【歷史】點解咁憎猶太人??

109 回覆
73 Like 4 Dislike
樓主你在嗎

睇返樓主幾個post, 呢兩年半好多謝佢寫呢五六個國家嘅歷史
利申DSE 讀歷史,但樓主真係好勁
1938年11月9日,喺德國爆發“水晶之夜”,納粹黨員同反猶民眾公然對猶太人施以襲擊,而德國政府同警方則完全就手旁觀。

自紐倫堡法案以來,德國猶太人已被剝奪公民權利,唔再受法律保障。而當時納粹對猶太人嘅國策仍以驅逐為主,佢希望透過趕走猶太人潔淨社會同最緊要係沒收佢哋資產充實國庫。

10月28日,納粹政府將過萬名波蘭猶太人驅逐出德國,每人只允許攜帶一個行李箱。猶太人被送到波蘭邊境,但波蘭政府又拒絕接收佢哋,於是萬幾人就喺兩國邊境滯留,淪為人球。後來部份人被波蘭接納,但餘人就被迫喺邊境露宿荒野,無餐著落。

一個喺法國嘅17歲猶太青年赫舍·格林斯潘得知自己父母就喺邊境難民當中,就喺11月7日帶同一枝左輪同六飛子彈去到巴黎嘅德國大使館求見負責官員。格被帶到大使秘書恩斯特·馮·拉特面前,兩人一言不合,格林斯潘將馮拉特槍殺。

馮拉特喺11月9日死去,當死訊傳到德國,就成為咗納粹發動民眾反猶嘅口實:當晚猶太人商店嘅窗戶被衝鋒隊打爆,玻璃碎喺月光照射下猶如水晶般發光。事件造成近百個猶太人死亡,7千間猶太商店被毁,幾乎全德嘅猶太教堂都遭受破壞。

水晶之夜被認為係納粹黨暗中策劃,以達到驅逐猶太人嘅效應。更過份嘅係納粹德國將原告當成被告,勒令受害者猶太人需要為事件賠償十億馬克,佔德國猶太人財產達五分一。

當戰爭喺1939年爆發,納粹嘅排猶政策亦隨住領土擴張喺佔領國土地上實施,於是更多猶太人離開歐洲。當大量猶太人嚟到巴勒斯坦,同阿拉伯人嘅衝突亦越來越多,引起咗大佬英國嘅注意。

英國人認為猶太人已過於坐大,為保障自己利益係時候要扶阿抑猶。39年頒佈嘅麥克唐納白皮書就規定五年內猶太人移民數量不得超過7萬5千人,佢哋喺巴勒斯坦買地亦受到限制。

白皮書理所當然惹來猶太人嘅反對,認為係對貝爾福宣言嘅背叛,佢哋馬上舉行罷工同遊行抗議。

而另一方面激進民兵組織伊爾貢又再次分裂,更激進派萊希喺1940年成立,開宗明義打出武裝對抗英國嘅旗號。

慕尼黑陰謀
About us, without us
多得1922~23呢場飢荒人造飢荒幫希特拉打選戰 佢先上位上得咁快 仲要之後再嚟多單國會縱火案完美助攻 令佢有辦法獨攬大權 共產陣營根本係佢最好嘅朋友
樓主會唔會考慮整個blog,或者有地方subscribe你d文
係連登爬文好唔方便,想整合一個word放落kindle睇
Where is 樓主
樓主
樓主,新年快樂
新年快樂呀,咁多位
樓主新年快樂~等post中
強帖留名
39年9月二次大戰爆發,納粹德國喺歐洲嘅地盤大為擴張,到40年已經佔領咗丹麥、挪威、荷蘭、盧森堡、比利時、法國等。

至41年德國同蘇聯喺東線爆發戰事,因為喺納粹心中猶太人一向係蘇聯嘅第五縱隊,為咗消滅佢哋,德國喺41年6月開始有系統咁屠猶。猶太人全家會被帶到去事先揀好嘅地點,黨軍先將佢哋嘅財物搜刮一空,再用各種方式將佢哋殺害,4個月已經有30萬人被殺

而由於德蘇戰線一直陷於膠著,德國意識到自己需要更長時間應付,亦代表佢需要更多嘅勞動力去軍需廠工作。於是直接屠殺猶太人嘅計劃又改成先將佢哋利用殆盡嘅“終極解決方案”。

終極解決方案聽個名都覺得好勁,1942年1月喺柏林西南部萬湖區嘅一間別墅,納粹召開咗著名嘅萬湖會議。會上提出一勞永逸咁解決猶太人問題,方法係先將納粹佔領區嘅猶太人集中起嚟運到東歐一帶,先係透過繁重嘅勞役榨乾佢哋嘅淨餘價值,然後再將佢哋處死。

為咗實行方案,納粹開始喺東歐各地建設集中營,其中最出名嘅就係位於今日波蘭南部嘅奧斯威辛。

猶太人嚟到集中營之後,先由醫生分門別類同喺佢哋身上刺上編號,有勞動力嘅就被送去勞動營(免費奴動力吸引咗好多工廠喺營區開設),而無𠹌用嘅就被送去死亡營或者用來做各種人體實驗

以消毒為名,囚犯們被送去舉世聞名嘅毒氣室。納粹就喺嗰度以俗稱山埃嘅氰化物毒氣,將猶太人一批批咁殺害。而被毒死前嘅猶太人會先被剃光頭髮,而頭髮亦會被當成工業原料去做頭氈之類嘅紡織品(用到盡)。

估計約有110萬人喺奧斯維辛被殺,而總計納粹黨一共屠殺咗六百萬猶太人,佔當時歐洲猶太人口嘅3分2

而除咗猶太人,斯拉夫人如俄國同波蘭人、吉卜賽人、共產黨員同埋同性戀者亦被納粹送往營中。

隨住納粹喺二戰後失敗倒台,大屠殺被視為納粹黨獨有產物,但其實納粹嘅作為恐怕唔見得比蘇聯更邪惡。而屠殺同時亦體現咗現代化嘅特質,甚至可以話大屠殺同現化代係一體兩面嘅產物。因為只有現代化先至有相應嘅技術協助佢哋進行呢個艱巨工作,集中營嘅公務員與工廠流水線上工人無異,只係被動地執行被斬件嘅工序,大多從未親手殺人。

馬丁路德反猶
影響幾代基督徒
路德對猶太人的態度在他一生中不斷變化。在他職業生涯的早期階段——約在1536年前——他對猶太人在歐洲的困境表示關注,並熱衷於通過自己的宗教改革將他們轉變為基督徒的可能。但是,這種方法並不成功。在他職業生涯後期,路德譴責猶太教,呼籲嚴厲迫害猶太信徒,這樣他們就不可以繼續傳道。在他的《論猶太人及其謊言》的一段中,他對基督教群體不能驅逐他們而感到遺憾。[1]此外,在回答「我們基督徒應該如何對待這些被拒絕和被譴責的猶太人?」這個問題時,他提出以下的建議:[1]

「首先,要燒掉他們的猶太會堂或學校……這樣做是為了尊重我們的主和基督教,這樣上帝能看到我們是真正的基督徒……」
「第二,我建議夷平和摧毀他們的房子。」
「第三,我建議奪走他們所有的禱告書和塔木德著作,這些作品教導的是偶像崇拜、謊言、詛咒和褻瀆神靈。」
「第四,我建議他們的拉比從今以後禁止教學,違者則處死或被懲罰……」
「第五,我建議猶太人禁止在馬路上通行,因為國內沒有他們的事情……」
「第六,我建議禁止讓他們放高利貸,這樣所有現金以及銀子、金子等財富都要從他們那裏拿走……」
「第七,我建議給年輕、強壯的猶太人一個枷,一把斧子,一把鋤頭,一把鐵鍬,一根繩子或一根紡錘,讓他們汗流浹背地謀生……但是,如果我們擔心他們可能傷害我們或我們的妻子,孩子,僕人,牛等……那麼,讓我們效仿其他國家,如法國,西班牙,波希米亞等的一般做法,將他們永遠趕出國土……」

路德成功地在薩克森、勃蘭登堡和西里西亞發動反猶運動。1536年8月,路德所在地的王公、薩克森選侯寬容者約翰·腓特烈頒佈一個法律,禁止猶太人在他的領地居住、從事商業活動或穿過他的領地。一個阿爾薩斯的調解者、拉比名叫「羅塞姆的約澤爾」(Josel of Rosheim),他要求改革家沃爾夫岡·卡皮托(Wolfgang Capito)與路德交涉,以便王公能聽到他們的說話,但路德拒絕了每次洽談。[5]在回應約澤爾時,路德提到他未能成功地讓猶太人歸信:「……我願意為你們盡最大努力,但我不想通過自己行為而讓你們猶太人更加頑固。你必須找到另一個中間人。」[6]Heiko Oberman指出這一事件對於理解路德對猶太人的態度是重要的:「即使在今天,這種拒絕往往認為是在路德職業生涯中從友好對待猶太人到敵對猶太人的決定性轉折點。」[7]

羅塞姆的約澤爾試圖幫助薩克森的猶太人,他在回憶錄中寫到,他們的糟糕狀況是「由那個名叫馬丁·路德的牧師帶來的。願他的身體和靈魂下地獄!!馬丁·路德寫了和發表了許多異端的書,他說誰幫助猶太人就註定要滅亡」[8]麻州大學達特茅斯分校歐洲歷史榮譽教授羅伯特·米高(Michael Michael)寫道,約澤爾要求斯特拉斯堡市禁止出售路德的反猶作品;他們最初拒絕了,但當奧克弗爾登(Hochfelden)一個路德宗牧師在講道時說他的教區居民應該謀殺猶太人時,他們的態度變得溫和。[9]

https://zh.m.wikipedia.org/zh-hk/%E9%A9%AC%E4%B8%81%C2%B7%E8%B7%AF%E5%BE%B7%E4%B8%8E%E5%8F%8D%E7%8A%B9%E4%B8%BB%E4%B9%89
好睇 第一次聽猶太船民嘅故事
對納粹影響的爭辯
編輯

關於路德影響的爭辯核心是,把他的工作看作是納粹種族反猶主義的前身是否是時間錯亂的。有些學者認為路德的影響力是有限的,而納粹使用他的作品是機會主義的做法。

自第二次世界大戰以來,普遍的學術觀點是,[44]在宗教改革與大屠殺之間的幾個世紀,他的論文對於德國人對猶太公民的態度產生了重大而持久的影響。在他作品面世的四百年後,納粹黨在紐倫堡黨代會上展示了《論猶太人及其謊言》,紐倫堡市給納粹報紙《衝鋒報》的編輯尤利烏斯·施特萊徹送上了《論猶太人及其謊言》的第一版;該報紙將它描述為最激進的反猶出版物。[45]神學家約翰內斯·沃爾曼反對了這種看法,他寫道,這個論文在德國沒有持續的影響力,事實上在18世紀和19世紀期間基本被忽視了。[43]漢斯·希勒伯格(Hans Hillerbrand)認為,關注路德在德國反猶主義發展中的作用是低估了「德國歷史更大的特點。」[46]

馬丁·布萊希特(Martin Brecht)認為,路德對救恩的信念與納粹種族反猶主義意識形態有一個區別,前者是依賴於對耶穌作為彌賽亞的信念,路德批評猶太人拒絕這樣的信念。[47]約翰內斯·沃爾曼認為,路德在反對猶太人的作品在18世紀和19世紀基本被忽略,並且認為,在路德的思想和納粹意識形態之間沒有什麼連續性。[48] Uwe Siemon-Netto同意這個觀點,認為這是因為納粹本身已經是反猶的,所以他們復興了路德的作品。[49][50]漢斯·希勒爾布蘭德(Hans J. Hillerbrand)說,認為「路德大大鼓勵德國反猶主義發展……」的觀點「過於強調路德的作用,而忽略了德國歷史更大的特點」。[51][30]其他學者認為,即使路德的觀點僅僅是反猶的,它們的暴力給基督教對猶太教的標準懷疑添加了一個新元素。羅納德·伯格(Ronald Berger)寫道,路德被譽為「將基督教對猶太教的批判德國化,並且將反猶主義建設為德國文化和民族認同的關鍵要素」。[52]保羅·羅斯(Paul Rose)認為,他在德國思想和話語中造成了一種對猶太人的「歇斯底里的和妖魔化的心態」,這種心態本來是不存在的。[53]

根據美國歷史學家露西·達維多維茲(Lucy Dawidowicz)的觀點,從路德到希特拉的「反猶太主義」系譜是很「容易勾勒出來的」。在她的《反對猶太人的戰爭:從1933年至1945年》中,她寫道,路德和希特拉對猶太人居住的「去獨白化的宇宙」着迷,希特拉說,後期的路德,也就是寫了《論猶太人及其謊言》的作者,才是真正的路德。[54]

達維多維茲寫道,路德的反猶作品和現代反猶主義之間的相似並非巧合,因為它們源於共同的反猶歷史,這可以追溯到哈曼給亞哈隨魯的建議。雖然現代德國反猶主義的根源也來源於德國民族主義和基督教反猶主義,但她認為羅馬天主教會已經建立了一個反猶的根基,而「路德的觀點是建立在這個根基上的」。[54]米高認為,路德學者試圖緩和路德對猶太人的看法,這忽視了他反猶主義的毀滅性內涵。米高認為,在整個大屠殺中,路德的想法和大多數德國路德宗的反猶主義之間存在着「強烈的平行」。[55]他認為,像納粹一樣,路德將猶太人描述為邪惡的。只有當他們歸信基督教,他們才能得救,但他們對這個想法的敵意讓這一點變得不可實行。[55]

路德的情緒在20世紀30年代的德國得到廣泛共鳴,特別是在納粹黨內。《人民觀察家報》引用了希特拉的教育部長伯恩哈德·魯斯特的說話:「自從馬丁·路德閉上眼睛以來,我們的人民再也沒有出現過這樣的兒子。我們決定,我們將是第一個見證他的再現的人……我認為以後,人們必然以同樣的語氣說出希特拉和路德的名字,他們是同等的;他們打着同樣的印記」。 [56]

路德聯盟雜誌Deutsche Kultur-Wacht的領導人、戰鬥聯盟柏林分部的Hans Hinkel在他就任戈貝爾文化與宣傳部的猶太分會和電影部的負責人時,發表演講,向路德致敬。「通過他的行為和他的精神態度,他開始了我們今天將要發動的戰鬥;與路德一起,德國熱血的革命開始了,我們對民族中外來元素的鬥爭開始了。為了繼續完成他的新教革命,民族主義必須將德國戰士路德的生命作為一個榜樣,為了所有德國血親的同胞,『超越一切教派的阻礙』」。[57]

根據丹尼爾·戈德哈根,新教徒領袖馬丁·薩斯(Martin Sasse)主教,在碎玻璃之夜後不久出版了路德作品的綱要。對此,牛津大學教會歷史教Diarmaid MacCulloch認為,路德的作品是一個「藍圖」。[32]薩斯「讚揚了對猶太會堂的焚燒」,在簡介中,他寫到,這是巧合的一天,「1938年11月10日,在路德生日那天,猶太會堂在德國被焚燒。」他敦促德國人民應該聽到這些說話,因為路德是「在他時代最偉大的反猶主義者,他警告人民應該反對猶太人」。[58]

宗教研究教授威廉·尼科爾斯(William Nichols)說:「第二次世界大戰後,在紐倫堡的審判中,臭名昭着的納粹宣傳家、下流的反猶主義周報《衝鋒報》的編輯尤利烏斯·施特萊徹認為,如果他應該站在那裏被指控,那麼馬丁·路德也應該站在這裏。讀到這些段落時,人們很難不同意他的說法。馬丁·路德作品中的提議看起來像納粹的程序」[59]「猶太人是我們的不幸」正是馬丁·路德的原話,幾個世紀以後它被海因里希·馮·特賴茨克重複使用,並出現在尤利烏斯·施特萊徹的《衝鋒報》的頭版中。

一些學者將納粹的「最終方案」直接歸因於馬丁·路德。[60]而其他人對這一觀點提出異議,尖銳地質疑了威廉·勞倫斯·夏勒和其他人提出的論題。[61]
刺殺莫因嘅兩名刺客好快就被處死,1975年兩人嘅遺體被運回以色列,並舉行國葬。七年後以色列為佢哋發行郵票,尊為以色列獨立鬥爭烈士。

同時間亦有唔願意坐以待斃嘅猶太人喺納粹隔都中進行反抗,包括武裝起義同各種破壞活動。但可惜嘅係猶太人素有不團結惡名,所謂三個猶太人,就分為兩個黨派,就算係身陷集中營,猶太人依然為各自嘅政治偶像而大打出手。

更有一啲猶太人甚至成為囚監為虎作倀,喺同胞面前作威作福。納粹黨會特登揀啲罪犯以猶制猶,呢啲猶奸為咗喺集中營中有更好待遇,會毒打強迫同胞工作,甚至為納粹製作毒氣室名單。佢哋喺戰後遭到清算。

最大型嘅武裝反抗發生喺波蘭華沙。自1940年以來,納粹就陸續將當地猶太人遷移到華沙東北方嘅特雷布林卡滅絕營,到43年初,華沙嘅猶太人數由40萬降到6萬。

淨低嘅猶太人人心惶惶,擔心自己好快係行刑對象。終於喺43 年4 月,華沙隔都爆發咗大規模猶太人武裝起義,猶太戰鬥組織同波蘭抵抗組織取得聯繫得到武器,然後利用各種建築物做掩護,連續向德國坦克投擲手榴彈,同德軍展開巷戰。儘管德軍嘅武器同人員數量遠遠超過猶太人,但就足足用咗接近一個月先平定亂事,5萬猶太人被殺,但德國都損失近千人。

而除咗波蘭,比利時、法國、意大利同其他德佔東歐國家,都有猶太人以武力抵抗納粹。

而喺2次大戰期間,亦都有150萬猶太人參加盟軍對抗軸心國。當時有55萬人喺美軍服役,同時亦相約嘅人數為蘇聯紅軍效命。另外有十幾萬猶太人正為大英帝國出力,包括服役於加拿大軍隊,以及喺巴勒斯坦托管地參軍嘅三萬猶太人。

隨住二戰走向完結,巴勒斯坦地區嘅猶太人抗英活動亦白熱化。1943年,日後成為以色列總理嘅貝京就率領激進派民兵伊爾貢同猶太代辦處決裂,並喺44年1月宣佈起義,公開要求托管當局將權力交到以色列人手中。

共產黨必然帶來大飢荒
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞