英國安法控經貿辦職員|湯家驊指英國安法控罪門檻低 稱不明白強行入屋如何影響國家安全

335 回覆
11 Like 613 Dislike
【有線新聞】三名男子被指涉情報工作,遭英國以國安法起訴。資深大律師湯家驊認為,英國國安法定義模糊,控罪門檻低。行政會議召集人葉劉淑儀對事件感到震驚,認為特區政府必須嚴正跟英方交涉。

三名男子被指涉情報工作,遭英國以國安法起訴。行政會議成員、資深大律師湯家驊說英國國安法定義模糊,範圍遠比本港國安法廣闊,「不需要證明有傷害英國國家的意圖,只需要證明被禁止的行為有機會影響英國利益。即是說你可以是不知道,但是你應該要知道,你都會犯法,你不知但你應該知,都犯法,在刑法上是相當嚴重的門檻降低。」

案情指,三人曾試圖闖入一名移英港人的住所。湯家驊說強行入屋可能牽涉民事或刑事罪行,但不明白如何將進入個人居所提升至國家傷害的層面。

湯家驊:「如果他是非法進入唐寧街十號,大家都可以明白,這就是國家安全的層面,但現在是一個普通人,即使是羅冠聰或者誰也好,多重要也好,他不是政府中人,進入他的居所,為什麼會影響到英國國家安全。」

行政會議召集人葉劉淑儀同樣認為英國的指控嚴重及奇怪,「對於英國政府的指控,說他們蒐集情報協助外國情報機關,我覺得非常奇怪也非常震驚,這根本不應該是他工作的一部份。」葉劉淑儀說特區政府必須嚴正跟英方交涉,了解是否有合理的法律理據以及足夠證據。
嚴以律人寬以待己
研究咗英國國安法咁多年先至立到條23條 你而家同我講你唔明?嘔撚返晒啲糧出嚟啦
條友又想spin 佢地用錢收買英國邊防人員都夠告
啱呀,英國應該覺得闖入人哋屋企保小事,不過如果條友入屋唱禁歌就死得人哋多
人地係因為查爆格單野起左呢單野出黎, 兩單野黎
沒有家那有國
咁又係嘅 java11都可以大搖大擺
香港國安法又贏
我都唔明點解一首歌,一句口號,轉發個post 就會顛覆
播首歌都危害国家安全
入埋人地屋企點解唔算?
都講明係間諜,佢入嗰d居所就唔會係正常居所啦,唔通要同你講明個居所真正作用咩d律師都無腦嘅
十一哥成日亂入細路女
口號都可以危害國家安全,物理入侵做間諜都唔係,11少國安意識嚴重不足
湯大狀
我真係睇你本人去英國代表果3位打辨方
等我哋依D連登仔開下眼界點樣英國控罪門檻低
香港政府既每一句說話都係話緊自己,仲要每句都係好精準,真係神奇
唔會啦
我驚十一哥會亂入英國d細路女既屋企
中国香港政府經倫敦經貿辦事處比10萬蚊英鎊叫「丸蛇」搞黑社會
https://lih.kg/3696271
大律師都用屎忽諗野
我都唔明點解提國家主席個名果三個字都會中社會鐵拳
屌,我地唱首歌都犯法喎師兄
睇黎11哥訓開街
都無叫口號唱歌 門檻太低
鄧局長 4個從而
11哥律師黎嘛 應該親自去英國幫手抗辨
入屋可以係恐襲
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞