[羊文學][2] 羊文学 Tour 2023 “if i were an angel,”

1001 回覆
9 Like 2 Dislike
西武渋谷店×羊文学
<完全生産100枚限定>
by your side christmas 2023 Tee

https://x.com/hitsujibungaku/status/1733384559184785483
羊文學 一年內2次來台開唱,推出最新專輯12 hugs (like butterflies)
https://rakuzine.com/news/5528

人氣直升的另類搖滾樂團羊文學,推出主流出道第3張專輯《12 hugs (like butterflies)》!繼上一張《our hope》專輯榮獲日本2023年「第15屆唱片行大獎」青賞之後,這次新作依然注入團員們的音樂理念,包含許多和過往風格不同,令人感到不可思議的樂曲。收錄熱門動畫《咒術迴戰「澀谷事變」篇》片尾曲〈more than words〉、DOCOMO的清爽廣告曲〈永遠的BLUE〉、真人漫改日劇「你也差不多該死心了!」片尾曲〈FOOL〉等12首歌曲。

羊文學將新專輯的世界觀,融入一般人的日常生活,搬進西武百貨渋谷店,與百貨合作聖誕企劃by your side christmas 2023,從整棟百貨外觀到內部特設專區,都可以看到與專輯相關的裝飾與專輯歌曲,讓渋谷籠罩在羊文學風格的聖誕氛圍中。

12 hugs (like butterflies)專輯名稱,取自將雙手交叉於胸前輕拍雙肩的「蝴蝶擁抱法」,是一個可以在焦慮不安時,達到自我放鬆效果的動作。專輯內有許多捫心自問、尋找自我的歌曲,希望粉絲們可以透過聆聽著專輯中的12首歌曲探尋自我,就如同輕輕抱著自己一般。

主唱塩塚モエカ提到開心的時候可以聽聽專輯中的〈GO!!!〉,因為歌詞會讓人更想要奮發努力,而聽了這首歌也會讓人變得更加坦誠直率。〈GO!!!〉作為本次專輯的先行公開曲,展現出了在混沌中仍奮不顧身向前邁進的韌性,一上架即獲得廣大迴響。而在心情鬱悶沮喪時,塩塚モエカ推薦可以聆聽〈honestly〉這首歌曲。曲子的歌詞是這次專輯中最黑暗的,但曲調卻十分輕快,蘊含著將人從陰鬱的心情中拉一把的力量。

團員的三人也都提到了專輯中讓自己印象深刻的曲子。主唱塩塚モエカ表示自己印象最深的是〈more than words〉。當時想副歌的旋律想了很久,到最後一刻才做下決定。也正因為是自己費盡心思製作出的曲子,所以非常有自信,也非常喜歡。除此之外,因為這首曲子是動畫《咒術迴戰》「澀谷事變」篇的片尾曲,歌曲的MV也是團員們澀谷去拍攝的。貝斯手河西ゆりか則提及了〈人魚〉這首曲子,其中貝斯的部分是自己苦思了一整夜的結果,讓整體氛圍就如沉浸在海中一般。這首歌曲原本的編曲十分簡單,但錄音的時候經過了反覆的推敲,在當場又創作出了新的一段。鼓手フクダヒロア印象最深刻的則是專輯中第一首的〈Hug.m4a〉。雖然只有短短的一分多鐘,但卻滿含了想傳達的事物,也十分契合專輯整體“Butterfly hug”的意象,希望大家都能感受看看。

年末將至,羊文學表示2023對他們而言是十分重要的一年,今年增加了許多初次認識他們的粉絲,也製作出了讓從很久以前就一直支持著自己的粉絲們開心的曲子,還參加了海外的音樂季。而他們更表示在2024年會好好為4月在橫濱體育館舉辦的團體史上規模最大的演唱會做好十足的準備。

https://youtu.be/DOhBbzwZoVg

年末將至,羊文學表示2023對他們而言是十分重要的一年,今年增加了許多初次認識他們的粉絲,也製作出了讓從很久以前就一直支持著自己的粉絲們開心的曲子,還參加了海外的音樂季。而他們更表示在2024年會好好為4月在橫濱體育館舉辦的團體史上規模最大的演唱會做好十足的準備。

羊文學也即將在12月9日來台參加3rd 漂遊者森林音樂祭,時常在社群媒體分享自己學習中文的經歷的主唱塩塚モエカ,和大家打招呼的同時不忘用中文喊出「我們十二月要去台中!」。
「羊文学が今、言葉以上に届けようとしているもの――最新アルバムについてロングインタビューで迫りました」

「羊文學現在試圖傳達的,超越語言的內容——關於最新專輯的深入訪談」

想唱的、想傳達的、想傳遞的。

從羊文學初期到現在,樂團一直堅持著一條不變的主軸,而這一切或許在某種程度上保持不變,同時也在變化當中。然而,近年來,我們作為聽眾對於他們的接受方式、聽覺體驗和感受方式確實發生了變化。

這在 TV 動畫《呪術迴戰》「渋谷事変」 片尾曲「more than words」 中表現得尤為顯著,從聲音、旋律、歌詞中,我們確實能夠感受到這種變化。
這確實應該是一種如同咒語一般,本來是看不見、無法觸碰的東西,但只有那些能夠找到現在的羊文學的人才能夠確實感受到。

以“蝴蝶擁抱”為主題的最新專輯《12 hugs (like butterflies)》是塩塚モエカ(主唱・結他)在採訪中所說的“對於美感的執著感”,也是羊文學作為一個音樂群體的美學感覺 被磨練的一部作品。
這張專輯收錄了12首溫柔而深刻的歌曲,就像溫柔地擁抱自己一樣,深入到肌膚表面之下。

相較於上一張專輯《our hope》,幾乎所有曲目中都使用了“我”“你”這樣的詞彙,而這張專輯中的表達更多地使用了“我(私)”和“你”這樣的表達方式,這 也是其特徵之一,展現出一種內省而解放,孤獨而沉浸的一體感。對於「more than words」而言,甚至連“我”都不在,而“他說的話”“在你周圍徘徊的夜晚”“任何黑暗都能照亮的燈光/因為有你在”的第二人稱的變化也是引人注目的。

正如歌詞和標題中所說的「give you more than words」一樣,羊文學目前正試圖傳達超越言語的東西。
在訪談中,我們透過回顧樂團的歷史來追尋這一核心。 請在聆聽專輯的同時感受這份情感。

ROVING NATION FESTIVAL
at 台中市東區落羽松林地

1. FOOL
2. 光るとき
3. more than words
4. hopi
5. マヨイガ
6. OOPARTS
7. ワンダー

🐑#FNS歌謡祭
12/13(水)18:30第2夜📚

FNS初出演
#羊文学 の皆さんからメッセージ🎥

❣️歌唱曲解禁❣️
♪more than words を披露📘

https://x.com/fns_kayousai/status/1733818848380702982
[interview]
音樂Natalie【特集】羊文学
全新專輯「12 hugs (like butterflies)」全曲解說的長篇訪談已經公開🎤
請務必查閱🐑

羊文学 ロングインタビュー|不安や葛藤の中、力強く響かせる“自分自身をハグする12曲”
羊文學 長篇專訪|在不安和矛盾中,強而有力地響起“擁抱自己的12首歌曲”

羊文学在2023年迎來了飛躍的一年。6月在台灣舉行了的首場海外單獨音樂會,門票在開售僅10分鐘內即告售罄。在大型音樂節上站在主舞台上的身影,以及在音樂節目中的表現也大幅增加。尤其是為電視動畫「呪術廻戦」第2季『渋谷事変』創作的片尾曲「more than words」,其YouTube音樂影片的點擊率已突破850萬次。從評論中可以看出,羊文学的音樂已經傳遍了海的那一邊。

在這樣的環境下,羊文学帶來了約一年半以來的原創專輯「12 hugs (like butterflies)」。專輯包括了包括「more than words」在內的全12首歌曲。專輯將樂隊早期的黑暗且另類的音樂風格,以及在前作「our hope」中展現的流行元素,巧妙地融合在一起,展現了三人經歷各種經歷後確實升級的音樂實力。

為了深入挖掘這張專輯的魅力,音樂媒體Natalie進行了一場全曲介紹的訪談,針對每首歌曲進行了討論,以及在充滿勢頭的樂隊活動中感受到的不協調感和矛盾,以及對明年4月即將舉辦的過去最大規模的橫濱體育館單獨演唱會的期望。

初の海外ワンマン、大型フェスのメインステージを経験して
經歷首次的海外單獨演唱會和大型音樂節的主舞台

──首先,請回顧一下過去一年的活動。經歷了台灣首次的海外獨立音樂會的成功,以及在亞洲各地大型音樂節的演出,還參與了眾多音樂節目的演出,其中包括過去數年每年都參與的「FUJI ROCK」,今年更是首次登上GREEN STAGE。

塩塚モエカ(Vo, G) 「在海外的演出真的很有趣。就像其他音樂人所說的,觀眾的反應和日本完全不同,這給我留下了深刻的印象。通過在海外進行了許多演出,回到日本後即使站在像「FUJI ROCK」的GREEN STAGE這樣大的舞台上,也能夠沉著應對演奏。今年確實發生了很多事情,但每一件事都能夠成為我們的經驗值。在去年經歷過的情況下,即使處於相同的狀況,我們也能夠從容地應對。

──前作「our hope」(2022年4月發表的主流第二張專輯)被視為羊文學這支從小型音樂場地嶄露頭角的另類搖滾樂隊,如何在主流音樂場景中應對大眾音樂的一張專輯。在之前的訪談中,您曾表示“希望把羊文學的音樂傳遞給更多人”,那麼您對這方面的回響如何?

フクダヒロア(Dr) 羊文学從一開始就以“主流與地下的並存”為主題進行活動,所以擁有大眾性是一件非常好的事情。正如您所說,「our hope」意識到了另類搖滾和J-POP的融合。由於經歷了「トンネルを抜けたら」(2017年發表的首張迷你專輯)時期尖銳的聲音和初期的衝動,以及「our hope」的流行元素,我們才能夠製作出「12 hugs (like butterflies)」。因此,我們認為這張專輯呈現了羊文學更新後的“現在”。在主流音樂的活動方面,我們有機會參與像「MUSIC STATION」等音樂節目,也有機會演唱「呪術廻戦」的片尾曲,通過這樣的活動,我們的音樂能夠觸及到之前沒有接觸過另類搖滾、Shoegaze、Post-Rock、Dream Pop、Indie Rock、US Indie、Dark Ambient、Psychedelic等音樂風格的人,這讓我們感到非常高興。

河西ゆりか(B) 「希望把羊文學的音樂傳遞給更多人」這個想法現在仍然沒有改變。今年,我們參與的音樂節舞台和媒體的規模都變得更大。這讓我們感到好像進入了一個和以前不同的世界。為了完全沉浸在那個世界中,我們正在考慮應該怎麼做。

──特別令人難忘的舞臺是?

河西 最近我們有參加「Dream Festival」,那是一個我們之前未曾涉足過的大型場地。舞台上看到的景象完全不同,而認識羊文學的觀眾大概只佔整體的10%左右。在演奏的同時,我一直在思考「要怎樣的演出才能夠吸引剩下的90%的人呢?」。從大型舞台上看到的景象,或者反過來,想更了解我們是如何被觀眾看待的。

自分自身をハグする12曲
擁抱自己的12首歌曲

──經歷各種經歷,羊文學時隔約一年半推出了原創專輯「12 hugs (like butterflies)」。首先,請分享一下專輯標題的由來。

塩塚 「蝴蝶擁抱」是指交叉雙手並擁抱自己的的動作。專輯標題就是從這裡來的,意思是“擁抱自己的12首歌曲”。蝴蝶擁抱似乎是心情不安的人自我照顧的一種方式。

──了解。我在聽專輯時,將焦點放在歌詞上,感受到整張專輯的主題是“自我照顧”這個詞。

塩塚 是的,沒錯。不過,我在製作時並沒有明確設定主題。之前的作品也是這樣,我通常是先試著創作曲子,然後在整理時挑選出我認為酷的部分,這樣主題就會在整個過程中浮現。

──為什麼塩塚さん會進入“自我擁抱”的狀態呢?

塩塚 大約在過去三、四年中,我一直對這個主題很感興趣。有時我會覺得自己太過敏感,擔心自己在社會中無法生存。所以,我的目標是在30歲之前不成為一個一直抱怨的人(笑)。因此,我一直在進行各種研究,比如「因為身體感到寒冷,心情才會變得煩躁」之類,於是我開始在日常生活中思考這些事情。
オープニング64秒に込めたメッセージ
開場64秒所蘊藏的訊息

──接下來,我們來談談「12 hugs (like butterflies)」的每一首歌。首先是開場的64秒結他獨奏「Hug.m4a」。為什麼選擇將這首歌放在第一位呢?

塩塚 其實這首歌是我想要放在專輯結尾的一首歌。在確定了專輯標題之後才寫的,但實際上如果放在最後的話,整個作品的力道可能會稍微減弱一些。所以我試著把它當作一個像是前奏的開場,這樣整張專輯就能更好地傳達我想要表達的信息,所以我選擇將它作為第一首。

──這首歌的聲音印象中也有點像在家錄音的感覺。

塩塚 我想要放入一首像是玩樂的氛圍歌曲。我用手機錄音,彈唱了大約五次,然後選擇了最好的一次。雖然您說這有點像在家錄音,但我並不覺得這有什麼壓力,或者可以說是一種“無所謂”的氛圍,我想要放進這樣一首歌。本來並沒有計劃放這首歌,所以我在混音的時候第一次讓兩位聽(笑)。

フクダ 嗯(笑)。當我們第一次聽到這個Demo時,塩塚告訴我歌詞中的“不要離開你的生命”帶有“希望你愛惜自己的生命”的信息。正如塩塚所說的,“專輯中的每一首歌都在擁抱自己”,這也與專輯的主題相呼應,我覺得這非常棒。

河西 雖然是一首短曲,但信息性很強烈。結果,「Hug.m4a」是否被包含在內,可能改變了整個專輯的聽感和印象。

「呪術廻戦」エンディングテーマを完成させて見えた新しい壁
「呪術廻戦」片尾曲完成後,展現出的新挑戰

──第二首「more than words」是電視動畫「呪術廻戦」第二季『渋谷事変』的片尾曲。塩塚表示,歌詞是為面對絕望和掙扎的主人公虎杖悠仁而寫的,但當我第一次聽這首歌時感覺到塩塚自己的掙扎。

塩塚 是的。歌詞內容實際上是關於我的事情。但是,通過反覆閱讀「呪術廻戦」的故事,我覺得「在困難時有可以信任的夥伴,並且在他們的存在下得到支持」這個信息可能存在於『渋谷事変』故事的深處。正好在那個時候,我陷入了「我應該怎麼辦才能讓羊文學的音樂變得更好?」「製作專輯真的很辛苦」這樣的模式。我有一個總是在討論「自己是什麼?」這樣的事情的朋友,而那個人也因為自己製作的東西與社會的狀況不符合而感到「無能為力但仍想要努力」。當我和那個朋友聊天時,我感到我們之間有一種強烈的羈絆。所以「more than words」就是虎杖在故事中戰鬥的同時和我作為自己生活的主人公度過的時光重疊在一起,我想把這個感覺直接轉化為歌詞。所以「more than words」實際上也是關於我的故事。

──關於音樂的這種掙扎感,具體來說有哪些事情呢?

塩塚 我大約有80%的時間都在想「以音樂為生真的很辛苦」,但畢竟我還是想做音樂。我雖然在音樂方面感到苦惱,但實際上我覺得「工作真的很辛苦」。我非常不擅長與人溝通,所以即使是不需要擔心的事情,我也會考慮很多。在這樣的時候,對於一直陪在我身邊的朋友,我有一種「因為有你我才能堅持下去」的感覺。如果那個朋友發出SOS,我絕對會去幫助他……。這種心情被轉化為歌詞。

https://youtu.be/kGY6N9DL4Jw

──這首歌的音樂風格,包括節奏感,都帶有類似夜店音樂的印象。在一個如「呪術廻戦」這樣的大型作品中展示樂隊的新一面,而且這種展示被廣泛接受,這樣的感覺對你來說是一種實際的突破嗎?

塩塚 嗯,這還難說。反而感覺看到了新的障礙(笑)。像「more than words」這樣的歌曲一直是我想創作的,但我覺得對現在的我們來說有些難度,所以一直沒有著手。能夠挑戰並將其具體化是一種發現,但例如,想出副歌旋律的時候,我意識到如果不這麼深入集中精力,就無法創造出真正能夠觸動人心,充滿力量的歌曲。所以現在我正在思考「接下來該怎麼打破下一個障礙呢?」。

──明白了。河西さん,在練習Bass line時有沒有特別注意的事情?

河西 最初聽到的是帶有舞曲節奏或夜店音樂感的打擊樂的Demo,所以我演奏時希望能展現樂隊獨有的疾馳感和動感。和弦結構相對簡單,為了與其他歌曲區別開來,我特別意識到需要嘗試一些以前從未嘗試過的方法。

──您有沒有考慮過這首歌可能會成為「呪術廻戦」片尾曲而被廣泛聽眾接受?

河西 是的。在預製期間錄製了幾次,多次客觀地回顧,思考著「也許應該加入一些平時自己內心中沒有的元素?」,並專注於思考樂段。歌曲的結構方面,我更喜歡讓人仔細聆聽的東西,但同時我也考慮了「什麼樣的結構最能一下子打動人心?」這樣的問題,並且製作了這首歌。

──フクダさん的四拍鼓也很新鮮。

フクダ 在羊文學中,四拍的歌曲非常罕見而且一直以來我們一直在避免這種方法。但是,通過與動畫導演的交談,以及記下了一些虎杖的「對死亡的決心很高」這樣的話語,我在尋找能表現出無機中的溫暖感和都市的封閉感等元素的樂句時,決定將四拍引入。結果,這似乎與動畫的世界觀相符,也符合羊文學當前的氛圍。
鉄を切るベース
切割金屬般的Bass

──「Addiction」中,塩塚さん的低調唱腔和其後緊湊的搖滾樂隊聲浪形成了鮮明對比,給人留下深刻印象。

塩塚 最近我經常聽到一些超級流行,或者女孩在家錄製的歌聲,這種音樂。我有意識地在其中創作,讓聲音在某種程度上是零散的,但在背後的樂隊聲浪卻激烈而複雜。

──歌詞中有一句「So take me somewhere Preferably off the phone-screen.」,這是什麼意思呢?

塩塚 我對手機上癮。初中的時候,我經常在課堂上偷偷看博客,這種情況一直持續到現在,我自己都覺得「我在幹嘛呢?」(笑)。

──原來如此。順帶一提,為什麼選擇以成癮為歌曲主題呢?

塩塚 其實歌詞是相對輕鬆地寫的。我習慣用手機寫歌詞,但我常常發現自己在瀏覽網頁,所以我開始思考「為什麼我一直看著手機屏幕呢?」也可能是我寫歌詞的時候正好在沉浸於手機中。而且,雖然我對手機上癮,但我卻經常不回信息(笑)。

──原來是這樣(笑)。我在這首歌中感受到「不做作」和「自然」 的信息。

塩塚 我想這是我的內心深處表露出來的。最近,無論在哪裡,與任何人交談,我都決定以相同的方式生活。“讓我們都輕鬆點”這種心情可能在歌詞中體現出來了。

──節奏組合的兩位在聲音方面有什麼注意點嗎?

フクダ 在我內心中,這首歌給人的印象是情感豐富的另類搖滾。在日本,我參考了bloodthirsty butchers、eastern youth,國外則是Dinosaur Jr.和Pixies等樂隊的音像。此外,我還回想起羊文學早期在下北沢的BASEMENTBAR、THREE、SHELTER等場地演出的時光,這使得音樂手法和製作中加入了一些初期的激情。

──為什麼想要喚起初期的激情呢?

フクダ 其實並不是特意的,這是在製作專輯結束後才意識到的。以前的歌曲,比如「トンネルを抜けたら」「雨」「踊らない」等,都是我在錄製的時候自由發揮的,充滿了我的習慣和Ghost的元素。但最近,我刻意剔除了這些因素,並專注於乾燥、黑暗、無機的音像。這次我嘗試將Ghost融入其中,與歌詞中“等身大”的形象相呼應,並嘗試加入情感豐富的打擊感。結果,我發現這樣的聲音有點像初期的激情。但是,我認為為了讓更多人聽到,下一步還需要更多的嘗試。

塩塚 哦,是這樣啊。

──第一次聽說嗎?

塩塚 是的。在製作的時候,我只是單方面地提出了“要更糟糕才行(笑)”這樣抽象的要求,所以通過這樣的採訪,我發現兩位都在思考不同的東西(笑)。

──(笑)。你能理解那種抽象的要求,對求的音樂有什麼理解嗎?

フクダ 嗯,畢竟我們一起做了這麼多年。

塩塚 (笑)。

フクダ 樂隊的主唱通常都有自己的風格和個性。對於感性的要求,自己的內心深處拓寬一下,將感覺性的要求轉化為樂句是我一直在努力的一點(笑)。

塩塚 確實如此。我只是說“再吵一點!”(笑)。

河西 我對這首歌有一種獨立且開放的感覺,有一點類似Shoegaze Punk的意象。主唱聲音輕飄飄的,歌詞也有點沮喪,但演奏卻是全力的,所以我在貝斯上追求了一種切割金屬般的音色。

河西ゆりか(B)

──切割金屬?

河西 這是一首有關手機成癮的歌曲,所以我想到了摧毀手機的形象(笑)。

ギリギリの状況を軽やかなサウンドに
在緊繃的情況下呈現輕快的聲音

──第四首歌曲「GO!!!」表達了前進的強大力量,不過從曲子的展開和合聲中,我們也感受到了一些玩樂的元素。

https://youtu.be/YTxLs-7Slxg

塩塚 我想要一首有律動感的歌曲。這首歌是在與在「more than words」中登場的朋友談論「人生是什麼?」這樣的話題時,得知了一本書叫做「アウト・オン・ア・リム」。那本書講述了一位女性深入靈性的世界,找到自己生存意義的故事。我當時正思考自己的命運。當有不開心的事情發生時,我和朋友會說「這是一次考驗!」之類的話,但漸漸地我無法再忍受這樣的情況(笑)。我意識到自己已經「得自己動手做」,歌詞中表現了這樣強烈的感覺。當時在精神上非常緊繃,這時我與朋友一邊交談,一邊感到「儘管如此,我還是必須繼續下去」的心情。所以這首歌表達了和「more than words」相似的情感,但用不同的方式呈現。

──順帶一提,您會讓這位朋友聽您的音樂嗎?

塩塚 我給她聽了「GO!!!」和第八首歌曲「honestly」的打擊樂的Demo。她說「如果這首歌裡所唱的那個人確實存在的話,可能會變得一團糟,但這首歌的輕快旋律讓人感到愉快」。我也喜歡這部分,所以很高興她也喜歡。

自分たちの自信になる曲が作れた
製作出讓我們更有自信的歌曲

──「永遠のブルー」是今年春季作為NTT DoCoMo廣告曲發表的歌曲,這首歌的清新和活力展現了羊文學的新一面。我想這或許是經過「our hope」這張專輯的過程之後才得以完成的歌曲。

塩塚 「永遠のブルー」是我在構思這首歌時以我喜歡的少年漫畫為靈感的。我想像如果製作動畫歌曲,應該會是這種感覺。不過,這種直接而清新的曲風如果旋律過於簡單就會顯得有些俗氣,所以在尋找平衡點的過程中確實遇到了一些困難。

──原來如此。

塩塚 這不是我們作為羊文學想要展現的聲音,但最終我們製作了一首好歌。而且在現場演奏時也很有趣,觀眾的反應也非常好。製作這樣的歌曲讓我們更有自信,也讓我們在現場演出時感到「有了這首歌就沒問題」的信心。

https://youtu.be/4MYm1dJGAOc

シャウトの正体は
咆哮聲的真正身份

──第六首的龐克曲「countdown」中有男性的咆哮聲,這是誰的聲音呢?

塩塚 那是TOMMY(時尚和音樂概念店・BOY的店主奧富直人)先生的聲音。說到羊文學的咆哮聲,當然就是TOMMY(笑)。

──啊,果然。在LIQUIDROOM舉辦的羊文學獨立演出中,奧富先生以狂野的咆哮參與了「ドラマ」的演奏。

塩塚 是的,是的。「countdown」無論做了什麼都有點不滿足的感覺。有一次,我們參加的音樂節上,TOMMY也作為二手衣店老板參加了。我認為這是一個機會,於是把TOMMY帶到了後台,請他「在這裡大聲喊!」(笑)。

──在演奏方面有著什麼堅持的地方嗎?

フクダ 就鼓而言,我有意識地參考了80年代女性樂隊少年ナイフ的龐克聲音。不是嘈雜的車庫搖滾或搖擺搖滾,但保持了那種風格的結他旋律聽起來很有印象。還有就是TOMMY先生參與的地方也充滿了反叛精神。

塩塚 是TOMMY參與的地方(笑)。

フクダ (笑)。我認為這是受到龐克和另類搖滾的影響而形成的聲音。
AIと恋をしたら
如果與AI談戀愛

──「Flower」是一首充滿科幻感的愛情歌曲,歌詞中提到「在螢幕上映出的肌膚」、「在失去了溫度的世界中生存」,看起來可能不是指人類之間的戀愛吧。此外,這首歌給我一種它與整張專輯的世界觀脫節的印象。

塩塚 確實,「Flower」是專輯中唯一與主題無關的歌曲。雖然主題是常見的,但我以「與AI談戀愛」的設定寫下了歌詞。這次歌詞的內容全部都是虛構的,這對我來說是第一次。

──第一次不以實際經歷為基礎的作詞工作是怎樣的?

塩塚 後半部分的歌詞難以湊齊,但我覺得最終呈現出來的效果還不錯。我回憶起以前看過的一部電影,主人公與AI談戀愛的電影......叫什麼來著?

──是「her / 世界上唯一的她」嗎?

塩塚 對,就是那部!雖然我沒有重新看過它,但突然記起了這部電影。

──為什麼想描繪與AI的戀愛呢?

塩塚 我剛搬到新家,當時在房間裡彈結他,突然想出了「Flower」的旋律。由於旋律很美,所以想把它做成一首愛情歌,但又覺得做成普通的感覺有些不同,於是想到了「與AI談戀愛」的主題。

──那麼,對於這部參考的電影的世界觀,河西さん和フクダさん是根據它來思考樂句的嗎?

フクダ 不,這是我第一次聽說這部電影。

河西 對,我也不知道(笑)。

フクダ 但是由於我聽到了「與AI談戀愛」和「虛構」這樣的主題,所以我有意識地注入了一種陶醉的音樂感。我認為這張專輯中的“Flower”是我喜歡的歌曲之一。

塩塚 我想起來了。我和ゆりか去看了一位攝影師使用 Google 街景拍攝世界各地不同地方的展覽。

河西 啊,我們去過。那真的很厲害。

塩塚 那個展覽非常有趣,我想像著「將來我們會不會這樣約會?」。

本当の自分は
真正的自己是

──「honestly」開頭的「嘿,我的聲音不是為了你而存在的,而且我現在缺乏傷感和優雅的詞彙」這句歌詞以及焦慮的音樂氛圍給人一種急迫的印象。這也許是我主觀的解釋,但在羊文學作為一支樂隊逐漸壯大的過程中,是否在歌詞中表達了對於被視為不是一個獨立個體而是一個偶像存在的不適感和疲憊?

塩塚 嗯,是那種感覺。例如當被問到「透過音樂想要傳達什麼?」這樣的問題時,一方面我確實有想要傳達的東西,但另一方面又感覺好像並不真的有什麼想傳達的。雖然聽到大家說「有這首歌真的太好了」讓我非常高興,但同時也有種「其實我也沒有想要創作這樣的歌曲」的感覺。這首歌是在感到這種差距有些疲憊的時候寫的(笑)。

──原來如此。從9月到10月舉行的全國巡演的主題是「if i were an angel,」,這個主題或許也與這個歌曲有相似之處。如果換個方式理解,這個標題可以被理解為「我並不是一位天使」。

塩塚 這也許不需要強調自己的本質,但我也覺得周圍對我的印象和真實的自己之間存在著一些分歧。

──塩塚モエカ這個存在是否有點走向獨自一人的方向?

塩塚 是的,我明明性格不好(笑)。

塩塚モエカ(Vo, G)

──其他兩位又如何呢?真正的自己和身為藝術家的自己之間是否存在距離?

フクダ 對我來說,樂隊是終身事業。我想很多人會對我有一種宅男的印象,這種看法是正確的,因為我確實不是戶外派,也不善於與人交流。也許正是這種共鳴的差異,對我來說,失去樂隊比較困難。此外,塩塚寫的歌詞經常是自問自答的,所以有很多共通點,這使我感到很舒適。

河西 嗯,我可能沒有特別的感覺。化妝有時候會讓臉看起來完全不同。以前我討厭這一點,但現在我習慣了。現在,我甚至覺得化妝後的自己,也是一種不同的自我,也挺好的。

考え抜いたからこそ完成した「深呼吸」
正因為深思熟慮才完成的「深呼吸」

──第9首慢板曲「深呼吸」讓我更加強烈地感受到整張專輯的主題。

塩塚 「深呼吸」是在製作這張專輯之前就有的歌。

──我原以為這是為了這張專輯而寫的歌,因為歌詞中有「いい子になれない私のことを 彼らはなんて言うだろうか」(不能成為好孩子的我,他們會怎麼評價我呢)這樣的一句,感覺與整張專輯的世界觀相關。

塩塚 歌詞只寫到B段,副歌一直都是「ラー」,間奏部分也沒有。寫歌詞真的很辛苦,花了差不多一年的時間。

──整整一年嗎?

塩塚 因為寫不出來的時候也把它擱置了一陣子,但回頭看的時候,還是一直在想「這真的辦不到啊」之類的(笑)。因為旋律線非常複雜,所以很難,但最終結果還是變成了一首好歌。不只是這首,像「more than words」也是,深入思考後創作出來的東西真的很不錯。當然,音樂中不用思考的地方也有其優點。在這張專輯中,像「countdown」和「Addiction」並不是經過深思熟慮的,但最終呈現出了一種突破感,而「深呼吸」經過深入思考,感覺歌詞更容易傳達。
羊文学インタビュー 「呪術廻戦」「平家物語」のテーマソングでも話題になった人気バンドの現在地とこれから
羊文學專訪 - 人氣樂隊以「呪術廻戦」和「平家物語」主題曲聞名的現況及未來展望

https://dot.asahi.com/articles/-/208418?page=1

羊文學。一旦聽到就難以忘懷的樂隊,以其獨特的名字吸引了眾多目光。

成員包括塩塚モエカ(主唱、結他)、河西ゆりか(貝斯)、フクダヒロア(鼓手)。他們的音樂風格受到海外另類搖滾、鞋盯搖滾和後搖滾的影響,加上塩塚創作的文學歌詞,引起廣泛關注,於2020年正式進軍主流樂壇。動畫《平家物語》的主題曲「光るとき」、電視動畫《呪術回戦》第2季的片尾曲「more than words」等獲得成功,還登上了國內最大型的音樂節「富士搖滾音樂節」的主舞台,擴大了他們的活動範圍。

儘管這三人的事業一帆風順,但「本質上並未改變」(フクダ)。

「從獨立樂隊時代開始就提出了‘在地下和主流之間取得平衡’的理念。我們一直以來都希望將自己喜愛的鞋盯搖滾、後搖滾、夢幻流行等音樂傳遞給那些不了解的人,感覺現在這個理念正在逐漸實現」 (フクダ)

「我們曾經並不受歡迎(笑),那時的心情並非‘想變得紅’,而是‘想證明自己所做事情的正確性’。隨著樂隊規模的擴大,狀況也在變化,但根本的初心和想法,我們一直都希望保持,並且慢慢地一步一步地進行」 (塩塚)

「現場的規模越來越大,媒體曝光也越來越多,我現在開始看到以前未曾見過的世界。有點像進入寬廣的海洋一樣的感覺(笑),但我們總是努力回想起開始樂隊時的心情。如果不珍惜自己的特點和優勢,我認為今後會變得更加困難」 (河西)

在羊文學的現場演出中,人們能夠感受到的是「聲音簡直太好了」。對聲音的追求是什麼呢?當問及這個問題時,他們回答說:「我們認為這部分要歸功於值得信賴的音響工程師們的支持」。

ライブや衣装へのこだわり
現場演出和服裝的堅持

燈光表演也令人印象深刻。充分發揮光與影的對比,營造出獨特的氛圍。塩塚表示:「從一開始,燈光方面的創作者就一直與我們一同打造這個世界觀,他們理解我們,我們對他們充滿信任。」 至於羊文學表現中不可或缺的服裝,則是由樂隊成員與他們尊敬的設計師和造型師共同思考的。他們與值得信賴的充滿才華的創作者一同打造羊文學的世界。

音楽だけじゃない“羊文学”という世界
不僅僅是音樂,還有"羊文學"的世界

羊文學與時尚品牌"spoken words project"合作推出家居品牌"PAMM"的聯名商品,表現了與時尚和藝術的緊密聯繫。

「與'PAMM'的合作是我親自參加展覽,並提出'我們想一起合作'的契機。以前,我經常是與那些以這種方式相識的人一起工作的。我本來就喜歡時尚和藝術,擁有這些元素可能更容易被接受。我們對於現場服裝也非常講究。搖滾樂隊的服裝往往傾向於樸實或炫麗,但作為一個成年人,我們想要穿著自己喜歡的衣服登上舞台」 (塩塚)

「現場的服裝非常重要。有時尚的搭配可能讓我們對自己更有信心」 (河西)

塩塚在大學主修藝術史學。 對藝術的濃厚興趣是否受到大學學習的影響呢?

「不,這可能並不太相關(笑)。我選擇主修藝術史學是因為我對現代藝術不太理解,我懷疑'藝術家究竟在想些什麼,為什麼要創作這些作品呢?'。另外, 我也對地下音樂現場發生的事情很感興趣。雖然很久以前了,但我曾經看到一個女性戴著腦波測量儀器,同時看著曼陀羅,腦波的變化會影響音樂的表演。如果 我過著普通的生活,我可能永遠不會知道這樣的事情。有一些有趣的事情發生,只要稍微感興趣就能發現。我喜歡這種表達方式,覺得它與我音樂活動的根本有著聯繫」 (塩塚)

羊文学が抱く今後のビジョン
羊文學懷抱的未來願景

今は“自分に向けた曲”を歌いたいと思っている
目前希望唱出“為自己而創作的歌曲”

最新專輯『12 hugs (like butterflies)』充分反映了樂隊成員自身的價值觀和美學。在「more than words」的成功帶來知名度上升的同時,樂隊依然堅持著「演奏自己喜歡的音樂,奏出自己認為好聽的聲音」的態度。

「上一張專輯『our hope』我特意嘗試製作易於聽的音樂。這次不是這樣,我們回歸了原來喜歡的音樂,並以現在的自己表達出來。相對上一張專輯走得比較流行的風格,這次更加接近真實的感覺。」 (河西)

「音樂風格上的主題是回歸原點。雖然不是回到初期的衝動,但有一種回到我們的第一張EP『トンネルを抜けたら』(2017年)時的感覺,並在此基礎上做出更新。我個人也相當喜歡這張專輯。」 (フクダ)

專輯名稱『12 hugs (like butterflies)』寓意著「給自己一個擁抱」,負責作詞和作曲的塩塚提到:「我自己也慢慢地改變了對工作的看法。」

「過去我通常是對某人唱歌,或者對社會表達想法!我總是唱著‘這樣就對了’的感覺,這樣的心情經常在歌詞中體現,但這次的專輯以對自己的歌曲為中心。不是由他人來決定「這樣子就對了」,而是自己給自己一個擁抱。雖然生活中沒有發生會改變人生觀的事件,但因年齡的增長,我開始考慮「要過一個好的生活,我該怎麼做」。不再是一味地用工作填滿生命的每個角落,追求成就感的情緒,而是更多地思考自己的人生。」 (塩塚)

明年4月,他們將在橫濱體育館舉行的演唱會是他們事業中規模最大的一次,當被問及對未來活動的展望時,他們給出了以下的答案:

「每次被問到‘目標是什麼?’,我們三個都會一起‘嗯’地感到困擾(笑)。並不是說我們沒有成功的形象,只是覺得用言語表達這個概念有點笨拙。」 (塩塚)

「雖然我喜歡一些音樂家,但我從來沒有想‘我想成為像這個人一樣’。我們更想朝著自己設定的正確答案前進,而不是追求在樂隊方面的成功。」 (河西)

羊文學不是以J-POP風格為主,而是堅持著洋楽且前衛的音樂風格,同時正逐漸獲得擁護。這個樂隊有可能重新定義日本搖滾樂隊的形象。

羊文學(Hitsujibungaku)是一支由主唱兼結他手塩塚モエカ、貝斯手河西ゆりか和鼓手フクダヒロア組成的另類搖滾樂隊。自2017年以來一直以目前的陣容進行活動,於2020年8月在F.C.L.S.(Sony Music Labels)廠牌正式出道。此後,樂隊的歌曲如動畫「平家物語」的開場曲「光るとき」、電視動畫「『呪術廻戦』第2期」的片尾曲「more than words」等相繼取得成功。樂隊還宣布將於2024年4月舉行其首次在橫濱體育館的獨立演唱會「羊文學 LIVE 2024 “III”」。他們在2023年12月6日發行了最新專輯『12 hugs (like butterflies)』。
New Album

12 hugs (like butterflies)
配信スタートしました🐏🎧
▶︎http://fcls.lnk.to/12hlb

①通常盤
②初回生産限定盤(透明スリーブ仕様)
■CD収録曲(全12曲)
■Blu-ray「Live at FUJI ROCK FESTIVAL’21」
※初回生産限定盤のみ収録

予約受付中
▶︎http://fcls.lnk.to/lUTn3d

羊文学 長篇專訪|音楽ナタリー
「12 hugs (like butterflies)」全曲解說

https://lih.kg/ACevMhX

羊文学 meets SHIBUYA SEIBU
「by your side christmas 2023」

■11.28 (Tue)~12.25 (Mon)
https://www.sogo-seibu.jp/shibuya/xmas/

https://www.instagram.com/reel/C0ladrMLv2b/

Updates

Live schedule

https://www.hitsujibungaku.info/live/

「羊文学 LIVE 2024 "III”」

2024.4.21 (Sun)
横浜アリーナ
OPEN 17:00 / START 18:00
全席指定

■FC先行受付
10.3 (Tue) 21:00~10.22 (Sun) 23:59
https://hitsujibungaku.bitfan.id

■特別先行受付
10.20 (Fri) 20:00~11.12 (Sun) 23:59

■官方一般先行受付
1次 10.3 (Tue) 21:00~10.22 (Sun) 23:59
2次 12.6 (Wed) 12:00~12.26 (Tue) 23:59
3次 2024.1.12 (Fri) 12:00~1.21 (Sun) 23:59
https://w.pia.jp/t/hitsujibungaku/

■官方一般先行受付
2024/2/3 (Sat) 10:00~

吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞