[羊文學][2] 羊文学 Tour 2023 “if i were an angel,”

1001 回覆
9 Like 2 Dislike
有條長啲 等你譯做中文
https://www.youtube.com/watch?v=0d2BlGi2a4c
話題のバンド・羊文学「音楽よりでかいのは文学」 バンド名の由来を明かす

https://news.ntv.co.jp/category/culture/2c767971825942e8a1c91b47801e5ec8

引起關注的樂隊「羊文学」揭示了他們名稱的由來:“比音樂更重要的是文學”

今年獲得了CD店大獎,並首次舉辦了海外獨唱音樂會。以為人們熟知的動畫片片尾曲而聞名的另類搖滾樂隊・羊文学接受了我們的專訪。我們深入探討了樂曲製作的背後和創造令人難以忘懷的歌詞的秘訣。

■アルバム制作の裏側「1曲1曲、自分をハグしているようなメッセージ」

■專輯製作的背後「每一首歌都像在擁抱自己的訊息」

羊文学由主唱/吉他手塩塚モエカ、貝斯手河西ゆりか、鼓手フクダヒロア組成的樂隊。他們在2017年確立了目前的陣容,並在2020年正式進軍主流樂壇。

今年,羊文学參與了超過20場音樂活動,包括在「FUJI ROCK FESTIVAL’23」的主舞台上演出。此外,他們還在台北和上海舉辦的首場海外獨立演唱會中,在開售後不久即宣告售罄,引起了亞洲甚至全球的關注。

而羊文学將於12月6日發行新專輯《12 hugs(like butterflies)》。這張專輯收錄了包括人氣動畫的片尾曲和手機廣告主題曲在內的12首歌曲。

◇◇◇

──專輯名稱《12 hugs(like butterflies)》有什麼特別的含義嗎?

塩塚:這張專輯有12首歌,每首歌都像在傳達給自己一種擁抱的訊息,所以我覺得這個名字很適合。而「Butterfly Hug」是一種在自己面前交叉雙手、安撫自己、擁抱自己的動作,我就從這個動作取了名字。這個專輯的名字是我取的。

──河西和フクダ從塩塚那裡聽到這個標題有什麼想法?

河西:我覺得這個名字很好。製作過程相當漫長,我們通常是一天錄一首,由於這樣,每首歌的風格都相當多元,但歌詞卻有一致性,感覺「非常好」。

フクダ:對於「Butterfly Hug」這個詞,我是第一次聽到。這是一個非常出色和有創意的詞選,我覺得這個詞對於整個專輯有很深的涵義,是一個很有意義的詞選。

──專輯的音樂和歌詞都是由塩塚創作的,有什麼令人印象深刻的製作背後故事嗎?

塩塚:「honestly」是我非常喜歡的一首歌,但有一段時間我真的覺得做這首歌很辛苦,我想得太多了。當時我想的是「發布這首歌會怎樣?」之類的問題,然後我把這種情緒寫下來,就像「砰」地撞擊一樣,但奇怪的是,我雖然沒有特別意識到旋律,但它一點都不沉悶,反而變得非常有力,對我來說有些不可思議。我發佈這首歌後馬上讓朋友聽,他對我說:「大家都有這樣的想法,只是沒有明確表達出來,而你表達得很明確,這真的很有魅力,我得到了很多力量。」這讓我很高興,因為我能把自己負面的情緒轉化為積極的力量。

■メンバーそれぞれが影響を受けたアーティスト「3人でやってどうなるか」

■每位成員受到影響的藝術家「三人合作會有什麼樣的效果」

――請告訴我們『羊文学』這個樂隊名字的由來。

塩塚:我在中學三年級時決定的,雖然意義差不多沒有(笑),但有一個我喜歡的樂隊名字是“SHEEP什麼什麼”。“SHEEP”這個詞聽起來很酷,我一開始是想用英語的,但不知不覺就變成漢字了。雖然我是樂隊,但我想做類似管弦樂的事情。想像中的意象。管弦樂的音像比樂隊的聲音更龐大。所以我想“音樂之外,最大的是文學”這樣,就給取了這個名字……請不要再問了(笑),每次被問到這個都覺得害羞(笑)。

――河西和フクダ兩位對於樂隊名字的感覺如何?

河西:我是在加入樂隊之後才知道原來有一個叫『羊文学』的樂隊。一直以來,我對“羊文学”這個名字印象深刻,一眼就能記住,所以一看到這個名字,漢字很醒目,容易做自我搜尋,我就覺得這樣挺好的。

フクダ:我自己也深受次文化的影響,因此很多元素和靈性的元素都在我的意識中,所以這也是從樂隊名中感受到的,也是我加入的時候的一個決定性的原因。樂隊名字是這樣。

――在開始從事音樂之前,有受到影響的藝術家嗎?

河西:最初迷上樂隊的契機是『JUDY AND MARY』,然後開始聽樂隊的音樂,然後逐漸深入挖掘,像是『The Stone Roses』和『PIXIES』等等,這些是我受到影響的一些代表,都是那種有力量的聲音。

塩塚:小學的時候遇到了YUI小姐,這樣自己創作歌曲的想法進入了我的思維。然後在初中的時候開始聽樂隊的音樂,我在這個樂隊中最受影響的是英國的樂隊『Yuck』,還有『The Smashing Pumpkins』也受到了影響。

フクダ:我也受到了各種不同的音樂風格的影響,但由於我很受漂浮感、陶醉感和乾燥的陰沉音像的影響,所以在Shoegaze音樂方面,我受到『my bloody valentine』很大的影響。

――大家都受到了各種藝術家的影響,是不是這些方面形成了羊文学的音樂風格?

塩塚:可能是在做的過程中形成的吧。有三個人一起做,看看會發生什麼樣的感覺。我們帶來了各種不是搖滾的風格,然後三個人一起做,看看會發生什麼樣的感覺。

我在家彈奏的東西,錄音後發送給大家,然後在錄音室中彈奏的時候,フクダ和河西會一起調整,這種感覺。我們是在一起進行編曲的,所以“如果這樣會更好”這樣的話,我們雖然不用嘴巴說,但我們會各自做,然後整理的感覺。

――塩塚先生的歌聲也是『羊文学』魅力的一部分,您是如何進行聲樂訓練的?

塩塚:我做了很多事情。我平時注意的是意識到內在肌肉,就像在走路一樣(笑),雖然這不僅僅是聲音,還有全身。我將重心放在下方位置的內在核心,專注在那個地方,讓力量只集中在那裡,這樣走路,這樣能鍛煉肌肉,身體也不會受到奇怪的壓力(笑)如果身體稍微彎曲,聲音的共鳴也會改變,所以我有意識地注意這個。

■来年の目標をイラストで ボーカル・塩塚が描いたのは・・・

■以插畫形式表達明年的目標,主唱塩塚畫的是...

——最後,請您以插畫表達目標!
塩塚:明年4月21日有一場在橫濱體育館的演出,所以我畫了一隻橫的螞蟻(笑)橫濱體育館的畫有一點難,所以就畫了一隻螞蟻。我試著給牠加上翅膀,因為在這場演出中,我們希望自己可以展翅高飛,所以我們會努力準備。

https://open.spotify.com/track/02uLriYYqR6Dcnn8Q43ENP
https://youtu.be/T62UH5E_3tU

Hug.m4a
羊文学

作詞:塩塚モエカ
作曲:塩塚モエカ
編曲:羊文学
発売日:2023/12/06

静かに燃えている
悄悄燃燒著
あなたの命を
你的生命
離さないで 離さないで
不要離開 不要離開
いてね
在這裡吧
羊文学 - more than words / THE FIRST TAKE
https://youtu.be/pxI0I3NX3K0

Flower -> honestly -> 深呼吸 -> 人魚
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞