(剛返黎)(圖文)邪惡軸心伊朗帝國12日慶生之旅

240 回覆
185 Like 3 Dislike
係伊朗洗唔洗用vpn 先上到ig fb ??

Fb 要
Ig 唔駛

邊個vpn 好用, 就快去

唔該都無句
好睇!留名
巴打寫咩page有sponsor去旅行

旅遊page
有興趣可以fb search 我個名
樓主中段識個兩個女仔都覺得伊朗安全嗎?

安全呀,佢地去得仲耐過我
又忙左成星期
呢2日 update
正皮留名支持
樓主呢
粉紅清真寺

設拉子的另一個必到景點,就是位於市中心附近的Masjed e Nasir ol Molk,俗稱「粉紅清真寺」,如果你有去過其他伊斯蘭國家或城市,應該不難發現很多都會稱為「藍色清真寺」或是「粉紅清真寺」,這並不是它們的中文正名,而是人們根據寺內磚塊所採用的色調而取的統稱。Masjed e Nasir ol Molk特別之處就是寺的東面採用了大量的彩色玻璃,所以在早晨時份,當太陽從外面射進寺內的時候,牆壁和地版上都會投影出七彩繽紛的例影,因此很快就成了當地人的話題,從而成了遊客很喜歡的打卡位置。

原本是打算明天才去粉紅清真寺,怎料從Persepolis回來時告訴我們明天剛巧是齋戒月的第二十一日,亦即是什葉派第一代領袖伊瑪目阿里殉道的日子,所以全國的景點、清真寺和大部分的店鋪都會休息。這消息讓我們有點吃驚,因為我們本來就打算在設拉子留兩天,第三天一大早就坐車到伊斯法罕,而且這也代表明天我們什麼也不能做。由於計劃趕不上變化,我們只好當天下午就硬著頭皮到Masjed e Nasir ol Molk參觀。

心目中想看的粉紅清真寺(網路圖片)

下午的Masjed e Nasir ol Molk其實也很美,但美中不足的就是缺少了射進來的陽光,令到寺內其實有點暗,色彩也沒那麼鮮豔,或許帶著這點遺憾,下次就有目標再來伊朗了吧!

其實裡面也有不少歐洲遊客在休息和拍照,當我們在拍照中途,教長帶同他的太太跟兒子跟我們聊天,他對伊朗以外的世界也感興趣,還要求與我們拍照留念。不論身份,不分國藉,那顆想出走的心,其實大家都一樣吧‥

被騙進一個隱世景點

雖說我認為伊朗真的比很多國家也安全,而且大部分伊朗人都很熱情和喜歡跟遊客交流,但每個城市都總有少數會以遊客為目標的騙子,即使旅行經驗不少的我,也被著了一道。就在伊瑪目阿里殉道日,整個設拉子就像死城一樣,街上沒什麼人,店鋪全都拉閘,就只有幾間士多開門。這對經常要找尋食物的我們就更加麻煩了,好不容易找到一家麵包店,正當我們準備付錢的時候,有一個男人向我們搭訕,買麵包也騙錢?當然不是!他說今天所有景點都不開門,就只有一個地方開放,而且只得今天,可以從高處看到整個設拉子,問我們想不想去。如果你在想,這明顯就不可信啊,那就錯了,因為我們之前也曾經被很多當地人帶我們去了些地道的景點。所以我們也沒什麼懷疑,加上今天的確沒有行程,所以就跟了這人到一個他稱為「Roof Of Shiraz」的地方,而且他的口音還是字正腔圓的啊!

他跟我們聊天,說他是做翻譯的,雖然後來我猜應該是假的,但他的英文標準得當時你沒辦法去懷疑他。然後他就帶我們坐巴士,既然是坐巴士,那應該也欺騙不了我們什麼吧。車程大概才15分鐘,然後下車時他說先幫我們付,之後才計算,那我心想巴士應該也不會太貴吧所以也沒問什麼。下車後走了一段路,然後開始要上一個小山波,路上我沒看到任何收費的地方,我就馬上想,這地方根本任何時候都可以來,怎會只有今天才開放呢?我就馬上知道是什麼一回事了,我問他車費多少,他說一個人要180,000IRs(差不多港幣$38),在伊朗坐一趟的士也才5到10萬IRs,坐15分鐘的巴士怎可能要18萬,不過車子也開走了,加上也不是大數目,我們也沒有跟他爭論下去,付了他錢就叫他走,怎知他還敢開口問我們那導遊費,相信這種騙局很多人也上過當吧,想不到這次大意在我的過份信任。最後我們給了他150,000IRs,他一直在說太少,但我說我們沒錢,他就不情不願地離開了。

雖然如此,我還是覺得伊朗人都是好的,所以之後我也沒有因這件事對他們反感,只是有時會覺得,人與人之間自然要有信任,雖然有時候適當的懷疑確實能保護自己,但如果整個旅程一直在懷疑根本很難去投入啊!而且這次雖然他是有騙我們,但其實這裡的風景的確不差,是真的能一覽整個設拉子,所以他也沒有完全騙我們吧,要不然我們也不知道有這麼一個地方。下山時聞到一陣很香的咖啡味,原來在半掩的門縫間隱藏了一家咖啡店,當我們一走進去,他們都向我們投向友善的目光,於是我又再次融入在這個波斯帝國的熱情之中‥

後來我們發現,普遍的騙子都是以一些你從沒有聽說過的景點來引遊客落搭,而且他們的英文通常都很流利,也會選一些人比較少的日子才下手。他們主要以導遊費為收入來源,我不知道如果完全不給會怎樣,但念在他真的有把我帶來,而且要付出的也不多,就當是資助一下他的生活吧。
樓主仲有冇諗住去其他中東國家?

去過土耳其同杜拜
想去烏茲別克同巴基斯坦

粉紅清真寺一定要9點前到
利申: 第一次下午去咩都睇唔到

粉紅清真寺一定要9點前到
利申: 第一次下午去咩都睇唔到

我知要好早
但冇諗到第2日唔開
Live
幾鍾意巴打嘅寫作風格,支持

去過土耳其同杜拜
想去烏茲別克同巴基斯坦

巴打我十一月同朋友去伊朗玩9日 (行程好chur但請唔到咁多假冇計 )
btw我幾年前grad trip去過印度, 又係好exotic嘅一個國家,你不妨考慮下
伊朗機票好貴 成4000$
幾時會跌 想出年三月去
幾時會跌 想出年三月去

買AixAsix會平啲
平日not旺季連稅around$2,700
幾時會跌 想出年三月去

買AixAsix會平啲

上星期買11月去坐秦航停埋日半曼谷行下街揼個骨
都要成$4000 我都已經日日捕住捕左幾個月
睇嚟難少少3000以下(除非坐亞航)
幾時會跌 想出年三月去

買AixAsix會平啲

如果想舒服啲+有飛機餐+有寄艙行李
一定搭泰航
泰航最平見過連稅$2,800,淡季指定日子
利申: 黎緊10月尾再去
幾時會跌 想出年三月去

買AixAsix會平啲

一定搭泰航

巴打我想問下11月中(11月11-21)去tehran, kashan, shiraz, isfahan同yazd會否涷到仆街
同埋日夜溫差係咪真係爭好遠
幾時會跌 想出年三月去

買AixAsix會平啲

一定搭泰航

巴打我想問下11月中(11月11-21)去tehran, kashan, shiraz, isfahan同yazd會否涷到仆街

幫你check左Accu weather
舊年Tehran 11月11-21日around 10-20°c
夜晚會凍,帶件褸
幾時會跌 想出年三月去

買AixAsix會平啲

一定搭泰航

幫你check左Accu weather
舊年Tehran 11月11-21日around 10-20°c
夜晚會凍,帶件褸

thanks師兄
咁睇嚟我都係帶多件厚褸去穩陣D
巴打們想問下你地mon機票係咪淨係mon優惠機票個度就得
(例如airasia有一頁係叫優惠機票)
定係要得閒就揀曬地點時間入去check下幾錢
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞