【神棍演繹經濟學 - Andrew Lo下篇:冇品】【7】by Cliff Yeung 咳咳

1001 回覆
168 Like 5 Dislike
2014 年,一個我的中六學生課後留下,待所有學生離開之後,走過來對我說:「有些事情,我不知道應不應該告訴你,告訴你我擔心你會不開心,不告訴你我的良心過意不去。」我着他放心說。他說:「我有一位表妹,補遵理學校另一位經濟科老師,她叫我不要補你,因為你教的東西是錯的。」我問;「你的表妹不是補我,怎麼知道我教的東西是對是錯?」他續說:「有一次課後有學生就著關於你說的一些概念,問那位經濟科老師為什麼跟他說的不同,當時大部份學生還未離開課室,那經濟科老師大聲說:『Cliff Yeung 講嘅嘢你都信?佢教啲嘢錯架!佢俾人寫信投訴教錯嘢!』。」(我當然有向學生確認是否那人)在此之前,我確是收到了一封投訴信,關於通識科的,投訴我不應在課堂上批評考評局的題目有邏輯謬誤之類,但絕非投訴我教錯經濟。我不知道那人從什麼渠道知道有這封投訴信,但這不重要。重要的是,那人是一個會為了逃避學生挑戰而誣蔑別人的人。大家可能會記得,我在 2014 年 5 月與林先生的事件中,曾說「林先生有不滿之處,會直接提出來,大概是光明磊落的人,這點我欣賞」。後面一句是「遠勝那些暗箭傷人的偽君子」。那偽君子就是 Andrew Lo

我思前想後,以下一件事,我也決定寫出來。在高考年代,我打算寫兩篇關於效率和均衡之間有何關係的文章,第一篇要令最低程度的學生也理解,便用最顯淺的需求供應例子入手,以颱風導致蔬菜價格上升為例;第二篇則加入交易費用示範相同的思維(第二篇最終沒有下筆,但當年我的高考學生必定知道是什麼)。那人可能見我用颱風導致蔬菜價格上升這麼淺的例子,以為我「冇料到」,拍了一段宣傳短片,說經濟學不是颱風導致蔬菜價格上升這麼簡單的東西(那人不會知道,我的學生所學的需求定律可以應用到的現象,相信他一生也不會學懂)。有學生替我不值,奔走相告,說:「這個人早兩年的時候教中四五的需求供應,連移動需求還是供應都弄錯,我截了圖,你要不要?」我婉轉推卻了。在高考年代,每個月都有不少學生向我說曾經上過那人的課堂,上了我的課才知道他教的概念完全錯誤。如果當時我要批評他,只要在網上出一個帖子 ,呼籲我的學生在我的blog(當時是用blog的)指出他教錯的東西,只是中上的學生已經可以把他置諸死地。但我不喜歡恃強凌弱。我致電遵理的其中一個管理層(姓李),請李生告訴那人,那段短片有點冒犯性,請他刪除。李生也很幫忙,之後跟我說,跟他談過,說那人不認為短片有問題,堅持不刪除。我說:「他是無知還是膽生毛,他知不知道如果我出手,他會很大鑊。」李生說:「條𡃁仔毛都未出齊,你大人有大量,俾啲面我,放過佢好嗎?我聽說那人當時窮得連剪髮也沒錢,要自己替自己剪頭髮,若果我出手,可能他要乞食,最後放過了他。當時的我認為,學生懂得分辨老師優劣,知識和娛樂各有需求,我既不提供娛樂,給別人一條生路有何不可?原來這是錯誤的同情。現在世界不同了,追求知識的學生很多也分辨不出老師優劣,敗壞風氣的人可以理直氣壯說要改善風氣,心術不正、誣蔑欺騙、顛倒是非的人可以招搖過市,諷刺至極。

這篇文章,本來寫得很激昂,所以花點時間讓自己平靜下來,保持一點客觀。

走出城牆外,會有大批巨人進擊,我是知道的。但我亦有我的本性,死也阻止不了。

好似有第二個post
不如過返呢邊再討論
推呀
再幫你推下
麻煩你
樓主d圖
竟然有人識欣賞
推到Andrew 收皮

但下次d字同背景既色唔好咁撞 第一眼快掃睇唔到d字
好呀好呀 臨時臨急整
繼續lm
懸崖上戀愛 個名好正 雖然佢真係好型
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞