電動車和汽油車哪個更有未來? 歷史早已指明方向

188 回覆
57 Like 16 Dislike
網絡上曾經流傳的一段視頻,近日又火爆了起來。探討的話題是,電車和油車,哪個更有未來?

網傳視頻中的男教師表示,「電車是沒有未來的,電車會在十年或二十年之後徹底消亡。目前電車是在全世界車廠的歧視鏈的最底層。全世界最大的汽車廠商是豐田,豐田章男以一己之力,禁掉了整個豐田的電車研發。他的觀點是,我們沒必要在一個低技術的賽道和別人內卷。

從目前來說,如果物理學沒有根本性的改善的話,電車是沒有希望的。就目前電車的能量密度,已經快接近於理論極限了。電池的儲能比油車小六十倍,電車要花一千噸,八百斤來放它的電池,而油車就六十升就四十幾公斤,電車的儲能差得太多了。這是物理學不能克服的,除非人類文明,在電池的研究上有一個極限突破。電車的電池目前的折舊,它的電池性能衰減得很厲害,而且電池衰減以後有大量的污染,而且是重金屬污染,很難弄的......」

他還認為,油車有高稅收,電車有高補貼。如果能在同一個起跑線的話,電車更貴。電車是不能完全取代油車的,電車只是歷史長河中的曇花一現。

網友們對此觀點褒貶不一。有很多人還是喜歡紅極一時的電車,也有很多人表示贊同男老師的觀點,電車的天花板己經摸到。還有一些人站在中間立場:電車分兩種,一種是電車,一種是中國電車。電車必然成為主流,而中國電車是垃圾危險品。

很多人不喜歡電車是處於安全考慮。台灣明星林志穎遭遇的那場車禍,實在令很多人膽戰心驚。他駕特斯拉自撞,5秒竄出火苗,整輛車陷入火海,車頭被燒得面目全非,就連輪胎也被燒個精光。電動車爆炸起火更快且更難撲滅,有消防員也是這樣說的。他最恨電車起火,因為那玩意只要着火就是瞬間全車燃燒,根本沒時間救人,而且不等它自己燒完,就根本澆不滅。

還有人擔心的是,電車的電池最終造成的污染,比起碳排放導致地球變暖,可要嚴重的多。「一顆電池就能污染一大片水域,以後電車批量報廢淘汰,這麼多的電池怎麼處理?這才是大問題。也沒看到有報道現在有完善的廢電池回收方案。」

更有網友調侃道:「想像一下,在高速上開著一個快沒有電的車,會是一種怎樣的災難場景?」;「有電一條龍,沒電一條蟲啊」......

電動汽車目前是汽車市場的主流,特別在中共當局的補貼之下,中國快速發展成電動汽車的巨頭。然而,同時卻也在全國各地留下了大量廢棄、過時的電池車。這也讓中國至少有六座城市出現了「電動車墳場」,在雜草和垃圾中,成百上千輛電動汽車閑置着。對外而言,由於中國電動車產能過剩,也讓歐洲港口成了中國車的「停車場」。

其實電動車的發展歷程可以追溯到100多年前,從19世紀末開始至20世紀初,電動汽車開始初期的興起,這也是電動汽車首次出現在人們的視野中。由於當時內燃機還未形成商業化模式,而且內燃機沒有啟動電機,需要一個壯漢用搖把啟動,受傷危險大,且女人獨自開車幾乎不可能。所以電動汽車在城市中相對流行,雖然續航能力不高,但由於當時的交通並不發達,主要以城市內的短途為主,因此完全能夠滿足當時的需求。

不過,隨着內燃機技術提高,尤其是啟動電機應用,以及石油開採技術的發展,1920年後,電動汽車的風頭很快被內燃機汽車所取代。也就是說,過去的人們,通過自然的市場和發展規律,已經選擇了汽油車,淘汰了電動車。那麼這一次新的競爭,如果沒有政府人為的各種補貼和限制政策,電車又會靠自身的什麼力量,跑贏油車呢?

中國電動車產能過剩。圖為中國大城市郊區的電動汽車「墳場」。(圖片:網絡)

https://www.soundofhope.org/post/810229?lang=b5
佢講得啱 而家大家都係賭電池有冇新突破 但科技嘅野你睇歷史就仆得街
電車分兩種,一種是電車,一種是中國電車。電車必然成為主流,而中國電車是垃圾危險品。
特斯拉在地府狂笑
不需要電池
咁樣就好似講睇歷史一舊鐵係飛唔起
所以飛機係物理學上不可能

事實上係以前科學技術未有突破啫
呢個AI世代都敢同科技對賭
而且兩款車完全係可以並存,無話一定係一邊取代另一邊,係嚴寒,偏僻地方嘅人可以keep住用番汽油車,係城市咪多啲電車,呢個並唔係你死我活嘅問題
Hybrid
架仔一早醒冇陪你癲,過渡期都只係混能,而未來其實已來…

真·特斯拉
佢一早已知道點樣用永動能
其實電車油車背後角力係能源戰
始終而家鋰電池技術同產能響中國手

外國既貿易集團唔會益大陸
可能之後普及係出氫能車呢啲中國無優勢既野
得唔得咪俾市場決定囉
呢架MIRAI同bZ4X一樣係北美dealer唯二有現貨可以即刻揸走嘅豐田
會唔會個突破係唔使再用鋰電池

會唔會變風力車水力車蒸氣車
電車架仔七八十年代已經有技術,

不過人地冇你阿爺大補貼計唔到數,所以冇大玩落去嗟!!
支國行緊條死路 仲覺得自己遙遙領先
冇事嘅,到尾可以Recycle…

其實研究左成百年
電池個物理限制,我估突破唔到
機會率實在太低太低
唔同
飛機
係1900之前已經有
電車突破點:固體電池
所以tesla由始至終focus自駕係有佢道理
呢樣野油車係好難做到
油電車咪得
i廟
你講飛機就更加好笑
點解冇電動飛機?
其實依家電池技術同當初都有大突破啦
我估最後混能就係出路
連登兩蚊搭車笑而不語
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞