰訊體育:但也可以理解中國足協出台這些規定的動機吧。
阿里漢:我知道他們是想提高足球,這是沒錯的,但想提高足球你就得贏,就得踢出好的足球,而不是考慮別的無關足球的事情。
出台這些政策,可能考慮了太多無關的事情,可能想的是教育、想讓更多的孩子來踢球,因為他們能得到出場機會。但其實我在泰達的時候,沒有這樣的規則,我還是會讓年輕球員上場,那是因為他們的實力和水平到了,而並不是因為他們是年輕球員。
再憶曾雪麟:人生最痛不過5·19事件 去世前仍盼國足進世界杯

2016年2月11日上午,前國足主帥曾雪麟因為身患尿毒症在家中逝世,享年86歲,去了天堂的老人家再也不會受到病痛的折磨。
2015年9月3日 ,騰訊體育曾經前往他的家中採訪,幹了一輩子足球的他聊起足球來依然興致很高,他甚至說過將來身體稍微好些還要做一些跟足球有關的工作。
可是5個月後,老人家還是跟我們說永別了,他為中國足球承受了太多痛苦與坎坷,但依然把滿腔熱血都獻給了中國足球,始終想著為中國足球做點什麼,他當時說5·19事件和愛人去世是他人生中兩大痛苦……說這話時,我們生怕他的眼淚掉下來。
對於一位這樣飽經風霜的中國足球人,我們每個人都不會忘記,5·19事件是那個年代最特別也是最正常的產物,但很多人卻把怨恨累積到一個人身上,這也是過去中國足球甚至是中國社會最不成熟的縮影。隨著社會的不斷進步,中國足球的那段歷史也有了最客觀公正的評價,也算是對曾雪麟的一種慰藉。

“我們在之前的亞洲杯賽上拿到了亞軍,回國後隊員們自然感覺跟以往就不一樣了。中國隊在那場比賽之前踢得都很漂亮,在熱身賽中還把阿根廷隊贏了。之前跟澳門隊打了一場比賽,也是輕鬆取勝,上半場就進了5、6個球。所以那時候我們隊員有點驕傲、放鬆、飄飄然。以前我們隊員訓練很吃苦,很認真,很守紀律,不過因為之前取得了不錯的成績,隊員各方面就比較散漫、較鬆了。”回憶起當時的情況,曾雪麟這樣說。

在他看來,球隊當時打平香港隊就可以出線,所有人都不覺得會輸球,“我們那天上午開準備會,很多領導都來了,陳志華、袁偉民,李富榮……好多領導,很重視。我們上午8點半就開會,開到11點半……當時領導們就說:'你們這場比賽打平了就可以出線,這可不行啊,在家門口比賽,如果你們打平了,就是輸球,打平就等於輸球'。”

“究竟是哪個領導這麼說的?”當時面對騰訊體育的追問,曾雪麟也是毫不避諱:“每個領導都這樣說,他說在家門口不能打平,打平了你們就等於輸球,而且要求至少要贏兩個球。你給了任務,隊員無形中壓力就很大了,一定要贏,而且要多贏。我當時也沒有想到會輸球,但是我想到可能會打平。”

在這樣的氛圍當中,中國隊也就沒有“打平出線”的理由,這場比賽不僅要贏,而且還要大勝。作為球隊的主教練,曾雪麟其實是有準備的,他甚至想過這場比賽會困難,可在當時的氛圍之下,自己也沒法把真實想法完全吐露出來,那是一個絕對不允許有不同意見的時代。

“我有(面對困難)的準備的,其他人卻沒有這方面的想法。”曾雪麟介紹了那天球隊的安排,“我們上午是準備會,所有領導都講了一遍,這個領導是這樣的看法,那個領導是那樣的看法,反正都希望中國隊贏,希望我們打好比賽。這種心情是可以理解的,但隊員們最後都亂了,不知道到底該聽誰的。下午休息,我就分組討論,我負責前鋒和前衛,戚務生負責後衛和守門員。我們以前其實都是一起討論的,但這次怕大家急躁,就分組。我讓戚務生告訴後衛,一定要穩住,安分守己,不要管前鋒怎麼樣,只要你們不丟球就完成任務了,就有獎勵。”

雖然教練組賽前也做了一些比賽困難的鋪墊,可是真正比賽開始之後,曾雪麟感覺自己控制不住了,“到了比賽的時候隊員好像眼睛都紅了一樣,恨不得一上場就要進球,恨不得把香港隊吃掉,打得特別急,完全沒有章法。我們射門28次,離老遠就射,對方射門才6次,就進了兩個球。我們思想也不集中,越打越亂,上半場先輸了一個球,更著急了,後來打平。我中場休息時跟他們說千萬別急,我們平時怎麼練就怎麼打,不要怕,但看台上坐著很多領導,隊員們在這種期望之下打得特別毛躁,失誤很多。”

結果比賽輸了,中國隊沒能晉級世界杯,這也直接導致5·19事件爆發。 “當場就有球迷'造反'了,拿酒瓶砸香港隊,翻了差不多二十多輛大使館的車,砸鐵門,喊'你們太臭','槍斃曾雪麟'……我們的大巴也砸掉了,後來又給我們派來了另外一輛大巴車。我們從主席台一側離開,那邊沒有球迷。當時把大巴車的燈全關了,沒敢出聲,偷偷的跑了,真像逃難一樣。”

那段不堪的往事至今歷歷在目,哪怕曾雪麟已超過85歲,但頭腦中關於那時的一幕幕都還記得很清楚,可見這件事給他留下的烙印之深。

逃離工體之後,國家隊沒有就地解散,而是留在體育館路附近的宿舍裡總結。球迷們沒完沒了,幾乎每天都有人在這裡圍觀,這也讓國家隊的教練和隊員們壓力非常大。

“回去以後我們一個禮拜沒敢下樓。”這是曾雪麟當時的狀態,據他會議,當時外面很多球迷圍著體委院子,“要打我們,要揍我們,崇文警察局專門派人來保護我們,不讓我們下樓,不讓我們出門。很多人打進電話來罵我們,都不讓我親自去接。後來有人給我寄刀片、繩子。刀片就是讓我自殺吧,繩子就是讓我上吊,還有臭鞋墊,臭襪子,他們寄來好幾箱……全是罵的。”

曾雪麟說,他那個禮拜整個人都是傻子的,“一直在想我們怎麼會輸給香港隊?這一輸,我們世界杯外圍賽小組就淘汰了。隊員也很痛苦,根本就不睡覺。睡也睡不著,也不吃飯,有的也不洗澡,整天在屋裡,又不准下樓。我也一樣,我就躺在床上,就像得一場大病一樣。”

5·19事件之後,曾雪麟下課,不再擔任國家隊主教練,但他的足球之路甚至是人生,都受到了這件事的影響。他後來接受采訪的時候曾經說過,5·19事件毀掉了自己的後半生,“我幹了一輩子足球,從天津幹到北京,從北京到國家隊,一路一帆風順,帶天津隊和北京隊拿過很多冠軍。'5·19'一輸球,我說我這一輩子,辛辛苦苦的,完了。”

“這一生有兩件事讓我很痛苦,一個是'5·19',一個是我愛人去世。'5·19'的時候,我愛人也特別操心,怕我出問題,結果她1989年就去世了……我這輩子從小參軍,一直都比較順利,沒遇到什麼困難,這場球輸了,我就完了。所以以後誰要請我當教練,我都不出來,我自從5·19之後就再也沒有當過教練。”曾雪麟說這話時四周彷彿一下子靜了下來。他稍有動容。距離他不到半米,我當時生怕老人家的眼淚掉下來。

自那之後,曾雪麟就真的再沒有擔任球隊的主教練。我問他這樣做是否有些極端,他的回答是:“你不在現場,無法感受到當時的那種壓力。當時那種情況,再有事業心的人都不想乾了,打擊太大了。北京隊、天津隊輸一場球無所謂,你是國家隊,還輸給香港隊,小組被淘汰……沒法接受的。”

後來關於他辭職的消息被正式公佈,他下課之後,那種不滿的態度也就少了一些,“後來我就很奇怪了,我宣布辭職之後又接到了很多電話、書信。很多人在鼓勵我,說勝敗乃兵家常事,不要因為一場球就不干了,在哪跌倒就在哪爬起來……還有人說你要多多保重身體,以後再來……有的人還寄錢給我們。 ”

採訪曾雪麟那天正好是世界杯預選賽四十強賽主場同香港隊比賽,這場比賽正好在深圳踢,曾雪麟也接到了到現場去看球的邀請,和5·19另外一個主角中國香港隊主教練郭家明一起 。但由於身體狀況不好,他就婉拒了,“一碰到中國對香港隊比賽就會有人跟我提起5·19的話題。30年前香港還沒有回歸,那時候是兩種制度。現在香港也回歸了,一國兩制,今天比賽雙方就像兄弟比賽一樣 。現在的足球形勢很好,中央領導也很重視,所以我雖然過去失敗了,但都過去三十年了,也不是非要報一劍之仇。”

當時的情況也1985年也基本上差不多,外界一致認為中國隊可以在主場戰胜對手,拿到3分。騰訊體育讓曾雪麟預測比賽結果時,他也給出了2比0的答案,但他始終保持著一份冷靜,“我就怕他們今天出現我們當初的毛病,打得很急,打得很亂,特別是“5·19”輸給你了,這回要報仇,要贏,一定要贏。從我過去有的經驗來看,我就怕中國隊打得太急,沒有章法。所以今晚的比賽大家心態要好,要打出自己的特點來,平時怎麼練的,就怎麼打,要表現出高水平。不要總是想著報仇,這樣就會打得太亂。勝負是難免的,不要打架,不要出事,這樣就影響不好了。”

“香港隊在深圳比賽,這裡可以說是他們的半個主場,北方球員在這裡比賽不能完全適應 。如果今天下雨,你真的很難打他,他防守很好,腳下功夫也不錯,所以我們要特別冷靜,要準備好。我希望中國隊今晚打得漂亮一點,不要像我們那年一樣,弄得全國都轟動 。”曾雪麟說。

結果就像曾雪麟預測的那樣,香港隊在比賽當中死受不住,中國隊在比賽當中又表現得過於急躁,久久打不開局面,集中了四次門框,最終收穫了0比0的比分。後來到了客場,中國隊依然沒能戰勝香港隊,兩場平局也直接導致中國隊當時的法國籍主教練阿蘭·佩蘭下課。只是和當年相比,現在的球迷冷靜、理智了許多,主場戰平香港隊很多球迷平靜地離場,場外並未出現任何異常現象。
反傑=大陸仔? 召喚拉美拿
所以下年十二月對中國一定唔可以輸
法圖斯、丹尼呢d唔知仲踢唔踢到
你地估sean打唔打到
首先唔好傷
https://www.youtube.com/watch?v=zbNYPGGrcB8
這部影片的留言功能已停用。
Tyler Shaver,斯坦福大學。代表美國參加了U17世界杯,踢中後衛,維基上的國籍是香港。
理文預備組1:9佳聯元朗預備組
點做到架
理文U18 Vs元朗1隊
wiki
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞