有冇人知方格筆記紙點用?

293 回覆
105 Like 2 Dislike
光速留個名
留名
不過無寫開notes
好少上堂認真聽書
more
讀engine成日要畫graph去解釋啲concept,方便畫圖唔洗拎間尺,好似咁

唔好相認plz

civil仔?

civil仔?

mechan 撚?
留名
留名學野
方格畫畫一流
留名
讀engine成日要畫graph去解釋啲concept,方便畫圖唔洗拎間尺,好似咁

唔好相認plz

Civil?
留名
mechanics of material 唔係得civil有
點解個個估civil

btw 讀幾年mech好似都未用過間尺畫野咁濟
難得有幾位巴打想學,小弟獻醜了。先此聲明,方法沒所謂對錯,只有適合與否。

首先須明白為什麼我們要花時間去學習如何用筆記本。既然有紙有筆就已經寫到,還有什麼可以學習的?

筆記本只是一個載體,其偉大在於我們將腦海閃過的東西迅速地記下。所以要學會用筆記本就須先明白1)該寫下什麼2)如何寫下。前者屬於(大)概念,後者屬於(小)方法。

前者而言,小弟信仰Getting Things Done (GTD)。兩年了,我還是沒有完全執行這套理論,因為實在太龐大,但懂得其精髓已改變了我生活方式。網上有大量資訊教學,各位不妨花時間專研。

後者Bullet Journal (BJ),小弟機緣巧合下在Twitter看見。從此改變了我工作模式,對我事業更是如有神助,雖然依然普通辦公室打工仔,但我相信他日如果變成CEO都是靠BJ。絕無誇張(可能我個人比較誇張 )。

總括而言,GTD讓我腦海時刻保持輕鬆而BJ幫助思維有條理。

回到原點,大家不防認真思考平時如何用筆記本,而為什麼你想學用筆記本。一定是有所缺陷你才想要進步。

大家有任何問題可以先提問,而我未來會在此不定時寫下心得。之後更會貼自己日常筆記本(自爆⋯⋯勿相認

支持巴打寫心得

唔好相認plz

Civil?

絲打好靚
留名

唔好相認plz

Civil?

絲打好靚

Mech 撚
張graph唔話出黎都唔記得曬啲point 點解
留名學嘢
喺Pinterest成日見其他人分享Bullet Journal嘅運用,但自己冇咩恆心,實行有啲困難。
留名學野
lm
留名
大家繼續推啦,改變巴打人生。

可能大家好奇為什麼我會如此誇張GTD改變我生活,大家不妨回想是否曾經腦海一直閃爍昨晚或早上決定未來打算進行的事項,例如聽日放工買消毒藥水,下午五點半行去女同事位置flirt幾下。

大家一定試過如此情境,腦海中被逼一直緊記那些未完成事情。假如*沒有用筆記本或任何電子備忘錄的普通人*就唯有不斷提醒自己之後要點點點。結果很明顯,**在完成事情之前,普通人一直浪費腦力去提醒自己**

即使沒有刻意去提醒,人腦潛意識自然會偷偷提醒。結果,普通人不知不覺中失去專注的能力,無法「放下」那些之後想做的事情,然而連眼前正在做的事都無法做好,一直惦掛未來事情。

GTD的核心提供解決辦法:寫下來!

無論用什麼方法或工具(之後會分開討論,現在姑且接受「任何工具」),寫下來。把你腦想任何閃過的事項、想法,寫下來。什麼都不理,腦海出現->寫下來。**任何閃過的東西,寫下來。**

大家可以被我嚇到「唔係啊嘛,全部?癡L線!」沒錯,全部,因為這只是第一步。

把所有腦海裡的東西寫下來的目的並非要去實行,而是為了**清空腦海**

上述所指為完全沒用筆記本或備忘錄的普通人,但*一般人*偶爾會用電話寫下幾項重要事情,其餘就用腦記。但問題就在於此,有時寫下有時記下,其實也傷腦力,因為腦海要去運作要去思考什麼事情有寫下而什麼其他重要事情又沒有寫下。這也是一種負擔。

所以五字記之曰:全部寫下來。

大家可能又再問,全部都寫下來不就是負擔嗎?放心,這只是起步,某些程度後你自然會知道什麼事情須要寫下來,什麼不須要。但這是後話,目前,全部寫下來。(相反,以我而言,兩年後今天,你要我不寫下來,我反而不習慣。我無法接受自己的腦海存在令我困擾的事項。)

全部寫下來能夠幫助清空腦海。大家不妨今晚靜下來,用任何你熟悉的工具,將腦想那些你不斷提醒自己的事情全部寫下來。不必一次過,可能分開幾日,寫的過程更不必強逼自己,有什麼就寫什麼,即使例如「年尾前屌女同事」。最主要全部寫下來。

如何知道已經全部都寫下來了?當你覺得腦海被清空,很自在,沒壓力的時候。

大家試下。
留名學嘢
喺Pinterest成日見其他人分享Bullet Journal嘅運用,但自己冇咩恆心,實行有啲困難。

的確有困難,見仁見智。一般而言都是有認真需要才去堅持。

之後我會試試提供一些方法幫助大家去持之而行。
為左將諗到嘅野寫低 我開左好撚多本notebook
可以參考 Cornell method
記低之後覺得寫得唔好又或者亂,就會撕爛佢
Lm.
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞