[羊文學][2] 羊文学 Tour 2023 “if i were an angel,”

1001 回覆
9 Like 2 Dislike

more than words 10M
過左光るとき
第三多原來係1999
https://x.com/hitsujibungaku/status/1737672789619064919
佢地真係值得擁有更多
咒術人氣高真係無得講連我阿妹一聽到我播more than words已經知我播緊首ED
Fender Cover Artist | 羊文学 -後編-

https://fendernews.jp/cover-2023-hitsujibungaku-2/

実際に体を動かして、音を作っていくのは特別なことだと思う
實際活動身體、創造音樂是一件特別的事情

於12月6日發布新專輯『12 hugs (like butterflies)』,並於2024年4月確定在橫濱體育館舉行的獨立演唱會〈羊文学 LIVE 2024 “III”〉。作為搖滾樂界的旗手,另類搖滾樂隊羊文學再次登上FenderNews的Cover Artist。在訪談的後半部分,我們談論了新作強調的“羊文學風格”,以及即將在四月舉行樂隊有史以來最大規模的演唱會。

Highway Series Parlor

自分自身を抱きしめるような楽曲と雰囲気、言葉選びになっています
歌曲的氛圍、言詞選擇都像在擁抱自己一樣

──於12月6日發布了新專輯『12 hugs (like butterflies)』。請各位告訴我這是怎樣的一張作品。

河西 這張專輯呈現了我們的風格。我們沒有刻意去迎合,而是優先選擇我們自己喜歡的東西,當不確定該選擇哪一個方向時,我們選擇了自己喜歡的。我認為這是一張反映我們人性的專輯。

──希望大家注意低音結他的地方是什麼?

河西 歌曲「人魚」中低音結他的豐富旋律。在音樂製作上,我們採用了比以前更大膽的方式。

──フクダさん有什麼感想?

フクダ 這次正如專輯標題所說的,共有12首歌曲。而蝴蝶擁抱,也就是“擁抱自己”是主題,每一首歌都像是擁抱自己的音樂和氛圍,以及言詞的選擇。從聲音的角度,我們沿用了羊文學的原點,這是一個重回基本的主題。在第一張EP『トンネルを抜けたら』中,我們嘗試了尖銳的音樂風格,而在第二張專輯『our hope』中,我們嘗試了另類搖滾和J-POP的並存。而今次的專輯則是在尖銳的音樂風格、大眾性、主流和地下的兼容上取得了平衡。

──值得注意的鼓擊演奏是?

フクダ  「人魚」和「Flower」是充滿沉重氛圍的歌曲,我非常喜歡。在獨立音樂的時候,我習慣在敲擊Snare(小鼓)時自然而然地加入一些Ghost Notes(音符),這次我特地再次嘗試了這種方式,希望大家能感受到。

塩塚 『12 hugs (like butterflies)』是我們用純粹感覺製作的專輯。此外,我們還有意識地加入了在家錄製的氛圍。雖然我們是在錄音室製作的,但在和聲的堆疊,結他和聲音的細微剪輯等方面,我們採用了類似在家錄製的方法,這使得整個專輯更有我們的風格。

──結他演奏如何?

塩塚 在「つづく」這首歌的最後,有一種“閃閃發光”的聲音。我使用了Glitch效果器錄製,雖然是結他,但我覺得能發出這樣的聲音很有趣。

──之前的訪談中,你曾經說過“為了唱歌,要多練習結他”。現在練習得怎麼樣了?

塩塚 我希望能練習...(笑)。這次有很多歌曲的結他節奏和歌唱節奏不一致。比如,「more than words」的結他部分是一種切割,或者可以說是採用了分解和弦的方式。

──一邊彈結他一邊唱歌確實很辛苦。

塩塚 我練了很多次(笑)。

──在現場演奏上難以再現的吧。

塩塚  通過在現場演奏中不斷累積,也讓我自己的技能不斷提升。

フクダ:Highway Series Dreadnought | 河西:Vintera II 60s Precision Bass

三人が一緒にいられて、楽器を鳴らしている時が一番
三人在一起、彈奏樂器的時候是最棒的時光

──4月21日在橫濱體育館舉行了〈羊文學 LIVE 2024 "III"〉的獨立演唱會。

塩塚 這次的演唱會並不是關於新專輯的,但我們應該會在橫濱體育館演奏『12 hugs (like butterflies)』的歌曲。

──這是你們事業中最大的一次演唱會,同時也是專輯的首次亮相,也是最佳演唱會嗎?

塩塚 我想是的。

──這將是一場令人期待的演唱會。

塩塚 我將在12月去橫濱體育館看演唱會,屆時可能就能有一些印象。到那時我才會知道是什麼感覺。也許直到當天我都不知道。

──你們三個人在體育館會以三人組合演奏嗎?

塩塚 我希望打造一場由三人的音樂展現的演唱會。

──好的,塩塚さん您曾經幾次來到Fender Flagship Tokyo。能分享一下您的感想嗎?

塩塚 我來過兩次,一次是開幕時,另一次是為了買結他。我聽說這裡像美術館,但不同的區域表現出不同的風格,感覺真的像一座美術館。雖然有結他陳列著,但感覺更像是展覽,僅僅觀看就很有趣。還有,為定制而設的樓層給人的緊張感是非常強烈的(笑)。這感覺很嚴肅。就像美術館中放置最重要的作品的感覺。

──今年4月,塩塚さん與Fender建立了“Fender Artist”合作夥伴關係。有什麼想法嗎?

塩塚 我會練習結他(笑)。我不是那種“絕佳結他手”的類型,而且我認為我的結他很容易被初學者模仿。被選為“Fender Artist”夥伴,我會思考自己的角色是什麼,這是一個非常值得考慮的問題。我希望能夠努力讓人們模仿我的結他演奏,複製到樂隊中,讓結他成為有趣的樂器。

──最後,您如何看待樂隊的魅力?

フクダ 當然是現場演出。我一直都很重視實體感。從獨立樂隊時期在小型演出場地舉辦獨立演唱會,然後到代官山UNIT、澀谷CLUB QUATTRO、恵比寿LIQUIDROOM,再到Zepp巡演,最後是橫濱體育館。這樣的故事也是一個方面,也是我的終身事業的一部分。當三個人一起,演奏樂器的時候是最棒的。這是最重要的。

河西 樂隊的好處在於,它引入了自己沒有的元素。即使在演奏的時候,對方也在做不同的事情,所以一切都是出乎意料的。這使得一切都充滿了挑戰性和樂趣。

塩塚 也許是因為身體能夠活動吧。製作歌曲時在家裡錄製也是很有趣的,但當你走進錄音室,聲音巨大的音樂響起時,和弦和和聲可能是正確的,也可能是不正確的,這些東西在混亂中變成“風味”。樂隊的形式不只是考慮到技巧,還包括了這種“不對稱”的部分,這也是樂隊所具有的自由。不僅僅是靠腦子思考,還有實際動起來,我認為製作音樂是一件特別的事情。

>> 前編は
https://lih.kg/ACevPkX
『1999』の"制作秘話"

吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞